Содержание
Белки и углеводы — основные питательные вещества и источники энергии, которые организм получает из продуктов питания. Любая еда, принимаемая человеком, содержит в себе эти вещества, а также жиры. Каждый продукт может содержать в себе их все вместе или по отдельности, однако разница заключается в пропорциях. Кроме того, данные элементы бывают разными, в химическом плане, и поэтому некоторые являются более полезными, а другие менее. Сравнение белков и углеводов проводить особого смысла нет. Оба элемента очень важны для организма.
Белки (протеины, полипептиды)
Белки относятся к группе высокомолекулярных веществ, состоящих из аминокислот. Если расценивать белок в химическом плане, то это набор аминокислот, которые соединяются в специальную цепь. Из них состоит основная масса мышц, тканей и любых органов в теле человека. Практически вся пища и любой продукт включают в себя этот жизненно важный элемент.
В организм они попадают только вместе с питанием, являясь одним из основных источников пополнения мышечной массы. При переваривании белков, они имеют свойство расщепляться на различные ферменты и аминокислоты, из которых организм строит новые элементы.
При тренировках, если они направлены на повышение массы мышц, необходимо употреблять пищу, богатую на белки, потому что они составляют основу любой мышечной ткани. Однако, увеличивая употребление белков, есть риск нарастить жировую ткань, поэтому необходимо тщательно выбирать продукты из списка.
Как известно, белки расщепляются на аминокислоты, который в свою очередь делятся на такие:
- заменимые;
- незаменимые.
В группу заменимых входят: аргинин, аланин, аспаргиновая кислота, глицин, пролин и серин. А незаменимые состоят из тех, которые не синтезируются и не получаются с едой.
Существует понятие неполноценных белков — их особенность заключается в том, что в них содержится недостаточно аминокислот для функционирования всех органов. У полноценных белков все наоборот, там достаточное количество аминокислот.
Белок очень важен для правильного функционирования организма и его недостаток в питании может сильно навредить здоровью. Организму просто не из чего будет строить клетки.
Углеводы (моно- и полисахариды)
Другим важным компонентом в человеческом теле являются углеводы. Это специализированные химические соединения, из которых состоит любой природный организм на земле. Они являются важным и основным источником питания и энергии. При их отсутствии нарушаются пищевые и обменные процессы.
При употреблении этих веществ получается углекислый газ, энергия и вода, а также множество различных компонентов, таких как молочная кислота и так называемый гликоген, или животный крахмал.
Основным компонентом этого вещества являются сахариды, которые делятся на такие категории:
- моносахариды и дисахариды, или простые углеводы;
- олигосахариды и полисахариды, или сложные.
Углеводы (моно- и полисахариды)
Другим важным компонентом в человеческом теле являются углеводы. Это специализированные химические соединения, из которых состоит любой природный организм на земле. Они являются важным и основным источником питания и энергии. При их отсутствии нарушаются пищевые и обменные процессы.
При употреблении этих веществ получается углекислый газ, энергия и вода, а также множество различных компонентов, таких как молочная кислота и так называемый гликоген, или животный крахмал.
Основным компонентом этого вещества являются сахариды, которые делятся на такие категории:
- моносахариды и дисахариды, или простые углеводы;
- олигосахариды и полисахариды, или сложные.
Простые углеводы в основной массе содержатся в ягодах, фруктах, сахаре, и другой сладкой пище. Делятся на сахарозу, глюкозу и лактозу. Эти вещества повышают уровень сахара в крови и поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Часто можно услышать их другое название — быстрые. Оно пошло от того, что эти вещества имеют свойство быстро впитываться и перерабатываться. В результате достаточно быстро голод возвращается и хочется съесть что-то еще.
Сложные характеризуются низким гликемическим индексом, то есть медленно повышают содержание сахара в крови. В связи с этим распространено другое их название — медленные углеводы. Содержатся в крахмале, целлюлозе, гликогене и т. д. Они насыщают организм и надолго избавляют от чувства голода.
Содержание сахара в рационе очень важно. Поступая в организм углеводы заставляют усиленно работать поджелудочную железу, которая выделяет инсулин — гормон, который играет огромное значение в обмене веществ. Если с едой поступает слишком много сахаров, поджелудочная железа не справляется, а это ведет к ожирению.
Недостаток углеводов также плох для организма, как и их переизбыток. Приводит к нарушению обмена жиров и белков: организм начинает в качестве источников энергии использовать собственные запасы, как правило, разрушая мышечные ткани. В крови начинают накапливаться вредные продукты неполного окисления жирных кислот. Мозг не может получить нужную «дозу» энергии, и это приводит к потере внимания, ухудшению памяти и т.д.
Продукты и блюда, в которых они содержатся
Белки и углеводы в продуктах питания составляют основную часть, найти их достаточно просто. Другое дело, что в одних продуктах много белков, а в других углеводов. Поэтому для организации правильного питания важно знать, какая еда богата на один элемент, а какая на другой.
В целом можно сказать, что белков больше в мясной продукции и животноводстве. Углеводы, наоборот больше содержатся в том типе продуктов, который ассоциируется со сладким или мукой, а также фруктами или ягодами.
Продукты и блюда с максимальным содержанием белка:
- соя (содержит до 35% чистого протеина);
- рыбная икра (30%);
- рыба: тунец, лосось, тилапия (от 20 до 25%);
- куриная грудка (25%);
- чечевица красная (22%);
- телятина (20%);
- нежирные сыры (20%);
- печень (20%);
- обезжиренный творог (17%);
- яичный белок (11%).
Продукты и блюда, в которых они содержатся
Белки и углеводы в продуктах питания составляют основную часть, найти их достаточно просто. Другое дело, что в одних продуктах много белков, а в других углеводов. Поэтому для организации правильного питания важно знать, какая еда богата на один элемент, а какая на другой.
В целом можно сказать, что белков больше в мясной продукции и животноводстве. Углеводы, наоборот больше содержатся в том типе продуктов, который ассоциируется со сладким или мукой, а также фруктами или ягодами.
Продукты и блюда с максимальным содержанием белка:
- соя (содержит до 35% чистого протеина);
- рыбная икра (30%);
- рыба: тунец, лосось, тилапия (от 20 до 25%);
- куриная грудка (25%);
- чечевица красная (22%);
- телятина (20%);
- нежирные сыры (20%);
- печень (20%);
- обезжиренный творог (17%);
- яичный белок (11%).
Кроме того, важно не только количество белка в пище, но и его соотношение с жирами. В данном случае, абсолютными лидерами являются такие продукты:
- яичный белок (55 к 1);
- тунец (23 к 1);
- чечевица красная (20 к 1);
- куриная грудка (25:2).
Максимальное число простых углеводов можно найти в следующих продуктах:
- Сахар и кондитерские изделия (конфеты, шоколад);
- Мед;
- Мороженое.
- Сгущенное молоко.
- Овощи: морковь, тыква, белокочанная капуста, свекла.
- Молочные продукты: творог, молоко, сливки, простокваша, сметана.
- Пиво, квас.
Большое число сложных углеводов в другом списке:
- Овощи: картофель, огурцы, помидоры, лук-порей, сладкий перец, кабачки, листовой салат, шпинат.
- Макаронные изделия твердых сортов пшеницы.
- Фрукты: бананы, инжир.
- Бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица.
- Крупы: гречка, рис, перловка, овсянка.
- Хлеб грубого помола.
Советы и рекомендации опытных тренеров и диетологов
При употреблении или расчете нормы содержания белков или углеводов, опытными профессионалами было составлено огромное число рекомендаций. Для выбора определенного типа продуктов при похудении, наборе массы или необходимости развития мышц, рекомендуется соблюдать следующие советы:
- в наборе мышечной массы особую роль необходимо уделить именно белкам, поскольку их большое количество содержится в мышцах;
- при похудении очень важно отказаться от быстрых углеводов;
- находясь на диете или соблюдая здоровое питание нельзя полностью отказывать от обоих веществ;
- организация правильного питания подразумевает замену «плохих» продуктов и блюд на более подходящие аналоги, без полного отказа от белков и/или углеводов, так как их недостаток крайне отрицательно сказывается на организме.
Углеводы, как и белки играют очень важную роль в человеческом организме и составляют энергетическую подпитку. Важно знать, какие продукты содержат их и в каких количествах.