Содержание
Беременность — это сложный процесс развития в организме женщины новой жизни. Ребенок растет, развивается, и, естественно, вес женщины ближе к концу срока беременности (около 40 недель) значительно увеличивается. Это происходит из-за веса малыша, плаценты, увеличившихся молочных желез, большего количества крови и стратегического запаса жира.
Как не набрать лишний вес во время беременности
С первых же дней определения наступления беременности и постановки на учет в женской консультации беременная женщина задумывается о том, как не набрать лишний вес при беременности. Каждая будущая мамочка может самостоятельно определить оптимальную для нее прибавку. Для ее определения рассчитывается индекс массы тела по формуле:
ИМТ = вес / рост²
Например, при росте 1,61 м вес был 54 кг. Следовательно, ИМТ = 54 / (1,61*1,61) = 20,8.
Затем определяют оптимальную прибавку, исходя из значений индекса массы тела:
- ИМТ до 19,8 — прибавка 15-17 кг;
- ИМТ от 19,8 до 26 — прибавка до 15 кг;
- ИМТ более 26 — прибавка до 10 кг.
Чтобы придерживаться показателей допустимой прибавки, необходимо под наблюдением врача выполнять следующие рекомендации:
- Правильное сбалансированное питание и как важный элемент его — прием витаминов и минералов, которые назначает доктор. Проще не набирать лишний вес, чем потом пытаться похудеть.
- Поддержание баланса воды в организме. Необходимо пить воду комнатной температуры или теплую за полчаса до еды и через час после приема пищи. Даже летом, когда хочется охладиться, не стоит пить холодную воду, иначе организм будет вынужден бросить все силы на ее подогрев.
- Физические упражнения. Можно совершать пешие прогулки в парке, сквере или другом месте, главное — вдали от оживленных автомагистралей. Плавание в бассейне и йоговские упражнения для беременных также являются прекрасными помощниками в поддержании хорошего самочувствия и укреплении мышц. Это поможет снять такие симптомы, как боли в спине, отеки, судороги.
Правильное питание
В организм мамы должно поступать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
При возможной тошноте по утрам и непереносимости запахов (например, мяса) нужно выбирать альтернативные источники поступления белка. Можно кушать: творог или орехи, нут или горох, фасоль или чечевицу, рыбу или мясо птицы. Продукты, используемые при приготовлении пищи, должны пройти достаточную термическую обработку для исключения риска заражения.
День обязательно должен начинаться со стакана воды и завтрака, в качестве которого прекрасно подойдет овсяная или другая каша со сливочным маслом и зерновым хлебом.
Правильное питание
В организм мамы должно поступать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
При возможной тошноте по утрам и непереносимости запахов (например, мяса) нужно выбирать альтернативные источники поступления белка. Можно кушать: творог или орехи, нут или горох, фасоль или чечевицу, рыбу или мясо птицы. Продукты, используемые при приготовлении пищи, должны пройти достаточную термическую обработку для исключения риска заражения.
День обязательно должен начинаться со стакана воды и завтрака, в качестве которого прекрасно подойдет овсяная или другая каша со сливочным маслом и зерновым хлебом.
Важно не переедать и не ходить голодной, а питаться часто и понемногу.
Нужно соблюдать определенные ограничения, исключив вредные для беременных продукты и алкоголь. Список запрещенных продуктов:
- острые, копченые, консервированные, соленые продукты;
- чипсы, сухарики и т. п.;
- продукты быстрого приготовления;
- суши, роллы с сырыми мясными ингредиентами;
- газированные напитки и алкоголь;
- просроченные продукты;
- майонез, кетчуп и другие возбудители аппетита;
- цитрусовые, экзотические фрукты, арбузы, виноград;
- выпечка, торты.
Лучшие рецепты для беременных
Каждой беременной свойственны свои индивидуальные предпочтения, поэтому ингредиенты в салат, первые и вторые блюда могут меняться, исходя из желаний будущей мамочки. Главное — прислушиваться к потребностям организма.
Салаты
В качестве заправки можно взять сметану, оливковое или растительное масло в чистом виде или в смеси, немного соли. Полезны салаты:
- Из нашинкованной пекинской капусты (500 г) и моркови (1 шт.), болгарского перца (2 шт.), помидоров (2 шт.), с зеленью петрушки, укропа, лука.
- Из нашинкованной белокочанной капусты (300 г) и моркови (1 шт.), нарезанного соломкой яблока (1 шт.), зелени укропа, петрушки.
- Из натертой на крупной терке моркови (2 шт.) и корня петрушки (1 шт.), нарезанного соломкой яблока (1 шт.), зелени петрушки и укропа.
Первые блюда
Это в основном различные супы.
