Правильное питание — это не диета, а образ жизни, дающий большое количество плюсов. В первую очередь — снижение веса, а также улучшение общего самочувствия, состояния кожи, волос и организма в целом. Многочисленные диеты, представленные во всемирной паутине, дают быстрый результат, при этом тяжелы в соблюдении. А по истечении указанного срока, когда люди возвращаются к своему обычному питанию, потерянные килограммы возвращаются. Избежать этого можно единственно верным способом — привить себе любовь к правильному питанию.

Что такое правильное питание

Это система питания, при которой организм получает необходимое количество килокалорий для обеспечения себя энергией и необходимое количество белков, жиров и углеводов, являющихся важными элементами для поддержания здоровья и молодости. Белки — важный строительный материал для клеток. При этом нужно употреблять в пищу не только белки растительного происхождения, но и животного, потому что существуют незаменимые аминокислоты, которые организм может получить лишь из последних.

Правильное питание

Жиры и углеводы… Многие думают, что если нужно похудеть, то стоит снизить количество жиров и углеводов, но это в корне неправильная позиция. Жиры — основной источник энергии. Для нормального функционирования организму необходимо получение полиненасыщенных жирных кислот, которые он сам не может синтезировать. Углеводы также являются необходимым «топливом», при этом они еще участвуют в процессе окисления белков и жиров.

Важно! Нужно не исключать жиры и углеводы из рациона, а лишь контролировать их количество и качество.

Дополнительным важным моментом правильного питания является получение с пищей многих витаминов и микроэлементов. Это возможно при замещении вредных продуктов (чипсов, фаст-фуда и т. п.) полезными (овощами, фруктами, орехами и т. п.).

Ужин в правильном питании

В правильном питании ужин — важный прием пищи. Каждому нужно знать, от каких продуктов в этом приеме пищи лучше отказаться. Для этого нужно относиться к питанию осмысленно. Когда человек поймет, что ему поможет сбросить лишний вес и стать здоровее, выбор станет очевидным.

Блюда и продукты, от которых нужно отказаться, соблюдая принципы правильного питания, на ужин:

Мучные и хлебобулочные изделия.

Ужин в правильном питании

В правильном питании ужин — важный прием пищи. Каждому нужно знать, от каких продуктов в этом приеме пищи лучше отказаться. Для этого нужно относиться к питанию осмысленно. Когда человек поймет, что ему поможет сбросить лишний вес и стать здоровее, выбор станет очевидным.

Блюда и продукты, от которых нужно отказаться, соблюдая принципы правильного питания, на ужин:

Мучные и хлебобулочные изделия.

Обратите внимание! Белый хлеб, булочки, печенье, классические пиццы, пироги не подходят для ужина.

Они содержат быстрые углеводы, повышающие уровень сахара в крови, энергии и уровня инсулина. При этом если эта энергия не будет потрачена, то организм отправит ее в ненавистный жир.

  • Сладости в различных видах — конфеты, сладкие напитки (газировки), варенье, мороженое, мед, шоколад. Это быстрые углеводы, о принципе работы которых было сказано выше. Кроме этого, в шоколаде содержится кофеин, который не стоит употреблять на ночь, если человек хочет хорошо отдохнуть. Можно позволить себе съесть пару долек шоколада, желательно горького, но в первой половине дня.
  • Колбасные изделия. Буженина, сырокопченая и вареная колбасы и т. п. содержат в себе терамин, аминокислоту, возбуждающую опосредованно (через норадреналин) мозг, поэтому будет тяжело уснуть. Также эти продукты содержат большое количество вредных жиров.
  • Фрукты с большим содержанием сахара — виноград, дыня, персики, бананы. Казалось бы, это же фрукты, и они полезны! Да, но в вечернее время всем, а особенно худеющим лучше избегать их употребления. Причина — все те же сахара, пусть и растительного происхождения.
  • Рис. Обычный рис содержит в себе много крахмала и легкоусвояемых углеводов. Блюда из риса: каши, плов или просто отварной рис в качестве гарнира лучше кушать во второй половине дня.
  • Жареное мясо, особенно красное. Помимо большого количества вредного жира, оно содержит тирозин. Он повышает уровень адреналина в крови. Для организма в вечернее время — это будет большая нагрузка.
  • Орехи. На самом деле они — очень полезный продукт, так как содержат нужные организму жиры. Но в орехах также большое количество калорий, поэтому от них лучше отказаться в вечернее время. Они идеально подходят для завтрака или обеденного перекуса.
  • Соусы и заправки. Речь идет про острые, соленые соусы, горчицу, кетчуп, майонез. Во-первых, некоторые их них высококалорийны (майонез), а, во-вторых, такие добавки сильно повышают аппетит, и человек съедает порцию больших размеров, чем нужно и достаточно. Непривычно будет только в первое время, но позже продукты и блюда перестанут казаться пресными, принося настоящий насыщенный вкус.
  • Фаст-фуд — бургеры, картошка фри, наггетсы. О вреде фаст-фуда знает каждый второй. Один такой прием пищи может составлять суточную норму калорий. Стоит ли так ужинать? Выбор за каждым!

