Содержание
Что такое правильное питание? Что и как можно есть и не полнеть? Чем заменить сладкое и мучное при правильном питании? В каких сладостях меньше всего калорий? Подобными вопросами задаются как мужчины, так и женщины в период похудения. Данная статья ответит на эти волнующие вопросы.
Кратко о правильном питании
Здоровое или правильное питание, подразумевает под собой приёмы пищи, которые богаты микро- и макроэлементами, обеспечивающие правильную жизнедеятельность организма без вреда для него. Такой подход является профилактикой различных заболеваний, особенно это касается сердечно-сосудистой системы, онкологических недугов и ожирения. В сочетании со спортивными упражнениями, систематическое употребление качественных продуктов питания укрепит здоровье и улучшит настроение, — утверждают эксперты.
Какие аналоги продуктов питания менее вредны
Готовые завтраки не обеспечат всеми необходимыми элементами организм, потому эффективнее прибегать к овсяным хлопьям. Наименее вредным блюдом считается омлет с овощами. Йогурт, особенно натуральный, хотя и имеет достаточно высокую калорийность, но его можно включить в десерт или во второй завтрак. Жаренное мясо советуется заменять стейками, приготовленными на мангале. К списку можно добавить овощные чипсы, капустное пюре, орехи, сыр фета вместо низкокалорийного сыра из магазина и бананы.
Чем можно заменить сладкое при правильном питании
Бытует мнение, что во время снижения массы тела употреблять сладкое не просто не рекомендуется, а категорически запрещается, однако это не совсем так. Дело в том, что существует определённый набор сладких продуктов, в составе которых имеются вредные углеводы, жиры и калории, способствующие полноте. К сожалению, на полках в магазинах их большая часть. Однако несколько вкусняшек могут стать отличной заменой сладкому:
- Чёрный шоколад. Такой вид сладости содержит антиоксиданты и витамины, способствует улучшению мозговой деятельности и настроения, поскольку действует как аналог гормона счастья. Однако выбирать стоит горький шоколад, содержащий какао-бобов не менее 72%. От молочного стоит отказаться совсем.
- Фрукты. В их составе полезные сахара и витамины. Зелёные яблоки, киви, цитрусовые, а также персики можно употреблять во время похудения. Грейпфрут является номером один в данной области, поскольку быстро сжигает калории.
- Орехи и сухофрукты. В составе много клетчатки, которая способствуют очищению организма и выведению из него вредных веществ и токсинов. Они придают чувство сытости, а потому отлично подходят тем, кто на диете, но нужно помнить, что орехи достаточно калорийные, значит суточная норма не должна превышать 30 граммов.
- Мюсли. Батончики-мюсли обладают набором витамин и клетчатки, подходят в качестве перекуса.
Отличным заменителем сахара без калорий является фруктоза. Эта добавка рекомендована людям с сахарным диабетом, но она подходит и тем, кто стремится укрепить своё здоровье. Но сахар сколько калорий имеет и почему человеку так хочется сладкого? В 100 граммах сахара содержится 386 ккал. В столовой ложке 100 ккал. Попадая в пищеварительный тракт, сахароза расщепляется на две составляющих — глюкозу и фруктозу, затем попадает в кровь. Ключевым фактором, объясняющим причину желания съесть сладкое, является упадок физических сил. А как известно, эта составляющая даёт организму энергию. Существуют и другие причины: генетическая особенность, психосоматический фактор (когда отсутствует радость), гормональные сбои, дефицит магния и хрома в организме.
Что можно из сладкого при правильном питании
Зефир и пастила. В составе присутствует пектин в больших дозах, он способствует быстрому расщеплению жиров. Также в мармеладе, как и в зефире, мало белка и делается он чаще всего из агар-агара. В результате улучшается иммунитет, стимулируются обменные процессы в организме, снижается количество вредного холестерина, следовательно, ущерб организму не наносится. Мёд можно кушать тем, кто стремится похудеть, но хранить его необходимо при достаточно низкой температуре, в противном случае он потеряет свои пищевые ценности.
Чем можно заменить выпечку и пшеничную муку
Из пшеничной муки получаются воздушные и очень мягкие булочки, торты, печенья и другая сладка еда. Но этот ингредиент даже высшего сорта на самом деле не является полезным, наоборот, может стать причиной начала развития заболеваний. Дело в том, что тонкий помол пшеницы уничтожает клетчатку, оболочку и зародыш зерна тоже. На выходе остаётся один крахмал, который тормозит процессы пищеварения. Кроме того, образуется определённая клейковина, она оседает на стенках сосудов, вызывая болезни. Получается, для слаженной работы организма нужен более низкий сорт, поэтому разновидность продукта нужно менять.
Существуют несколько видов белой полезной сыпучей смеси, являющиеся альтернативой:
- Овсяная. Чтобы её приготовить, нужно взять крупу грубого помола и перебить дома на блендере. В результате получится продукт, богатый полезными микроэлементами и правильными углеводами. Можно использовать хлопья, но только те, которые необходимо варить, а не просто залить кипятком на три минуты.
- Кукурузная. Данный сорт выводит из организма жир, снижает количество холестерина в кровеносной системе, он богат белком, железом, фосфором и витаминами (А, Е, В). Только нужно помнить, что продукты питания из кукурузного сорта стоит всего употреблять в первой половине дня, поскольку они насытят энергией и физической силой. Для того, чтобы сладкое блюдо получилось вкуснее, можно добавить немного масла — растительного или сливочного.
- Кокосовая. В её составе в принципе отсутствует такое вещество как глютен, а гликемический индекс очень мал, потому диабетикам лучше кушать сладости из этого сорта. Несмотря на то, что этот вид недёшево стоит, экономия будет существенной, поскольку жидкости уйдёт гораздо больше, чем самой смеси. К полезным свойствам специалисты относят антибактериальные качества и улучшение иммунной системы.
- Гречневая. Гречневая крупа должна быть номером один в рационе человека, стремящегося скинуть лишний вес. Фолиевая кислота, отвечающая за кроветворение, кальций, способствующий росту ногтей, волос, витамины В, цинк входят в состав данного ингредиента, который является незаменимым. Примечательно, что из гречневой группы получаются низкокалорийные десерты.
- Нутовая. Нут относится к бобовой культуре и в нём самый богатый список витаминов и полезных составляющих. В составе имеется белок, который может стать альтернативой для продуктов животного происхождения. А, С, Е, РР, К, бор, молибден способствуют метаболизму.
- Рисовая. Она содержит много крахмала, но меньше жира, глютена не имеется. Она также содержит витамины, преимущественно группы В. Чаще всего данный сорт используют в азиатских странах, но в других её также можно найти и приготовить вкусный десерт.
- Соевая. Главное преимущество этого сорта в том, что испечённые сладости надолго остаются мягкими. А иногда в рецептах можно не использовать яйца или же молоко.
- Льняная. В составе имеются полинасыщенные кислоты. Также этот сорт оказывает лечебные свойства, поскольку улучшает работу желудка и нормализует работы сосудов и сердца. Данный вид нужно совмещать с другими сортами.
Помимо вышеуказанных видов, существуют и другие сыпучие смеси — амарантовая, каштановая, чечевичная.
Советы диетологов
Поскольку сладости имеют достаточно высокую калорийность, то стоит прибегать к натуральным ингредиентам и в ограниченном количестве. На ночь нужно избегать употребления таких продуктов, поскольку они легко могут преобразоваться в жиры. Специалисты советуют сладкие блюда не сочетать с горячими напитками (чаем или кофе), потому что есть вероятность съесть больше нормы. Эффективнее будет использовать десерт в качестве перекуса между завтраком и обедом.
«Человек есть то, что он ест». Это утверждение оказывается правильным, поскольку на его здоровье влияет не только образ жизни, но и пища. Для похудения мало лишь ограничить себя в питании и начать меньше есть сладкого, необходимо заниматься спортом и наладить регулярные физические нагрузки. Только в совокупности человек достигнет цели и станет здоровее.