Каждый второй полный человек мечтает уменьшить свои жировые отложения. Если верить статистике, то каждый третий человек в мире страдает от ожирения. Если похудеть никак не получается – отчаиваться не нужно. Для начала, стоит разобраться, что же такое жир, из чего он состоит, как образуется и т. д. И только потом можно приступать к конкретным действиям по борьбе с лишним весом.

Из чего состоит жир человека и как выглядит

Состав человеческого жира, как и любого животного или растительного включает в себя разнообразие жирных кислот.

Постоянные компоненты жировой прослойки:

  • C18H34O2 – олеиновая кислота – порядка 49-50%;
  • C16H32O2 – пальминтовая кислота – около 26-28%;
  • C18H32O2 – линолевая кислота – 9%;
  • остальные 15% приходятся на пальмитолеиновую и стеариновую кислоты.

Из чего состоит жир

Тело человека содержит в себе кислоты различной жирности:

  • 34% составляют насыщенные кислоты;
  • 66% – менее насыщенные.

Ненасыщенные виды кислот подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Как образуется жировая прослойка в организме человека

Откуда берется сало? Жир – важная составляющая организма, без которой невозможно его нормальное функционирование. Именно жиры наравне с углеводами дают человеку энергию для жизни и работы. При сбоях во внутренних системах, например, при гормональном дисбалансе может произойти отложение нежелательного жира. Связанно это со следующим обстоятельством: при потреблении жира, человеческий организм склонен к выработке липазы – ферментов, которые расщепляют поступающие в пищеварительную систему пищевые волокна.

До тех пор, пока поглощенные жиры не будут расщеплены липазой, т. е. до того, как они будут полностью расщеплены, их отложение в тканях организма невозможно. После процесса расщепления и распада в кишечнике, липиды поступают в кровь. В случае их переизбытка происходит отложение в виде внутреннего (висцерального) жира. Такой жир образуется вокруг внутренних органов. Остальные липиды «конвертируются» в энергию для поддержания работоспособности организма.

Как устроена жировая ткань человека?

Распад накопленного жирка происходит во время липолиза, который возрастает при снижении потребления калорий, а также когда жирный человек делает силовые и кардионагрузки. Кроме того, за распад триглицеридов отвечают адреналин и тироксин. Инсулин, в свою очередь, препятствует процессу распада жиров.

Как образуется жировая прослойка в организме человека

Откуда берется сало? Жир – важная составляющая организма, без которой невозможно его нормальное функционирование. Именно жиры наравне с углеводами дают человеку энергию для жизни и работы. При сбоях во внутренних системах, например, при гормональном дисбалансе может произойти отложение нежелательного жира. Связанно это со следующим обстоятельством: при потреблении жира, человеческий организм склонен к выработке липазы – ферментов, которые расщепляют поступающие в пищеварительную систему пищевые волокна.

До тех пор, пока поглощенные жиры не будут расщеплены липазой, т. е. до того, как они будут полностью расщеплены, их отложение в тканях организма невозможно. После процесса расщепления и распада в кишечнике, липиды поступают в кровь. В случае их переизбытка происходит отложение в виде внутреннего (висцерального) жира. Такой жир образуется вокруг внутренних органов. Остальные липиды «конвертируются» в энергию для поддержания работоспособности организма.

Как устроена жировая ткань человека?

Распад накопленного жирка происходит во время липолиза, который возрастает при снижении потребления калорий, а также когда жирный человек делает силовые и кардионагрузки. Кроме того, за распад триглицеридов отвечают адреналин и тироксин. Инсулин, в свою очередь, препятствует процессу распада жиров.

Важно! Перед тем, как расписаться в собственном бессилии перед ожирением и записываться на операцию по липосакции, нужно обратиться к эндокринологу и проверить гормональный фон. Причина ожирения может крыться не только в переедании и отсутствии физических нагрузок.

Не секрет, что наиболее распространенной причиной лишнего веса является обжорство. Суточная потребность человека весом 65-70 кг в потребляемых жирах составляет от 1 до 1,5 г на килограмм веса. Минздравом РФ установлена норма потребления жиров в сутки на уровне от 70 до 154 г для мужчин и 60-102 г для женщин. Для сравнения, одна столовая ложка растительного масла содержит суточную норму.

Сколько жира можно набрать за день – вопрос сугубо индивидуальный. Ответ на него будет зависеть от уровня метаболизма конкретно взятой личности, баланса жиров в организме, физической подготовки, текущей физической деятельности, а также от количества потребленных калорий. По подсчетам некоторых ученых, за один день именно жира можно набрать до 100 мг. За неделю можно набрать 1-2 кг.