Что можно кушать на ужин

Что можно кушать на ужин

Обратите внимание! Существует огромное количество полезных продуктов и не меньшее разнообразных блюд, представляющих собой здоровое питание на ужин. Главное, при похудении во время ужина ограничить количество углеводов, даже сложных.

Рыба и морепродукты на ужин

В правильное питание ужин вносит большое разнообразие блюд. Достаточно только пофантазировать и комбинировать продукты из нижеуказанного списка.

Что можно есть на ужин при правильном питании:

  • Нежирное мясо. Примеры: куриное мясо, желательно грудка, индейка, кролик. Диетологи рекомендуют именно эти виды, потому что в них небольшое содержание жиров по сравнению и бараниной или свининой.
  • Овощи и зелень. Идеальный и полезный гарнир к мясу на ужин — овощи в различном виде: на пару, свежие, тушеные, отварные. Капуста, огурцы, помидоры, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачки — кладезь полезных веществ и клетчатки, которая помогает пищеварению и очищает организм, а антиоксиданты замедляют процессы старения.
  • Рыба и морепродукты. Практически любая рыба и морепродукты (кальмары, устрицы, мидии, креветки) — идеальный ужин. В них содержатся ПНЖК и Омега-3 ЖК. Белки в рыбе, в отличие от таковых в мясе, легче усваиваются и перевариваются, что обеспечивает отсутствие тяжести в животе.
  • Яйца (куриные, перепелиные). Это чистый белок. Желательно вареные, но можно поэкспериментировать с вариантами приготовления.
  • Десерт. В качестве него на ужин хорошо подходят сухофрукты, но в умеренном количестве.
  • Молочные продукты. Творог (жирность до 5 %), кефир, йогурты натуральные, запеканки из творога — хороший полезный вариант вечернего перекуса. Можно съесть даже перед сном, если почувствовали голод после ужина. Польза — белок и кальций! Последний при нормальном содержании в организме снимает стресс и успокаивает.

Варианты вкусного низкокалорийного ужина

Из вышеперечисленных продуктов можно приготовить много различных легких, при этом питательных и полезных блюд на ужин, которые будут способствовать похудению.

Легкий низкокалорийный ужин — творожная запеканка с изюмом

Рецепт достаточно простой:

Творожная запеканка с изюмом

  • обезжиренный творог — 500 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • натуральный йогурт — 200 г;
  • изюм — 50 г;
  • сахар — 1 ст. ложка (можно подсластитель).

Смешать творог, яйца, йогурт и подсластитель (сахар), добавить промытый изюм и влить полученную смесь в форму, смазанную небольшим количеством масла. Запекать 25 мин. при температуре 180-200°С.

Варианты вкусного низкокалорийного ужина

Из вышеперечисленных продуктов можно приготовить много различных легких, при этом питательных и полезных блюд на ужин, которые будут способствовать похудению.

Легкий низкокалорийный ужин — творожная запеканка с изюмом

Рецепт достаточно простой:

Творожная запеканка с изюмом

  • обезжиренный творог — 500 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • натуральный йогурт — 200 г;
  • изюм — 50 г;
  • сахар — 1 ст. ложка (можно подсластитель).

