Содержание
Основным принципом правильного питания является соблюдение баланса жиров, белков и углеводов в ежедневном рационе. Калории, полученные организмом в оптимальном количестве, обеспечат его полноценное функционирование и не позволят набрать лишний вес. Если соблюдать режим питания пошагово, польза для организма совершенно очевидна: происходит восстановление кишечной микрофлоры, метаболизм становится более быстрым, приходит в норму водно-солевой обмен, начинают активно расщепляться лишние жиры.
Важность утреннего приема пищи
По своей сути модные низкокалорийные диеты и здоровая еда сильно отличаются именно тем, что во втором случае от пищи можно получать удовольствие, питаться придется 5-6 раз в день. Как это ни странно, вес будет уходить, а в организме появится ощущение легкости. Концепция здорового питания подразумевает не сплошные запреты, а определенную систему действий, непосредственно влияющих на процесс похудения и восстанавливающих здоровье.
Вопреки распространенному мнению, завтрак по праву можно считать самым важным приемом пищи за день. Причем он обязательно должен насытить организм в достаточной мере, чтобы спустя несколько часов человек не почувствовал слабость, головокружение и сильный голод. Поэтому низкокалорийный завтрак обязательно должен быть полноценным и состоять из полезных продуктов. На самом деле, сбалансированных диет, в меню которых нет утреннего приема пищи, практически не существует. Основные варианты систем питания, направленных на коррекцию веса, обычно включают сытный завтрак с умеренными по калорийности блюдами. По мнению современных диетологов, для похудения такой прием пищи просто необходим.
Для обеспечения организма необходимым количеством энергии завтрак должен быть питательным настолько, чтобы человек ощущал себя комфортно до обеда, не срывался и не переедал в течение дня. Это означает, что утренний прием пищи обязательно должен включать углеводы и они непременно должны быть медленными.
Блюда для правильного питания
Одним из оптимальных блюд для завтрака считается цельнозерновая каша с добавлением обезжиренного молока. Правда, при употреблении каши стоит учитывать, что организм усваивает ее не сразу, поэтому чувство сытости остается надолго. Для каш лучше выбирать крупы, содержащие клетчатку:
- пшено;
- перловку;
- овсянку;
- геркулес;
- гречку.
При этом важно соблюдать определенный режим приготовления каши. Долго варить ее не следует, так как длительная варка поднимает гликемический индекс, влияющий на содержание в крови сахара. К тому же частично исчезает вкус блюда и оно приобретает вид клейстера. По диетическому рецепту готовить кашу можно на молоке 2,5%-й жирности или на воде. В блюдо добавляют немного соли, доводят до кипения и томят на медленном огне 10-15 минут, накрыв крышкой. Приветствуется добавление ягод, фруктов, орехов, меда или тыквы.
Полезные и вкусные малокалорийные завтраки могут состоять из белковых и кисломолочных продуктов, так как в них высокое содержание микроэлементов, кальция и витаминов. Обычные сырники, не обжаренные на масле, а запеченные в духовке, тоже могут отлично пополнить энергетический запас организма. Омлеты с добавлением свежих или замороженных овощей превращаются в замечательную полезную запеканку. Кстати, если хочется обычного омлета, то нужно поджарить его на подсолнечном масле и съесть вместе с кусочком хлеба из цельного зерна.
Сытный низкокалорийный завтрак может состоять и из бутербродов. Только не в стандартном понимании – хлеб + колбаса или масло, а в добавлении к цельнозерновому хлебу разнообразных и полезных ингредиентов. Ими могут быть авокадо, отварное яйцо, нежирные сорта сыра или творога, помидоры, листья салата и многое другое. С добавлением соли и перца такой перекус создает ощущение сытости желудка без вреда для организма. Салаты также являются одним из неотъемлемых блюд в рационе тех, кто предпочитает позавтракать правильно. Все диетологи единогласно советуют примерно за полчаса до завтрака выпивать стакан воды.
Полезный завтрак, правильное питание для похудения представляет собой и бутербродная паста, которую очень просто сделать с помощью блендера. Для перекуса на ходу она просто идеальна, а основа для такого бутерброда – цельнозерновой хлеб, который всегда есть под рукой у тех, кто решил похудеть. Технология производства этого вида хлеба такова, что в нем содержатся углеводы с низким гликемическим индексом. В состав пасты входят нежирные йогурт и сливочный сыр, а также любые ягоды по вкусу. В принципе, помимо ягод, можно взять любые другие низкокалорийные продукты, главным критерием выбора их является полезность.
Блюда для правильного питания
Одним из оптимальных блюд для завтрака считается цельнозерновая каша с добавлением обезжиренного молока. Правда, при употреблении каши стоит учитывать, что организм усваивает ее не сразу, поэтому чувство сытости остается надолго. Для каш лучше выбирать крупы, содержащие клетчатку:
- пшено;
- перловку;
- овсянку;
- геркулес;
- гречку.
При этом важно соблюдать определенный режим приготовления каши. Долго варить ее не следует, так как длительная варка поднимает гликемический индекс, влияющий на содержание в крови сахара. К тому же частично исчезает вкус блюда и оно приобретает вид клейстера. По диетическому рецепту готовить кашу можно на молоке 2,5%-й жирности или на воде. В блюдо добавляют немного соли, доводят до кипения и томят на медленном огне 10-15 минут, накрыв крышкой. Приветствуется добавление ягод, фруктов, орехов, меда или тыквы.
Полезные и вкусные малокалорийные завтраки могут состоять из белковых и кисломолочных продуктов, так как в них высокое содержание микроэлементов, кальция и витаминов. Обычные сырники, не обжаренные на масле, а запеченные в духовке, тоже могут отлично пополнить энергетический запас организма. Омлеты с добавлением свежих или замороженных овощей превращаются в замечательную полезную запеканку. Кстати, если хочется обычного омлета, то нужно поджарить его на подсолнечном масле и съесть вместе с кусочком хлеба из цельного зерна.
Сытный низкокалорийный завтрак может состоять и из бутербродов. Только не в стандартном понимании – хлеб + колбаса или масло, а в добавлении к цельнозерновому хлебу разнообразных и полезных ингредиентов. Ими могут быть авокадо, отварное яйцо, нежирные сорта сыра или творога, помидоры, листья салата и многое другое. С добавлением соли и перца такой перекус создает ощущение сытости желудка без вреда для организма. Салаты также являются одним из неотъемлемых блюд в рационе тех, кто предпочитает позавтракать правильно. Все диетологи единогласно советуют примерно за полчаса до завтрака выпивать стакан воды.
Полезный завтрак, правильное питание для похудения представляет собой и бутербродная паста, которую очень просто сделать с помощью блендера. Для перекуса на ходу она просто идеальна, а основа для такого бутерброда – цельнозерновой хлеб, который всегда есть под рукой у тех, кто решил похудеть. Технология производства этого вида хлеба такова, что в нем содержатся углеводы с низким гликемическим индексом. В состав пасты входят нежирные йогурт и сливочный сыр, а также любые ягоды по вкусу. В принципе, помимо ягод, можно взять любые другие низкокалорийные продукты, главным критерием выбора их является полезность.
Продукты, способствующие и препятствующие похудению
Список того, что нужно кушать на завтрак при правильном питании для похудения таков:
- зеленый чай;
- отварная куриная грудка;
- молочные коктейли;
- кофе (но только, если выпить его после завтрака);
- мед;
- орехи;
- оливковое масло;
- ржаной отрубной или цельнозерновой хлеб;
- любые блюда из яиц;
- свежие фрукты;
- каши;
- нежирный кефир;
- сыр;
- смузи;
- фреши.
Питаясь таким образом, можно выстроить оптимальную систему для восполнения энергии организма. Подобные ингредиенты способствуют получению полезных веществ в необходимом количестве.
Конечно, список продуктов, от которых придется отказаться в пользу правильного питания, тоже отнюдь не мал. Среди них:
- жирное мясо;
- колбаса;
- бекон;
- сосиски;
- консервы;
- йогурты, в состав которых входят красители и ароматизаторы;
- макароны;
- солености;
- копчености;
- майонез;
- кетчуп;
- алкоголь;
- газировка;
- пельмени;
- сладости;
- фастфуд;
- выпечка.
Некоторые продукты находятся в этом списке условно. Например, бананы попали сюда по причине высокого содержания сахара, но в качестве полезного завтрака они не годятся, в основном, потому, что в них находится чересчур много магния, который по утрам может нарушить внутренний баланс организма. Овощи в свежем виде являются сильным раздражителем для слизистой желудка, а творог, согласно указаниям диетологов, лучше кушать во второй половине дня, а не утра. Существуют диеты, в которых одним из рекомендуемых продуктов для завтрака является грейпфрут, но на самом деле употребление цитрусовых может вылиться в изжогу, которая перейдет вначале в гастрит, а потом и в язву.
Для новичков в системе правильного питания стоит отметить, что разные варианты каш быстрого приготовления и различных сухих смесей, как бы привлекательно ни выглядел скорый процесс их приготовления для завтрака, совершенно не подходят для полезного рациона. Содержание сахара в них повышено, а количество полезных веществ крайне мало. Полуфабрикаты тоже не годятся к употреблению, так как практически не содержат натуральных составляющих. Несмотря на то, что бытует мнение о хорошем усвоении завтрака и минимальной его вредности для фигуры, по сравнению с остальными приемами пищи, мучные и кондитерские изделия находятся под строгим запретом, ведь в них лишь простые углеводы и сахар. А чувство притупления голода, которое они могут вызвать, быстро проходит, сменяясь новой волной зверского аппетита. Пожалуй, самым полезным кондитерским изделием можно назвать зефир, а также натуральные десерты.
Главные принципы правильного питания
Количество калорий в утренних блюдах в общей сложности не должно превышать 360 (максимум 450) ккал. В соотношении к дневному рациону оно должно составлять примерно 1/4 или 1/5.
Главные принципы правильного питания
Количество калорий в утренних блюдах в общей сложности не должно превышать 360 (максимум 450) ккал. В соотношении к дневному рациону оно должно составлять примерно 1/4 или 1/5.
Конечно, идеальный утренний прием пищи должен еще быть простым и быстрым в приготовлении, но это все же не самый главный критерий. Полезные натуральные продукты, витамины и вкусовые качества – вот основные характеристики блюд, которыми стоит завтракать тем, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой.