Содержание
Кофе является одним из самых популярных напитков во всём мире. Учёные и диетологи то и дело спорят о пользе и вреде этих ароматных зёрен. Но мало кто знает, что есть один менее популярный вид кофе, который обладает невероятными свойствами очищения организма и снижения массы тела. Речь идет о настоящем зелёном кофе.
О зелёном кофе для похудения
Зелёный кофе — это зёрна, которые не проходят обжарку и иную термическую обработку. Чаще всего это зёрна сортов Робуста или Арабика. Такой вид кофе популярен среди тех, кто желает похудеть или привести организм в норму.
Вместе с тем, такой вид кофе может быть очень полезен как для повышения, поддержания хорошего общего состояния, так и эффективен при похудении. Однако, согласно рекомендациям врачей, существует ряд противопоказаний, при которых зелёный кофе добавлять в свой рацион нежелательно:
- миопия, катаракта, глаукома и другие глазные заболевания;
- гипертензия;
- остеопороз;
- нарушения свёртываемости крови;
- сахарный диабет;
- проблемы с ЖКТ.
Основные предостережения:
- чрезмерное употребление вредит здоровью (пить не более 1 чашки в день), так как злоупотребление может привести к запорам, диарее, вздутию живота;
- слишком частое употребление кофеина вымывает кальций из костей, это может привести к развитию остеопороза;
- беременным зелёный кофе употреблять нельзя.
Но доказана и его большая польза для организма. Не обработанные высокими температурами семена содержат в себе большое количество антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость.
Плюсы:
- развивает внимательность;
- улучшает память;
- обладает тонизирующим эффектом;
- при использовании болеутоляющих препаратов усиливает их действие;
- содержит полезные для человека кислоты — олеиновую, стеариновую и пальмитиновую.
Диеты и зелёный кофе
Почему же зелёный кофе является таким популярным элементом практически каждой диеты и схемы по сжиганию жира? Потому что он:
- активизирует обмен веществ;
- притупляет чувство голода;
- снижает аппетит;
- снимает отёчность путём выведения лишней жидкости из организма;
- выводит шлаки и токсины;
- снимает различные воспаления;
- улучшает кровообращение.
Этот вид напитка вобрал в себе свойства натуральных антиоксидантов, а они способствуют расщеплению жировых клеток.
Диеты и зелёный кофе
Почему же зелёный кофе является таким популярным элементом практически каждой диеты и схемы по сжиганию жира? Потому что он:
- активизирует обмен веществ;
- притупляет чувство голода;
- снижает аппетит;
- снимает отёчность путём выведения лишней жидкости из организма;
- выводит шлаки и токсины;
- снимает различные воспаления;
- улучшает кровообращение.
Этот вид напитка вобрал в себе свойства натуральных антиоксидантов, а они способствуют расщеплению жировых клеток.
Свойства грин кофе полезны при похудении, но нельзя забывать о том, что всё крайне индивидуально, и употреблять его нужно в правильном виде. Критерии, от которых зависит успех в похудении при использовании грин кофе:
- изначальный вес: чем больше первоначальная масса тела, тем быстрее и активнее сойдут первые килограммы;
- частота употребления: кто-то может себе позволить выпить около 3 чашек ароматного напитка, а кто-то не должен выпивать более 1 кружки за сутки, нужна предварительная консультация с врачом;
- соблюдение сбалансированного режима питания со строгим исключением из рациона вредной пищи;
- соблюдение режима сна;
- употребление достаточного количества воды;
- регулярные физические нагрузки.
Зелёный кофе в зёрнах таит в себе множество минусов. Связаны они в основном с тем, что не обжаренные зёрна очень твёрдые (плотность у них выше, чем у рассыпчатых тёмных обжаренных). Сырые семечки крайне сложно обработать и подготовить к варке в домашних условиях, а точнее, практически невозможно. Обыкновенные недорогие кофемолки с такими стойкими плодами будут справляться с большой натяжкой, и молоть их вручную нереально. Зелёные семена относят к медицинским препаратам, поэтому к процессу приготовления их стоит относиться крайне осторожно, ведь можно нарушить ферментацию или же иной этап подготовки продукта. Кроме этого, зернам нужны мойка и правильная сушка. Это трудоёмкая схема, требующая соответствующей техники и сноровки.
Как альтернативу в данном случае можно рассматривать молотый зелёный кофе. Это отличная замена практически непробиваемым зёрнышкам. К сожалению, и тут есть свои подводные камни. При выборе такого рода зёрен нужно особое внимание уделить стандартам ГОСТ.
Готовить такой вид кофе тоже не сложно, и эффект от него в похудении не заставит себя ждать. Главное, подобрать подходящий продукт. Самыми популярными считаются:
- Зелёный кофе Today представляет собой необычную смесь жареных зёрен с зелёными в равных долях. Заваривается он так же просто, как и растворимый. Обладает мягким кофейным ароматом и бодрящим вкусом. Особой помощи в похудении он не оказывает, однако отлично бодрит с утра. Хорош этот напиток тем, что содержит в себе антиоксиданты, эфирные масла. Такой напиток можно приобрести в стеклянных банках с герметичной крышкой и в тканевых мешках небольшого размера.
- Зелёный кофе Нескафе также совмещает в себе смесь обжаренных и не обжаренных зёрен. Можно с лёгкостью заварить такой кофе с утра для поднятия тонуса и бодрости. Содержащаяся в продукте хлорогеновая кислота замедляет использование организмом углеводов, активирует расщепление жиров. Вместе с тем множество врачей и профессиональных диетологов твердят, что зелёный кофе не помогает при снижении веса. Так что подобный напиток можно использовать в качестве отличного тонизирующего средства и подпитки.
При регулярном, но умеренном употреблении зелёного кофе снижается риск развития раковых клеток мочевого пузыря у мужчин и рака матки у женщин.
Как приготовить ароматный горячий напиток
Важно выбрать зёрна крупного помола — 1,5 или 1 мм. Наиболее удобным кухонным приспособлением для того, чтобы варить кофе, является френч-пресс.
Очень важно правильно жарить зёрна. Во время этой процедуры содержание кофеина в них повышается. Некоторые люди используют микроволновую печь, чтобы прожарить зёрна, но рекомендуется всё же использование сковороды с толстым дном. Высыпаются семена на сухую посудину слоем в 1 см и подвергаются термической обработке в течение 1 мин. (не больше!). Нужно внимательно контролировать процесс «приготовления» по цвету и запаху семян. Через минуту зёрна сразу же пересыпаются в ёмкость, нельзя оставлять их на сковороде, так как они просто-напросто подгорят. Если же при выборе семян покупатель остановился на тех, которые уже были предварительно подвержены высоким температурам, то в данном случае этап обжарки не нужен.
Далее следует перемолоть уже остывшие зёрнышки. С учётом того, что зелёные кофеинки очень твёрдые, в процессе перемалывания нужно использовать мощную кофемолку.
Есть возможность пропустить и этот этап. Чтобы максимально облегчить сам процесс обработки и готовить сырые зёрна быстро, можно купить уже заранее перемолотый кофе, тогда кофеманам останется только заварить его:
- После перемалывания смесь пересыпается в турку и прогревается на небольшом огне.
- Через пару секунд кофейная кашица заливается чистой холодной водой, полученную смесь размешивают ложкой, продолжая томить на слабом огне.
- Когда кофе доводится до кипения, белая шапка пены начинает подниматься, в этот момент нужно аккуратно приподнять турку над огнём и помешать напиток. Такое действие повторять 2-3 раза.
- В процессе заваривания в кофе можно добавить пряные и сладкие специи. Делать это нужно между промежутками закипания, в таком случае приправы начнут «раскрываться» более интенсивно, отдавая вкус горячей жидкости.
Ароматную горячую смесь стоит разливать в заранее подогретые чашки. При этом условии весь спектр вкусовых оттенков раскроется максимально и подарит истинное наслаждение.
Для тех, кто любит экспериментировать с добавками, подойдут такие варианты:
- зеленый кофе с имбирем;
- с корицей.
Как приготовить ароматный горячий напиток
Важно выбрать зёрна крупного помола — 1,5 или 1 мм. Наиболее удобным кухонным приспособлением для того, чтобы варить кофе, является френч-пресс.
Очень важно правильно жарить зёрна. Во время этой процедуры содержание кофеина в них повышается. Некоторые люди используют микроволновую печь, чтобы прожарить зёрна, но рекомендуется всё же использование сковороды с толстым дном. Высыпаются семена на сухую посудину слоем в 1 см и подвергаются термической обработке в течение 1 мин. (не больше!). Нужно внимательно контролировать процесс «приготовления» по цвету и запаху семян. Через минуту зёрна сразу же пересыпаются в ёмкость, нельзя оставлять их на сковороде, так как они просто-напросто подгорят. Если же при выборе семян покупатель остановился на тех, которые уже были предварительно подвержены высоким температурам, то в данном случае этап обжарки не нужен.
Далее следует перемолоть уже остывшие зёрнышки. С учётом того, что зелёные кофеинки очень твёрдые, в процессе перемалывания нужно использовать мощную кофемолку.
Есть возможность пропустить и этот этап. Чтобы максимально облегчить сам процесс обработки и готовить сырые зёрна быстро, можно купить уже заранее перемолотый кофе, тогда кофеманам останется только заварить его:
- После перемалывания смесь пересыпается в турку и прогревается на небольшом огне.
- Через пару секунд кофейная кашица заливается чистой холодной водой, полученную смесь размешивают ложкой, продолжая томить на слабом огне.
- Когда кофе доводится до кипения, белая шапка пены начинает подниматься, в этот момент нужно аккуратно приподнять турку над огнём и помешать напиток. Такое действие повторять 2-3 раза.
- В процессе заваривания в кофе можно добавить пряные и сладкие специи. Делать это нужно между промежутками закипания, в таком случае приправы начнут «раскрываться» более интенсивно, отдавая вкус горячей жидкости.
Ароматную горячую смесь стоит разливать в заранее подогретые чашки. При этом условии весь спектр вкусовых оттенков раскроется максимально и подарит истинное наслаждение.
Для тех, кто любит экспериментировать с добавками, подойдут такие варианты:
- зеленый кофе с имбирем;
- с корицей.
Советы диетологов
Профессиональные диетологи составили список условий для диеты с употреблением зелёного кофе:
- напиток пить за 15 мин. до приёма пищи;
- убрать из рациона сладкие напитки и чёрный чай;
- параллельно употреблять до 2 л воды в день;
- отказ от алкоголя.
Возможные опасности при чрезмерном употреблении зелёного кофе:
- повышение артериального давления;
- появление шумов в ушах;
- повышение раздражимости и нервозности;
- повышается возбудимость;
- потеря концентрации внимания.
Зелёный кофе может послужить отличным способом для разнообразия своего рациона, особенно в ходе диет. Он представляет собой кладезь полезных микроэлементов и активных веществ. Однако не стоит забывать и о ряде противопоказаний.