Содержание
Грамотное планирование рациона с учетом баланса жиров, белков, углеводов является залогом не только красивой фигуры, но и крепкого здоровья. Сбалансированный тип питания нормализует работу всех систем организма, улучшает состояние волос, ногтей и общий внешний вид. Но как рассчитать белки, жиры и углеводы правильно?
Значение белков для организма человека
Белок является важнейшим элементом, участвующим в росте мышц. От количества мышечной массы в организме напрямую зависит уровень метаболизма: чем больше их, тем быстрее, соответственно, уровень метаболизма. Особенно важно употреблять достаточное количество белка спортсменам, ведь так процесс восстановления пройдет быстрее.
Различают два вида белка: растительного и животного происхождения. Для организма крайне важны обе категории, поэтому рекомендуется включать в ежедневный рацион наравне с мясом, рыбой и молочными продуктами еще и чечевицу, сою и прочие бобовые, содержащие белки растительного происхождения.
С точки зрения науки о живом организме, название которой «биология», выдвигаются следующие важнейшие функции белка:
- выполняет транспортную функцию, доставляя кровь и питательные вещества ко внутренним органам;
- оказывает сильнейшую антимикробную защиту, укрепляет иммунитет;
- способствует укреплению мышечного каркаса;
- регулирует следующие такие важнейшие показатели, как масса тела, состояние кожных покровов, работа щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта.
Значение жиров
Очень важно учитывать и норму жиров в день, поскольку правильные жиры являются хорошим источником энергии, а также выполняют следующие положительные функции:
- нормализуют жировой обмен в клетках;
- способствуют регуляции работы гормональной системы;
- улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Значение жиров
Очень важно учитывать и норму жиров в день, поскольку правильные жиры являются хорошим источником энергии, а также выполняют следующие положительные функции:
- нормализуют жировой обмен в клетках;
- способствуют регуляции работы гормональной системы;
- улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Значение углеводов
Углеводы – это источник энергии, которая крайне необходима для работы организма. Грамотно подобранное соотношение дневной нормы белков, жиров и углеводов позволит организму работать правильно, слаженно, без сбоев. Кроме того, углеводы:
- участвуют в метаболических процессах;
- улучшают состояние организма, настроение;
- стимулируют энергетический обмен.
Как рассчитать белки, жиры и углеводы
Выполнить расчет этих веществ совсем нетрудно, ведь в сети имеется множество сервисов, позволяющих сделать это в режиме онлайн и найти подходящий вариант питания. В калькулятор потребуется занести такие данные, как рост, вес, пол и возраст. Это обусловлено тем, что норма БЖУ для мужчин, например, будет в разы отличаться от нормы для девушек. Детский рацион также будет отличаться по соотношениям.
Расчет следует начать с уточнения энергетической ценности данных элементов:
- 1 грамм жира содержит 9 ккал;
- 1 грамм белка – 4 ккал;
- 1 грамм углеводов – 4 ккал.
Данные цифры необходимо знать, чтобы правильно рассчитать калорийность.
Следующим шагом станет определение требуемых пропорциональных соотношений:
- белки должны составлять не менее 30 % от общего числа килокалорий;
- жиры – 30 %;
- углеводы – 40 %.
Как рассчитать белки, жиры и углеводы
Выполнить расчет этих веществ совсем нетрудно, ведь в сети имеется множество сервисов, позволяющих сделать это в режиме онлайн и найти подходящий вариант питания. В калькулятор потребуется занести такие данные, как рост, вес, пол и возраст. Это обусловлено тем, что норма БЖУ для мужчин, например, будет в разы отличаться от нормы для девушек. Детский рацион также будет отличаться по соотношениям.
Расчет следует начать с уточнения энергетической ценности данных элементов:
- 1 грамм жира содержит 9 ккал;
- 1 грамм белка – 4 ккал;
- 1 грамм углеводов – 4 ккал.
Данные цифры необходимо знать, чтобы правильно рассчитать калорийность.
Следующим шагом станет определение требуемых пропорциональных соотношений:
- белки должны составлять не менее 30 % от общего числа килокалорий;
- жиры – 30 %;
- углеводы – 40 %.
Как определить норму БЖУ
Считать необходимо начинать с определения суточной нормы калорий. Самый простой способ сделать это – умножить вес на 24. Данная цифра получится приблизительной и минимальной, поскольку формула не учитывает большое количество факторов.
Допустим, при подсчете было получено 1300 ккал. С учетом энергетической ценности и процентных соотношений можно определить, что норма белка составляет 97,5 г, жиров – 43,3 г, углеводов – 130 г.
Данная норма считается средней, придерживаться ее строго не обязательно, разрешена погрешность в 5 %, таким образом можно вычислить интервалы:
- норма белка – 92,6-102,4 г;
- жиров – 41,1-45,5 г;
- углеводов – 123,5-136,5 г.
Рассчитывать содержание БЖУ в готовом продукте тоже легко:
- содержание в купленном продукте можно уточнить на этикетке;
- соотношение в готовых продуктах, например, фруктах, овощах и крупах можно уточнить в готовых таблицах, имеющихся в большом доступе в сети;
- соотношение в сложном блюде, состоящем из многих ингредиентов, подсчитывается следующим образом: взвешиваются все продукты до приготовления и значения суммируются. Разделив полученное значение на общую массу блюда, можно получить содержание БЖУ в 100 г готового блюда.
Подсчет количества БЖУ в суточном рационе имеет большое значение при похудении. Ведь этот процесс происходит намного быстрее, если человек питается правильно, получая с едой весь набор веществ, необходимых для жизнедеятельности.