Содержание
- Из чего состоит жир человека и как выглядит
- Как образуется жировая прослойка в организме человека
- Как образуется жировая прослойка в организме человека
- Виды жира в организме человека
- Виды жира в организме человека
- Греет ли жир
- Греет ли жир
- Как правильно рассчитать безжировую массу тела
- Самые жирные люди в мире (ТОП 3)
Каждый второй полный человек мечтает уменьшить свои жировые отложения. Если верить статистике, то каждый третий человек в мире страдает от ожирения. Если похудеть никак не получается – отчаиваться не нужно. Для начала, стоит разобраться, что же такое жир, из чего он состоит, как образуется и т. д. И только потом можно приступать к конкретным действиям по борьбе с лишним весом.
Из чего состоит жир человека и как выглядит
Состав человеческого жира, как и любого животного или растительного включает в себя разнообразие жирных кислот.
Постоянные компоненты жировой прослойки:
- C18H34O2 – олеиновая кислота – порядка 49-50%;
- C16H32O2 – пальминтовая кислота – около 26-28%;
- C18H32O2 – линолевая кислота – 9%;
- остальные 15% приходятся на пальмитолеиновую и стеариновую кислоты.
Тело человека содержит в себе кислоты различной жирности:
- 34% составляют насыщенные кислоты;
- 66% – менее насыщенные.
Ненасыщенные виды кислот подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Как образуется жировая прослойка в организме человека
Откуда берется сало? Жир – важная составляющая организма, без которой невозможно его нормальное функционирование. Именно жиры наравне с углеводами дают человеку энергию для жизни и работы. При сбоях во внутренних системах, например, при гормональном дисбалансе может произойти отложение нежелательного жира. Связанно это со следующим обстоятельством: при потреблении жира, человеческий организм склонен к выработке липазы – ферментов, которые расщепляют поступающие в пищеварительную систему пищевые волокна.
До тех пор, пока поглощенные жиры не будут расщеплены липазой, т. е. до того, как они будут полностью расщеплены, их отложение в тканях организма невозможно. После процесса расщепления и распада в кишечнике, липиды поступают в кровь. В случае их переизбытка происходит отложение в виде внутреннего (висцерального) жира. Такой жир образуется вокруг внутренних органов. Остальные липиды «конвертируются» в энергию для поддержания работоспособности организма.
Распад накопленного жирка происходит во время липолиза, который возрастает при снижении потребления калорий, а также когда жирный человек делает силовые и кардионагрузки. Кроме того, за распад триглицеридов отвечают адреналин и тироксин. Инсулин, в свою очередь, препятствует процессу распада жиров.
Как образуется жировая прослойка в организме человека
Откуда берется сало? Жир – важная составляющая организма, без которой невозможно его нормальное функционирование. Именно жиры наравне с углеводами дают человеку энергию для жизни и работы. При сбоях во внутренних системах, например, при гормональном дисбалансе может произойти отложение нежелательного жира. Связанно это со следующим обстоятельством: при потреблении жира, человеческий организм склонен к выработке липазы – ферментов, которые расщепляют поступающие в пищеварительную систему пищевые волокна.
До тех пор, пока поглощенные жиры не будут расщеплены липазой, т. е. до того, как они будут полностью расщеплены, их отложение в тканях организма невозможно. После процесса расщепления и распада в кишечнике, липиды поступают в кровь. В случае их переизбытка происходит отложение в виде внутреннего (висцерального) жира. Такой жир образуется вокруг внутренних органов. Остальные липиды «конвертируются» в энергию для поддержания работоспособности организма.
Распад накопленного жирка происходит во время липолиза, который возрастает при снижении потребления калорий, а также когда жирный человек делает силовые и кардионагрузки. Кроме того, за распад триглицеридов отвечают адреналин и тироксин. Инсулин, в свою очередь, препятствует процессу распада жиров.
Не секрет, что наиболее распространенной причиной лишнего веса является обжорство. Суточная потребность человека весом 65-70 кг в потребляемых жирах составляет от 1 до 1,5 г на килограмм веса. Минздравом РФ установлена норма потребления жиров в сутки на уровне от 70 до 154 г для мужчин и 60-102 г для женщин. Для сравнения, одна столовая ложка растительного масла содержит суточную норму.
Сколько жира можно набрать за день – вопрос сугубо индивидуальный. Ответ на него будет зависеть от уровня метаболизма конкретно взятой личности, баланса жиров в организме, физической подготовки, текущей физической деятельности, а также от количества потребленных калорий. По подсчетам некоторых ученых, за один день именно жира можно набрать до 100 мг. За неделю можно набрать 1-2 кг.
Виды жира в организме человека
Человеческий жир подразделяется на 4 основных типа:
- белый жир, располагающийся непосредственно под кожей. Данный вид жировой ткани отвечает за сбережение энергии и производства особого гормона – адипонектина, который позволяет организму вырабатывать инсулин в печени и перераспределять его. Именно из-за переизбытка белого жира метаболические процессы замедляются и человек поправляется. Избавиться от него – задача не из простых;
- коричневый жир – безобидный, позволяет вырабатывать энергию. Участвует в снижении массы тела, помогает избежать диабета, а также поддерживает приемлемую температуру тела. Путем корректировки образа жизни – составления правильного рациона питания и использования физических нагрузок для поддержания тонуса мышц, можно преобразовать гадкий белый жирок в коричневый;
- бежевый жир представляет собой комбинацию двух вышеуказанных видов отложений. Обычно находится на спине и ключицах. Является переходным видом жировых отложений, который можно трансформировать в коричневый за счет правильного и гармоничного питания. Например, для того, чтобы бежевый жир стал коричневым, полезно есть в умеренных количествах виноград;
- висцеральный – самый неоднозначный тип жировых отложений, локализирующийся вокруг органов. В разумных количествах данный тип жира полезен, так как сохраняет внутренние органы и ткани от механических воздействий. Но при переизбытке способен привести к развитию II типа диабета, повышению уровня холестерина, печеночной недостаточности и прочим неприятным последствиям. Особенно опасен так называемый абдоминальный жир, скапливающийся на животе. Особенно он заметен у мужчин зрелого возраста. Бороться с ним крайне сложно.
Если упростить классификацию до двух пунктов, то жир бывает внутренним и подкожным. И каждый из них распадается по-разному. Процесс распада жировых тканей по-научному называется липолиз. Внутренний или, как его еще называют, висцеральный жир сжечь легко, достаточно повысить уровень адреналина путем физических упражнений. А вот с подкожным жиром справиться будет куда сложнее, так как он мене чувствителен к инсулину.
Он легко может образоваться, а вот уходить не любит. Придется скорректировать режим питания, соблюдать график приема пищи, следить за калорийностью продуктов, регулярно заниматься физическими упражнениями для поддержания организма. И процесс на пути к стройной фигуре может занять долгие месяцы.
Виды жира в организме человека
Человеческий жир подразделяется на 4 основных типа:
- белый жир, располагающийся непосредственно под кожей. Данный вид жировой ткани отвечает за сбережение энергии и производства особого гормона – адипонектина, который позволяет организму вырабатывать инсулин в печени и перераспределять его. Именно из-за переизбытка белого жира метаболические процессы замедляются и человек поправляется. Избавиться от него – задача не из простых;
- коричневый жир – безобидный, позволяет вырабатывать энергию. Участвует в снижении массы тела, помогает избежать диабета, а также поддерживает приемлемую температуру тела. Путем корректировки образа жизни – составления правильного рациона питания и использования физических нагрузок для поддержания тонуса мышц, можно преобразовать гадкий белый жирок в коричневый;
- бежевый жир представляет собой комбинацию двух вышеуказанных видов отложений. Обычно находится на спине и ключицах. Является переходным видом жировых отложений, который можно трансформировать в коричневый за счет правильного и гармоничного питания. Например, для того, чтобы бежевый жир стал коричневым, полезно есть в умеренных количествах виноград;
- висцеральный – самый неоднозначный тип жировых отложений, локализирующийся вокруг органов. В разумных количествах данный тип жира полезен, так как сохраняет внутренние органы и ткани от механических воздействий. Но при переизбытке способен привести к развитию II типа диабета, повышению уровня холестерина, печеночной недостаточности и прочим неприятным последствиям. Особенно опасен так называемый абдоминальный жир, скапливающийся на животе. Особенно он заметен у мужчин зрелого возраста. Бороться с ним крайне сложно.
Если упростить классификацию до двух пунктов, то жир бывает внутренним и подкожным. И каждый из них распадается по-разному. Процесс распада жировых тканей по-научному называется липолиз. Внутренний или, как его еще называют, висцеральный жир сжечь легко, достаточно повысить уровень адреналина путем физических упражнений. А вот с подкожным жиром справиться будет куда сложнее, так как он мене чувствителен к инсулину.
Он легко может образоваться, а вот уходить не любит. Придется скорректировать режим питания, соблюдать график приема пищи, следить за калорийностью продуктов, регулярно заниматься физическими упражнениями для поддержания организма. И процесс на пути к стройной фигуре может занять долгие месяцы.
Греет ли жир
Бытует миф о том, что чем толще человек, тем ему теплее в зимнее время. А сторонники диаметрально противоположной позиции считают, что так как жир это, по сути, жидкость, то толстые люди наоборот мерзнут быстрее. Ученые тоже как-то задумались над данным вопросом и провели интересный эксперимент, суть которого – проверить, действительно ли жирные животные мерзнут медленнее, чем их худые сородичи. Опыты ставились на лабораторных мышах: было доказано, что степень ожирения никак не влияет на скорость замерзания организма.
Греет ли жир
Бытует миф о том, что чем толще человек, тем ему теплее в зимнее время. А сторонники диаметрально противоположной позиции считают, что так как жир это, по сути, жидкость, то толстые люди наоборот мерзнут быстрее. Ученые тоже как-то задумались над данным вопросом и провели интересный эксперимент, суть которого – проверить, действительно ли жирные животные мерзнут медленнее, чем их худые сородичи. Опыты ставились на лабораторных мышах: было доказано, что степень ожирения никак не влияет на скорость замерзания организма.
Как правильно рассчитать безжировую массу тела
Важным показателем состава человеческих тканей является индекс массы тела – сокращенно, ИМТ. Вес в килограммах делится на рост в м и полученная сумма возводится в квадрат. Безжировая (иначе – сухая) масса тела – показатель, характеризующий вес тела без учета жировой ткани. По сути это вес мышц и внутренних органов. Рассчитать безжировую массу тела (БМТ) необходимо для того, чтобы определить оптимальное количество потребляемого белка.
Для того, чтобы определить % жира, нужно взять сантиметровую ленту и измерить объем талии у женщин – на уровне над пупком, а у мужчин – на уровне пупка.
Расчет будет варьироваться в зависимости от того, какого пола человек:
- для женщин — % жира = 100 — (0,11077 х (текущий объем талии в см) – 0,17666 * (рост в м) +0,14354 * (вес в кг) + 51,033);
- мужчинам пригодится следующая формула: 0,31457 х (объем талии в см) – 0,10969 х (вес в кг) + 10,834.
Например, если у мужчины вес 70 кг и доля жира 30%, тогда БМТ = 70 — (70 х (30%/100) = 70 — (70 х 0,30) = 70 – 21= 49.
Из расчета выходит, что вес мышц молодого человека весом 70 кг с 30% жира составляет 49 кг.
Узнать количество жира в организме можно и иными методами:
- сходить на МРТ;
- воспользоваться калипером – устройством для замера жировых складок, которое доступно в аптеке.
Самые жирные люди в мире (ТОП 3)
Третье место в ТОП 3 самых жирных людей на земле занимает Мануэль Урибе. Вес мужчины составлял 580 кг, он не мог самостоятельно передвигаться и вставать с кровати около 5 лет. Популярность мужчине принесло обращение на ТВ, благодаря которому Мануэлю удалось избавиться от 300 кг лишнего веса и найти любовь всей своей жизни.
На втором месте рейтинга стоит уроженец Клинтона – Фрэнсис Джон Ланг, вес которого составлял 540 кг при росте почти что 190 см. Интересным фактом из биографии Фрэнсиса является то, что в молодости он был обыкновенным юношей с весом около 70 кг.
Почетное первое место в категории «самый жирный» достается жителю США Джону Брауэром Минноку. Джон занял первое место в Книге рекордов Гиннеса в категории «самый тяжелый человек» за всю историю медицинской науки. Его вес составил 635 кг. Скончался Джон в сентябре 1983 г. в возрасте 41 года. До конца своих дней этот жирный чел боролся с последствиями ожирения. Путем неимоверных усилий ему удалось сбросить 419 кг, что является абсолютным рекордом в истории по снижению веса среди лиц мужского пола.
Таким образом, жир присутствует в каждом организме: без него невозможно существовать. Но в случае дисбаланса возникают ненужные отложения. Бороться с ожирением можно путем включения в рацион продуктов, содержащих витамин В12, а также каротин. Так называемые «активаторы липолиза» позволят эффективно сжечь накопившиеся за годы жиры без вреда для здоровья. Для максимального эффекта к рациону питания стоит добавить физические нагрузки.
https://www.youtube.com/watch?v=FROu996GFwQ