Ягода годжи: посадка и уход

Совсем недавно этот вид кустарника считался настоящей экзотикой. Лишь единицы отечественных дачников уже успели оценить ягоды годжи по достоинству. Большая часть садоводов-огородников продолжает относиться к ним настороженно, это напрасно. Плоды годжи не менее полезны, чем крыжовник, смородина или жимолость.

Ягоды годжи: описание и характеристики

Во многих странах эти ягоды употребляют в пищу по медицинским показаниям. Отвары и настои из сушеных плодов принимают для улучшения обмена веществ, чтобы быстро и безопасно сбросить вес.

Ягоды и семена годжи применение:

  • настои;
  • отвары;
  • чаи для похудения;
  • тонизирующие напитки.

Семена годжи содержат атропин – вещество, оказывающее стимулирующее влияние на жизненно важные процессы в организме. Это вещество токсично, но в небольших дозах является эффективным лекарством.

Международное название кустарника выглядит как «goji». По описанию он немного напоминает ядовитое растение «волчьи ягоды», поэтому многие огородники относятся к нему с опаской.

Ягоды годжи

Основные параметры взрослого растения:

  • высота – в благоприятных условиях достигает 5 м, низкорослых экземпляров практически не встречается;
  • шаровидная крона диаметром до 6 м;
  • ветки, усеянные шипами;
  • форма листьев – мелкие, овальные;
  • цвет листьев – зеленые с сизым оттенком;
  • форма ягод – мелкие, овальные;
  • цвет ягод – от розового до темно-красного, в зависимости от степени спелости.

Важно! Ягоды в свежем виде непригодны к употреблению пищу. Не рекомендуется высаживать растение, если в саду или огороде часто бывают дети.

Когда собирать ягоды годжи

Сбор плодов можно начинать в конце сентября – начале октября. Основная цель дачника – не только собрать ягоды, но и качественно просушить их, так как в свежем виде они недолго хранятся и являются несъедобными. В рецептах для похудения используется именно сушеное сырье. Засушить урожай рекомендуется как можно быстрее. Чтобы упростить сбор урожая, следует выбирать сорта, отличающиеся дружным созреванием. Медлить со сбором не следует, поскольку плоды годжи быстро осыпаются и мгновенно портятся на земле.

Как высушить ягоды годжи дома

Чтобы ягоды долго хранились, их нужно сушить в тот же день после сбора. Осуществить сушку плодов в домашних условиях можно при помощи автоматической сушилки типа «Ветерок». Возможна и сушка на окне: расстилается газета, на нее аккуратно высыпаются тонким слоем спелые плоды.

Также можно воспользоваться духовкой, главное – следить, чтобы там был самый слабый огонь, иначе плоды можно сжечь. Желательно, чтобы газовая плита была снабжена удобным индикатором температуры в духовке, тогда контролировать процесс сушки будет проще.

Необходимо иметь в виду следующее:

  • поверхность, предназначенная для консервации ягод, должна быть абсолютно сухой;
  • плоды нужно распределить по поверхности равномерным тонким слоем;
  • перед сушкой ягодки перебирают, убирают гнилые и недозрелые, а также удаляют мусор и высохшие листья;
  • готовое сырье для приготовления лекарств снова перебирают и убирают на хранение в холщовые мешочки.

Обратите внимание! Хранить сырье в полиэтиленовом пакете не рекомендуется, сушеные плоды могут быстро испортиться. Готовить лечебные отвары и настои следует строго по рецепту, соблюдая рекомендуемую дозировку.

Как вырастить ягоды годжи

Правила посадки

Сажать это растение лучше всего вдоль забора, в качестве живой изгороди. Желательно, чтобы рядом с кустарником в саду не было другой зелени.

Ягоды годжи посадка и уход в открытом грунте:

  • растение любит солнце;
  • высокорослый кустарник нуждается в опоре;
  • желательно выбирать почву со щелочной реакцией;
  • следует избегать застоя воды, поэтому каменистая земля – не лучший вариант.

Удобнее всего осуществлять посадку при помощи саженцев или черенков. Ямы глубиной 50 см готовятся за 14 дней до предполагаемого срока посадки. На дно помещают небольшой слой перегноя. Саженец аккуратно опускают в яму, предварительно расправив корни, засыпают слоем плодородной почвы, потом поливают.

Приствольный круг нуждается в обязательном мульчировании, иначе растение может не прижиться. Для мульчирования лучше всего воспользоваться торфом. Годжи – растение, которое любит простор, отличается высоким ростом и раскидистой кроной, поэтому саженцы должны находиться примерно в 2-х метрах друг от друга.

В открытый грунт ягоды годжи лучше сажать на солнечном участке

Уход

За кустарником нужно регулярно ухаживать. Уход в домашних условиях состоит, в основном, из полива и подкормки. Садовод, который выращивает ягоды годжи, должен знать: растению необходим умеренный полив, без избытка влаги.

Годжи ягода посадка и уход:

  • приобретать посадочный материал следует только в питомниках, во избежание обмана;
  • при посадке из семян необходимо применять стимулятор роста;
  • растение в возрасте до одного года поливается дважды в неделю;
  • для подкормки используется суперфосфат;
  • взрослые растения не удобряют.

Саженцы растут и адаптируются к окружающей среде быстрее, чем молодняк, выросший из семян.

С целью правильного формирования кроны необходимо регулярно проводить обрезку растения. Для этого нужно наметить «костяк» из 4-5 самых сильных ветвей и удалить всю остальную поросль, тогда растение будет крепким и здоровым. При подготовке к зиме кустарник нужно окучить и мульчировать, чтобы предотвратить вымерзание корней. Если зима выдалась с большим количеством снега, ягодный куст обычно хорошо переносит зимовку.

В районах с теплым климатом саженцы годжи сажают в землю осенью, на севере страны – весной.

Саженцы адаптируются в открытом грунте быстрее, чем растения выращенные из семян

Выращивание ягод годжи в Подмосковье, Сибири и на Урале

Дачники, проживающие в Сибири, должны выбирать морозостойкие сорта ягод, районированные к северному климату. На зиму кустарник нуждается в укрытии при помощи мешковины или елового лапника. Также перед зимовкой куст рекомендуется максимально обрезать.

В Подмосковье, если погода выдалась дождливой, собирать плоды следует только в сухую погоду, иначе они не будут храниться. Качественно высушить намокшие ягоды очень сложно. Если ранняя осень выдалась теплой и безветренной, высушивать плоды можно прямо на свежем воздухе, на солнце. Достаточно выложить их на газету и поместить на балкон, выходящий на солнечную сторону. Весной, до распускания почек, куст можно облить кипятком для профилактики болезней и вредителей.

Выращивание плодов на Урале в домашних условиях требует защиты кустарника от ветра, так как весной и летом в этом регионе часто бывает ветрено. Посадку рекомендуется осуществлять в тени плодовых деревьев (например, рядом с грушей или яблоней). Можно посадить растение у глухой стены дома. Также, чтобы вырастить хороший урожай, следует применять профилактические опрыскивания медным купоросом от грибка, вызванного повышенной влажностью воздуха.

Этот кустарник довольно капризный, но отечественные селекционеры активно районируют его сорта для выращивания в различных регионах России. Поэтому, если выбрать подходящий по климату сорт, проблем с выращиванием не будет. Дружно созревающие плоды подарят садоводу-любителю здоровье и молодость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector