Кофе является одним из самых популярных напитков во всём мире. Учёные и диетологи то и дело спорят о пользе и вреде этих ароматных зёрен. Но мало кто знает, что есть один менее популярный вид кофе, который обладает невероятными свойствами очищения организма и снижения массы тела. Речь идет о настоящем зелёном кофе.

О зелёном кофе для похудения

Зелёный кофе — это зёрна, которые не проходят обжарку и иную термическую обработку. Чаще всего это зёрна сортов Робуста или Арабика. Такой вид кофе популярен среди тех, кто желает похудеть или привести организм в норму.

К сведению! Зелёный вид кофе очень отличается от привычного для всех чёрного. Вкус не обжаренных зёрен более терпкий и резкий, имеет кисловатый привкус. Главное, в начале диеты употреблять кофе из тех семян, которые были подвергнуты небольшой термической обработке.

Зеленый кофе

Вместе с тем, такой вид кофе может быть очень полезен как для повышения, поддержания хорошего общего состояния, так и эффективен при похудении. Однако, согласно рекомендациям врачей, существует ряд противопоказаний, при которых зелёный кофе добавлять в свой рацион нежелательно:

  • миопия, катаракта, глаукома и другие глазные заболевания;
  • гипертензия;
  • остеопороз;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с ЖКТ.

Основные предостережения:

  • чрезмерное употребление вредит здоровью (пить не более 1 чашки в день), так как злоупотребление может привести к запорам, диарее, вздутию живота;
  • слишком частое употребление кофеина вымывает кальций из костей, это может привести к развитию остеопороза;
  • беременным зелёный кофе употреблять нельзя.

Но доказана и его большая польза для организма. Не обработанные высокими температурами семена содержат в себе большое количество антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость.

Плюсы:

  • развивает внимательность;
  • улучшает память;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • при использовании болеутоляющих препаратов усиливает их действие;
  • содержит полезные для человека кислоты — олеиновую, стеариновую и пальмитиновую.

Диеты и зелёный кофе

Активизирует обмен веществ

Почему же зелёный кофе является таким популярным элементом практически каждой диеты и схемы по сжиганию жира? Потому что он:

  • активизирует обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • снижает аппетит;
  • снимает отёчность путём выведения лишней жидкости из организма;
  • выводит шлаки и токсины;
  • снимает различные воспаления;
  • улучшает кровообращение.

Этот вид напитка вобрал в себе свойства натуральных антиоксидантов, а они способствуют расщеплению жировых клеток.

Диеты и зелёный кофе

Активизирует обмен веществ

Почему же зелёный кофе является таким популярным элементом практически каждой диеты и схемы по сжиганию жира? Потому что он:

  • активизирует обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • снижает аппетит;
  • снимает отёчность путём выведения лишней жидкости из организма;
  • выводит шлаки и токсины;
  • снимает различные воспаления;
  • улучшает кровообращение.

Этот вид напитка вобрал в себе свойства натуральных антиоксидантов, а они способствуют расщеплению жировых клеток.

Обратите внимание! При употреблении чёрного кофе сжигается 14 % скоплений жировых отложений, а вот зелёный кофе расщепляет до 45 % жировых клеток.

Свойства грин кофе полезны при похудении, но нельзя забывать о том, что всё крайне индивидуально, и употреблять его нужно в правильном виде. Критерии, от которых зависит успех в похудении при использовании грин кофе:

  • изначальный вес: чем больше первоначальная масса тела, тем быстрее и активнее сойдут первые килограммы;
  • частота употребления: кто-то может себе позволить выпить около 3 чашек ароматного напитка, а кто-то не должен выпивать более 1 кружки за сутки, нужна предварительная консультация с врачом;
  • соблюдение сбалансированного режима питания со строгим исключением из рациона вредной пищи;
  • соблюдение режима сна;
  • употребление достаточного количества воды;
  • регулярные физические нагрузки.

Зелёный кофе в зёрнах таит в себе множество минусов. Связаны они в основном с тем, что не обжаренные зёрна очень твёрдые (плотность у них выше, чем у рассыпчатых тёмных обжаренных). Сырые семечки крайне сложно обработать и подготовить к варке в домашних условиях, а точнее, практически невозможно. Обыкновенные недорогие кофемолки с такими стойкими плодами будут справляться с большой натяжкой, и молоть их вручную нереально. Зелёные семена относят к медицинским препаратам, поэтому к процессу приготовления их стоит относиться крайне осторожно, ведь можно нарушить ферментацию или же иной этап подготовки продукта. Кроме этого, зернам нужны мойка и правильная сушка. Это трудоёмкая схема, требующая соответствующей техники и сноровки.

Кофе Today

Как альтернативу в данном случае можно рассматривать молотый зелёный кофе. Это отличная замена практически непробиваемым зёрнышкам. К сожалению, и тут есть свои подводные камни. При выборе такого рода зёрен нужно особое внимание уделить стандартам ГОСТ.

Готовить такой вид кофе тоже не сложно, и эффект от него в похудении не заставит себя ждать. Главное, подобрать подходящий продукт. Самыми популярными считаются:

  • Зелёный кофе Today представляет собой необычную смесь жареных зёрен с зелёными в равных долях. Заваривается он так же просто, как и растворимый. Обладает мягким кофейным ароматом и бодрящим вкусом. Особой помощи в похудении он не оказывает, однако отлично бодрит с утра. Хорош этот напиток тем, что содержит в себе антиоксиданты, эфирные масла. Такой напиток можно приобрести в стеклянных банках с герметичной крышкой и в тканевых мешках небольшого размера.
  • Зелёный кофе Нескафе также совмещает в себе смесь обжаренных и не обжаренных зёрен. Можно с лёгкостью заварить такой кофе с утра для поднятия тонуса и бодрости. Содержащаяся в продукте хлорогеновая кислота замедляет использование организмом углеводов, активирует расщепление жиров. Вместе с тем множество врачей и профессиональных диетологов твердят, что зелёный кофе не помогает при снижении веса. Так что подобный напиток можно использовать в качестве отличного тонизирующего средства и подпитки.

Важно! Мнение о том, что кофе предупреждает развитие раковых клеток в организме человека, является правдивым. Такой положительный эффект достигается за счёт того, что в составе зёрен содержится огромное количество антиоксидантов. Они помогают бороться со свободными радикалами, тем самым предостерегая организм от развития онкологических заболеваний.

При регулярном, но умеренном употреблении зелёного кофе снижается риск развития раковых клеток мочевого пузыря у мужчин и рака матки у женщин.

Как приготовить ароматный горячий напиток

Важно выбрать зёрна крупного помола — 1,5 или 1 мм. Наиболее удобным кухонным приспособлением для того, чтобы варить кофе, является френч-пресс.

Очень важно правильно жарить зёрна. Во время этой процедуры содержание кофеина в них повышается. Некоторые люди используют микроволновую печь, чтобы прожарить зёрна, но рекомендуется всё же использование сковороды с толстым дном. Высыпаются семена на сухую посудину слоем в 1 см и подвергаются термической обработке в течение 1 мин. (не больше!). Нужно внимательно контролировать процесс «приготовления» по цвету и запаху семян. Через минуту зёрна сразу же пересыпаются в ёмкость, нельзя оставлять их на сковороде, так как они просто-напросто подгорят. Если же при выборе семян покупатель остановился на тех, которые уже были предварительно подвержены высоким температурам, то в данном случае этап обжарки не нужен.

Ароматный кофе

Далее следует перемолоть уже остывшие зёрнышки. С учётом того, что зелёные кофеинки очень твёрдые, в процессе перемалывания нужно использовать мощную кофемолку.

Есть возможность пропустить и этот этап. Чтобы максимально облегчить сам процесс обработки и готовить сырые зёрна быстро, можно купить уже заранее перемолотый кофе, тогда кофеманам останется только заварить его:

  1. После перемалывания смесь пересыпается в турку и прогревается на небольшом огне.
  2. Через пару секунд кофейная кашица заливается чистой холодной водой, полученную смесь размешивают ложкой, продолжая томить на слабом огне.
  3. Когда кофе доводится до кипения, белая шапка пены начинает подниматься, в этот момент нужно аккуратно приподнять турку над огнём и помешать напиток. Такое действие повторять 2-3 раза.
  4. В процессе заваривания в кофе можно добавить пряные и сладкие специи. Делать это нужно между промежутками закипания, в таком случае приправы начнут «раскрываться» более интенсивно, отдавая вкус горячей жидкости.

Ароматную горячую смесь стоит разливать в заранее подогретые чашки. При этом условии весь спектр вкусовых оттенков раскроется максимально и подарит истинное наслаждение.

Для тех, кто любит экспериментировать с добавками, подойдут такие варианты:

  • зеленый кофе с имбирем;
  • с корицей.

Как приготовить ароматный горячий напиток

Важно выбрать зёрна крупного помола — 1,5 или 1 мм. Наиболее удобным кухонным приспособлением для того, чтобы варить кофе, является френч-пресс.

Очень важно правильно жарить зёрна. Во время этой процедуры содержание кофеина в них повышается. Некоторые люди используют микроволновую печь, чтобы прожарить зёрна, но рекомендуется всё же использование сковороды с толстым дном. Высыпаются семена на сухую посудину слоем в 1 см и подвергаются термической обработке в течение 1 мин. (не больше!). Нужно внимательно контролировать процесс «приготовления» по цвету и запаху семян. Через минуту зёрна сразу же пересыпаются в ёмкость, нельзя оставлять их на сковороде, так как они просто-напросто подгорят. Если же при выборе семян покупатель остановился на тех, которые уже были предварительно подвержены высоким температурам, то в данном случае этап обжарки не нужен.

Ароматный кофе

Далее следует перемолоть уже остывшие зёрнышки. С учётом того, что зелёные кофеинки очень твёрдые, в процессе перемалывания нужно использовать мощную кофемолку.

Есть возможность пропустить и этот этап. Чтобы максимально облегчить сам процесс обработки и готовить сырые зёрна быстро, можно купить уже заранее перемолотый кофе, тогда кофеманам останется только заварить его:

  1. После перемалывания смесь пересыпается в турку и прогревается на небольшом огне.
  2. Через пару секунд кофейная кашица заливается чистой холодной водой, полученную смесь размешивают ложкой, продолжая томить на слабом огне.
  3. Когда кофе доводится до кипения, белая шапка пены начинает подниматься, в этот момент нужно аккуратно приподнять турку над огнём и помешать напиток. Такое действие повторять 2-3 раза.
  4. В процессе заваривания в кофе можно добавить пряные и сладкие специи. Делать это нужно между промежутками закипания, в таком случае приправы начнут «раскрываться» более интенсивно, отдавая вкус горячей жидкости.

Ароматную горячую смесь стоит разливать в заранее подогретые чашки. При этом условии весь спектр вкусовых оттенков раскроется максимально и подарит истинное наслаждение.

Для тех, кто любит экспериментировать с добавками, подойдут такие варианты:

  • зеленый кофе с имбирем;
  • с корицей.

Важно! Экстракт зелёного кофе, который можно найти в аптеках, полезен за счет высокой концентрации активных компонентов. Зелёный напиток используют и в косметических целях. Помимо скрабов из него делают средства по выпрямлению волос и избавлению от желтизны локонов при помощи активного кератина. Он не вызывает никакого дискомфорта, натурален и не содержит формальдегида.

 

Экстракт зелёного кофе

Советы диетологов

Профессиональные диетологи составили список условий для диеты с употреблением зелёного кофе:

  • напиток пить за 15 мин. до приёма пищи;
  • убрать из рациона сладкие напитки и чёрный чай;
  • параллельно употреблять до 2 л воды в день;
  • отказ от алкоголя.

Возможные опасности при чрезмерном употреблении зелёного кофе:

  • повышение артериального давления;
  • появление шумов в ушах;
  • повышение раздражимости и нервозности;
  • повышается возбудимость;
  • потеря концентрации внимания.

Зелёный кофе может послужить отличным способом для разнообразия своего рациона, особенно в ходе диет. Он представляет собой кладезь полезных микроэлементов и активных веществ. Однако не стоит забывать и о ряде противопоказаний.