Совместимость продуктов питания

Только перепробовав несколько диет, многие из которых имеют лишь временный эффект, можно по достоинству оценить переход на правильное или здоровое питание. Придерживаться нового режима питания придется все время, но и результат будет не кратковременный, как от диет.

Что такое правильное и здоровое питание?

Это такое питание, когда основу составляют углеводы, примерно 3/5, а на жиры и белки приходится по 1/5 части от общего рациона. Продукты используются в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой, сокращено употребление соли и жиров.

Сегодня правильное и здоровое питание часто употребляют в одном контексте. Но различие между ними есть. Правильное питание подойдет только здоровому человеку, организм получает все необходимые вещества для поддержания хорошей формы. Если придерживаться правильного сбалансированного питания, то у здорового человека будет достаточно энергии для занятия любым видом физической нагрузки.

Здоровое питание

Тело поддерживается в хорошей форме без изменения веса в большую или меньшую сторону. Правильное питание включает все привычные продукты, исключается только вредная пища, а именно все жареное, слишком острое и жирное, а также практически весь алкоголь. К вредным относятся и многие сладости, в состав которых входят продукты, несовместимые между собой.

Когда есть отклонения в здоровье, помочь может не только медикаментозное лечение, но и здоровая пища. Как говорил Гиппократ: «пища должна стать лекарством, иначе лекарство станет едой».

Важно! Планомерное употребление определенных продуктов, приготовленных с минимумом тепловой обработки, без соли и острых приправ, может оздоровить организм. Очень важно при переходе на здоровое питание проконсультироваться со специалистом.

Элементарная грамотность в этом вопросе и соблюдение несложных правил принесут много пользы.

Сочетание продуктов при правильном питании

В наше время уделяется много внимания аппетитному виду и вкусу блюд, а не истинному назначению пищи: снабжать организм энергией. Не нужно забывать, что еда — не цель, а средство.

Несовместимость продуктов приводит к тому, что на переваривание организм тратит много жизненных сил.

Любой прием пищи надо составлять, прежде всего, с точки зрения пользы для организма, если заботиться только о вкусе и виде блюда, последствия не заставят себя ждать. Даже очень качественные и свежие продукты могут навредить, если употреблять их неправильно. Несовместимость продуктов приводит к тому, что на переваривание организм тратит много жизненных сил. В результате возникает состояние усталости и тяжести после обеда.

Совместимость отдельных групп продуктов основана на их сочетаемости в одном приеме пищи. По причине своего химического состава разные продукты перевариваются различное время:

  • фрукты перевариваются в желудке от 40 минут до часа;
  • овощи, молочные продукты и предварительно замоченные семечковые — 1,5-2 часа;
  • каши, сыры, орехи, мучные изделия задерживаются в желудке 2-3 часа;
  • мясо говядины и свинина — 4 часа;
  • тяжелые для желудка сочетания, например, чай с медом и молоком, жирное мясо с углеводами — до 8 часов.

Совместимые продукты для правильного питания

Для того чтобы с легкостью составлять правильное сочетание продуктов для здорового питания, полезно пользоваться таблицей Герберта Шелтона.

Таблица совместимости продуктов Шелтона 

По горизонтали и по вертикали таблицы списком размещены распространенные виды продуктов. В пересечении строк стоит значок характеристики выбранного сочетания продуктов.

С такой таблицей совместимость продуктов для правильного питания больше не проблема. Пользоваться ею легко и удобно.

Сделав анализ таблицы, любой сможет составить множество рецептов и комбинаций продуктов, которые помогут в процессе похудения. Знать правила раздельного составления блюд полезно для себя и для семьи. Совместимость продуктов питания должна стать основой питания современного человека.

