Ягоды годжи: польза и вред, как принимать

Ягоды годжи, вне всякого сомнения, очень полезны. Несмотря на их многовековое применение в азиатских странах, настоящая популярность пришла к ним относительно недавно. Их стали считать чуть ли не панацеей, способной излечить любую болезнь.

Кратко о ягоде

Высушенная ягода внешне напоминает изюм, только ярко-розового цвета. Во вкусе смешались нотки шиповника, кавказского урюка и того же изюма. Произрастает goji практически повсеместно, однако лечебный эффект имеют только тибетские ягоды. На просторах России растение величают заманихой или волчьей ягодой, дерезой. Среда естественного произрастания кустарника — Китай. Растение вырастает ввысь более 3 метров, цветки имеет лиловые, а плоды кораллово-красные.

Свойства ягоды годжи

Собственно для организма ягоды не представляют никакой опасности, наоборот — это полезный продукт. В спелых плодах содержится:

  • самое большое количество антиоксидантов в сравнении с иными растениями;
  • почти два десятка ценных аминокислот;
  • витамины в широком спектре;
  • более 20 незаменимых элементов.

Важно! Употребление годжи рассматривают как один из методов народного лечения, дополняющего основную терапию.

 

Годжи ягода

Однако интерес для диетологов направлен на особые 4 полисахарида, благотворно влияющих на здоровье человека. Большой интерес представляет тот факт, что ни один из известных продуктов не имеет в составе одновременно всех этих полисахаридов. Благодаря этому уникальному сочетанию, ягоды годжи, если использовать их правильно, омолаживают организм. Плоды имеют в своем составе много антиоксидантов, поглощающих свободные радикалы кислорода в достаточно большом количестве.

Годжи ягода: польза и вред, как принимать

Тибетские фрукты нашли свое применение, в первую очередь, в области обменных процессов организма. После употребления годжи желудок увеличивает выработку ферментов для переваривания пищи, а кишечник лучше функционирует. Правильный, дозированный прием ягод способствует очищению и восстановлению печени и желчевыводящей системы.

Восстанавливается гормональный баланс, что особенно важно при фригидности и во время менопаузы. Ягоды способны лечить нервные расстройства, избавляя практически от любого депрессивного состояния. Врач может предложить курс с ягодами для мягкого восстановления сна. При нарушении работы поджелудочной и повышении в крови уровня сахара рекомендуется принимать каждое утро несколько ягод. С их помощью ликвидируются недостатки в работе эндокринной системы. Годжи повышает выносливость, стабилизирует иммунитет.

Ягоды способны лечить нервные расстройства

Интересно! Цитрусовые содержат витамина С в 400 раз меньше, нежели их тибетские собратья.

С возрастом у многих людей наблюдается в глазах дегенерация желтого пятна. В ягодах имеется обилие зеаксантина, помогающего решить эту проблему. Достаточно быстро всасываясь в кровь, антиоксиданты годжи имеют свойство действовать на уровне клеток, в особенности в роговице. Китайскими исследователями подтвержден факт значительного улучшения зрения у пожилых людей после того, как они стали употреблять тибетские ягоды. Риск проявления иных заболеваний, имеющих отношение к зрению, значительно сокращается.

Ягоды годжи наделены антиканцерогенными свойствами. Хотя убедительные доводы в том, что онкология также хорошо поддается лечению тибетскими плодами, отсутствуют, тем не менее их активно применяют для борьбы с раком. Недавние исследования теста относительно воздействия ягод на клетки рака зафиксировали практически полную остановку их роста. Таким образом, ученые пришли к выводу, что ягоды годжи — польза организму и вред для новообразований.

Применение ягод годжи

Не один век народная медицина Китая использует ягоды для лечения различных заболеваний.

Показания для приема ягод

Также и современные медики рекомендуют применение годжи людям с проблемами:

  • запоров;
  • постоянного стресса;
  • головной боли;
  • заболеваний репродуктивной системы;
  • почек;
  • ухудшения зрения;
  • пониженного иммунитета;
  • нагрузок любого уровня;
  • гипертонии;
  • синдрома хронической усталости;
  • сахарного диабета;
  • патологии печени;
  • атеросклероза;
  • малокровия.

Тибетские ягоды являются неплохим афродизиаком и уже много столетий мужчины начинают их пить при понижении либидо. Имеется научное подтверждение регулировки процесса выпуска гормонов. Принимая годжи в пищу, мужчины повышают уровень своей фертильности. Однако требуется соблюдать одно условие — прием должен быть строго регулярным.

 

Прием должен быть строго регулярным

Противопоказания

Для организма тибетская годжи ягода — это польза, однако и вред причинит, если принимать ее без контроля. Категорически не рекомендованы они в следующих случаях:

  • кормление грудью;
  • склонность к диарее;
  • аллергия на фрукты красных оттенков.

В противопоказание внесены также малые дети и лица, принимающие антибиотики.

Важно! Превышение указанной дозировки спровоцирует развитие негативных эффектов. Особенно осторожно следует принимать годжи аллергикам, поскольку в ягодах содержится вредный для них аллерген.

Самостоятельная заготовка ягод

Предложить покупателю сушенный продукт может практически любая аптека. Однако стоимость у тибетских фруктов довольно высока. Не каждый покупатель в состоянии приобрести необходимый товар, но вырастить его можно самостоятельно, если посчастливится приобрести посевной материал.

Для сбора годятся исключительно рубиновые спелые плоды. Поскольку сок, содержащийся в дерезе, очень едкий, при сборе ягод надевают перчатки. Также можно расстелить какой-либо чистый холст под кустом и сбивать плоды при помощи палки. Для полного разрушения токсичных веществ в плодах их в обязательном порядке следует высушить. Простые домашние условия полностью подходят для этого процесса, так как ягоды должны высушиваться естественным путем, минуя консерванты и печи.

У готовых к употреблению годжи кожица довольно легко должна отшелушиваться. Готовые ягоды заворачивают в фольгу или герметичный пакет. Хранят продукт в темном, прохладном и достаточно сухом месте.

Применение годжи для похудения

Интернет пестрит сайтами, предлагающими уникальные ягоды, чтобы активно худеть. Это — выдуманный маркетинг. Жиросжигающие свойства тибетских ягод научно не обоснованы. Люди, которые горят желанием куда-нибудь деть свои лишние килограммы, готовы заплатить за панацею сколько попросит продавец. Плоды же в действительности просто подавляют аппетит, но полноценное питание заменять или отменять никоим образом нельзя.

Избавить от жировых излишков и вызвать похудение без физических нагрузок и сбалансированного питания сами только ягоды не могут. Если действительно имеется желание похудеть, то тибетские плоды можно принимать, как дополнительное средство. Компоненты годжи ускоряют и усиливают обменные процессы, нормализуют пищеварение, и в комплексном подходе поспособствуют похудению.

При употреблении ягод наиболее часто используют самый простой рецепт: 1 ст. л. плодов просто заваривают в термосе. Добавляют сухие ягоды в каши, чай, кладут в выпечку. Ежедневно показано принимать 10-30 г годжи. Фрукты вводятся в рацион постепенно, давая организму время привыкнуть к новому продукту в рационе. Так можно проконтролировать реакцию на нововведения и, при необходимости, успеть принять меры безопасности.

 

1 ст. л. плодов просто заваривают в термосе

Важно! Заваривать для похудения годжи нужно с использованием семян кассии.

Для комплексного лечения ожирения наиболее популярны 3 рецепта:

  • восстанавливающий. Полторы ложки фруктов засыпают в термос, добавляют 350 мл кипятка. Через час напиток готов. Это суточная норма, сами ягоды можно кушать;
  • иммунный. Пол дюжины сушек кладут в чашку при каждом заваривании чая. Организм получает необходимые витамины и элементы;
  • очищающий. По ложке клюквы и годжи заваривают в литре кипятка. Такой состав способствует очищению системы пищеварения, а в комплексе с нагрузками и качественным питанием — потере 5-6 кг веса.

 Внимание! Сырые ягоды употреблять не следует в связи с их специфическим вкусом. Недозревшими ягодами можно отравиться. 

Советы диетологов

Сформировать идеальное тело ягоды годжи помочь могут, но только в качестве дополнения. Комплексный подход к этой проблеме советуют применять все диетологи, однако прием должен проводиться с утра. При приеме сухих ягод, как изюма, разрешается скушать до 3-х десятков плодов. Распаренные фрукты подходят для имеющих гастрит. Интересный рецепт коктейля предлагается для освежения и пользы: мята, апельсин, киви, годжи, сок грейпфрута.

Диетологи утверждают, что тибетские плоды можно добавлять к любым блюдам — кашам, салатам, десертам, супам, плову, выпечке, мясу. Восточная кухня нашла применение годжи в полном объеме. Любители поэкспериментировать могут приготовить из плодов спиртовую настойку, которую можно принимать по чайной ложке каждое утро.

Рекомендовано также во время применения ягод вести активную жизнь, посещать, по возможности, спортзал. Систематические нагрузки и ускорение метаболизма при употреблении ягод поспособствуют расщеплению жировых прослоек, превращая их в энергию.

Как применять ягоды годжи — выбор полностью индивидуальный. Любой понравившийся вариант можно по желанию усовершенствовать. Интересный вариант применения фруктов годжи в овощных смесях. Самое главное при использовании тибетских плодов — это полное отсутствие в напитках сахара и сахарозаменителей, только фрукты и овощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector