Содержание
Тыква хорошо хранится, что позволяет готовить из нее самые разнообразные блюда в течение всего года. Диетологи рекомендуют употреблять ее для похудения, а также для нормализации работы внутренних органов. Можно ли на тыкве похудеть, будет рассмотрено далее.
Тыква для похудения
Состав тыквы поражает количеством полезных веществ – она содержит различные витамины, полезные кислоты, минеральные элементы, пектины. В ней также находится много пищевых волокон, нормализующих работу пищеварительного тракта. Употребление блюд из тыквы скажется на организме следующим образом:
- активизируются обменные процессы;
- предупредится старение клеток;
- повысится иммунитет;
- благодаря клетчатке, быстро придет насыщение;
- усилится вывод желчи;
- выведутся шлаки;
- повысится выносливость.
Кроме мякоти тыквы, пользу также приносят семечки. Они содержат большое количество клетчатки, белков, масел, полезных кислот. Из семян выжимают масло, имеющее в составе немалый перечень полезных веществ, положительно влияющих на организм.
Реально ли похудеть
В 100 г. мякоти сырой тыквы содержится 22 ккал, в термически обработанной – 25 ккал, поэтому ее можно рекомендовать как продукт для похудения. Хоть в ней мало жиров, но достаточное для насыщения количество белков и углеводов.
Для приготовления разнообразных диетических блюд из тыквы используют мякоть и семена. Наличие в них клетчатки способствует выведению лишней жидкости, очищению желудка и кишечника. За счет этого быстро уйдут лишние килограммы.
Диетические блюда
Основу меню чаще всего составляет мякоть тыквы. Из нее готовят супы-пюре, салаты, варенья, муссы, коктейли, каши, используют в запеченном виде. Блюда из тыквы малокалорийные, содержащийся в плоде витамин Т обладает жиросжигающими, ускоряющими обмен веществ свойствами. Помимо этого, он укрепляет мышечную массу: можно не опасаться, что при похудении обвиснет кожа.
Употребление блюд из тыквы принесет следующую пользу:
- клетчатка способствует быстрому насыщению;
- кишечник очищается от токсинов;
- стабилизируется уровень сахара в крови;
- снижается уровень холестерина;
- вызывается мочегонный и легкий слабительный эффект.
Необходимо знать, что при жарке на масле калорийность блюд существенно увеличивается, а также выделяются вредоносные канцерогены. Поэтому блюда из тыквы готовятся без жиров: можно запекать, готовить в мультиварке на пару, варить, использовать в сыром виде (допускается немного сбрызнуть растительным маслом салаты).
Похудеть на тыкве можно, придерживаясь следующих правил:
- диета соблюдается не более 10-12 дней;
- соль и сахар ограничить;
- запрещено употреблять мучные, хлебобулочные изделия, а также мясо;
- принимать пищу не более 4 раз в день;
- последний прием – не позже 18.00;
- вместо кофе и черного чая употреблять зеленый чай и воду (можно с медом и соком лимона);
- разрешается есть овощи, фрукты в течение дня, по утрам – овсяные хлопья;
- тыква употребляется в любом виде.
В дальнейшем также желательно использовать тыкву в каждодневном рационе, при этих условиях результаты диеты закрепятся надолго.
Тыквенный сок
Низкая калорийность совместно с высокими питательными свойствами тыквенного сока сделали его мощным оружием в борьбе с лишним весом. В нем нет грубых волокон, раздражающих желудочно-кишечный тракт, поэтому его можно пить даже при панкреатитах, гастритах.
Сок немного калорийнее мякоти (78 ккал на 100 г.), но, тем не менее, его можно назвать диетическим продуктом. Он обладает легким мочевыводящим и слабительным эффектом. Пить его можно в качестве перекуса, в разгрузочных днях использовать вместо еды.
Особенно действенным он будет в сочетании с другими соками: морковным, свекольным, капустным, яблочным. Также можно добавить выжимки из шпината, петрушки, сельдерея, которые в натуральном виде не очень вкусные. Вот как, например, готовится тыквенный сок с петрушкой:
- берется 1 часть сока моркови;
- 3 части сока тыквы;
- добавляется 1 часть сока петрушки.
Все смешивается, можно добавить немного меда. Длительность разгрузки – не более 1 суток.
Тыквенный сок для похудения допускается пить даже кормящим мамам, которые обычно во время беременности набирают лишний вес, родив, не могут от него избавиться. Тем более что разрешенное меню для них очень ограничено. Тыква не является аллергеном, поэтому ее сок разрешается пить при грудном вскармливании.
Можно ли похудеть на сырой тыкве
В сыром виде тыква также может содействовать похудению: калорий в ней немного меньше, но полезные вещества сохраняются гораздо лучше, чем в термически обработанной. Из нее делаются салаты как моно блюдо, а также в соединении с какими-либо другими овощами и фруктами.
В сочетании они становятся еще вкуснее и являются действенным способом избавления от лишних килограммов. Отвечая на вопрос, можно или нет употреблять сырую тыкву при похудении, ответ будет «да, можно».
Один из рецептов салата из сырой тыквы пошагово:
- 250-300 г. мякоти тыквы нашинковать соломкой;
- 250-300 г. яблок нарезать тонкими ломтиками;
- из 1 небольшого лимона выжать сок, а также натереть корку в качестве цедры;
- 1 ч. ложка меда;
- 1 ч. ложка растительного масла.
Все ингредиенты перемешиваются. Этот салат можно съесть с небольшим кусочком черного хлеба или как добавление к каше. В нем находится дневная норма полезных витаминов, помимо этого, он прекрасно насыщает.
Рецепты для похудения на тыкве
Рецептов множество, далее будут рассмотрены наиболее популярные из блюд, приготовленные в разнообразном виде.
Суп-пюре
Это блюдо послужит вкусным обедом для тех, кто держит диету. Оно недорогое, его просто приготовить. Энергетическая ценность его невысокая, лишние килограммы оно не прибавит.
Ингредиенты:
- 250 г. очищенной тыквы;
- 1 средняя по размеру луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 помидора или 30 г. томат-пасты;
- 1 ст. ложка масла (лучше оливкового);
- зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю или сковороду наливается оливковое масло.
- Когда оно разогреется, высыпается нарезанная кубиками тыква, немного протушивается.
- Туда же добавляются нарезанная луковица и чеснок. Все тушится еще 5 мин.
- После этого в кастрюлю закладываются мелко нашинкованная морковь, помидоры (их можно мелко порезать или натереть на терке), соль по вкусу.
- К массе добавляется вода, суп томится в течение 25 мин. на маленьком огне.
- За 1-2 мин. до окончания варки добавляется зелень.
Через указанное время кастрюля снимается с плиты, суп измельчается блендером для превращения его в пюре.
Каша с рисом
Тыквенные каши еще в далекие времена, когда проблема лишнего веса не была такой актуальной, ели наши бабушки и дедушки. Они надолго насыщают, не вредят организму, поскольку все составляющие правильно рассчитаны.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 200 г.;
- молоко – 200 г.;
- рис – 100 г. (можно использовать вместо риса пшено в том же количестве);
- масло сливочное – около 10 г.;
- немного соли или сахара.
Приготовление:
- налить в кастрюлю молоко;
- пока оно подогревается, нарезать мелко мякоть тыквы;
- в кастрюлю с молоком закладывается промытая крупа, измельченная тыква, соль или сахар по вкусу;
- все перемешивается и готовится 40 мин.
Рецепты для похудения на тыкве
Рецептов множество, далее будут рассмотрены наиболее популярные из блюд, приготовленные в разнообразном виде.
Суп-пюре
Это блюдо послужит вкусным обедом для тех, кто держит диету. Оно недорогое, его просто приготовить. Энергетическая ценность его невысокая, лишние килограммы оно не прибавит.
Ингредиенты:
- 250 г. очищенной тыквы;
- 1 средняя по размеру луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 помидора или 30 г. томат-пасты;
- 1 ст. ложка масла (лучше оливкового);
- зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю или сковороду наливается оливковое масло.
- Когда оно разогреется, высыпается нарезанная кубиками тыква, немного протушивается.
- Туда же добавляются нарезанная луковица и чеснок. Все тушится еще 5 мин.
- После этого в кастрюлю закладываются мелко нашинкованная морковь, помидоры (их можно мелко порезать или натереть на терке), соль по вкусу.
- К массе добавляется вода, суп томится в течение 25 мин. на маленьком огне.
- За 1-2 мин. до окончания варки добавляется зелень.
Через указанное время кастрюля снимается с плиты, суп измельчается блендером для превращения его в пюре.
Каша с рисом
Тыквенные каши еще в далекие времена, когда проблема лишнего веса не была такой актуальной, ели наши бабушки и дедушки. Они надолго насыщают, не вредят организму, поскольку все составляющие правильно рассчитаны.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 200 г.;
- молоко – 200 г.;
- рис – 100 г. (можно использовать вместо риса пшено в том же количестве);
- масло сливочное – около 10 г.;
- немного соли или сахара.
Приготовление:
- налить в кастрюлю молоко;
- пока оно подогревается, нарезать мелко мякоть тыквы;
- в кастрюлю с молоком закладывается промытая крупа, измельченная тыква, соль или сахар по вкусу;
- все перемешивается и готовится 40 мин.
Овощное рагу
Это блюдо очень вкусное, полезное, богатое белками и углеводами. Оно готовится быстро, его могут есть даже не нуждающиеся в разгрузочных днях.
Ингредиенты:
- 200 г. тыквы;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 200 г. консервированной фасоли;
- зелень по вкусу;
- немного соли;
- 3 помидора или 30 г. томат-пасты.
Приготовление:
- овощи нарезаются кубиками, слегка протушиваются на сковороде;
- добавляется фасоль из банки;
- блюдо подсаливается по вкусу;
- тушится еще несколько минут.
При подаче рагу посыпается мелко нарубленной зеленью.
Запеканка
Этим лакомством можно побаловать себя и домашних, даже соблюдая диету. Это блюдо фигуре не повредит, зато позволит познать вкус овоща в новом качестве. Овсяные хлопья придадут запеканке сытость, курага и миндаль даны в ориентировочном весе – их количеством можно варьировать.
Ингредиенты:
- 400 г. мякоти тыквы;
- 150 г. овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 50 г. кураги;
- 60 г. миндаля;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Приготовление:
- взбить венчиком яйца;
- натереть на терке подготовленную тыкву;
- измельчить ножом миндаль и курагу;
- в миске смешать овсяные хлопья с подготовленными ингредиентами;
- всыпать разрыхлитель.
Выпекать запеканку в духовке, разогретой до 180°, подавать охлажденной на завтрак или ужин. В качестве напитка к ней прилагается стакан кефира.
Смузи
Это напиток для желающих похудеть, а также просто разнообразить свое меню. Смузи используется в качестве перекуса или вместо десерта.
Ингредиенты:
- 400 г. сырой мякоти тыквы;
- 1 небольшой лимон;
- 1 грейпфрут;
- ½ ч. ложки корицы;
- 2 ч. ложки меда.
Приготовление:
- фрукты очистить от кожуры, нарезать кусочками;
- тыкву порезать мелкими кубиками;
- все ингредиенты смешать, взбить блендером.
Низкокалорийная тыква способна уменьшить количество лишних килограммов в организме. К тому же при правильном приготовлении блюда из нее вкусные и полезные. Хорошим бонусом будет попутное оздоровление всего организма в целом.