Содержание
Замещение натурального молока — один из методов, которые применяют производители для удешевления продукции. Всё чаще на прилавках можно увидеть продукты широкого потребления, в составе которых находится заменитель молочного жира. В каких случаях врачи рекомендуют перейти на растительный аналог? Не вредят ли такие продукты здоровью? Можно ли употреблять ЗМЖ при похудении?
Заменитель молочного жира — что это такое
При появлении моды на здоровое питание всё больше людей стало обращать внимание на состав покупаемой продукции. Различные телевизионные программы пугают последствиями употребления заменителей натуральных компонентов. В результате среди населения закрепился штамп, что заменитель вреден для здоровья.
Согласно статистике, за одни сутки человек употребляет до 2,5 кг еды. Чтобы накормить всё население планеты производители вынуждены разрабатывать новые дешёвые продукты. Одним из способов удешевления производства стало изобретение заменителя молочного жира (ЗМЖ), его используют для изготовления продукции, ранее содержащей натуральные молочные компоненты.
Молочный жир получается путём переработки молока животного происхождения. ЗМЖ производят из растительных масел. Производители используют пальмовое, соевое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное и кокосовое масла. От выбора сырья будут зависеть показатели конечного товара. Заменой молочного жира является смесь растительных масел, получаемых путём взбивания или преобразования. Она содержит большое количество полинасыщенных кислот, из-за чего полезнее оригинала. Организм полностью усваивает растительные жиры, чего не скажешь о жирах животного происхождения.
Причины, по которым производители используют ЗМЖ
- удешевление продукта;
- устойчивость к температурным изменениям;
- снижение количества вредных жиров и холестерина;
- увеличение срока хранения;
- придание продукту большей пользы.
Не секрет, что многие люди не могут употреблять молочную продукцию из-за непереносимости лактозы. Согласно статистике, 75% всех живущих на Земле имеют пищевую аллергию на молоко, чаще всего это явление можно встретить в странах Азии. Таким людям врачи советуют употреблять растительную замену продукции.
Молочные жиры — источник холестерина, играющего важную роль в работе всего организма. Это органическое соединение является строительным материалом клетки, помогает синтезировать половые гормоны и жёлчные кислоты, участвующие в перерабатывании пищи. Однако рост уровня холестерина вредит организму и является одной из причин преждевременной смерти человека. В связи с этим, медицинские работники советуют людям, находящимся в зоне риска развития сердечно-сосудистых болезней, перейти на специальный рацион со сниженной жирностью блюд. Оптимальным вариантом станет продукция, содержащая ЗМЖ. Также этот аналог станет полезен людям, страдающим от сахарного диабета и гипертонии.
По статистике, каждый год около 30% производимой еды выбрасывается в мусор. 50% выброшенной пищи подлежит утилизации из-за истечения срока хранения. Продлить срок годности продукции можно путём замещения молочных компонентов их растительным аналогом. Производители оценили пользу ЗМЖ, так как он не только продлевает сроки хранения, но и улучшает вкус и консистенцию. Нередко кисломолочные продукты приобретают горький вкус. Это происходит из-за заражения болезнетворными бактериями, а кислая среда способствует их жизнедеятельности. Тогда как растительные компоненты не могут испортиться из-за деятельности микроорганизмов.
Продукция, содержащая ЗМЖ
- шоколадная паста;
- спред;
- сметана;
- сыр;
- творог;
- глазированные сырки;
- мороженое;
- сгущёнка.
Заменитель — польза или вред
Потребителю довольно сложно сразу разобраться в том, полезен ли ЗМЖ или его употребление нанесёт здоровью вред. Сейчас общество с большой настороженностью относится к различным аналогам натуральных ингредиентов. Однако специалисты уверяют, что такое питание может приносить пользу.
Заменитель — польза или вред
Потребителю довольно сложно сразу разобраться в том, полезен ли ЗМЖ или его употребление нанесёт здоровью вред. Сейчас общество с большой настороженностью относится к различным аналогам натуральных ингредиентов. Однако специалисты уверяют, что такое питание может приносить пользу.
Польза ЗМЖ
- не содержит холестерин;
- не приводит к набору веса;
- не вызывает аллергических проявлений;
- не провоцирует развитие болезней сердца;
- богат ненасыщенными жирными кислотами;
- содержит витамин А и Е;
- улучшает вкус и внешний вид продукции.
Стоит ли употреблять продукцию с ЗМЖ
Многие путают заменители молочного жира с трансжирами. Это разные понятия и потребителю важно научиться их различать. Каждый человек должен сам принять решение касательно употребления товаров, содержащих ЗМЖ. Важно учесть нынешний уровень медицины и состояние здоровья большинства людей. Несмотря на то, что человечество употребляет молоко с начала своего появления, сейчас необходимо пересмотреть его роль в питании. Всё больше людей страдают от болезней, вызванных повышением холестерина. Каждый год ожирение и заболевания сердца уносят множество жизней.
Стоит ли употреблять продукцию с ЗМЖ
Многие путают заменители молочного жира с трансжирами. Это разные понятия и потребителю важно научиться их различать. Каждый человек должен сам принять решение касательно употребления товаров, содержащих ЗМЖ. Важно учесть нынешний уровень медицины и состояние здоровья большинства людей. Несмотря на то, что человечество употребляет молоко с начала своего появления, сейчас необходимо пересмотреть его роль в питании. Всё больше людей страдают от болезней, вызванных повышением холестерина. Каждый год ожирение и заболевания сердца уносят множество жизней.
Не стоит опасаться того, что продукты с растительным аналогом будут невкусными или сильно отличаться от оригинала. Запах заменителя максимально приближен к аромату сливочного масла. Что касается мороженого, то продукт только выигрывает от содержания замены, так как температура его плавления выше, чем у оригинала. Такое лакомство не будет таять на жаре, при этом его вкус, структура и аромат останутся прежними.
Добавление ЗМЖ благотворно сказалось на пищевой промышленности. Растительные компоненты позволили избавиться от необходимости в животноводческих продуктах, что позволило снизить цены на конечный продукт. Кроме того, производители смогли расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Введение заменителя молочных жиров в пищевую промышленность стало большим шагом в производстве продукции для людей, страдающих от непереносимости лактозы и ряда заболеваний. Кроме того, новые технологии сделали продукты более полезными. Диетологи рекомендуют в период похудения отказаться от молочных жиров и перейти на их растительный аналог. Такая замена позволит снизить калорийность продуктов, а также защитит от накопления жира в сосудах.