Функции углеводов и липидов

Организм человека способен нормально функционировать только при условии, что в достаточном количестве будут поступать жиры, минеральные соли, витамины, белки, углеводы. Данные питательные вещества являются незаменимым источником энергии, которая нужна для различных внутренних процессов.

Базовыми элементами являются белки, липиды и углеводы. Как только они попадают в желудочно-кишечный тракт человека, начинают происходить химические и физические изменения: сложные вещества расщепляются на более простые, их всасывает кишечник и постепенно усваивает организм. Но далеко не каждый человек знает, что такое углеводы и липиды. Про их функции в организме пойдет речь ниже в статье.

Функции углеводов и липидов, их значение для организма человека

Учеными в области химии был выявлен факт, что основными составляющими человеческого организма являются белки. Их количество колеблется в пределах 20%, жиры — 15%, минеральные вещества — 5% и углеводы — 1,5%. Что касается остальных 58,5%, то они приходятся на воду. Поддерживать оптимальную жизнедеятельность всех внутренних систем можно только при условии, если важнейшие питательные вещества будут правильно соотнесены: ежедневный рацион должен в состоять из углеводов, жиров и белков в правильной пропорции.

Продукты, богатые углеводами

На сегодняшний день многие пренебрегают полноценным питанием: кто-то употребляет пищу в чрезмерных количествах, кто-то не доедает, а некоторые едят в спешке и что придется. Вести контроль того, в каких объемах в организм поступают жиры и углеводы, порой кажется просто невозможным.

Обратите внимание! Чрезмерное окисление или недостаток жиров и углеводов представляет серьезную опасность для организма человека и влечет за собой развитие многих заболеваний.

Жиры состоят из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. У насыщенных кислот высокая температура плавления, а их усваивание в организме происходит намного медленнее, нежели ненасыщенных. Человеческий организм содержит в себе структурную форму жира и рибосом, которая содержится в подкожных тканях, а также в протоплазме клеток. К насыщенным жирным кислотам сходной структуры принято относить:

  • масляную;
  • капроновую;
  • стеариновую;
  • пальмитиновую.

У вышеперечисленных кислот невысокая биологическая совместимость, они практически не подвергаются плавлению, а также оказывают негативное влияние на жировой обмен. Из-за данных элементов накапливается блокатор холестерин, что влечет за собой развитие атеросклероза. Высоким содержанием таких кислот отличаются растительные масла, свинина и баранина.

Если употреблять углеводы и жиры в чрезмерных количествах, будет нарушен жировой обмен, а это, в свою очередь, приведет к тому, что человек начнет толстеть. Что касается разницы в недостатке питательных элементов, то она ведет к почечной недостаточности и нарушению функции печени. Вода в организме задерживается, в конечном итоге развивается дерматоз.

Важно! Чтобы оптимизировать питание, следует придерживаться сочетания животных и растительных жиров с комплексом Гольджи в пропорции 40% на 60%. Людям в возрасте рекомендуется употреблять больше растительных жиров.

Основные источники жиров и липидов

Продукты, содержащие быстрые углеводы

В состав практически каждого продукта входят липиды и жиры, отличающиеся своим строением. Исключением являются только свежие фрукты и овощи, спиртные напитки и цветочный мед. Что касается классификации основных источников липидов, то выглядит она следующим образом:

  • Источники высокой жирности (в 100 г продукта содержится более 40 г жира) представлены орешками, некоторыми разновидностями колбасы, маслом, жирными сортами мяса и маргарином.
  • Средняя жирность (от 30 до 50 г в 100 г продукта). К данной группе относят творог домашнего приготовления, жирную сметану, сливки, шоколад, сосиски, мясо гуся, а также торты и другие сладкие лакомства.
  • Низкий показатель жирности (на 100 г продукта менее 20 г жира). Группа представлена бобовыми культурами, хлебобулочными изделиями, куриным мясом, грибами, рыбой, молочной продукцией и яйцами.

Что касается химического строения липидов, то оно указывает о наличии той или иной жирной кислоты. В соответствии с данным признаком выделяют полиненасыщенные, ненасыщенные и насыщенные липиды. Содержанием насыщенных липидов отличается топленый жир, сало, кокосовое, сливочное и пальмовое масла, а также мясные продукты. К группе источников полиненасыщенных жиров относятся семечки, грецкие орехи, рыба, миндаль, подсолнечное, соевое и кукурузное масла. В состав оливок, арахиса и куриного мяса входят ненасыщенные жирные кислоты.

Что вреднее: жиры или углеводы

В рацион взрослого человека должно входить не менее 2000 ккал ежедневно. Калорийность того или иного продукта нужно определять по углеводам и жирам. Накопление лишнего веса и стремительная потеря массы тела зависит от уровня содержания данных макроэлементов. Люди, желающие распрощаться с лишними килограммами, задаются вопросом, что представляет больший вред — углеводы или жиры.

