На сегодняшний день о необходимости правильного питания знает даже ребенок. Эта формулировка теперь у всех на слуху, особенно когда речь заходит о похудении. Нынче модно заявлять о том, что питаешься правильно. Однако не каждый может точно сказать, что же подразумевает под собой столь знаменитое «ПП».

Основные принципы правильного питания

Правильное питание – это вовсе не диеты и не бесконечный подсчет калорий. Это, в отличие от диеты, полноценный рацион, в который входят только полезные и здоровые продукты и блюда, обеспечивающие организм человека всеми необходимыми веществами.

Правильное питание

Обратите внимание! При правильном питании не нужно жестко ограничивать себя в еде. Отказаться придется лишь от откровенно вредных продуктов. Изъять из рациона нужно сладости, сдобу, фастфуд, сладкие газировки, полуфабрикаты – всё, что захламляет организм совершенно ненужными калориями, не привнося ничего полезного.

Переходя на правильное питание, следует:

  • отказаться или максимально сократить жареное, соленое, консервированное, копченое;
  • отказаться от сладкого. Допустимы натуральная пастила, зефир, мармелад, но лучше побаловать себя сладкими фруктами (но не злоупотреблять виноградом и бананами);
  • обязательно включить в рацион достаточное количество животного белка: мясо и рыбу при этом желательно есть вареными или приготовленными на пару;
  • ежедневно потреблять свежие овощи и фрукты;
  • не забывать про насыщенные жирные кислоты (Омега 3). Ими богаты растительные масла, орехи, красная рыба;
  • желательно ежедневно употреблять каши, как источник клетчатки и витаминов группы В;
  • обязательно пить чистую воду (не чай, не компот, не сок) в достаточном объеме.

Надо ли подсчитывать калории

Для начала необходимо понять, что такое калории и для чего они учитываются. Калорийность – это количество энергии, которое получает организм человека от того или иного продукта. Для жизнеобеспечения тело человека должно обладать достаточным количеством энергии, и расходуя эту энергию, организм сжигает калории. Недостаток калорий, образовавшийся в результате жизнедеятельности человека, должен быть восполнен – это происходит при потреблении пищи. При постоянной нехватке калорий создается ситуация, когда организм вынужден тратить свои внутренние запасы: так человек теряет вес. Если же в организм поступает калорий больше, чем ему нужно израсходовать для своей деятельности, избыток уходит в запас, а проще говоря, в жир. Отсюда лишний вес. То есть, чтобы быть всегда в форме, нужно соблюдать баланс поступления и расхода калорий.

Подробно высчитывать калории, взвешивая еду и каждый ее ингредиент, нет смысла

Конечно, высчитать свою норму калорий довольно сложно, ведь на это влияет множество факторов (образ жизни, состояние здоровья, рост, вес, возраст). Но есть усредненные нормы, на которые можно ориентироваться. Для мужчин суточное количество калорий составляет 2000-2200, а для женщин – 1800-2000. И сейчас есть очень много удобных табличек, в которых указана калорийность того или иного блюда или продукта. Конечно, подробно высчитывать калории, взвешивая еду и каждый ее ингредиент, нет смысла – достаточно примерного учета потребленных калорий.

Дыня: калории и польза

Нередко у желающих похудеть или просто перейти на правильное питание возникает вопрос, калорийна ли дыня. Это бахчевое лакомство невероятно полезное, содержит большое количество минералов и питательных веществ. Благодаря своим свойствам дыня способствует быстрому насыщению. Калорийная дыня или нет, зависит от ее сорта и спелости, но в среднем составляет 34 калории или 0,034 ккал (килокалории) на 100 г. Хранятся калории в основном в быстрых углеводах.

Что еще полезного есть в дыне:

  • витамины группы В, витамины РР, А, С, Е;
  • ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • сахариды;
  • микро- и макроэлементы, такие как цинк, кремний, йод, калий, медь, железо, кальций, фтор и т. д.;
  • в 100 г дыни – 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов;
  • отсутствие холестерина.

Дыня

Так что вопрос, можно ли есть дыню при правильном питании, не стоит. Это очень полезный и при этом низкокалорийный продукт. Его воздействие на организм, как правило, исключительно положительное:

  • дыня полезна при ревматизме, гипертонии, болезнях сердца, печени и почек;
  • укрепляет кости, волосы и ногти;
  • повышает иммунитет;
  • благодаря содержащимся антиоксидантам улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения;
  • способствует эффективному очищению кишечника;
  • является натуральным антидепрессантом;
  • может использоваться как натуральный афродизиак.

Возникает вопрос: а есть ли у дыни противопоказания? Конечно, как и с любым продуктом, необходимо соблюдать меру, чтобы дыня не причинила вред. Особенно осторожными следует быть с дыней тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь в ней содержится немало сахара. Из-за своего воздействия на пищеварительную систему дыня также не рекомендуется тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Женщинам, находящимся на грудном вскармливании, по этой же причине стоит воздержаться от употребления дыни, чтобы не вызвать расстройство кишечника у грудничка.

Советы диетологов

Если есть желание кушать дыню и при этом не поправляться и не испытывать никаких негативных воздействий на организм, то следует обратить внимание на советы диетологов:

  • есть дыню необходимо отдельно от других продуктов, ведь она не сочетается с другой едой, а употребление вместе с алкоголем или молочными продуктами может и вовсе вызвать расстройство пищеварения;
  • не стоит есть дыню натощак, лучше употребить ее в качестве десерта, но не ранее, чем через 15 минут после основной еды;

Не стоит есть дыню натощак

  • поздний вечер и ночь – не самое подходящее время для употребления дыни, ведь она дает неслабую нагрузку на пищеварительную систему и почки, поэтому оптимально есть дыню на завтрак или в течение дня;
  • благодаря своим калориям дыня вечером на ужин допустима, однако следует помнить, что вечерний прием пищи в таком случае должен быть за 2-3 часа до сна, а кушать или пить больше ничего не следует;
  • кушать следует не более 1-1,5 кг в день, при этом суточную дозу стоит разделить на несколько приемов;
  • опасность для худеющих представляют только сушеная мякоть дыни и ее семена – это очень калорийные продукты (334 и 555 калорий соответственно), а вот свежая или замороженная мякоть, а также сок дыни безопасны для фигуры;
  • разгрузочные дни с помощью дыни можно проводить 1 раз в неделю: 1,5 кг дыни поделить на 5-7 приемов, пить только минеральную воду без газа или зеленый чай;
  • дынные моно-диеты также допустимы. Их длительность составляет 2-7 дней. Сбросить на такой диете можно до 5 кг;
  • примерно таким же эффектом для похудения обладает и арбуз, поэтому при желании вместо дыни можно потреблять арбуз или оба бахчевых;
  • при сушке тела дыню и арбуз есть не стоит.

Полезность дыни очевидна, диетологи сходятся во мнении, что продукт этот допустим и очень эффективен для желающих похудеть. Главное, соблюдать рекомендации по употреблению сладкого лакомства, и тогда никаких неприятностей с организмом не произойдет.