Заменитель молочного жира

Пищевые жиры встречаются под несколькими названиями:

  • сливочные масла;
  • животные, содержащиеся в мясе;
  • растительные, как оливковое или подсолнечное масло.

Иногда обобщённо именуются жирными кислотами или липидами.

Что такое молочный жир, его значение для человеческого организма

Употребляя термин «молочный жир», люди говорят о производных продуктах молока животных и сливочном масле. Особенности:

  • Жир отличается низким содержанием белка и отсутствием воды.
  • В сливочном масле много белка и воды.
  • В топлёном масле удаляется значительный объем и жидкости, и белка.

Другие компоненты в составе молочного жира — витамины А и В, С, Е и Д, участвующие в метаболизме и обеспечивающие формирование дермы, волосяных и ногтевых клеток, нервной и мышечной ткани.

 

Жир отличается низким содержанием белка

Важно! В молочном жире преобладают насыщенные жирные кислоты.

Употребление такого продукта связано с накоплением плохого холестерина, который организму некуда деть, развитием атеросклероза. Поэтому часть потребителей предпочитает использовать в пищу продукты с заменителями молочного жира.

О ЗМЖ — заменителе молочного жира

Аналогами молочному являются животные, рыбные и растительные жиры. Последняя группа подходит последователям строгого вегетарианства. Существуют и другие причины в пользу растительных жиров против молочных. Чтобы это понять, нужно ознакомиться с классификацией жиров не только по происхождению, но и по типам.

Категории жиров:

  • Мононенасыщенные. В небольших количествах понижают плохой холестерин, повышают хороший. Эффект появляется при уменьшении насыщенных видов.
  • Полиненасыщенные. Состоят из растительных масел, включают некоторые животные масла, например, рыбий жир. Характерными составляющими полиненасыщенных масел являются кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Насыщенные. Представляют собой наиболее опасный продукт для здоровья после трансжиров. Содержатся в фаст-фуде, в переработанном мясе и в молочных продуктах. Углеводная ценность продуктов с насыщенными жирами высока, поэтому диетологи рекомендуют ограничивать их потребление.
  • Трансжиры. Получают путём нагревания растительных. Такие продукты стабильны, легко разогреваются, поэтому их используют в ресторанах быстрого питания, нередко повторно. Кроме этого, трансжиры входят в состав говядины и молочных продуктов.

Диетологи относят трансжиры к самым токсичным: они способствуют накоплению плохого холестерина и снижают уровень полезного, повышают риск воспалений, второго типа диабета, кардио-заболеваний.

Внимание! Есть исследования, что каждые 2 % насыщенных жиров в суточном калораже повышают риск ишемической болезни сердца на 23 %.

Польза и вред заменителей для человеческого организма

На прилавках магазинов можно встретить различные сливочные и творожные продукты с заменителем молочного жира, о пользе и вреде которых покупатели редко задумываются. Как и у всех продуктов, у них есть как преимущества, так и недостатки.

Плюсы:

  • Поли- и мононасыщенные жиры менее калорийны. Могут употребляться в 3 раза большем количестве, чем насыщенные. Подходят людям, соблюдающих диету, а также тем, у кого обнаружена непереносимость белка.
  • Считается, что растительные продукты предотвращают или даже излечивают болезни и замедляют процесс старения.
  • Насыщенные жиры из пальмовых или кокосовых масел и рыб семейства лососёвых отличаются от насыщенных трансжиров фаст-фуда, тортов или салями. Не связаны с ишемической болезнью сердца и раком. Являются источниками хорошего холестерина.

Тем не менее, употребление насыщенных жиров не снижает риск заболеваний сердца. Некоторые диетологи рекомендуют заменить их более здоровыми альтернативами.

 

Поли- и мононасыщенные жиры менее калорийны

Стоит запомнить! В отличие от трансжиров, которые из рациона рекомендуется удалять, насыщенные можно включать в пределах 3-5 % от суточного количества потребляемых калорий. Допустимый максимум — 10 %.