Совсем исключить жиры из питания без вреда для здоровья невозможно

Многие считают, что для борьбы с лишним весом из рациона нужно обязательно исключить жиры. Но диетологи говорят о том, что с помощью диеты с низким уровнем содержания жира невозможно достичь желаемых результатов. За счет того, что суточное потребление жиров сокращается, постепенно будет увеличиваться количество простых углеводов в организме. Такие макроэлементы способствуют насыщению человеческого организма на короткий промежуток времени, после чего человек снова будет испытывать чувство голода. Результатом диет с содержанием жирных кислот менее 15% станет переедание.

Обратите внимание! Если человек будет употреблять в разумных объемах такие элементы, как жиры и углеводы, то чувство сытости сохраняется на протяжении длительного времени. В качестве правильного варианта рациона выступает тот, где уровень липидов достигает 35-40% (не более 50 г в сутки).

Некоторые люди твердо уверены в том, что, помимо липидов, на фигуру оказывают негативное влияние и углеводы. Опытные диетологи утверждают, что в этом есть доля правды. Это касается простых форм углеводов, которые входят в состав хлебобулочных изделий и сладостей. Глюкоза в больших количествах влечет за собой повышение уровня сахара в крови и насыщает организм, но такой эффект довольно быстротечен. Простые формы углеводов являются источниками энергии, а также отличаются минимальной питательной ценностью. Энергия поступает в организм в больших количествах, а ее излишки откладываются, способствуя образованию жировых складок.

Исходя из вышесказанного, однозначно утверждать о вредных свойствах углеводов и липидов невозможно. Чтобы организм нормально функционировал, нужны оба этих макроэлемента. А накопление лишнего веса зависит от того, насколько калорийной будет пища.

Рейтинг продуктов с содержанием жиров и углеводов

Опытные диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сложным формам углеводов. Организм усваивает их очень медленно, а риск повышения сахара в крови сводится к минимуму. Составляя рацион питания на каждый день, следует помнить несколько основных правил:

  • Чтобы поддерживать вес, нужно употреблять не менее 45% углеводов ежедневно. В целях похудения макроэлементы должны занимать не более 30% общей калорийности.
  • Употреблять углеводы в пищу рекомендуется до 12.00.
  • Потребление быстрых углеводов (сахара, некоторых фруктов, сладких напитков и каш быстрого приготовления) должно сводиться к минимуму.
  • В меню должно быть как можно больше сложных форм углеводов (хлебобулочных изделий из муки грубого помола, ячменя, риса и т. д.).

К полезным углеводам, играющим большую роль в функционировании организма, относят пшеничную, овсяную и гречневую каши, красную фасоль, свежие фруктовые соки без содержания сахара, а также фруктозу и мед.

Здоровое питание должно включать жиры и углеводы

Жиры обязательно должны существовать в рационе питания каждого человека. Липиды поддерживают на должном уровне эластичность кровеносных сосудов, по которым проходят питательные элементы ко всем внутренним системам человеческого организма. С помощью жирных кислот происходит гормональный синтез и нормализуется менструальный цикл у женщин.

Рейтинг продуктов, в состав которых входят жиры, выглядит следующим образом:

  1. Высокими показателями жирности (более 40% на 100 г) отличается маргарин, шпик из свинины, а также сливочное, топленое и растительное масла.
  2. К группе продуктов со средними показателями жирности относят домашний творог, сельдь, икру, вареную колбасу, говяжьи сардельки и сливочное мороженое.
  3. Низкой жирностью отличаются различные разновидности рыб, обезжиренный творог, говяжье и куриное мясо и крупы.

Насыщенные липиды способствуют разжижению лишнего жира в органоидах, а из-за чрезмерного употребления ненасыщенных липидов образовывается холестерин и стремительно развивается атеросклероз.

Советы диетологов

Перед тем как полностью пересмотреть рацион питания, следует ознакомиться с рекомендациями опытных диетологов касательно функций углеводов и жиров и того, как сбалансировать их потребление. Так, не рекомендуется употреблять в большом объеме липиды и углеводы во второй половине дня. Показатели калорийности углеводной пищи не должны превышать ½ ежедневного рациона.

Потребление быстрых и «плохих» липидных макроэлементов нужно свести к минимуму. Лучше всего отдать предпочтение сложным нуклеиновым углеводам — макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, различным кашам и хлебобулочным изделиям из муки грубого помола.

На сегодняшний день многие люди придерживаются здорового образа жизни, правильно питаются и регулярно подвергают свой организм физическим нагрузкам. Но при этом нужно не забывать о том, что человеку для поддержания здоровья необходимы взаимозаменяемые жиры, углеводы, витамины и белки. С помощью данных органических соединений ведется энергетический запас элементов, а организм способен выполнять важные функции, поэтому пренебрегать ими категорически запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector