Считается, что употреблять в пищу продукцию с большим содержанием жира вредно. В органической химии есть несколько разновидностей таких соединений, которые входят в состав рациона современного человека. Не все из них наносят вред и способствуют ожирению. Некоторые из них необходимы человеческому телу для полноценной работы и обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Значение жиров для организма

Все виды жиров в организме отвечают за разные функции. Они являются незаменимым компонентом сбалансированного рациона питания, которые входят в тройку главных макронутриентов. Соединения считаются одним из основных источников энергии для организма. Энергетическая ценность у таких молекул приблизительно в два раза выше, чем у углеводов. Они содержатся во всех клетках, обеспечивая процесс растворения группы витаминов. Также соединения помогают организму сохранять тепло, играют важную роль в работе нервной системы и иммунитета.

Типы жиров

Какие бывают жиры

Согласно классификации существует несколько разновидностей данной группы веществ. Все подобные компоненты, которые человек употребляет в пищу, называются липидами. Выделяют структурные молекулы, принимающие участие в формировании клеток тела и тканей. К ним относятся фосфолипиды и липопротеиды. За накопление энергии в теле отвечают триглицериды, которые еще называют запасными соединениями.

Структура молекул состоит из сложных эфиров глицерина, а также высших кислот. Жиропроизводные кислоты составляют основу веществ животного происхождения, а также растительных масел. Кислоты делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные.

Всего выделяют четыре основных вида подобных органических соединений:

  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные;
  • насыщенные;
  • транс-жиры.

Какие бывают жиры

Согласно классификации существует несколько разновидностей данной группы веществ. Все подобные компоненты, которые человек употребляет в пищу, называются липидами. Выделяют структурные молекулы, принимающие участие в формировании клеток тела и тканей. К ним относятся фосфолипиды и липопротеиды. За накопление энергии в теле отвечают триглицериды, которые еще называют запасными соединениями.

Структура молекул состоит из сложных эфиров глицерина, а также высших кислот. Жиропроизводные кислоты составляют основу веществ животного происхождения, а также растительных масел. Кислоты делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные.

Всего выделяют четыре основных вида подобных органических соединений:

  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные;
  • насыщенные;
  • транс-жиры.

Обратите внимание! К первому типу относятся пальмитиновая и олеиновая кислоты. Они содержатся в орехе и миндале, арахисе, авокадо и оливках. Также мононенасыщенных молекулярных образований много в подсолнечном и оливковом масле.

Полиненасыщенных кислот много в морепродуктах, арахисовом и подсолнечном масле, кукурузе. Это линолевая (омега-6), альфа-линолевая (омега-3), эйкозапентоеновая (ЕРА), докозагексаеновая (DНА), коньюгированная линолевая (СLА) кислоты. Ненасыщенных кислот много в молоке, сале, шоколаде, мясе птицы и свинины. К ним относят пальмитиновую, стеариновую и лауриновую кислоты. Транс-жиры в большом количестве входят в состав соусов, магазинной выпечки, десертов и кремов. Они носят общее название — маргарины.

Полезные и вредные жиры

Можно выделить полезные для организма и вредные жиры. Многие из них необходимы для нормальной работоспособности организма. Они способны нанести вред только при условии переизбытка в организме.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также помогают снизить общую концентрацию холестерина в организме. Это нейтральные жиры, которые способствуют снижению интенсивности процесса окисления холестерина, который приводит к образованию сгустков на стенках кровеносных сосудов. Этот вид способен помочь в профилактике атеросклероза, инсульта и инфаркта. Многих интересует, в каких продуктах содержатся мононенасыщенные жиры. В большой концентрации они есть в оливковом масле, которое считается лучшей заправкой для утренних салатов. Такие кислоты не способствуют отложению холестерина в организме, а помогают его сжиганию.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры

Насыщенные кислоты способствуют отложению холестерина при попадании в организм в большом количестве, поэтому многие пытаются ограничить употребление продуктов с подобными кислотами в рационе. Содержатся в мясе, молоке и шоколаде. Многих интересует вопрос, что именно относится к животным жирам. Насыщенные жиры присутствуют в мясе животных в максимальной концентрации.

Полезные и вредные жиры

Можно выделить полезные для организма и вредные жиры. Многие из них необходимы для нормальной работоспособности организма. Они способны нанести вред только при условии переизбытка в организме.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также помогают снизить общую концентрацию холестерина в организме. Это нейтральные жиры, которые способствуют снижению интенсивности процесса окисления холестерина, который приводит к образованию сгустков на стенках кровеносных сосудов. Этот вид способен помочь в профилактике атеросклероза, инсульта и инфаркта. Многих интересует, в каких продуктах содержатся мононенасыщенные жиры. В большой концентрации они есть в оливковом масле, которое считается лучшей заправкой для утренних салатов. Такие кислоты не способствуют отложению холестерина в организме, а помогают его сжиганию.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры

Насыщенные кислоты способствуют отложению холестерина при попадании в организм в большом количестве, поэтому многие пытаются ограничить употребление продуктов с подобными кислотами в рационе. Содержатся в мясе, молоке и шоколаде. Многих интересует вопрос, что именно относится к животным жирам. Насыщенные жиры присутствуют в мясе животных в максимальной концентрации.

Обратите внимание! Жиры обязательно должны быть в рационе, но для нормальной работы организма не стоит злоупотреблять продуктами, где много ненасыщенных соединений.

Транс-жиры

Обратите внимание! Транс-жиры не несут никакой пользы. Более того, их чрезмерное употребление опасно для здоровья. Подобные вещества способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Они активно откладываются в виде холестерина, способствуя ожирению.

