Каждый, кто начинает борьбу с лишним весом, в первую очередь вычеркивает из списка разрешенных продуктов изделия из муки, включая разновидности макарон. Обосновано ли такое радикальное решение, можно ли есть макароны при похудении – вопросы не праздные, когда речь идет о сбалансированном питании и здоровье.

Допустимы ли макароны во время диеты

Хотя среди основной массы людей распространено мнение, что макароны, рожки и прочие изделия наносят вред фигуре, способствуют набору веса, диетологи утверждают обратное: выбранные и приготовленные по определенным правилам изделия не просто допустимо вводить в рацион, они нужны и полезны организму.

Какие же макароны можно есть при похудении, как определяют сорта, достойные почетного титула «правильные», если речь идет о диете? Разумеется, те, которые приготовлены в полном соответствии с итальянскими технологиями. В рецептуру классического теста входят лишь два ингредиента: вода и мука, смоленная из пшеницы особых твердых сортов.

Можно ли есть макароны при похудении

Ответственные фирмы-производители маркируют диетический продукт следующим образом:

  • «группа А»;
  • 1 класс;
  • dururm;
  • пшеница твердых сортов;
  • semolina di grano duro (итальянская маркировка высшего качества).

Таких макаронных изделий существует довольно много, причем изготовители их из стран Европы строго соблюдают рецептуру и принципы маркировки. Относительно отечественных марок такой уверенности пока нет.

Выбирая макароны отечественного производителя, не стоит полностью доверять хвастливым надписям на упаковке. Лучше ориентироваться на внешний вид продукта: гладкая поверхность, полупрозрачный, стекловидный край, цвет золотисто,- или янтарно-желтый, в упаковке нет обломанных, раскрошившихся единиц.

Важно! 100 граммов «правильных» макаронных изделий содержат от 12 до 15 граммов белка.

100 г. лапши быстрого приготовления «Роллтон» содержат 8,8 г. белка, приготовлена она из муки «неправильных» мягких сортов пшеницы, что однозначно исключает популярные брикетики или стаканчики из рациона тех, кто худеет.

Лапша Роллтон изготовлена из мягких сортов пшеницы

Спагетти

Спагетти – разновидность итальянских макарон (пасты), богаты клетчаткой – примерно 70 %, витаминами Е, РР и группы В, содержат важные микроэлементы – железо, селен, марганец, другие, необходимые для нормальной работы организма. Может показаться невероятным, но настоящие спагетти регулируют такие важные показатели, как уровень сахара и холестерина, улучшают пищеварение, полезны для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Ответ на вопрос, терзающий следящих за весом: можно ли без опаски есть спагетти при похудении – утвердителен. Продукт представляет собой «медленные» углеводы, необходимые организму для покрытия его энергетических потребностей.

Макароны из пшеничной муки твердых сортов

Эти изделия по своим полезным свойствам не уступают спагетти. Входящие в их состав белки – активные помощники, расщепляющие жиры. Микроэлементы отвечают за состояние волос, ногтей, кожи. Ряд особых аминокислот, содержащихся в них, повышает жизненный тонус, улучшает настроение.

Интересно. Присутствие в рационе питания макарон повышает устойчивость к стрессам, позволяет забыть о бессоннице, головных болях – частых спутников радикальных диет. Токоферол (витамин Е) и марганец активно борются со старением, предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Наличие клетчатки, а также сложных углеводов, медленно перерабатывающихся организмом, покрывает значительную часть необходимой энергии. Так называемые «медленные углеводы» расходуются, не спеша, не откладываясь на боках. Важный для страдающих избыточным весом и диабетиков параметр – гипогликемический индекс, у таких макарон равен 40.

Не менее ценны продукты, приготовленные с добавлением гречневой муки, полбы, топинамбура. При похудении такие макароны отлично разнообразят рацион, их ГИ на уровне всего 35 единиц.

Barilla одни из самых популярных макаронных изделий твёрдых сортов пшеницы

Советы диетологов

Данный продукт приносит пользу и удовольствие, но, чтобы кушать безбоязненно и с наслаждением макароны твердых сортов при похудении.

Нужно придерживаться рекомендаций диетологов:

  1. Идеальная пропорция – 10 г. соли и литр воды на каждые 100 г. продукта.
  2. Рецепт приготовления крайне прост – макароны отваривают в течение трех минут. Такую степень готовности называют «аль денте» – от итальянского al dente, что переводится «на зубок», в готовом блюде сохраняются полезные вещества в полном объеме при отсутствии нежелательных последствий для фигуры.
  3. Отваренные макароны не промывают, чтобы сохранить все важные вещества.
  4. Количество макарон на одну порцию умещается в кулаке.
  5. Соус готовят низкокалорийный, используя свежие овощи, морепродукты, свежую зелень, чеснок. Иногда разрешается добавление маложирного сыра (1 столовая ложка на порцию), натертого на терке.

Для насыщения меньшим количеством макарон используют небольшие уловки. Например, подцепляют вилкой по одной макаронине. Процесс еды займет больше времени, но эффективность его будет выше. Другой «хитрый» вариант – макаронные изделия в виде рожков или спиралек. Они создают иллюзию щедрой порции, что психологически оправдано.

Макаронные изделия «Рожки»

Рекомендуемую порцию макарон из твердых сортов пшеницы употребляют при похудении в первую половину дня – до 13 часов, в крайнем случае – до 17-18 ч. На ночь продукты с медленными углеводами есть не рекомендуется, даже если вечер был посвящен активной тренировке в зале или на воздухе.

Можно ли похудеть на макаронах – частый вопрос обывателей имеет утвердительный ответ. Достаточно лишь взять на вооружение все вышеприведенные советы.

Для составления оптимального рациона макаронной диеты ориентируются на приблизительное суточное меню:

  • завтрак – небольшая порция фруктового салата, приправленного натуральным маложирным йогуртом или медом, чай или кофе без сахара и сливок или молока;
  • обед – тарелочка макарон из твердых сортов пшеницы с овощами, приготовленными на пару или запеченными в духовке, или грибами;
  • полдник – фрукты или свежеотжатый сок;
  • ужин – отварная курица или рыба с овощами.

Советы диетологов

Данный продукт приносит пользу и удовольствие, но, чтобы кушать безбоязненно и с наслаждением макароны твердых сортов при похудении.

Нужно придерживаться рекомендаций диетологов:

  1. Идеальная пропорция – 10 г. соли и литр воды на каждые 100 г. продукта.
  2. Рецепт приготовления крайне прост – макароны отваривают в течение трех минут. Такую степень готовности называют «аль денте» – от итальянского al dente, что переводится «на зубок», в готовом блюде сохраняются полезные вещества в полном объеме при отсутствии нежелательных последствий для фигуры.
  3. Отваренные макароны не промывают, чтобы сохранить все важные вещества.
  4. Количество макарон на одну порцию умещается в кулаке.
  5. Соус готовят низкокалорийный, используя свежие овощи, морепродукты, свежую зелень, чеснок. Иногда разрешается добавление маложирного сыра (1 столовая ложка на порцию), натертого на терке.

Для насыщения меньшим количеством макарон используют небольшие уловки. Например, подцепляют вилкой по одной макаронине. Процесс еды займет больше времени, но эффективность его будет выше. Другой «хитрый» вариант – макаронные изделия в виде рожков или спиралек. Они создают иллюзию щедрой порции, что психологически оправдано.

Макаронные изделия «Рожки»

Рекомендуемую порцию макарон из твердых сортов пшеницы употребляют при похудении в первую половину дня – до 13 часов, в крайнем случае – до 17-18 ч. На ночь продукты с медленными углеводами есть не рекомендуется, даже если вечер был посвящен активной тренировке в зале или на воздухе.

Можно ли похудеть на макаронах – частый вопрос обывателей имеет утвердительный ответ. Достаточно лишь взять на вооружение все вышеприведенные советы.

Для составления оптимального рациона макаронной диеты ориентируются на приблизительное суточное меню:

  • завтрак – небольшая порция фруктового салата, приправленного натуральным маложирным йогуртом или медом, чай или кофе без сахара и сливок или молока;
  • обед – тарелочка макарон из твердых сортов пшеницы с овощами, приготовленными на пару или запеченными в духовке, или грибами;
  • полдник – фрукты или свежеотжатый сок;
  • ужин – отварная курица или рыба с овощами.

Совет. Если чувство голода докучает, особенно в первые дни, допускаются перекусы орехами, фруктами, нежирным кефиром, сухарями из ржаного хлеба без каких-либо добавок в виде специй или синтетических усилителей вкуса.

«Макаронную диету» диетологи рекомендуют 1-2 дня в неделю «разбавлять», заменяя основной продукт отварным бурым рисом.

Такая диета исключает употребление в пищу мяса, особенно жирного, тем более в сочетании с данным продуктом мучного, за исключением ржаных сухариков после высокой физической нагрузки, любых сладостей, колбас и копченостей, солений и маринадов, жирных молочных продуктов: сметаны, масла, мягких жирных сыров. Необходимые организму жиры получают из растительных масел, которые используют при приготовлении овощей, салатов.

Самостоятельно правильные макароны сделать практически невозможно, и вовсе не из-за технологических сложностей. Мука, предлагающаяся торговыми сетями, смолота из пшеницы мягких сортов, что непременно скажется на объеме талии. Однако вполне можно заменить пшеничное сырье гречневым: на кофемолке смолоть свежую гречку, замесить тесто на воде.

Основным отличием диеты на макаронах является ее сбалансированность, поскольку относится она к щадящим, то результат проявляется постепенно: при соблюдении всех правил, в зависимости от особенностей организма, за неделю уходит от 2 до 5 кг «накоплений».