Содержание
Углеводы — это важнейшие элементы, которые необходимы для того, чтобы поддерживать организм человека на должном уровне. Ведь именно углеводы являются основными поставщиками энергии.
Содержанием углеводов в большинстве случаев отличаются продукты растительного происхождения, такие как злаки, картошка, свежие овощи и фрукты, сахар и хлебобулочные изделия. Однако отдельные виды углеводов можно найти и в продуктах животного происхождения. Например, в молоке данные элементы представлены лактозой.
Людям, желающим нормализовать рацион своего питания, обязательно нужно ознакомиться с краткой информацией о том, как углеводы превращаются в жир, их биохимии, отличиях и примерах. Только после этого можно будет с легкостью рассчитывать суточную норму углеводов и грамотно составить рацион.
Углеводы и их значение для организма человека
Наиболее распространенным углеводом является гликоген, который попадает в организм человека вместе с пищей. Каждый раз, когда человек подвергает себя физическим нагрузкам, происходит процесс расщепления гликогена на глюкозу, обеспечивая мышечную ткань энергией.
Кратковременная высокоинтенсивная или анаэробная нагрузка (например, поднятие весов или спринт) подразумевает под собой потребление энергии в больших количествах. В таких ситуациях углеводы — это основное «топливо» для человека, так как они быстро расщепляются, при этом расход липидов притормаживается.
Длительные низкоинтенсивные нагрузки представлены плаванием, бегом на длинную дистанцию или ездой на велосипеде. Здесь углеводы также являются главным источником энергии, но расход жира происходит более стремительно по мере того, как иссякает гликоген. Для удовлетворения высоких энергетических затрат расщепление липидов происходит не так стремительно. Если запасы углеводов в организме будут недостаточными, может проявляться усталость в работающих мышцах.
Стоит заметить, что чем больше человек способен расщепить углеводной пищи, тем большими будут запасы гликогена в организме. В роли незаменимых источников углеводов выступают:
- хлебобулочные изделия;
- рисовая крупа;
- бананы;
- цельнозерновые крупы;
- макаронные изделия и картофель;
- фруктовые соки.
Если человек будет отдавать предпочтение вышеперечисленным продуктам, это в конечном итоге поспособствует увеличению уровня клетчатки. После физических упражнений обязательно нужно пополнять запасы углеводов, иначе проведение последующих тренировок станет невозможным.
Восстановление оптимального уровня гликогена может длиться на протяжении 2 суток. Стоит заметить, что если соблюдается низкоуглеводная диета, то времени на восстановление понадобится еще больше. Именно по этой причине легкие и более тяжелые физические нагрузки обязательно должны чередоваться, чтобы происходил процесс восстановления углеводов.
Энергетическая ценность углеводов
Как было сказано выше, углеводы являются главным энергетическим компонентом в рационе питания человека. Показатель суточной энергии, которую дает гликоген, в ежедневном рационе достигает 60 %. Диетологи утверждают, что организм взрослого человека должен переварить не менее 350 г углеводов в день, принадлежащих к группе усвояемых компонентов.
Что касается пищевых волокон, то их суточная норма не должна превышать 25-30 г, включая пектин и клетчатку. Специалисты утверждают, что если в избытке употреблять углеводы, это может привести к диарее и другим неприятным последствиям.
Энергетическая ценность углеводов
Как было сказано выше, углеводы являются главным энергетическим компонентом в рационе питания человека. Показатель суточной энергии, которую дает гликоген, в ежедневном рационе достигает 60 %. Диетологи утверждают, что организм взрослого человека должен переварить не менее 350 г углеводов в день, принадлежащих к группе усвояемых компонентов.
Что касается пищевых волокон, то их суточная норма не должна превышать 25-30 г, включая пектин и клетчатку. Специалисты утверждают, что если в избытке употреблять углеводы, это может привести к диарее и другим неприятным последствиям.
Что касается пояснения энергетической ценности углеводов, то данный показатель колеблется в пределах 4,5 ккал/г. Для того чтобы рассчитать суммарное количество углеводов в рационе, необходимо сложить показатель их содержания в каждом компоненте, из которого состоит 100 г того или иного продукта питания.