Избегая насыщенных жиров, человек снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает в норме артериальное давление, предотвращает диабет, легче контролирует индекс массы тела.

Однозначных минусов против употребления ЗМЖ нет. Однако в сливочном масле присутствуют белки и кальций, а в растительном они отсутствуют. Зато в последнем есть железо, отсутствующее в молочных продуктах.

Эти детали следует учитывать, особенно при растительной диете. Необходимо дополнительно употреблять витамины или другие продукты, богатые кальцием и белком.

Какими ЗМЖ можно заменить молочные жиры?

Содержание жиров по типам в продуктах:

Жиры Растительные масла Продукты, которые могут включать ЗМЖ Продукты с молочными жирами
Мононенасыщенные рапсовое, оливковое, подсолнечное, арахисовое, макадамии тыквенные и кунжутные семена, орехи, свинина, оливки сыр, молоко — рисовое, соевое, миндальное и конопляное сыр
Полиненасыщенные из виноградных косточек, соевое, кукурузное, сафлоровое, кунжутное мясо лосося, сельди, сардин, мидий, яйца, курятина, орехи, льняное семя, рыбий жир, цельные зерна
Насыщенные пальмовое, кокосовое говядина, свинина,

крендели, чипсы, пицца, курятина, салями, сыр, мороженое, пирожные, сладости, печенье, магазинные соусы,

макароны, сгущёнка, яйца, сливочное масло, сало,

жареный картофель, творожные и сметанные продукты

цельное и сгущённое молоко, сливочное масло, жареный картофель, молочнокислые напитки, сметана и творог
Трансжиры пальмовое, кокосовое жареный картофель, пицца, торты,

пончики, пироги, кондитерские изделия,

кукурузный попкорн, солёные крендели,

маргарин

говядина, мясо овец

Пищевые комбинаты используют в качестве ЗМЖ растительные масла. Перечень регламентируется ГОСТом 31648-2012.

Это интересно! В России распространён заменитель молочного жира «Вегастар». Качество этого ЗМЖ относится к высшей категории.

Советы диетологов

Выбирая здоровую диету, нужно уменьшить потребление токсических, то есть насыщенных и трансжиров.

 

Нужно уменьшить потребление токсических, то есть насыщенных и трансжиров

Диетологи рекомендуют:

  • Заменить сливочное и пальмовое масло оливковым и подсолнечным первого отжима.
  • Выбирать постное мясо курицы, рыбы или индейки вместо говядины и свинины.
  • При приготовлении не лить масло «на глазок». Лучше действовать ложкой или распылить спреем.
  • Читать этикетки и выбирать те продукты, где содержание насыщенных и трансжиров низкое.
  • Избегать обжаривания пищи в пользу приготовления на пару, запекания в духовке или варки.
  • Заменить магазинные соусы и подготовить собственные заправки для салатов, например, из свежевыжатого лимонного сока, свежих трав и небольшого количества оливкового масла
  • Выбирать растительные заменители молока.
  • Предпочесть чипсам и выпечке здоровые закуски, такие как миндаль, кешью, другие орехи и сухофрукты.
  • Обедая вне дома, питаться в столовой, а не в заведениях быстрого питания с пиццей, картофелем фри, чебуреками.
  • Помнить, что для оптимальной работы человеческому организму нужен жир, поэтому стоит избегать продуктов с этикетками «обезжиренный» или «0 %».

Помните! Избыточные жиры повышают риск заболеваний, но их недостаток в пище не очень полезен.

Лучше всего умеренно потреблять куриное мясо и оливковое масло. Знакомство с информацией и чтение этикеток — всего лишь две меры, которые помогают принимать правильные решения для здоровья.

Таким образом, сам по себе ЗМЖ не является вредным, у него много плюсов, особенно для вегетарианцев и людей, имеющих повышенный холестерин или сидящих на диете. Однако всё это относится только к тем заменителям, которые изготовлены из масел высокого качества.

 

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector