Содержание
Только перепробовав несколько диет, многие из которых имеют лишь временный эффект, можно по достоинству оценить переход на правильное или здоровое питание. Придерживаться нового режима питания придется все время, но и результат будет не кратковременный, как от диет.
Что такое правильное и здоровое питание?
Это такое питание, когда основу составляют углеводы, примерно 3/5, а на жиры и белки приходится по 1/5 части от общего рациона. Продукты используются в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой, сокращено употребление соли и жиров.
Сегодня правильное и здоровое питание часто употребляют в одном контексте. Но различие между ними есть. Правильное питание подойдет только здоровому человеку, организм получает все необходимые вещества для поддержания хорошей формы. Если придерживаться правильного сбалансированного питания, то у здорового человека будет достаточно энергии для занятия любым видом физической нагрузки.
Тело поддерживается в хорошей форме без изменения веса в большую или меньшую сторону. Правильное питание включает все привычные продукты, исключается только вредная пища, а именно все жареное, слишком острое и жирное, а также практически весь алкоголь. К вредным относятся и многие сладости, в состав которых входят продукты, несовместимые между собой.
Когда есть отклонения в здоровье, помочь может не только медикаментозное лечение, но и здоровая пища. Как говорил Гиппократ: «пища должна стать лекарством, иначе лекарство станет едой».
Элементарная грамотность в этом вопросе и соблюдение несложных правил принесут много пользы.
Сочетание продуктов при правильном питании
В наше время уделяется много внимания аппетитному виду и вкусу блюд, а не истинному назначению пищи: снабжать организм энергией. Не нужно забывать, что еда — не цель, а средство.
Любой прием пищи надо составлять, прежде всего, с точки зрения пользы для организма, если заботиться только о вкусе и виде блюда, последствия не заставят себя ждать. Даже очень качественные и свежие продукты могут навредить, если употреблять их неправильно. Несовместимость продуктов приводит к тому, что на переваривание организм тратит много жизненных сил. В результате возникает состояние усталости и тяжести после обеда.
Совместимость отдельных групп продуктов основана на их сочетаемости в одном приеме пищи. По причине своего химического состава разные продукты перевариваются различное время:
- фрукты перевариваются в желудке от 40 минут до часа;
- овощи, молочные продукты и предварительно замоченные семечковые — 1,5-2 часа;
- каши, сыры, орехи, мучные изделия задерживаются в желудке 2-3 часа;
- мясо говядины и свинина — 4 часа;
- тяжелые для желудка сочетания, например, чай с медом и молоком, жирное мясо с углеводами — до 8 часов.
Совместимые продукты для правильного питания
Для того чтобы с легкостью составлять правильное сочетание продуктов для здорового питания, полезно пользоваться таблицей Герберта Шелтона.
По горизонтали и по вертикали таблицы списком размещены распространенные виды продуктов. В пересечении строк стоит значок характеристики выбранного сочетания продуктов.
С такой таблицей совместимость продуктов для правильного питания больше не проблема. Пользоваться ею легко и удобно.
Сделав анализ таблицы, любой сможет составить множество рецептов и комбинаций продуктов, которые помогут в процессе похудения. Знать правила раздельного составления блюд полезно для себя и для семьи. Совместимость продуктов питания должна стать основой питания современного человека.
Полезные правила, которые не вошли в таблицу Шелтона, но ей не противоречат:
- В обед или ужин следует включать только один вид животного белка, пусть это будет мясо птицы или рыбы.
- Крахмалистые овощи (картошку, красную свеклу, рис) не следует сочетать с кислыми овощами, у них разная среда переваривания. Самым любимым крахмальным овощем можно назвать картошку. Всем, кто хочет похудеть, ее нужно в первую очередь исключить из рациона.
- Жиры и белки — тоже не лучшее сочетание, на их совместное переваривание организм будет затрачивать много энергии. Жирное мясо пройдет «безнаказанно» только для очень здорового организма, а в сочетании с тестом это просто «бомба» для желудка.
