Содержание
Продукты питания, которые потребляет человек, состоят из различных компонентов. Это белки, углеводы и жиры. В последнее время ведется много споров о жирах, их важности и опасности. Этот компонент может быть как растительного, так и животного происхождения. Его ценность и польза в большей мере будет зависеть о того, изомеры каких жирных кислот в нем имеются.
Жирные кислоты: что это такое и где содержатся
Они представляют собой органические соединения, которые придают характеристику свойствам и ценности природных жиров. Существует два типа жирных кислот – ненасыщенные и насыщенные. Разница между ними заключается в структуре химической связи и, соответственно, в формуле. В насыщенных связи между атомами лишь одинарные. В свою очередь, первый вид можно разделить на:
- мононенасыщенные – одна двойная связь между атомами;
- полиненасыщенные – две или несколько двойных связей между атомами.
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
Если говорить о насыщенных жирных кислотах, то у них стоит отметить насыщетнность водородом. Всего бывает два вида такой кислоты – стеариновая и пальмитиновая. Данные компоненты находятся в жирах животного происхождения. К примеру, в баранине или говядине. При комнатных температурах они обретают вязкую и твердую структуру. Кроме того, их может вырабатывать и организм человека при взаимодействии специальных ферментов и других жирных кислот.
Незаменимые жирные кислоты более активны и легче взаимодействуют с другими компонентами. Что касается видов, то их существует четыре:
- линолевая (омега-6);
- линоленовая (Омега-3);
- олеиновая (Омега-9);
- арахидоновая.
Эти элементы можно найти в маслах растительного происхождения и в рыбьем жире. Омега-3, Омега-6 и арахидоновая кислота организмом самостоятельно не вырабатываются, поэтому их называют незаменимыми.
Заменимые изомеры в некоторых случаях могут стать ценным источником энергии. В основном это ситуации, когда тело человека подвергается высоким физическим нагрузкам. Помимо этого данный вид липидов принимает участие в синтезе гормонов, усвоении витаминов и создании мембран для клеток организма.
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
Если говорить о насыщенных жирных кислотах, то у них стоит отметить насыщетнность водородом. Всего бывает два вида такой кислоты – стеариновая и пальмитиновая. Данные компоненты находятся в жирах животного происхождения. К примеру, в баранине или говядине. При комнатных температурах они обретают вязкую и твердую структуру. Кроме того, их может вырабатывать и организм человека при взаимодействии специальных ферментов и других жирных кислот.
Незаменимые жирные кислоты более активны и легче взаимодействуют с другими компонентами. Что касается видов, то их существует четыре:
- линолевая (омега-6);
- линоленовая (Омега-3);
- олеиновая (Омега-9);
- арахидоновая.
Эти элементы можно найти в маслах растительного происхождения и в рыбьем жире. Омега-3, Омега-6 и арахидоновая кислота организмом самостоятельно не вырабатываются, поэтому их называют незаменимыми.
Заменимые изомеры в некоторых случаях могут стать ценным источником энергии. В основном это ситуации, когда тело человека подвергается высоким физическим нагрузкам. Помимо этого данный вид липидов принимает участие в синтезе гормонов, усвоении витаминов и создании мембран для клеток организма.
Насыщенные кислоты находятся в яйцах, красном мясе, сале свиньи или сливочном масле. Вся эта пища отлично подходит для людей, которые много работают физически и ведут активный образ жизни. Однако специалисты не советуют злоупотреблять ними. В первую очередь перебор чреват повышением уровня холестерина в крови. В свою очередь это влечет за собой проблемы сердечно-сосудистого характера и заболевания желудочно-кишечного тракта. Также есть данные о том, что насыщенные жиры в больших количествах способствуют возникновению рака. Стеариновая кислота способна мешать крови доставлять необходимое количество кислорода к тканям и клеткам.
Ненасыщенные липиды должны регулярно попадать в рацион питания, поскольку они принимают участие в разных биологических процессах. В основном они способствуют укреплению иммунной системы, улучшают работу мозга, поддерживают работу нервной системы, обеспечивают нормальную свертываемость крови, принимают участие в формировании клеточных мембран, гормонов и являются одной из причин нормальной работы щитовидной железы. Кроме того, употребление этих компонентов в пищу влияет на здоровье кожи, ногтей и волос.
Недостаточное количество полезных жиров может обернуться возникновением различных заболеваний. В частности, отмечается риск инфаркта и гипертонии. Кроме того, существует ряд исследований, которые показывают важность данного типа жирных кислот для здоровья мозга. Они обеспечивают его работоспособность и уберегают от неврологических заболеваний. Особенно это касается болезни Альцгеймера.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты, то есть Омега-6, Омега-3 и арахидоновая кислота, играют важную роль. В частности, эти компоненты участвуют в энергетических процессах, происходящих в организме. Также данный вид незаменимых кислот необходим для создания мембран клеток головного мозга и оболочек периферических нервов. Кроме того, их польза обусловлена профилактикой заболеваний центральной нервной системы, проблем со зрением и недугов инфекционного характера.
Омега-3 в большей мере содержится в морепродуктах. Альфа-линолевая кислота важна для эффективной работы иммунной системы организма. Также компонент способствует улучшению зрения и влияет на работу таких органов как сердце и мозг.
Омега-6 в основном является компонентом растительных масел. Жирная кислота контролирует уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов.
Самым известным представителем вида мононенасыщенных жирных кислот является олеиновая кислота. Очень много данного элемента в оливковом масле. Оно особенно ценится кулинарами, поскольку при жарке оливковое масло не выделяет канцерогенов.
Кроме олеиновой кислоты можно выделить и других представителей непредельных триглицеридов:
- эруковая кислота (омега-9);
- миристоленовая кислота (омега-5);
- эйкозеновая кислота (омега-9);
- пальмитолеиновая кислота (омега-7);
- элаидиновая кислота (омега-9);
- ацетэруковая кислота (омега-9).
Если говорить о полезных свойствах непредельных жирных кислот, то их довольно много. В первую очередь следует выделить улучшение метаболизма. Также они позволяют избегать появления бляшек на стенках сосудов. Данный компонент отвечает за здоровье кожи, принимает участие в расщеплении вредных жиров, способствует сжиганию жира, является профилактикой онкологических заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает устойчивость человека к заболеваниям.
Отдельно стоит выделить пальмитолеиновую и олеиновую кислоты. Они защищают сердце.
Источники ненасыщенных жиров
Рыба
Высокий процент полезных жиров находится в рыбе. В ней особенно много Омега-3 кислот.
Виды рыбы (содержание Омега-3 и Омега-6 в 50 г продукта):
- тунец свежий – 0,92 г и 0,034 г;
- форель свежая – 0534 г и 0,112 г;
- скумбрия свежая – 1,1 г и 0,72 г;
- сельдь свежая – 1,2 г и 0,09 г;
- треска свежая – 0,110 г и 0,004 г;
- лосось свежий – 1,2 г и 0,08 г;
- сардины свежие – 0,7 г и 0,055 г.
Морепродукты
Морепродукты тоже довольно полезны. В них присутствуют только Омега-3 и Омега-6 кислоты.
Виды морепродуктов (содержание Омега-3 и Омега-6 в 50 г продукта):
- морской угорь – 0,32 г и 0,098 г;
- креветки – 0,3 г и 0,014 г;
- устрицы – 0,3 г и 0,016 г;
- морской моллюск – 0,198 г и 0,002 г.
Растительные масла
Они богаты тремя незаменимыми жирными кислотами, поэтому очень высоко ценятся.
Вид масла (содержание Омега-3, Омега-6 и Омега-9 в 50 г продукта):
- арахисовое – 0,003 г, 16,7 г и 2,4 г;
- кокосовое – омега-3 отсутствует, 0,085 г и 1,15 г;
- кунжутное – 0,004 г, 20,151 г и 3,56 г;
- льняное нерафинированное – 27, 97 г, 7,5 г и 11,4 г;
- оливковое нерафинированное – омега-3 отсутствует, 6,4 г и 38,7 г;
- пальмовое нерафинированное – омега-3 отсутствует, 1,25 г и 16,7 г;
- подсолнечное нерафинированное – омега-3 отсутствует, 30,52 г и 15,29 г;
- подсолнечное рафинированное – омега-3 отсутствует, 9,16 г и 3,96 г;
- масло авокадо – 0,487 г, 6,39 г и 3,95 г.
Орехи и масличные семена
Еще один вид пищи, который поможет восполнить организм полезными жирными кислотами.
Вид орехов или масличных семян (содержание Омега-3, Омега-6 и Омега-9 в 50 г продукта):
- Арахис – омега-3 отсутствует, 8,34 г и 4,62 г;
- Грецкие орехи – 3,42 г, 1,78 г и 1,44 г;
- Горчичные семена – 0,911 г, 2,688 г и 0,452 г;
- Кунжут – омега-3 отсутствует, 9,86 г и 4,61 г;
- Льняные семена – 11,45 г, 3,010 г и 11,439 г;
- Миндаль – омега-3 отсутствует, 0,38 г и омега-6 отсутствует;
- Оливки – омега-3 отсутствует, 1,46 г и 36,57 г;
- Семечки подсолнуха – омега-3 отсутствует, 5,52 г и 25,8 г;
- Семена подсолнуха – омега-3 отсутствует, 16,3 г и 3,6 г;
- Тыквенные семечки – 0,005 г, 2,7 г и 5,04 г.
Советы диетологов
Чтобы сделать свой рацион питания максимально полезным, следует придерживаться следующих общих правил:
- избегать транс-жиров;
- соотношение ненасыщенных и насыщенных липидов в рационе питания должно быть в пользу первых;
- употреблять меньше мяса, особенно крупного рогатого скота;
- включать в пищу рыбу, орехи и морепродукты;
- ограничить употребление сливочного масла и по возможности заменить его растительным в виде рапсового, льняного, оливкового или подсолнечного масел;
- предельная норма жиров для человека в сутки должна быть на уровне 20-25% от всего объема потребляемой пищи;
- не употреблять жиры перед сном;
- сочетать липиды с овощами и фруктами.
Питаясь правильно, можно не только построить хорошую фигуру, но и оздоровить свой организм. Таким образом, важно контролировать качество и количество поступаемой в организм пищи.