Содержание
Пищевые жиры встречаются под несколькими названиями:
- сливочные масла;
- животные, содержащиеся в мясе;
- растительные, как оливковое или подсолнечное масло.
Иногда обобщённо именуются жирными кислотами или липидами.
Что такое молочный жир, его значение для человеческого организма
Употребляя термин «молочный жир», люди говорят о производных продуктах молока животных и сливочном масле. Особенности:
- Жир отличается низким содержанием белка и отсутствием воды.
- В сливочном масле много белка и воды.
- В топлёном масле удаляется значительный объем и жидкости, и белка.
Другие компоненты в составе молочного жира — витамины А и В, С, Е и Д, участвующие в метаболизме и обеспечивающие формирование дермы, волосяных и ногтевых клеток, нервной и мышечной ткани.
Употребление такого продукта связано с накоплением плохого холестерина, который организму некуда деть, развитием атеросклероза. Поэтому часть потребителей предпочитает использовать в пищу продукты с заменителями молочного жира.
О ЗМЖ — заменителе молочного жира
Аналогами молочному являются животные, рыбные и растительные жиры. Последняя группа подходит последователям строгого вегетарианства. Существуют и другие причины в пользу растительных жиров против молочных. Чтобы это понять, нужно ознакомиться с классификацией жиров не только по происхождению, но и по типам.
Категории жиров:
- Мононенасыщенные. В небольших количествах понижают плохой холестерин, повышают хороший. Эффект появляется при уменьшении насыщенных видов.
- Полиненасыщенные. Состоят из растительных масел, включают некоторые животные масла, например, рыбий жир. Характерными составляющими полиненасыщенных масел являются кислоты Омега-3 и Омега-6.
- Насыщенные. Представляют собой наиболее опасный продукт для здоровья после трансжиров. Содержатся в фаст-фуде, в переработанном мясе и в молочных продуктах. Углеводная ценность продуктов с насыщенными жирами высока, поэтому диетологи рекомендуют ограничивать их потребление.
- Трансжиры. Получают путём нагревания растительных. Такие продукты стабильны, легко разогреваются, поэтому их используют в ресторанах быстрого питания, нередко повторно. Кроме этого, трансжиры входят в состав говядины и молочных продуктов.
Диетологи относят трансжиры к самым токсичным: они способствуют накоплению плохого холестерина и снижают уровень полезного, повышают риск воспалений, второго типа диабета, кардио-заболеваний.
О ЗМЖ — заменителе молочного жира
Аналогами молочному являются животные, рыбные и растительные жиры. Последняя группа подходит последователям строгого вегетарианства. Существуют и другие причины в пользу растительных жиров против молочных. Чтобы это понять, нужно ознакомиться с классификацией жиров не только по происхождению, но и по типам.
Категории жиров:
- Мононенасыщенные. В небольших количествах понижают плохой холестерин, повышают хороший. Эффект появляется при уменьшении насыщенных видов.
- Полиненасыщенные. Состоят из растительных масел, включают некоторые животные масла, например, рыбий жир. Характерными составляющими полиненасыщенных масел являются кислоты Омега-3 и Омега-6.
- Насыщенные. Представляют собой наиболее опасный продукт для здоровья после трансжиров. Содержатся в фаст-фуде, в переработанном мясе и в молочных продуктах. Углеводная ценность продуктов с насыщенными жирами высока, поэтому диетологи рекомендуют ограничивать их потребление.
- Трансжиры. Получают путём нагревания растительных. Такие продукты стабильны, легко разогреваются, поэтому их используют в ресторанах быстрого питания, нередко повторно. Кроме этого, трансжиры входят в состав говядины и молочных продуктов.
Диетологи относят трансжиры к самым токсичным: они способствуют накоплению плохого холестерина и снижают уровень полезного, повышают риск воспалений, второго типа диабета, кардио-заболеваний.
Польза и вред заменителей для человеческого организма
На прилавках магазинов можно встретить различные сливочные и творожные продукты с заменителем молочного жира, о пользе и вреде которых покупатели редко задумываются. Как и у всех продуктов, у них есть как преимущества, так и недостатки.
Плюсы:
- Поли- и мононасыщенные жиры менее калорийны. Могут употребляться в 3 раза большем количестве, чем насыщенные. Подходят людям, соблюдающих диету, а также тем, у кого обнаружена непереносимость белка.
- Считается, что растительные продукты предотвращают или даже излечивают болезни и замедляют процесс старения.
- Насыщенные жиры из пальмовых или кокосовых масел и рыб семейства лососёвых отличаются от насыщенных трансжиров фаст-фуда, тортов или салями. Не связаны с ишемической болезнью сердца и раком. Являются источниками хорошего холестерина.
Тем не менее, употребление насыщенных жиров не снижает риск заболеваний сердца. Некоторые диетологи рекомендуют заменить их более здоровыми альтернативами.
Избегая насыщенных жиров, человек снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает в норме артериальное давление, предотвращает диабет, легче контролирует индекс массы тела.
Однозначных минусов против употребления ЗМЖ нет. Однако в сливочном масле присутствуют белки и кальций, а в растительном они отсутствуют. Зато в последнем есть железо, отсутствующее в молочных продуктах.
Эти детали следует учитывать, особенно при растительной диете. Необходимо дополнительно употреблять витамины или другие продукты, богатые кальцием и белком.
Какими ЗМЖ можно заменить молочные жиры?