- Подогретая пища, включая мясо, пробудет в желудке около трех часов. Дальше, попадая в кишечник, процесс переваривания завершится. Если съесть холодное мясное блюдо, в кишечник оно попадет гораздо быстрее и непереваренным. Результат — тяжесть, вздутие живота и запор. Поэтому обед должен быть подогретым, не нужно подвергать организм лишнему стрессу.
- Кислые фрукты и белки плохо сочетаются. Фрукты расстроят желудок, и непереваренный белок будет отравлять организм токсинами в кишечнике.
- Такие фрукты, как дыня, банан или арбуз нужно употреблять только как самостоятельное блюдо, они не сочетаются ни с чем. Следующий прием пищи — не ранее чем через 3 часа, когда завершится процесс первичной ферментации.
- Нельзя заедать белковые продукты сладкими фруктами, это сочетание тоже приведет к процессу брожения.
Несовместимые продукты питания
Рацион современного человека условно можно разделить на 3 группы:
- растительные белки — бобовые, орехи, семечки и животного происхождения (мясо, рыба, яйца);
- углеводы — крупы, картофель, хлеб, мед, сахар;
- нейтральные продукты — овощи, зелень, соки, сухофрукты, фрукты, ягоды.
Когда за один прием употребляются несовместимые продукты питания, еда не усваивается. Например, съеденное в рабочий перерыв яблоко быстро переварится и принесет только пользу. Если этим же яблоком завершить обед из пюре с жирным мясом, «полезное» яблоко задержится с мясом и приведет к процессу брожения. Одна составляющая обеда уже переварилась, для другой еще не выработаны ферменты, в результате вместо быстрого переваривания — гниение, брожение или понос. Тело человека засоряется токсинами и не получает необходимых полезных веществ.
Несовместимые продукты питания
Рацион современного человека условно можно разделить на 3 группы:
- растительные белки — бобовые, орехи, семечки и животного происхождения (мясо, рыба, яйца);
- углеводы — крупы, картофель, хлеб, мед, сахар;
- нейтральные продукты — овощи, зелень, соки, сухофрукты, фрукты, ягоды.
Когда за один прием употребляются несовместимые продукты питания, еда не усваивается. Например, съеденное в рабочий перерыв яблоко быстро переварится и принесет только пользу. Если этим же яблоком завершить обед из пюре с жирным мясом, «полезное» яблоко задержится с мясом и приведет к процессу брожения. Одна составляющая обеда уже переварилась, для другой еще не выработаны ферменты, в результате вместо быстрого переваривания — гниение, брожение или понос. Тело человека засоряется токсинами и не получает необходимых полезных веществ.
Нейтральные продукты уже содержат в себе ферменты для переваривания, поэтому их можно употреблять с пищей из двух первых групп. Обед, составленный из нежирного мяса с добавлением зелени, подойдет всем относительно здоровым людям.
Советы диетологов
Человеку, решившему правильно питаться, нужно помнить, что:
- Привычка запивать еду сладким чаем ухудшает пищеварение. Компот и сладкий чай — это самостоятельный прием пищи.
- Заправленный растительным маслом салат очень полезен, но если к нему вторым блюдом будет мясо, количество масла в салате нужно сократить до минимума.
- Составляя блюдо из растительных продуктов, лучше не совмещать плоды деревьев с теми, что растут в огороде. Только лимон хорошо сочетается со всеми овощами.
Самый лучший советчик — это собственный организм, к нему и нужно прислушиваться, выбирая продукты и блюда для стола. Личные пристрастия в еде — это не капризы, а генетическая память рода. Не нужно искать для здорового питания дорогие экзотические плоды, дары родной местности всегда полезнее.
Лучше не садиться за стол в плохом настроении. Вначале нужно отдохнуть, послушать музыку, принять ванную, а после в хорошем настроении поесть. Такое же правило и для приготовления пищи: пользу принесет только еда, приготовленная с любовью.
Для того чтобы быть здоровым, сбросить лишние килограммы и всегда прекрасно себя чувствовать, нужно совсем немного: правильно питаться, используя таблицу совместимости продуктов, не переедать и сохранять положительный настрой.