Содержание
Лишний вес приносит многочисленные негативные последствия для здоровья человека. Главное в борьбе с лишними килограммами – это правильное употребление пищи. Любой диетолог скажет, что даже хорошая физическая активность и тренировки не приведут к желаемому результату без правильного питания, которое должно соблюдаться на протяжении всей жизни.
Решая, что съесть на обед худеющим, следует обратить внимание на количество углеводов в пище. Однако нельзя убирать углеводы полностью. Правильное питание – это поддержание баланса. Отдавать предпочтение следует медленным углеводам, обеспечивающим насыщение в течение длительного времени. Примером того, что на обед для худеющих людей можно приготовить, является гречневая крупа, булгур, нешлифованный рис, киноа, нут, чечевица и т. д.
Рекомендуется увеличить потребление овощей в обед на ПП для похудения. Благодаря низкой калорийности, овощи можно съедать в большем количестве, они дают чувство насыщения без тяжести в желудке. Овощи лучше готовить на пару для сохранения витаминов или запекать в духовке. Выбирать только свежие, органические плоды, не консервированные или замороженные.
Правильный обед для похудения не исключает потребление жиров, но их количество нужно контролировать. Ежедневное потребление жиров в еде должно составлять треть от всего ежедневного потребления калорий.
Жиры бывают следующих видов:
- полиненасыщенные (кукурузное, подсолнечное, соевое масло, орехи, соевые бобы, ростки пшеницы);
- жирные кислоты (лосось, форель, тунец, семга, грецкие орехи, сельдь, яйца);
- мононенасыщенные (авокадо, орехи, оливки);
- трансгенные (сладости и выпечка);
- насыщенные (все продукты животного происхождения).
Что нужно есть на обед, чтобы похудеть
Чтобы решить, что кушать на обед, чтобы похудеть, нужно помнить, что прием пищи должен соответствовать определенному количеству калорий. Необходимое количество калорий определяется в зависимости от веса и активности человека. Большинство людей теряют вес, потребляя от 1000 до 1600 калорий в день. Например, приемы пищи по 400 калорий и два перекуса по 100.
Получить на обед 400 ккал можно за счет такого меню:
- стейк из лосося (150 ккал), 1 стакан брокколи, приготовленной на пару (55 ккал), 0.5 стакана отварного бурого риса (105 ккал);
- стейк из курицы, листовая зелень, морковь, 0.5 стакана киноа;
- 100 гр. тофу, брюссельской капусты, цельнозерновой пасты.
Советы диетологов
Всем, кто пытается похудеть или вести здоровый образ жизни, диетологи советуют:
- учитывать соответствие энергетической ценности пищи энергетическим расходам человека. Этим правилом обычно пренебрегают. Употребление высокой по калорийности еды (картофеля, сахара, мучных изделий) приводит к тому, что калорий организм получает намного больше, чем расходует энергии. В результате масса увеличивается и приводит к ожирению;
- разнообразить список продуктов питания. Содержание полезных веществ в продуктах должно соответствовать физиологическим потребностям организма. Каждый день следует употреблять около 70 различных веществ, которые очень важны для жизни, но не все синтезируются в человеческом организме;
- правильно подобрать рацион, частоту и регулярность приемов пищи. Необходимо учитывать потребность в питательных элементах, энергии в зависимости от организма и возраста.
Разработка устойчивых привычек правильного питания:
- минимизировать потребление ненатуральной пищи, имеющей нулевые питательные ценности и высокую калорийность (особенно для подростков);
- заменить соки на фрукты, избегать газированных напитков;
- отказаться от алкоголя;
- по возможности заменить чай и кофе водой;
- всегда завтракать. Пропуск завтрака заставляет тело перейти в режим голодания и начать запасаться жиром. Это также заставит увеличить следующий прием пищи;
- пить много воды, 8-9 стаканов в день.
Советы диетологов
Всем, кто пытается похудеть или вести здоровый образ жизни, диетологи советуют:
- учитывать соответствие энергетической ценности пищи энергетическим расходам человека. Этим правилом обычно пренебрегают. Употребление высокой по калорийности еды (картофеля, сахара, мучных изделий) приводит к тому, что калорий организм получает намного больше, чем расходует энергии. В результате масса увеличивается и приводит к ожирению;
- разнообразить список продуктов питания. Содержание полезных веществ в продуктах должно соответствовать физиологическим потребностям организма. Каждый день следует употреблять около 70 различных веществ, которые очень важны для жизни, но не все синтезируются в человеческом организме;
- правильно подобрать рацион, частоту и регулярность приемов пищи. Необходимо учитывать потребность в питательных элементах, энергии в зависимости от организма и возраста.
Разработка устойчивых привычек правильного питания:
- минимизировать потребление ненатуральной пищи, имеющей нулевые питательные ценности и высокую калорийность (особенно для подростков);
- заменить соки на фрукты, избегать газированных напитков;
- отказаться от алкоголя;
- по возможности заменить чай и кофе водой;
- всегда завтракать. Пропуск завтрака заставляет тело перейти в режим голодания и начать запасаться жиром. Это также заставит увеличить следующий прием пищи;
- пить много воды, 8-9 стаканов в день.
Какие продукты выбрать
Для правильного питания лучше всего подойдут:
- фрукты. Фруктами с низким содержанием сахара (апельсины, ананасы, яблоки, лимоны, персики, грейпфруты, клюква) следует заменить сладости;
- овощи. Получать углеводы следует из овощей. Они содержат витамины, клетчатку и другие питательные вещества. Это могут быть помидоры, любая капуста, сельдерей, болгарский перец, шпинат, морковь, огурцы и т. д.;
- бобовые. Данная пища богата углеводами, клетчаткой и железом (горох, чечевица, турецкий нут, фасоль, соя). 1/2 стакана гороха или чечевицы обеспечивает примерно 7-8 гр. клетчатки;
- цельнозерновые продукты имеют много клетчатки (ячмень, гречиха, овес, рожь, рис, пшеница, просо). Рекомендуется съедать в каждый обеденный прием пищи;
- орехи и сухофрукты. Поев орехи и сухофрукты, можно подавить голод и пополнить запас витаминов и полезных веществ.
Какие продукты выбрать
Для правильного питания лучше всего подойдут:
- фрукты. Фруктами с низким содержанием сахара (апельсины, ананасы, яблоки, лимоны, персики, грейпфруты, клюква) следует заменить сладости;
- овощи. Получать углеводы следует из овощей. Они содержат витамины, клетчатку и другие питательные вещества. Это могут быть помидоры, любая капуста, сельдерей, болгарский перец, шпинат, морковь, огурцы и т. д.;
- бобовые. Данная пища богата углеводами, клетчаткой и железом (горох, чечевица, турецкий нут, фасоль, соя). 1/2 стакана гороха или чечевицы обеспечивает примерно 7-8 гр. клетчатки;
- цельнозерновые продукты имеют много клетчатки (ячмень, гречиха, овес, рожь, рис, пшеница, просо). Рекомендуется съедать в каждый обеденный прием пищи;
- орехи и сухофрукты. Поев орехи и сухофрукты, можно подавить голод и пополнить запас витаминов и полезных веществ.
Пример меню на неделю
День 1:
- завтрак: пшенная каша, кефир;
- 1 перекус: творожная масса — 150 гр., груша;
- обед: гречневая каша — 50 гр., говядина в духовке — 150 гр., салат из капусты и огурцов — 100 гр.;
- 2 перекус: яйцо варенное — 1 шт., спаржа на пару — 100 гр.;
- ужин: любая рыба и капуста брокколи на пару — 150/100 гр., чай.
День 2:
- завтрак: овсяная каша с семенами льна, чиа и курагой, йогурт — 200 мл;
- 1 перекус: банан;
- обед: бурый рис — 50 гр., курица под соусом терияки с кунжутом — 150 гр., свежий огурец;
- 2 перекус: омлет, шпинат — 100 г;
- ужин: мясо запеченное — 150 гр., салат из зеленых овощей, томатный сок.
День 3:
- завтрак: овсяная каша — 50 гр., творог — 150 гр., зеленый чай;
- 1 перекус: финики — 5 шт., греческий йогурт — 150 мл;
- обед: киноа, тофу — 150 гр., помидор;
- 2 перекус: горсть фундука;
- ужин: салат с тунцом консервированным (тунец, болгарский перец, огурец, кукуруза) — 150 гр., капуста брюссельская запеченная — 150 гр.
День 4:
- завтрак: творог 2-5%, немного ягод, яблочное пюре, ложка овсяных отрубей;
- 1 перекус: тост с нежирным сыром и специями, помидор;
- обед: бурый рис, курица, запеченная в специях и соевом соусе с овощами — 200 гр.,
- 2 перекус: горсть ягод;
- ужин: омлет, свежий огурец.
День 5:
- завтрак: овсянка быстрого приготовления — 50 гр., яйца вареные — пару штук, огурец, чай;
- 1 перекус: кефир, курага — 5 шт.;
- обед: черный рис — 50 гр., лосось, запеченный с лимоном, фасоль стручковая — 100 гр.;
- 2 перекус: натуральный йогурт, черника — 100 гр.;
- ужин: шампиньоны, тушеные с овощами на оливковом масле (перец, кабачок).
День 6:
- завтрак: тост из цельнозерновой муки с авокадо и яйцом, черный чай;
- 1 перекус: горсть орехов кешью;
- обед: булгур, индейка тушеная — 150 гр.;
- 2 перекус: яблоко;
- ужин: рыба вареная — 150 гр., шпинат, грибы и фасоль стручковая на пару — 100 гр., чай.
День 7:
- завтрак: смузи из овсянки, банана, миндального молока и черники – 1 стакан;
- 1 перекус: яблоко — 1 шт.;
- обед: бурый рис — 80 гр., тунец на гриле с овощами — 250 гр.;
- 2 перекус: кефир;
- ужин: куриная грудка с сыром — 200 гр., салат из овощей — 100 гр., чай.
Основываясь на данном меню, можно понять, что человек с активным образом жизни может чередовать употребление разных продуктов в зависимости от нагрузки, питаться достаточным количеством продуктов животного и растительного происхождения, устраивать смешанные дни.
Главное при правильном питании — это разнообразие и грамотное соотношение полезных веществ (белков, углеводов, жиров). Следует потреблять больше сырой пищи или минимально обработанной. Это позволит долго быть активным, здоровым и красивым.