Содержание жиров по типам в продуктах:
Жиры | Растительные масла | Продукты, которые могут включать ЗМЖ | Продукты с молочными жирами |
Мононенасыщенные | рапсовое, оливковое, подсолнечное, арахисовое, макадамии | тыквенные и кунжутные семена, орехи, свинина, оливки сыр, молоко — рисовое, соевое, миндальное и конопляное | сыр |
Полиненасыщенные | из виноградных косточек, соевое, кукурузное, сафлоровое, кунжутное | мясо лосося, сельди, сардин, мидий, яйца, курятина, орехи, льняное семя, рыбий жир, цельные зерна | |
Насыщенные | пальмовое, кокосовое | говядина, свинина,
крендели, чипсы, пицца, курятина, салями, сыр, мороженое, пирожные, сладости, печенье, магазинные соусы, макароны, сгущёнка, яйца, сливочное масло, сало, жареный картофель, творожные и сметанные продукты |
цельное и сгущённое молоко, сливочное масло, жареный картофель, молочнокислые напитки, сметана и творог |
Трансжиры | пальмовое, кокосовое | жареный картофель, пицца, торты,
пончики, пироги, кондитерские изделия, кукурузный попкорн, солёные крендели, маргарин |
говядина, мясо овец |
Пищевые комбинаты используют в качестве ЗМЖ растительные масла. Перечень регламентируется ГОСТом 31648-2012.
Какими ЗМЖ можно заменить молочные жиры?
Содержание жиров по типам в продуктах:
Жиры | Растительные масла | Продукты, которые могут включать ЗМЖ | Продукты с молочными жирами |
Мононенасыщенные | рапсовое, оливковое, подсолнечное, арахисовое, макадамии | тыквенные и кунжутные семена, орехи, свинина, оливки сыр, молоко — рисовое, соевое, миндальное и конопляное | сыр |
Полиненасыщенные | из виноградных косточек, соевое, кукурузное, сафлоровое, кунжутное | мясо лосося, сельди, сардин, мидий, яйца, курятина, орехи, льняное семя, рыбий жир, цельные зерна | |
Насыщенные | пальмовое, кокосовое | говядина, свинина,
крендели, чипсы, пицца, курятина, салями, сыр, мороженое, пирожные, сладости, печенье, магазинные соусы, макароны, сгущёнка, яйца, сливочное масло, сало, жареный картофель, творожные и сметанные продукты |
цельное и сгущённое молоко, сливочное масло, жареный картофель, молочнокислые напитки, сметана и творог |
Трансжиры | пальмовое, кокосовое | жареный картофель, пицца, торты,
пончики, пироги, кондитерские изделия, кукурузный попкорн, солёные крендели, маргарин |
говядина, мясо овец |
Пищевые комбинаты используют в качестве ЗМЖ растительные масла. Перечень регламентируется ГОСТом 31648-2012.
Советы диетологов
Выбирая здоровую диету, нужно уменьшить потребление токсических, то есть насыщенных и трансжиров.
Диетологи рекомендуют:
- Заменить сливочное и пальмовое масло оливковым и подсолнечным первого отжима.
- Выбирать постное мясо курицы, рыбы или индейки вместо говядины и свинины.
- При приготовлении не лить масло «на глазок». Лучше действовать ложкой или распылить спреем.
- Читать этикетки и выбирать те продукты, где содержание насыщенных и трансжиров низкое.
- Избегать обжаривания пищи в пользу приготовления на пару, запекания в духовке или варки.
- Заменить магазинные соусы и подготовить собственные заправки для салатов, например, из свежевыжатого лимонного сока, свежих трав и небольшого количества оливкового масла
- Выбирать растительные заменители молока.
- Предпочесть чипсам и выпечке здоровые закуски, такие как миндаль, кешью, другие орехи и сухофрукты.
- Обедая вне дома, питаться в столовой, а не в заведениях быстрого питания с пиццей, картофелем фри, чебуреками.
- Помнить, что для оптимальной работы человеческому организму нужен жир, поэтому стоит избегать продуктов с этикетками «обезжиренный» или «0 %».
Советы диетологов
Выбирая здоровую диету, нужно уменьшить потребление токсических, то есть насыщенных и трансжиров.
Диетологи рекомендуют:
- Заменить сливочное и пальмовое масло оливковым и подсолнечным первого отжима.
- Выбирать постное мясо курицы, рыбы или индейки вместо говядины и свинины.
- При приготовлении не лить масло «на глазок». Лучше действовать ложкой или распылить спреем.
- Читать этикетки и выбирать те продукты, где содержание насыщенных и трансжиров низкое.
- Избегать обжаривания пищи в пользу приготовления на пару, запекания в духовке или варки.
- Заменить магазинные соусы и подготовить собственные заправки для салатов, например, из свежевыжатого лимонного сока, свежих трав и небольшого количества оливкового масла
- Выбирать растительные заменители молока.
- Предпочесть чипсам и выпечке здоровые закуски, такие как миндаль, кешью, другие орехи и сухофрукты.
- Обедая вне дома, питаться в столовой, а не в заведениях быстрого питания с пиццей, картофелем фри, чебуреками.
- Помнить, что для оптимальной работы человеческому организму нужен жир, поэтому стоит избегать продуктов с этикетками «обезжиренный» или «0 %».
Лучше всего умеренно потреблять куриное мясо и оливковое масло. Знакомство с информацией и чтение этикеток — всего лишь две меры, которые помогают принимать правильные решения для здоровья.
Таким образом, сам по себе ЗМЖ не является вредным, у него много плюсов, особенно для вегетарианцев и людей, имеющих повышенный холестерин или сидящих на диете. Однако всё это относится только к тем заменителям, которые изготовлены из масел высокого качества.