Формирование отложений на стенках сосудов — еще одна опасность подобных веществ. Производители обычно добавляют транс-жиры в свою продукцию. Они содержатся в большинстве продуктов заведений быстрого питания, магазинной выпечке и полуфабрикатах. Маргарин, дешевый заменитель сливочного масла, также полностью состоит из веществ этой группы. Лучше полностью исключить подобные  химические соединения из рациона или свести их потребление к минимуму. ГОСТ допускает содержание таких веществ в продуктах питания, но в норме их количество лучше минимизировать. Употребление пищи с транс-жирами может привести к появлению жировиков на лице и прочих частях тела. Кроме того, плохая пища способна обезвоживать организм.

Молочный жир

Молоко и кисломолочные продукты содержат много животных ненасыщенных соединений. Молочный жир, кроме молока, содержится в больших дозах в сливочном масле, сметане, кефире, сырах и других видах кисломолочной продукции. В небольших количествах он очень полезен для организма, но чрезмерное количество способствует отложению холестерина и формированию жировых блях на стенках сосудов.

Обратите внимание! Вред и польза от молочного жира несоизмеримы, поскольку очень сложно употребить его больше нормы.

Нейтральные жиры

Этот вид является производным высших кислот и глицерина. Они являются основным источником энергии для организма, а также способствуют растворению группы веществ, среди которых витамины и гормоны.  Они не только поступают в организм с продуктами питания, но и синтезируются в печени и кишечнике. При диагностике атеросклероза измеряется содержание подобных веществ в крови.

Жиры Омега

Это разновидности полиненасыщенных кислот, которые полезны для организма и несут пользу в умеренном количестве. Есть жиры Омега-3 и Омега-6. Разница между ними большая, несмотря на схожие названия. Первый вид намного полезнее, он способствует выводу избытков холестерина, в большом количестве есть в оливковом масле. Омега-6 много в подсолнечном масле. Этот вид не вредит организму, но его чрезмерное количество способствует ожирению и оказывает сильную нагрузку на печень, из-за чего лучше ограничить его количество в рационе.

Жиры Омега

Тугоплавкие жиры

Тугоплавкие жиры относятся к ненасыщенной группе. Они в большой концентрации есть в продуктах животного происхождения. Больше всего таких кислот в баранине и мясе утки. Продукты с большим содержанием компонентов относятся к «тяжелой» пище. Полностью исключать из рациона пищу с подобным составом не обязательно, но лучше ограничить количество таких блюд.

Твердые жиры

Обратите внимание! Такие вещества еще называют сложными жирами. Они в большом количестве присутствуют в продуктах животного происхождения. Исключение составляет только продукты рыбного происхождения.

Сложные жиры состоят из молекул трехатомного спирта и высших кислотных молекул. Есть почти во всех продуктах животного происхождения. Если говорить о том, какой белок лучше усваивается животного происхождения или растительного, стоит также не забывать о наличии жиросодержащих тканей в этих продуктах. Их твердые компоненты способствуют усвоению белка и наращиванию мышечной массы.

Жидкие жиры

К этой группе относится большинство соединений растительного происхождения. Также в жидком виде представлен продукт рыбного происхождения. Жиры есть простые и сложные. Жидкие вещества относятся к первой группе. Вещества образуют жидкость из-за наличия в составе непредельных кислот. Большинство видов, кроме пальмового, считаются полезными.

Полиеновые жирные кислоты

Полиеновые жирные кислоты

Полиненасыщенные компоненты  также полезны. Они помогают при профилактике заболеваний сердца и способствуют наращиванию мышечной массы. Этот вид помогает поддерживать мускулатуру в тонусе в периоды снижения физической активности. Самыми полезными считаются Омега-3, ЕРА и DНА. Лучше избегать чрезмерного употребления Омега-6, который содержится в большой концентрации в подсолнечном масле. Вещества этой группы нужны организму, они способны навредить только в случае злоупотребления.

Обратите внимание! При приготовлении салатов стоит использовать оливковое масло, в котором много полезного вещества Омега-3. Подсолнечное масло не причиняет большего вреда, но лучше им не злоупотреблять, поскольку в его состав входит Омега-6. Это вещество имеет схожие свойства с Омега-3, но является более тяжелым для организма.

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют соблюдать сбалансированный рацион, поскольку важно избегать, как дефицита, так и переизбытка жирных кислот в организме. Также стоит употреблять в пищу больше полезных веществ, сводя к минимуму вредные.

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют соблюдать сбалансированный рацион, поскольку важно избегать, как дефицита, так и переизбытка жирных кислот в организме. Также стоит употреблять в пищу больше полезных веществ, сводя к минимуму вредные.

Обратите внимание! Маргарины способны нанести сильный вред организму, как взрослых, так и детей. Особенно опасны эти вещества для грудничков. Такие жирные компоненты чаще всего содержатся в продуктах быстрого питания, которых лучше избегать.

Желательно исключить из рациона салаты на основе майонеза. Заварной крем, кондитерские изделия и магазинная выпечка содержат много таких компонентов. Лучше готовить такие продукты дома или минимизировать их употребление. При покупке сливочного масла стоит тщательно обращать внимание на состав. Продукт должен содержать только животные ингредиенты, среди компонентов не должно быть пальмового масла. Чрезмерное потребление таких продуктов — основная причина обезвоживания организма.

Жиры являются обязательным компонентом пищи и выполняют в организме разнообразные функции. Они обеспечивают транспортировку питательных веществ и помогают создавать жизненно необходимые гормоны. При длительном ограничении жиров в питании наблюдаются отклонения в физиологическом состоянии организма, снижается иммунитет, нарушается деятельность центральной нервной системы.