Овощной суп на курином бульоне. Мясо (250 г) мелко режут, заливают водой и варят 45 минут. Цветную капусту (200 г) делят на мелкие соцветия. Кабачок (100 г) отделяют от семян, режут кубиками. Мелко крошат лук (1 шт.), морковь (1 шт.) натирают крупно на терке, картофель (2 шт.) режут кубиками.
В бульон кладут картофель, лук, морковь, солят. Через 10 минут добавляют кабачок и цветную капусту, через 15 минут после закипания суп готов. Разливают суп по тарелкам, украшают зеленью укропа.
Гречневый суп на говяжьем бульоне. Мясо (250 г) режут маленькими кусочками, заливают водой и варят 1,5 часа. Мелко крошат лук (1 шт.), морковь (1 шт.) натирают крупно на терке, картофель (3 шт.) режут кубиками. Гречку (100 г) немного нужно прокалить на сухой сковороде, а лук и морковь обжарить на растительном масле.
Далее в бульон добавляют картофель, солят. Минут через 5 после закипания добавляют гречку и варят 10 минут. Добавляют лук с морковью и варят до готовности. Кладут лавровый лист и мелко покрошенный чеснок.
Лучшие рецепты для беременных
Каждой беременной свойственны свои индивидуальные предпочтения, поэтому ингредиенты в салат, первые и вторые блюда могут меняться, исходя из желаний будущей мамочки. Главное — прислушиваться к потребностям организма.
Салаты
В качестве заправки можно взять сметану, оливковое или растительное масло в чистом виде или в смеси, немного соли. Полезны салаты:
- Из нашинкованной пекинской капусты (500 г) и моркови (1 шт.), болгарского перца (2 шт.), помидоров (2 шт.), с зеленью петрушки, укропа, лука.
- Из нашинкованной белокочанной капусты (300 г) и моркови (1 шт.), нарезанного соломкой яблока (1 шт.), зелени укропа, петрушки.
- Из натертой на крупной терке моркови (2 шт.) и корня петрушки (1 шт.), нарезанного соломкой яблока (1 шт.), зелени петрушки и укропа.
Первые блюда
Это в основном различные супы.
Овощной суп на курином бульоне. Мясо (250 г) мелко режут, заливают водой и варят 45 минут. Цветную капусту (200 г) делят на мелкие соцветия. Кабачок (100 г) отделяют от семян, режут кубиками. Мелко крошат лук (1 шт.), морковь (1 шт.) натирают крупно на терке, картофель (2 шт.) режут кубиками.
В бульон кладут картофель, лук, морковь, солят. Через 10 минут добавляют кабачок и цветную капусту, через 15 минут после закипания суп готов. Разливают суп по тарелкам, украшают зеленью укропа.
Гречневый суп на говяжьем бульоне. Мясо (250 г) режут маленькими кусочками, заливают водой и варят 1,5 часа. Мелко крошат лук (1 шт.), морковь (1 шт.) натирают крупно на терке, картофель (3 шт.) режут кубиками. Гречку (100 г) немного нужно прокалить на сухой сковороде, а лук и морковь обжарить на растительном масле.
Далее в бульон добавляют картофель, солят. Минут через 5 после закипания добавляют гречку и варят 10 минут. Добавляют лук с морковью и варят до готовности. Кладут лавровый лист и мелко покрошенный чеснок.
Вторые блюда
Тефтели из говядины с рисом. Мясо (250 г), хлеб пшеничный (80 г) и репчатый лук (1 шт.) дважды пропускают через мясорубку, добавляют молоко (35 мл) и, разделив на шарики, обваливают в пшеничной муке (25 г). Складывают тефтели в кастрюлю и греют в небольшом количестве бульона, добавляют томатную пасту (20 г), сметану (20 г), растительное масло (17 г) и тушат под крышкой на слабом огне 20 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Рыба в сметанном соусе. Рыбу (300 г) режут крупными кусками, обваливают в муке и слегка обжаривают. В глубокую сковородку наливают немного сметанного соуса, кладут рыбу, поверх которой располагают ломтики сваренного в кожуре и очищенного картофеля (300 г). Заливают все соусом, посыпают тертым сыром (15 г), поливают сливочным маслом (35 г) и запекают в духовке.
Для соуса пшеничную муку (20 г) слегка поджаривают на сливочном масле (30 г), разводят горячей водой, дают вскипеть. Добавляют сметану (50 г), варят 5 минут и процеживают через сито.
Соблюдение принципов сбалансированного питания, поддержание водно-солевого баланса и умеренные физические нагрузки способны помочь организму беременной благополучно выносить и родить здорового ребенка, не набирая за беременность лишние килограммы.