Смешать творог, яйца, йогурт и подсластитель (сахар), добавить промытый изюм и влить полученную смесь в форму, смазанную небольшим количеством масла. Запекать 25 мин. при температуре 180-200°С.

Важно! Данная запеканка хорошо подойдет для приема пищи как на утро, так и на вечер.

Рыба, запеченная в духовке, и овощи

Обратите внимание! Можно взять любую рыбу, различаться будет лишь время запекания.

Как вариант — стейки сёмги, кеты, горбуши толщиной примерно 2 см. Рыбу выложить на небольшой лист фольги, посыпать солью, перцем по вкусу, можно добавить приправу для рыбы, и сверху пару долек лимона. Запечатать фольгой стейк, как в конвертик, и отправить запекаться на 20-25 мин. при температуре 200°С. В это время можно приготовить овощи.

Можно взять готовые замороженные овощные смеси либо приготовить другие любимые самостоятельно. На сковороде с антипригарным покрытием обжарить овощи без масла, если сковорода обычная — добавить небольшое количество масла. Далее все зависит от воображения: можно овощи потушить, а можно и запечь в отдельном конвертике фольги вместе с рыбой. В конце посолить по вкусу.

Рыба, запеченная в духовке, и овощи

Котлеты из куриной грудки и овощной салат

Для приготовления котлет понадобится следующий набор:

  • куриная грудка — 700 г;
  • творог обезжиренный — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Можно приобрести готовый фарш из куриного филе или приготовить из вышеперечисленных ингредиентов самостоятельно. Порезать грудку на кусочки и отправить в блендер или мясорубку. Добавить в фарш мелконарезанный лук, творог, яйцо, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать.

Обратите внимание! Чтобы котлеты получились сочнее и нежнее, можно добавить немного воды, а фарш взбить, насытить его воздухом (магазинный фарш обычно более сочный, воду добавлять необязательно).

Далее сформировать котлетки и обвалять в сухарях. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать 25-30 мин. при температуре 200°С.

Для салата взять следующие овощи: капусту, морковь, помидоры. Их нужно хорошо промыть, нарезать морковь соломкой, помидоры небольшими кубиками и нашинковать капусту. Заправить салат натуральным йогуртом или оливковым маслом. Посолить по вкусу.

Запеканка из куриной грудки и овощей

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 400 г;
  • овощи свежие или замороженные — 250 г;
  • натуральный йогурт — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр (до 45 % жирности) — 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезать грудку небольшими кусочками. Смешать йогурт, яйцо, натертый на мелкой терке сыр, соль и перец. В форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом, выложить слоями сначала овощи, немного посолить сверху, затем грудку и залить полученной смесью. Распределить все равномерно по поверхности, но не перемешивать Отправить в разогретую до 200°С духовку на 25-20 мин. Далее выложить на тарелочки и можно ужинать вкуснейшей сытной низкокалорийной запеканкой.

Творог с изюмом

Творог с изюмом

Обезжиренный творог для мягкости и нежности заправить натуральным йогуртом и добавить 20 г изюма, а также любой подсластитель по вкусу.

Обратите внимание! Данное блюдо можно скушать во время перекуса.

Омлет с помидорами и отварной грудкой

Этот легкий ужин можно приготовить и без грудки — он тоже получится очень вкусный, но, к примеру, если остался кусочек мяса с обеда, можно использовать и его.

Взять 3 яйца, отделить белки от желтков, так как по рецепту нужны только первые. Хорошо взбить белки и добавить 150 мл молока, посолить, добавить щепотку соды для пышности. Обжарить на небольшом количестве растительного масла помидоры до того момента как они пустят сок, добавить мелко нарезанную отварную грудку, жарить еще 5 мин. и залить смесью. Перемешивая, довести до готовности. Можно использовать в качестве украшения зелень (посыпать мелконарезанной зеленью готовое блюдо).

Находясь на правильном питании, можно питаться вкусно и разнообразно! Для приготовления полезных блюд не требуются большие временные и финансовые затраты, только желание худеющего. Совмещая здоровое питание и умеренные физические нагрузки, в скором времени будет заметен результат на весах. Это лучший метод похудеть, стоит только начать.