Полезные правила, которые не вошли в таблицу Шелтона, но ей не противоречат:

  • В обед или ужин следует включать только один вид животного белка, пусть это будет мясо птицы или рыбы.
  • Крахмалистые овощи (картошку, красную свеклу, рис) не следует сочетать с кислыми овощами, у них разная среда переваривания. Самым любимым крахмальным овощем можно назвать картошку. Всем, кто хочет похудеть, ее нужно в первую очередь исключить из рациона.
  • Жиры и белки — тоже не лучшее сочетание, на их совместное переваривание организм будет затрачивать много энергии. Жирное мясо пройдет «безнаказанно» только для очень здорового организма, а в сочетании с тестом это просто «бомба» для желудка.
  • Подогретая пища, включая мясо, пробудет в желудке около трех часов. Дальше, попадая в кишечник, процесс переваривания завершится. Если съесть холодное мясное блюдо, в кишечник оно попадет гораздо быстрее и непереваренным. Результат — тяжесть, вздутие живота и запор. Поэтому обед должен быть подогретым, не нужно подвергать организм лишнему стрессу.
  • Кислые фрукты и белки плохо сочетаются. Фрукты расстроят желудок, и непереваренный белок будет отравлять организм токсинами в кишечнике.
  • Такие фрукты, как дыня, банан или арбуз нужно употреблять только как самостоятельное блюдо, они не сочетаются ни с чем. Следующий прием пищи — не ранее чем через 3 часа, когда завершится процесс первичной ферментации.
  • Нельзя заедать белковые продукты сладкими фруктами, это сочетание тоже приведет к процессу брожения.

Несовместимые продукты питания

Рацион современного человека условно можно разделить на 3 группы:

  • растительные белки — бобовые, орехи, семечки и животного происхождения (мясо, рыба, яйца);
  • углеводы — крупы, картофель, хлеб, мед, сахар;
  • нейтральные продукты — овощи, зелень, соки, сухофрукты, фрукты, ягоды.

Когда за один прием употребляются несовместимые продукты питания, еда не усваивается. Например, съеденное в рабочий перерыв яблоко быстро переварится и принесет только пользу. Если этим же яблоком завершить обед из пюре с жирным мясом, «полезное» яблоко задержится с мясом и приведет к процессу брожения. Одна составляющая обеда уже переварилась, для другой еще не выработаны ферменты, в результате вместо быстрого переваривания — гниение, брожение или понос. Тело человека засоряется токсинами и не получает необходимых полезных веществ.

Важно! Белки и углеводы перевариваются по-разному. В кислой среде хорошо перевариваются белки, а в щелочной — углеводы. Только нейтральные продукты сочетаются и с белками, и с углеводами.

Нейтральные продукты уже содержат в себе ферменты для переваривания, поэтому их можно употреблять с пищей из двух первых групп. Обед, составленный из нежирного мяса с добавлением зелени, подойдет всем относительно здоровым людям.

Советы диетологов

Человеку, решившему правильно питаться, нужно помнить, что:

  • Привычка запивать еду сладким чаем ухудшает пищеварение. Компот и сладкий чай — это самостоятельный прием пищи.
  • Заправленный растительным маслом салат очень полезен, но если к нему вторым блюдом будет мясо, количество масла в салате нужно сократить до минимума.
  • Составляя блюдо из растительных продуктов, лучше не совмещать плоды деревьев с теми, что растут в огороде. Только лимон хорошо сочетается со всеми овощами.

Самый лучший советчик — это собственный организм, к нему и нужно прислушиваться, выбирая продукты и блюда для стола. Личные пристрастия в еде — это не капризы, а генетическая память рода. Не нужно искать для здорового питания дорогие экзотические плоды, дары родной местности всегда полезнее.

Дары родной местности всегда полезнее.

Лучше не садиться за стол в плохом настроении. Вначале нужно отдохнуть, послушать музыку, принять ванную, а после в хорошем настроении поесть. Такое же правило и для приготовления пищи: пользу принесет только еда, приготовленная с любовью.

Для того чтобы быть здоровым, сбросить лишние килограммы и всегда прекрасно себя чувствовать, нужно совсем немного: правильно питаться, используя таблицу совместимости продуктов, не переедать и сохранять положительный настрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector