Как рассчитать белки жиры и углеводы

Грамотное планирование рациона с учетом баланса жиров, белков, углеводов является залогом не только красивой фигуры, но и крепкого здоровья. Сбалансированный тип питания нормализует работу всех систем организма, улучшает состояние волос, ногтей и общий внешний вид. Но как рассчитать белки, жиры и углеводы правильно?

Значение белков для организма человека

Белок является важнейшим элементом, участвующим в росте мышц. От количества мышечной массы в организме напрямую зависит уровень метаболизма: чем больше их, тем быстрее, соответственно, уровень метаболизма. Особенно важно употреблять достаточное количество белка спортсменам, ведь так процесс восстановления пройдет быстрее.

Белок является важнейшим элементом, участвующим в росте мышц

Различают два вида белка: растительного и животного происхождения. Для организма крайне важны обе категории, поэтому рекомендуется включать в ежедневный рацион наравне с мясом, рыбой и молочными продуктами еще и чечевицу, сою и прочие бобовые, содержащие белки растительного происхождения.

С точки зрения науки о живом организме, название которой «биология», выдвигаются следующие важнейшие функции белка:

  • выполняет транспортную функцию, доставляя кровь и питательные вещества ко внутренним органам;
  • оказывает сильнейшую антимикробную защиту, укрепляет иммунитет;
  • способствует укреплению мышечного каркаса;
  • регулирует следующие такие важнейшие показатели, как масса тела, состояние кожных покровов, работа щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта.

Значение жиров

Очень важно учитывать и норму жиров в день, поскольку правильные жиры являются хорошим источником энергии, а также выполняют следующие положительные функции:

  • нормализуют жировой обмен в клетках;
  • способствуют регуляции работы гормональной системы;
  • улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Важно! Но стоит быть внимательным, поскольку чрезмерное потребление жиров может иметь ровно противоположный эффект, нарушая все вышеперечисленные процессы. Именно поэтому важно произвести грамотный подсчет, учитывающий все индивидуальные особенности. А вот диета с малым содержанием жиров не так эффективна, как казалось бы. Особенно это касается женщин, ведь исключение жиров может привести к сбоям в работе щитовидной железы, что может стать причиной прекращения менструального цикла и прочих проблем женского характера.

Значение углеводов

Углеводы – это источник энергии, которая крайне необходима для работы организма. Грамотно подобранное соотношение дневной нормы белков, жиров и углеводов позволит организму работать правильно, слаженно, без сбоев. Кроме того, углеводы:

Углеводы – это источник энергии

  • участвуют в метаболических процессах;
  • улучшают состояние организма, настроение;
  • стимулируют энергетический обмен.

Как рассчитать белки, жиры и углеводы

Выполнить расчет этих веществ совсем нетрудно, ведь в сети имеется множество сервисов, позволяющих сделать это в режиме онлайн и найти подходящий вариант питания. В калькулятор потребуется занести такие данные, как рост, вес, пол и возраст. Это обусловлено тем, что норма БЖУ для мужчин, например, будет в разы отличаться от нормы для девушек. Детский рацион также будет отличаться по соотношениям.

Расчет следует начать с уточнения энергетической ценности данных элементов:

  • 1 грамм жира содержит 9 ккал;
  • 1 грамм белка – 4 ккал;
  • 1 грамм углеводов – 4 ккал.

Данные цифры необходимо знать, чтобы правильно рассчитать калорийность.

Следующим шагом станет определение требуемых пропорциональных соотношений:

  • белки должны составлять не менее 30 % от общего числа килокалорий;
  • жиры – 30 %;
  • углеводы – 40 %.

Важно! Эти данные являются минимально допустимыми. Они могут варьироваться в зависимости от образа жизни, количества тренировок в неделю и прочих индивидуальных особенностей.

Как определить норму БЖУ

Считать необходимо начинать с определения суточной нормы калорий. Самый простой способ сделать это – умножить вес на 24. Данная цифра получится приблизительной и минимальной, поскольку формула не учитывает большое количество факторов.

Как определить норму БЖУ

Допустим, при подсчете было получено 1300 ккал. С учетом энергетической ценности и процентных соотношений можно определить, что норма белка составляет 97,5 г, жиров – 43,3 г, углеводов – 130 г.

Данная норма считается средней, придерживаться ее строго не обязательно, разрешена погрешность в 5 %, таким образом можно вычислить интервалы:

  • норма белка – 92,6-102,4 г;
  • жиров – 41,1-45,5 г;
  • углеводов – 123,5-136,5 г.

Рассчитывать содержание БЖУ в готовом продукте тоже легко:

  • содержание в купленном продукте можно уточнить на этикетке;
  • соотношение в готовых продуктах, например, фруктах, овощах и крупах можно уточнить в готовых таблицах, имеющихся в большом доступе в сети;
  • соотношение в сложном блюде, состоящем из многих ингредиентов, подсчитывается следующим образом: взвешиваются все продукты до приготовления и значения суммируются. Разделив полученное значение на общую массу блюда, можно получить содержание БЖУ в 100 г готового блюда.

Подсчет количества БЖУ в суточном рационе имеет большое значение при похудении. Ведь этот процесс происходит намного быстрее, если человек питается правильно, получая с едой весь набор веществ, необходимых для жизнедеятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector