Содержание
Полиненасыщенные жирные кислоты — это вещества, которые содержат в своей цепочке более одной двойной связи. В этот класс жиров входят незаменимые жирные кислоты. В статье будет рассмотрен вопрос: полиненасыщенные жиры в каких продуктах содержатся, а также их значение для человека.
Жиры и их значение для организма человека
Основное правило правильного питания — сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Жиры, согласно биохимическому определению — химические сложные соединения, имеющие органическую структуру.
Жиры имеют следующую классификацию:
- насыщенные (животные). Их избыток приводит к проблемам со стороны сердца, печени и сосудов;
- ненасыщенные (растительные). Они подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные содержат небольшую молекулу, поэтому их разложение на воду и углекислый газ происходит легче. Сложнее происходит расщепление полиненасыщенных жиров. Однако они являются поставщиками незаменимых кислот.
Жиры выполняют следующие функции:
- выделяют большое количество энергии при разложении;
- принимают участие в функционировании эпителиальных клеток;
- входят в состав клеток мозга человека;
- принимают участие в усвоении организмом некоторых витаминов;
- обеспечивают организм незаменимыми кислотами.
О полиненасыщенных жирных кислотах
Полиненасыщенные жирные кислоты — это одна из групп липидов, в которых молекулы имеют две или несколько двойных связей. Полиненасыщенные жиры являются основными представителями соединений Омега-3 и Омега-6.
Основные полезные качества данных жиров:
- повышают качество реологических характеристик крови;
- уменьшают уровень холестерина;
- охраняют от окисления липиды клеточных мембран;
- регулируют жировой обмен веществ;
- предотвращают нарушение сердечного ритма, придавая клеточной мембране «жидкостность»;
- оказывают антидепрессантное действие, регулируя объем серотонина в мозге;
- предотвращают диабет второго типа, повышая чувствительность к инсулину;
- ликвидируют отложения на стенках сосудов экзогенного характера;
- приводят в норму гормональный фон;
- оказывают противовоспалительное действие;
- являясь структурным элементом головного мозга, жиры улучшают внимание, память, координацию;
- делают лучше состояние кожи, волос, ногтей;
- принимают участие в обмене веществ витаминов группы В.
О полиненасыщенных жирных кислотах
Полиненасыщенные жирные кислоты — это одна из групп липидов, в которых молекулы имеют две или несколько двойных связей. Полиненасыщенные жиры являются основными представителями соединений Омега-3 и Омега-6.
Основные полезные качества данных жиров:
- повышают качество реологических характеристик крови;
- уменьшают уровень холестерина;
- охраняют от окисления липиды клеточных мембран;
- регулируют жировой обмен веществ;
- предотвращают нарушение сердечного ритма, придавая клеточной мембране «жидкостность»;
- оказывают антидепрессантное действие, регулируя объем серотонина в мозге;
- предотвращают диабет второго типа, повышая чувствительность к инсулину;
- ликвидируют отложения на стенках сосудов экзогенного характера;
- приводят в норму гормональный фон;
- оказывают противовоспалительное действие;
- являясь структурным элементом головного мозга, жиры улучшают внимание, память, координацию;
- делают лучше состояние кожи, волос, ногтей;
- принимают участие в обмене веществ витаминов группы В.
Норма полиненасыщенных жиров в сутки составляет 10-15 грамм. Данную дозу стоит увеличить в следующих случаях:
- при занятиях спортом;
- во время беременности и в период лактации;
- с 0 до 12 лет и с 55 лет;
- при нарушениях в иммунной системе;
- при заболеваниях поджелудочной железы;
- при кожных патологиях;
- при простатите;
- в зимний период времени.
Недостаток полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров в организме проявляется в следующем:
- чрезмерная сухость кожи, возможна экзема и псориаз;
- плохая координация;
- рост у детей останавливается;
- ухудшается зрение:
- когнитивные функции уменьшаются;
- чувство слабости;
- конечности немного покалывает;
- артериальное давление увеличивается;
- резкая смена настроения;
- появление угрей;
- ногти слоятся;
- потеря волос.
Рейтинг продуктов, в которых содержатся полиненасыщенные жиры
Организм человека требует регулярного поступления продуктов, которые богаты содержанием Омега-3 и Омега-6. Также необходимо соблюдать баланс между ними. Оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6 — 1:3, или 1:4.
Полинасыщенные жиры быстро окисляются, поэтому их полезность зависит от того, как быстро будет употреблен продукт. Перечень продуктов с полиненасыщенными жирами:
- рыба — основной источник Омега-3. Омега-6 содержится в ней в незначительном количестве, а Омега-9 отсутствует. К данному типу относятся тунец, форель, скумбрия, лосось, треска, сардины. Содержание кислот зависит от места обитания рыбы. Например, рыба, обитающая в море и питающаяся водорослями, содержит больше Омега-3 и немного Омега-6. Речная рыба или рыба, выращенная на ферме и питающаяся кормом, содержит больше Омега-6 и меньше Омега-3. Особую роль играет рыбий жир, которые является маслом, полученным из рыбы и содержащим те же кислоты, что и рыбные продукты. На основе рыбьего жира изготавливают различные лекарства. К наиболее известным препаратам, которые включают рыбий жир можно отнести Премиальный рыбий жир Омега-3, Новомегин;
- морепродукты, также как и рыба, содержат Омега-3 и Омега-6 и не содержат Омега-9. К ним относятся креветки, устрицы, морской гребешок, морской угорь;
- растительные масла включают все виды ненасыщенных жиров. Подразделяются на рафинированные и нерафинированные. Их применяют, чтобы улучшить вкусовые качества блюда или для того, чтобы заправить салат. Существуют различные виды масел. Пример: арахисовое, кокосовое, кунжутное, соевое, конопляное, миндальное и т. д. Во всех маслах, кроме льняного, содержится больше Омега-6, чем Омега-3. Хорошо сочетать масло и рыбу в соотношении 1:4. В маслах холодного отжима сохраняется большее количество ненасыщенных кислот;
- орехи. Если принимать орехи, то возможно повышение мозговой деятельности. Наиболее полезны грецкие орехи, фундук, арахис, миндаль. Если съедать сырые и вымоченные орехи, то процесс усвоения полиненасыщенных жиров заметно ускорится и позволит взаимодействовать мононенасыщенным жирам с насыщенными, разлагая их;
- мясо и яйца содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры. Однако их количество очень мало по сравнению с рыбой или орехами. При выборе мясных продуктов стоит иметь в виду, что в мясо также входят вредные жиры, а то, сколько в нем содержится ненасыщенных жиров, зависит от кормления животного;
- овощи и фрукты. В них содержится меньше всего жиров. Зелень и листовые растения включают самое маленькое количество полиненасыщенных кислот (0,1 г на 100 г), поэтому рассматривать их в качестве источника полиненасыщенных жиров не стоит.
Советы диетологов
Согласно рекомендациям диетологов:
- Омега-3 должны составлять 2% от всего рациона, это примерно 2 г в день. Данное количество есть в лососе 75 г, сардинах 110 г, тунце 120 г, рапсовом масле 20 г, грецких орехах 15 г, льняном масле 1 ч. л.;
- Омега-6 — 7% рациона, а именно, 9 г в день. Этот объем можно получить из арахиса 50 г, семечек подсолнуха 25 г, подсолнечного, макового, соевого масла 25 г.;
- Омега-9 производится организмом самостоятельно. Острую нехватку можно восполнить горстью грецких орехов, съеденных за сутки;
- для организма необходимы все виды жиров. Их доля в рационе не должна превышать 40%;
- необходимо соблюдение баланса между Омега-3 и Омега-6. На грамм Омеги-3 необходимо 4 г Омеги-6;
- на нормы влияет состояние организма. Например, если человек болеет, то следует увеличить употребление Омеги-3.
Полиненасыщенные кислоты поддерживают работу клеточных мембран. Они останавливают воспалительные процессы, улучшают иммунитет, приводят в тонус кровеносные сосуды. Основные натуральные источники витамина F — рыба, орехи, масла. Иногда стоит принимать витаминные комплексы, которые содержат Омега-3.