Лечение розацеи лазером

Розоцеа – быстро прогрессирующее заболевание. Для ее излечения необходимо обратиться к врачу-дерматологу или косметологу. Характерным признаком заболевания считается появление покраснений на щеках и подбородке, которые вызывают некоторый дискомфорт. Если не обращаются к врачу, то эти участки покрываются угрями и бугорками, иногда и гнойниками и голубоватыми жилками. Кроме этого, розоцеа проявляется поражением глазных яблок. Склеры становятся красными, появляются слезотечение и зуд, сухость слизистой, ощущается «песок».

При взятии ситуации под контроль нужно применять увлажнители кожи, солнцезащитный, лечащий крем и мягкий клензер. Только после медикаментозного лечения для полного удаления розацеа лазером и склеивания расширенных сосудов можно применить мягкую терапию. Только это дает нужный эффект.

Розоцеа – быстро прогрессирующее заболевание

Лечение лазером

Все больше стали применять энергию лазерного луча для устранения не только различных заболеваний (уха, горла и носа, нейрологического, стоматологического, хирургического, дерматологического характера), но и эстетических проблем. Такая терапия помогает убрать генетические особенности, воспаления, травмы, пигментные пятна, рубцы, сосудистую сетку и др. Но это следует делать с подачи врача.

На заметку. Если наросты, рубцы и пятна не мешают и не угрожают жизни человека, то их особо не следует удалять, в противном случае необходимо уточнить диагноз, правильно подобрать лечение. Все это делается индивидуально, для каждого пациента выбирается свой метод.

В эстетической медицине лазерная терапия дает возможность устранить проблемы с кожей, причем косметических дефектов не бывает, или они минимальные. Лазер имеет способность создания одной цветовой волны света, которая бывает специфической длины. Ее приспосабливают не только по силе, но и по продолжительности воздействия для каждого пациента индивидуально.

Примечание. Такой уже установленный лазерный луч воздействует только на дефект, от которого хотят избавиться. Он никак не влияет на остальной организм. Данный лазер не может облучить человека.

О лечении лазером розацеи

8-10% людей болеют хронической, распространенной патологией кожного покрова – розацея или розовыми угрями. Одновременно наблюдаются покраснение лица, воспаление фолликулов, образовываются пустул, сосудистая сетчатка и др.

Внешне эритрематозный тип похож на акне. Но фактически это не угревая сыпь, а измененное состояние покрова, вследствие наследственности, образа жизни и триггеров. Данное заболевание может проявиться после 30 лет, и, если его не лечить, оно будет развиваться. Появление розацеи в пожилом возрасте иногда проходит бесследно, в ином варианте осложняется перерождением ткани (ринофима).

Кто подвержен розоцея

Женщин с проявлением этого заболевания на разных стадиях в 4 раза больше, чем мужчин. У пациентов сильного пола, может быть осложнение – шишковатость носа.

Примечание. Это болезнь белых людей, азиаты и негры не болеют розацеа. В основном она затрагивает потомков кельтов и людей, у которых во время приливов краснеет кожа.

Розацеа проявляется при следующих обстоятельствах, если:

  • длительно находятся на солнце, загорают;
  • имеют эндокринные и кишечные заболевания (гастрит и др.);
  • работают в горячем цеху, около плиты и др., то есть в помещении, где часто изменяется внешняя температура;
  • любят горячую пищу и напитки;
  • имеют склонность к применению спиртного;
  • не отказываются от чашечки ароматного кофе;
  • периодически недосыпают;
  • хотят лететь на море и отдыхать там;
  • неправильно ухаживают за кожей лица;
  • проводят самостоятельное лечение различных покраснений;
  • имеют другие вредные привычки.

Более всего заболеванию розацеа подвержены:

Внешне эритрематозный тип похож на акне

  • рыжеволосые, люди с белой кожей, альбиносы;
  • пациенты с нарушениями гормонального фона;
  • люди с наследственной предрасположенностью и имеющие аутоиммунные заболевания;
  • с хроническим гастритом, язвенной болезнью, дуоденитами и др.

Показания и противопоказания

Розоцеа иногда лечат народными средствами, но они не дают нужного долговременного результата. Также такие методы, как криотерапия, пиллинг, электрокоагуляционное прижигание не дают никакого эффекта. Только лечение розацеа лазером считается радикальным способом избавления от данной болезни. Процедуру проводят на начальной стадии, ведь именно в это время на щеках, подбородке, лбу и носе скапливаются расширенные капилляры и сосудистые сетки, то есть при проявлении купероза и прерозацеа.

Важно! Даже при запущенном случае лечение лазером дает желаемый для пациента результат.

Нельзя проводить лечение пациентам:

  • с онкологией;
  • герпетической инфекцией;
  • принимающим фотосенсибилизаторы;
  • беременным женщинам.

Подготовка к лазерному лечению розацеи

Никакой подготовки не требуется, пациент в назначенное время просто приходит к косметологу. Анестезия не нужна. При лазерном лечении розацеа луч немного жжет и покалывает кожный покров, сильных болевых ощущений нет. Иногда для анестезии используют обезболивающий крем.

Лечение розацеи лазером

В основном удалить розацеа лазером можно за 10-20 минут. Косметолог лучом обрабатывает пораженную кожу, запаивает стенки сосудов, поврежденные капилляры, разрушает скопившийся гемоглобин, при этом не затрагивает здоровые ткани. Все рассасывается спустя 2-3 недели. Данная процедура улучшает кровообращение, воспалительные процессы уменьшаются. Это благотворно влияет на кожу.

Примечание. При розацеа на лице лечение лазером проводят курсом, состоящим из 4 или 5 сеансов. Между посещениями косметолога должно пройти 2-3 недели.

Как действует лазер на кожу лица

Этот механизм полностью основан на селективном фототермолизе. Излучение, проникая через кожный покров, положительно влияет на сосуды и капилляры. Энергию света поглощает гемоглобин, преобразовывая ее в тепло. Поэтому кровь нагревается и превращается в вещество, наподобие «клея», которое соединяет стенки поврежденных капилляров. Обработанный сосуд рассасывается за 14-21 день.

При лечении розоцеа лазером одновременно устраняется телеангиэктазия, поэтому уменьшается покраснение кожного покрова. Также во время процедуры дерматолог для активации кровообращения и уменьшения воспалений проводит удаление расширенных кровеносных сосудов. Чаще всего лазером лечат стероидные формы заболевания.

Уход за кожей после процедуры

На местах обработки возможно появление синяков. Они проходят за 10-14 дней. Такие «следы» легко маскируют тональным кремом. Только этот неприятный эффект проявляется после процедуры.

На местах обработки возможно появление синяков

После воздействия лазера кожный покров станет чувствительней. Поэтому врачи рекомендуют беречь его от ультрафиолетовых лучей, перепадов температуры и других подобных факторов. Если пациент попадет под прямые солнечные лучи после клиники, на коже могут возникнуть пигментные пятна. Также запрещено пользоваться различными скрабами и средствами на спиртовой основе.

Важно! Продолжительность эффекта после лазерной терапии зависима от самого пациента. Ведь розовые угри появляются вследствие определенного образа жизни и привычек.

Поэтому человек должен:

  • быть активным и вести здоровый образ жизни;
  • ночью спать;
  • соблюдать диету;
  • не пить очень горячих напитков;
  • не есть острую пищу;
  • беречь лицо от попадания прямых лучей солнца;
  • до проведения и после окончания процедур использовать комплексные косметические препараты против данного заболевания и купероза.

Примечание. Выполняя все эти условия, пациент сохранит хороший цвет лица долгое время.

Как часто делать процедуру

Длительность основного сеанса – 10 минут. Ввиду того, что болевые ощущения отсутствуют, нет необходимости в анестезии.

Курс лечения – от 4 до 5 процедур. Каждую проводят один раз в месяц. Так как это заболевание считается хроническим, и, если оно не на начальном этапе, а уже перешло в более серьезную форму, то курс лазерного удаления очагов необходимо пройти повторно спустя два или три года.

Исследования и практика показывают, что это хроническое заболевание залечивается путем применения комбинированной терапии, то есть при одновременном медикаментозном, косметическом и физиотерапевтическом подходе. Эффективность зависима от стадии поражения кожи и длительности терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector