Белок играет важную роль в организме человека. На основе органического вещества формируются клетки и ткани. Белок является основой гормонов, антител и ферментов, выполняющих функцию роста организма и оказывающих защиту от негативного влияния факторов окружающей среды. При хорошем показателе обмена белка в организме человек обладает высоким иммунитетом, отличной памятью и выносливостью. Органическое вещество имеет способность влиять на обменный процесс минеральных солей и витаминов. Нарушение белкового обмена нуждается в незамедлительном лечении.

Обмен белков и его значение

Недостаток белков в организме провоцирует возникновение серьёзных нарушений. Вследствие низкого процента белка:

  • замедляется рост и развитие ребёнка;
  • происходят необратимые изменения в печени человека;
  • возникают изменения в функционировании желез внутренней секреции и составе крови;
  • ослабляется умственная деятельность;
  • снижается концентрация внимания;
  • снижается работоспособность и степень сопротивляемости к инфекционным недугам.

Важно! Возникновение нарушений возможно на любом этапе синтеза белка. Любое нарушение несёт опасность для здоровья человека.

Обмен белков и его значение

К конечным продуктам расщепления белка можно отнести:

  • углекислый газ;
  • воду;
  • аммиак;
  • мочевую кислоту.

Углекислый газ способен выводиться из организма через легкие, вода выводится через почки, лёгкие и кожный покров. Через кровь ядовитый аммиак достигает печени и преобразуется в мочевину, которая покидает организм через почки и кожный покров.

Белки расщепляются на аминокислоты в отличие от липидов, которые преобразуются в жирные кислоты и глицерин.

Метаболизм белков в организме человека: схема с описанием

Специалисты выделяют несколько этапов синтеза белков:

  1. Этап всасывания и синтеза.
  2. Обмен аминокислот.
  3. Этап конечного обмена.

На любом из этих этапов могут возникать нарушения, отличающиеся своими особенностям.

Всасывание и синтез

Основную часть белков люди получают через пищу. При возникновении нарушения переваривания и всасывания начинает развиваться белковая недостаточность. Для обеспечения нормального процесса синтеза органического вещества требуется правильно функционирующая система синтеза. Нарушение может быть вызвано наследственными факторами или быть приобретённым. Количество синтезируемого белка может уменьшаться также вследствие проблем с работой иммунной системы. Нарушения, возникающие при всасывании белка, могут привести к дистрофии тканей кишечника, отсутствию аппетита и появлению слабости.

Метаболизм белков в организме человека: схема с описанием

Специалисты выделяют несколько этапов синтеза белков:

  1. Этап всасывания и синтеза.
  2. Обмен аминокислот.
  3. Этап конечного обмена.

На любом из этих этапов могут возникать нарушения, отличающиеся своими особенностям.

Всасывание и синтез

Основную часть белков люди получают через пищу. При возникновении нарушения переваривания и всасывания начинает развиваться белковая недостаточность. Для обеспечения нормального процесса синтеза органического вещества требуется правильно функционирующая система синтеза. Нарушение может быть вызвано наследственными факторами или быть приобретённым. Количество синтезируемого белка может уменьшаться также вследствие проблем с работой иммунной системы. Нарушения, возникающие при всасывании белка, могут привести к дистрофии тканей кишечника, отсутствию аппетита и появлению слабости.

Важно! При затруднении процесса синтезирования белков начинает меняться молекулярная структура органического соединения. Вследствие этого возникают гормональные изменения, приводящие к дисфункции нервной системы и снижению иммунитета. Возможно появление геномных ошибок.

Обмен аминокислот

Чаще всего проблема на этом этапе возникает на фоне наследственной предрасположенности и недостатка тирозина, врождённого альбинизма. Небольшое количество тирозина может спровоцировать наследственную тирозинемию. При хронической форме недуга больного беспокоят частые рвотные позывы, общая слабость, резкое снижение веса, что нередко приводит к анорексии. Лечащий врач в такой ситуации назначает соблюдение специальной диеты, при которой следует питаться продуктами с высоким содержанием витамина D. Нарушение обмена аминокислот вызывает дисбаланс процесса образования и дальнейших окислительных разрушений органических соединений. Оказать негативное воздействие на организм на данном этапе может затяжная диета, период вынашивания малыша, недуги печени и сердечно-сосудистой системы.

Этап конечного обмена

При возникновении патологии в этот период начинают образовываться азотистые продукты, происходит процесс их конечного выведения из организма. Часто причиной патологии становится гипоксия (недостаток кислорода). Важно своевременно обратить внимание на белковый состав в крови! Нарушившееся содержание органического вещества в кровеносной системе может сигнализировать о возникновении проблем с печенью и почками. Восстановление нормального обмена белка возможно только под наблюдением терапевта и специалиста в области диетологии. Не стоит терять время, лучше своевременно посетить врача, который подберёт подходящий вид терапии.

Обмен белков

Почему не усваивается белок в организме, причины белкового голодания

К белковому голоданию нередко приводят:

  • Пищевые нарушения, к которым можно отнести квашиоркор – детское заболевание, характеризующееся отсутствием получения из пищи протеина. При квашиоркоре у детей замедляется рост, они начинают сильно худеть, волосы истончаются, кожный покров и слизистая поражаются, живот становится огромным. Часто таким пищевым нарушением страдают дети, родители которых являются поклонниками вегетарианства. На ход обмена белков большое влияние оказывает характер рациона.
  • Алиментарная дистрофия, к которой можно отнести истощение, безбелковые отёки и иммунодефицит. Вследствие недоедания удерживается вода в плазме крови. Отдаётся она только там, где требуется. При недостатке протеинов в плазме вода начинает поступать в ткань нижней части тела, где продолжает постепенно скапливаться и вызывать сильную отёчность. Алиментарная дистрофия может возникнуть на фоне несбалансированного питания, при котором наблюдается пониженное содержание протеинов.
  • Подагра нередко становится причиной неусваиваемости белка, при которой в организме начинает накапливаться мочевая кислота, впоследствии откладывающаяся в суставах нижних конечностей. Подагра на сегодняшний день встречается не очень часто.
  • Большое количество протеинов при неправильном рационе. Организм, который не привык к выработке большого количества ферментов, необходимых для переваривания и расщепления протеина. Чрезмерное количество недопереваренных фрагментов начинает атаковать почки и печень. К основной симптоматике интоксикации следует отнести появление тёмно-коричневой мочи, светло-жёлтой каловой массы.

Если белок не усваивается организмом, в чём может быть причина? Нарушиться процесс всасывания и синтеза белков может даже в случаях, когда у пациента было сбалансированное питание, отсутствовали пищевые нарушения. Причиной в этом случае станет наличие:

Заболеваний системы пищеварения

  • заболеваний системы пищеварения, а именно присутствие в анамнезе гастрита, колита, язвы желудка, при которых затрудняется процесс переваривания и всасывания;
  • патологии печени, при которой нарушается процесс синтеза;
  • тяжёлого инфекционного недуга;
  • сахарного диабета;
  • серьёзных кровопотерь, при которых теряется основной процент белка.

Также причиной может стать наследственность, из-за которой из поколения в поколение передаются проблемы с расщеплением, всасыванием, синтезом и выведением аминокислот. При возникновении нарушений синтеза аминокислоты перестают принимать участие в метаболизме и начинают пребывать в свободном плавании в организме. При этом возникает повышение концентрации аминокислот в крови, тканях и моче. Симптоматика человека аналогична с симптомами животного при подобных нарушениях. Это способствует перегрузке печени, почек и приводит к тяжёлому поражению, нарушающему состав крови. Очень важно посетить лечащего врача, который направит на прохождение биохимии (анализа крови), подберёт корректирующую диету и пропишет препараты для прохождения длительной терапии.

Почему не усваивается белок в организме, причины белкового голодания

К белковому голоданию нередко приводят:

  • Пищевые нарушения, к которым можно отнести квашиоркор – детское заболевание, характеризующееся отсутствием получения из пищи протеина. При квашиоркоре у детей замедляется рост, они начинают сильно худеть, волосы истончаются, кожный покров и слизистая поражаются, живот становится огромным. Часто таким пищевым нарушением страдают дети, родители которых являются поклонниками вегетарианства. На ход обмена белков большое влияние оказывает характер рациона.
  • Алиментарная дистрофия, к которой можно отнести истощение, безбелковые отёки и иммунодефицит. Вследствие недоедания удерживается вода в плазме крови. Отдаётся она только там, где требуется. При недостатке протеинов в плазме вода начинает поступать в ткань нижней части тела, где продолжает постепенно скапливаться и вызывать сильную отёчность. Алиментарная дистрофия может возникнуть на фоне несбалансированного питания, при котором наблюдается пониженное содержание протеинов.
  • Подагра нередко становится причиной неусваиваемости белка, при которой в организме начинает накапливаться мочевая кислота, впоследствии откладывающаяся в суставах нижних конечностей. Подагра на сегодняшний день встречается не очень часто.
  • Большое количество протеинов при неправильном рационе. Организм, который не привык к выработке большого количества ферментов, необходимых для переваривания и расщепления протеина. Чрезмерное количество недопереваренных фрагментов начинает атаковать почки и печень. К основной симптоматике интоксикации следует отнести появление тёмно-коричневой мочи, светло-жёлтой каловой массы.

Если белок не усваивается организмом, в чём может быть причина? Нарушиться процесс всасывания и синтеза белков может даже в случаях, когда у пациента было сбалансированное питание, отсутствовали пищевые нарушения. Причиной в этом случае станет наличие:

Заболеваний системы пищеварения

  • заболеваний системы пищеварения, а именно присутствие в анамнезе гастрита, колита, язвы желудка, при которых затрудняется процесс переваривания и всасывания;
  • патологии печени, при которой нарушается процесс синтеза;
  • тяжёлого инфекционного недуга;
  • сахарного диабета;
  • серьёзных кровопотерь, при которых теряется основной процент белка.

Также причиной может стать наследственность, из-за которой из поколения в поколение передаются проблемы с расщеплением, всасыванием, синтезом и выведением аминокислот. При возникновении нарушений синтеза аминокислоты перестают принимать участие в метаболизме и начинают пребывать в свободном плавании в организме. При этом возникает повышение концентрации аминокислот в крови, тканях и моче. Симптоматика человека аналогична с симптомами животного при подобных нарушениях. Это способствует перегрузке печени, почек и приводит к тяжёлому поражению, нарушающему состав крови. Очень важно посетить лечащего врача, который направит на прохождение биохимии (анализа крови), подберёт корректирующую диету и пропишет препараты для прохождения длительной терапии.

Важно! В процессе онтогенеза человека существенно меняется соотношение органических веществ.

Регуляция белкового обмена

Согласно данным патофизиологии, процесс регуляции обмена белка происходит нейрогуморальным путем. Конечное звено управляющего воздействия при этом – гуморальное влияние, заключающееся в воздействии гормонов и полезных элементов на организм. Витамины активно участвуют в процессе белкового биосинтеза. Гормон островковой ткани поджелудочной железы способствует влиянию инсулина на процесс азотистого обмена и синтезу белка в тканях. Гормоны гипофиза, щитовидной железы и коры надпочечников также принимают активное участие в обмене белка. Гормоны анаболического действия (соматотропный гормон, половые гормоны, инсулин) усиливают процесс синтеза белка. Стоит помнить, что при повышении в крови уровня глюкозы инсулин выбрасывается в кровь. Аминокислоты в нужном составе превращаются в мышечно-белковую ткань.

Регуляция белкового обмена

Согласно данным патофизиологии, процесс регуляции обмена белка происходит нейрогуморальным путем. Конечное звено управляющего воздействия при этом – гуморальное влияние, заключающееся в воздействии гормонов и полезных элементов на организм. Витамины активно участвуют в процессе белкового биосинтеза. Гормон островковой ткани поджелудочной железы способствует влиянию инсулина на процесс азотистого обмена и синтезу белка в тканях. Гормоны гипофиза, щитовидной железы и коры надпочечников также принимают активное участие в обмене белка. Гормоны анаболического действия (соматотропный гормон, половые гормоны, инсулин) усиливают процесс синтеза белка. Стоит помнить, что при повышении в крови уровня глюкозы инсулин выбрасывается в кровь. Аминокислоты в нужном составе превращаются в мышечно-белковую ткань.

Важно!  Обмен белков способен резко поменяться вследствие воздействия ЦНС (центральной нервной системы) и коры большого полушария головного мозга. Специалисты уверены в существовании условно-рефлекторных изменений интенсивного белкового обмена.

О значимости сложнорефлекторных регуляций обмена белка может свидетельствовать специфическое динамическое действие потребления пищи в случаях, когда изменяется интенсивность обменного процесса еще до начала момента распада пищевых элементов и достижения конечных продуктов гидролиза в кровеносную систему. Принимая белковую пищу, можно почти на 20 % увеличить основной обмен организма.

Физиология обмена белков в организме человека – сложный процесс, требующий изучения и внимания. Жировой, углеводный и белковый обмен, несомненно, играют важную роль в организме человека. Белки, жиры, так же как и углеводы, должны поступать в организм в достаточном количестве, что позволит избежать возникновения патологии.