Виды жира в организме человека

Человеческий жир подразделяется на 4 основных типа:

  • белый жир, располагающийся непосредственно под кожей. Данный вид жировой ткани отвечает за сбережение энергии и производства особого гормона – адипонектина, который позволяет организму вырабатывать инсулин в печени и перераспределять его. Именно из-за переизбытка белого жира метаболические процессы замедляются и человек поправляется. Избавиться от него – задача не из простых;
  • коричневый жир – безобидный, позволяет вырабатывать энергию. Участвует в снижении массы тела, помогает избежать диабета, а также поддерживает приемлемую температуру тела. Путем корректировки образа жизни – составления правильного рациона питания и использования физических нагрузок для поддержания тонуса мышц, можно преобразовать гадкий белый жирок в коричневый;
  • бежевый жир представляет собой комбинацию двух вышеуказанных видов отложений. Обычно находится на спине и ключицах. Является переходным видом жировых отложений, который можно трансформировать в коричневый за счет правильного и гармоничного питания. Например, для того, чтобы бежевый жир стал коричневым, полезно есть в умеренных количествах виноград;
  • висцеральный – самый неоднозначный тип жировых отложений, локализирующийся вокруг органов. В разумных количествах данный тип жира полезен, так как сохраняет внутренние органы и ткани от механических воздействий. Но при переизбытке способен привести к развитию II типа диабета, повышению уровня холестерина, печеночной недостаточности и прочим неприятным последствиям. Особенно опасен так называемый абдоминальный жир, скапливающийся на животе. Особенно он заметен у мужчин зрелого возраста. Бороться с ним крайне сложно.

 

Виды жиров

Если упростить классификацию до двух пунктов, то жир бывает внутренним и подкожным. И каждый из них распадается по-разному. Процесс распада жировых тканей по-научному называется липолиз. Внутренний или, как его еще называют, висцеральный жир сжечь легко, достаточно повысить уровень адреналина путем физических упражнений. А вот с подкожным жиром справиться будет куда сложнее, так как он мене чувствителен к инсулину.

Он легко может образоваться, а вот уходить не любит. Придется скорректировать режим питания, соблюдать график приема пищи, следить за калорийностью продуктов, регулярно заниматься физическими упражнениями для поддержания организма. И процесс на пути к стройной фигуре может занять долгие месяцы.

Виды жира в организме человека

Человеческий жир подразделяется на 4 основных типа:

  • белый жир, располагающийся непосредственно под кожей. Данный вид жировой ткани отвечает за сбережение энергии и производства особого гормона – адипонектина, который позволяет организму вырабатывать инсулин в печени и перераспределять его. Именно из-за переизбытка белого жира метаболические процессы замедляются и человек поправляется. Избавиться от него – задача не из простых;
  • коричневый жир – безобидный, позволяет вырабатывать энергию. Участвует в снижении массы тела, помогает избежать диабета, а также поддерживает приемлемую температуру тела. Путем корректировки образа жизни – составления правильного рациона питания и использования физических нагрузок для поддержания тонуса мышц, можно преобразовать гадкий белый жирок в коричневый;
  • бежевый жир представляет собой комбинацию двух вышеуказанных видов отложений. Обычно находится на спине и ключицах. Является переходным видом жировых отложений, который можно трансформировать в коричневый за счет правильного и гармоничного питания. Например, для того, чтобы бежевый жир стал коричневым, полезно есть в умеренных количествах виноград;
  • висцеральный – самый неоднозначный тип жировых отложений, локализирующийся вокруг органов. В разумных количествах данный тип жира полезен, так как сохраняет внутренние органы и ткани от механических воздействий. Но при переизбытке способен привести к развитию II типа диабета, повышению уровня холестерина, печеночной недостаточности и прочим неприятным последствиям. Особенно опасен так называемый абдоминальный жир, скапливающийся на животе. Особенно он заметен у мужчин зрелого возраста. Бороться с ним крайне сложно.

 

Виды жиров

Если упростить классификацию до двух пунктов, то жир бывает внутренним и подкожным. И каждый из них распадается по-разному. Процесс распада жировых тканей по-научному называется липолиз. Внутренний или, как его еще называют, висцеральный жир сжечь легко, достаточно повысить уровень адреналина путем физических упражнений. А вот с подкожным жиром справиться будет куда сложнее, так как он мене чувствителен к инсулину.

Он легко может образоваться, а вот уходить не любит. Придется скорректировать режим питания, соблюдать график приема пищи, следить за калорийностью продуктов, регулярно заниматься физическими упражнениями для поддержания организма. И процесс на пути к стройной фигуре может занять долгие месяцы.

Обратите внимание! Существует зависимость между внутренним и подкожным жиром. Чем больше % внутренней жировой прослойки, тем большим сопротивлением будет обладать подкожный жирок. Первым делом при физических нагрузках и диетах сжигается внутренний жир.

Греет ли жир

Бытует миф о том, что чем толще человек, тем ему теплее в зимнее время. А сторонники диаметрально противоположной позиции считают, что так как жир это, по сути, жидкость, то толстые люди наоборот мерзнут быстрее. Ученые тоже как-то задумались над данным вопросом и провели интересный эксперимент, суть которого – проверить, действительно ли жирные животные мерзнут медленнее, чем их худые сородичи. Опыты ставились на лабораторных мышах: было доказано, что степень ожирения никак не влияет на скорость замерзания организма.

Греет ли жир

Бытует миф о том, что чем толще человек, тем ему теплее в зимнее время. А сторонники диаметрально противоположной позиции считают, что так как жир это, по сути, жидкость, то толстые люди наоборот мерзнут быстрее. Ученые тоже как-то задумались над данным вопросом и провели интересный эксперимент, суть которого – проверить, действительно ли жирные животные мерзнут медленнее, чем их худые сородичи. Опыты ставились на лабораторных мышах: было доказано, что степень ожирения никак не влияет на скорость замерзания организма.

Обратите внимание! Лишний вес «не греет», так как на метаболизм никакого влияния не оказывает. Согревает тех же животных их шерстяной покров.

Как правильно рассчитать безжировую массу тела

Важным показателем состава человеческих тканей является индекс массы тела – сокращенно, ИМТ. Вес в килограммах делится на рост в м и полученная сумма возводится в квадрат. Безжировая (иначе – сухая) масса тела – показатель, характеризующий вес тела без учета жировой ткани. По сути это вес мышц и внутренних органов. Рассчитать безжировую массу тела (БМТ) необходимо для того, чтобы определить оптимальное количество потребляемого белка.

Для того, чтобы определить % жира, нужно взять сантиметровую ленту и измерить объем талии у женщин – на уровне над пупком, а у мужчин – на уровне пупка.

Как рассчитать жировую массу тела

Расчет будет варьироваться в зависимости от того, какого пола человек:

  • для женщин — % жира = 100 — (0,11077 х (текущий объем талии в см) – 0,17666 * (рост в м) +0,14354 * (вес в кг) + 51,033);
  • мужчинам пригодится следующая формула: 0,31457 х (объем талии в см) – 0,10969 х (вес в кг) + 10,834.

Например, если у мужчины вес 70 кг и доля жира 30%, тогда БМТ = 70 — (70 х (30%/100) = 70 — (70 х 0,30) = 70 – 21= 49.

Из расчета выходит, что вес мышц молодого человека весом 70 кг с 30% жира составляет 49 кг.

Узнать количество жира в организме можно и иными методами:

  • сходить на МРТ;
  • воспользоваться калипером – устройством для замера жировых складок, которое доступно в аптеке.

Самые жирные люди в мире (ТОП 3)

Третье место в ТОП 3 самых жирных людей на земле занимает Мануэль Урибе. Вес мужчины составлял 580 кг, он не мог самостоятельно передвигаться и вставать с кровати около 5 лет. Популярность мужчине принесло обращение на ТВ, благодаря которому Мануэлю удалось избавиться от 300 кг лишнего веса и найти любовь всей своей жизни.

Мануэль Урибе

На втором месте рейтинга стоит уроженец Клинтона – Фрэнсис Джон Ланг, вес которого составлял 540 кг при росте почти что 190 см. Интересным фактом из биографии Фрэнсиса является то, что в молодости он был обыкновенным юношей с весом около 70 кг.

Почетное первое место в категории «самый жирный» достается жителю США Джону Брауэром Минноку. Джон занял первое место в Книге рекордов Гиннеса в категории «самый тяжелый человек» за всю историю медицинской науки. Его вес составил 635 кг. Скончался Джон в сентябре 1983 г. в возрасте 41 года. До конца своих дней этот жирный чел боролся с последствиями ожирения. Путем неимоверных усилий ему удалось сбросить 419 кг, что является абсолютным рекордом в истории по снижению веса среди лиц мужского пола.

Таким образом, жир присутствует в каждом организме: без него невозможно существовать. Но в случае дисбаланса возникают ненужные отложения. Бороться с ожирением можно путем включения в рацион продуктов, содержащих витамин В12, а также каротин. Так называемые «активаторы липолиза» позволят эффективно сжечь накопившиеся за годы жиры без вреда для здоровья. Для максимального эффекта к рациону питания стоит добавить физические нагрузки.