Расщепление углеводов и их переваривание в организме
После того, как питательные вещества прошли через ротовую полость, в желудке начинается переваривание углеводов. При пережевывании пищи происходит ее смешение со слюной, отличающейся содержанием пищеварительного фермента амилазы, которую выделяют околоушные железы. С помощью данного фермента крахмал приобретает форму небольших глюкозных полимеров, а также дисахарида мальтозы. Поскольку пища во рту находится не долго, до акта ее глотания происходит процесс гидролиза 7 % крахмала.
Обмен углеводов в организме человека и их переваривание продолжается не только в желудке, но и во всем теле еще на протяжении часа. Это происходит до того момента, пока желудочный секрет не перемешается с употребленной пищей, после чего соляная кислота желудочного секрета блокирует активность амилазы слюны.
Что такое нарушение углеводного обмена
Иногда врачи фиксируют у пациента нарушение углеводного обмена — что это такое следует разобрать подробнее. При дефиците углеводов, который успел приобрести хронический характер, стремительно истощаются запасы гликогена в печени. Также происходит отложение жиров в клетках данного органа, что влечет за собой жировое перерождение печени. Из-за недостатка углеводов нарушается обмен белков и жиров, в качестве источника энергии организм использует мышечную ткань и жиры.
Что такое нарушение углеводного обмена
Иногда врачи фиксируют у пациента нарушение углеводного обмена — что это такое следует разобрать подробнее. При дефиците углеводов, который успел приобрести хронический характер, стремительно истощаются запасы гликогена в печени. Также происходит отложение жиров в клетках данного органа, что влечет за собой жировое перерождение печени. Из-за недостатка углеводов нарушается обмен белков и жиров, в качестве источника энергии организм использует мышечную ткань и жиры.
При нехватке того или иного элемента в организме возникают определенные негативные реакции. Если рассматривать симптомы нарушения углеводного обмена, то его можно диагностировать по следующим проявлениям:
- выраженному состоянию сонливости и слабости;
- мигрени и головокружению;
- тошноте и чувству голода;
- дрожи в руках и потливости.
От данных симптомов отсутствия углеводов можно избавиться, употребив несколько чайных ложек сахара. Чтобы предотвратить повторное проявление недуга, необходимо следить за минимальной планкой потребления углеводов, которая составляет 100 г в день.
Что касается избытка гликогена в рационе, то это в большинстве случаев приводит к избыточному весу. Из-за избытка углеводов повышается уровень инсулина в организме, а также образуются жировые запасы.
Какие углеводы не усваивает организм человека
Углеводы, которые не способны перевариваться в желудке, называют грубыми пищевыми волокнами, клетчаткой и полисахаридами. Несмотря на то, что полисахариды не отличаются калорийностью и пищевой ценностью, диетологи твердят про их полезные качества для желудка и человеческого организма. К общей группе грубых пищевых волокон принято относить такие компоненты:
- лигнин, содержанием которого отличаются стебли горчицы, корнеплоды редиса, а также горох и плоды баклажанов (длительное хранение данных культур способствует увеличению уровня лигнина);
- пектин содержится в яблоках, брокколи и брюссельской капусте, а также в сушеном горошке и свежих лимонах;
- целлюлоза из древесины и стеблей растительных культур, зеленого горошка и других бобовых растений, перца, моркови и свеклы;
- клетчатка — содержанием данного элемента отличается мука из отрубей, брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, свежие отруби;
- гемицеллюлоза — входит в состав твердой оболочки растительных побегов и семян, а также содержится в целом нешлифованном зерне, свежей петрушке и корневищах свеклы.
Опытные диетологи выделяют отдельную группу нерастворимых полисахаридов, которые ЖКТ человека не способен расщеплять — протопектин. В состав данного комплекса входит целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин, а его содержанием отличаются пищевые волокна недозрелых плодов.
Также существует особая группа, состоящая из полисахаридов, на которую не способны оказать влияние даже декстраны и внутриклеточные пищеварительные ферменты. Развитию и превращению данной подгруппы способствует активная жизнедеятельность некоторых микроорганизмов, питающихся сахарозой.
Перед тем как пересматривать рацион питания, необходимо обязательно изучить схему относительно того, как происходит переваривание и всасывание углеводов в организме, а также систему того, сколько углеводов усваивается за раз. Это предупреждение не стоит игнорировать, иначе можно причинить вред физиологии, что приведет к различным неприятным последствиям.