Содержание
Главным строительным материалом человеческого организма, и в первую очередь мышц, является белок (его еще называют протеином). Разновидностей белков много, но все они состоят из аминокислот, которых насчитывается в природе двадцать. Двенадцать видов аминокислот организм человека может синтезировать самостоятельно, но восемь из них можно получить только с продуктами питания. Поэтому очень важно знать, какие продукты содержат эти незаменимые вещества.
Источники белка — продукты животного или растительного происхождения. Наиболее полезными являются вторые, так как от них организм не перегружается жирами и холестерином. Кроме того, они содержат аминокислоты в необходимом для человека количестве.
Значение для организма человека
Белок — вещество органической природы. Основными его функциями являются выполнение роли строительного материала для всех тканей и восполнение запасов энергии. Впрок он отложиться не может, поэтому требуется постоянное пополнение запасов. При дефиците данного материала происходит утрата собственной мышечной ткани. Нарушается жизнедеятельность организма.
Эти данные актуальны для обычных людей. Тем, кто занимается спортом или фитнесом, необходимо большее количество. Определение количества вещества в продуктах питания устанавливается стандартами ГОСТ.
Об источниках белка
Протеин может быть растительного и животного происхождения. К основным источникам растительной природы относятся:
- Бобовые: самое большое содержание среди источников растительного происхождения. Найти много белка можно в чечевице, белой и красной фасоли.
- Орехи: помимо протеина включают необходимое количество жиров. По количеству лидируют кешью, фундук, миндаль и грецкие орехи.
- Грибы: больше всего в белых грибах, подберезовиках и шампиньонах.
- Злаки и каши.
Растительная пища идеально подходит для людей, которые являются веганами.
К белкам животного происхождения относятся:
- Мясо — это основной источник животного белка. Белое мясо: курица, кролик, куриные и кроличьи субпродукты. Красное мясо: больше всего в мясе постной говядины.
- Яйца: основным источником протеинов являются яйца курицы. Примечательно, что яичный белок очень легко усваивается организмом.
- Молочные продукты: много полезного в йогурте, твороге, кефире и сыре.
- Белая рыба: ценные источники — минтай, хек, путасу.
- Красная рыба: лосось — источник протеинов и жиров.
Об источниках белка
Протеин может быть растительного и животного происхождения. К основным источникам растительной природы относятся:
- Бобовые: самое большое содержание среди источников растительного происхождения. Найти много белка можно в чечевице, белой и красной фасоли.
- Орехи: помимо протеина включают необходимое количество жиров. По количеству лидируют кешью, фундук, миндаль и грецкие орехи.
- Грибы: больше всего в белых грибах, подберезовиках и шампиньонах.
- Злаки и каши.
Растительная пища идеально подходит для людей, которые являются веганами.
К белкам животного происхождения относятся:
- Мясо — это основной источник животного белка. Белое мясо: курица, кролик, куриные и кроличьи субпродукты. Красное мясо: больше всего в мясе постной говядины.
- Яйца: основным источником протеинов являются яйца курицы. Примечательно, что яичный белок очень легко усваивается организмом.
- Молочные продукты: много полезного в йогурте, твороге, кефире и сыре.
- Белая рыба: ценные источники — минтай, хек, путасу.
- Красная рыба: лосось — источник протеинов и жиров.
Продукты, в которых много белка и клетчатки, но мало жира
В каких продуктах больше всего содержится белка и клетчатки? Несомненными лидерами по сумме веществ являются злаки и цельное зерно. В них содержится небольшая доля жиров, при этом они поставляют в организм витамины группы В, клетчатку, цинк и железо.
В чем много белка и мало жира? Белок в мясе курицы, индейки и телятины содержится в большом количестве. При этом в них практически нет жиров. В таких продуктах как: креветки, улитки, кальмары, раки, омары, моллюски, горох, зерновые культуры, имеется большое количество белкового продукта и практически отсутствуют жиры.
В семенах, каких растений содержится наибольшее количество белка? Вообще богат веществом красный клевер. Но человек эти семена в пищу не употребляет, а использует их в качестве корма для животных. Если говорить именно про питание людей, то больше всего протеина в семенах тыквы: они на треть состоят из белка.
Примеры основных источников белков
Многие ищут именно постный белок, продукты с минимальным количеством жиров в следующем списке:
- мясо белой рыбы (треска, пикша, камбала, палтус, минтай);
- мясо красной рыбы (кижуч, нерка, лосось);
- фасоль, горох, чечевица;
- белое мясо птицы;
- нежирный творог;
- постная телятина;
- яйца птицы.
Белок может содержаться в специальных таблетках. Чаще подобную форму белка (чистые протеины) принимают бодибилдеры, которые наращивают мышечную массу. Среди плюсов подобной формы можно выделить удобство в применении и длительный период хранения. Однако концентрации там слишком большие, поэтому данные препараты не стоит употреблять в повседневной жизни.
Среди белковых круп стоит выделить: овсянку, гречку (лидер по содержанию белка в крупах), перловую, пшенную, кукурузную крупу, рис. Крупы также содержат в большом количестве «хорошие» углеводы.
Примеры основных источников белков
Многие ищут именно постный белок, продукты с минимальным количеством жиров в следующем списке:
- мясо белой рыбы (треска, пикша, камбала, палтус, минтай);
- мясо красной рыбы (кижуч, нерка, лосось);
- фасоль, горох, чечевица;
- белое мясо птицы;
- нежирный творог;
- постная телятина;
- яйца птицы.
Белок может содержаться в специальных таблетках. Чаще подобную форму белка (чистые протеины) принимают бодибилдеры, которые наращивают мышечную массу. Среди плюсов подобной формы можно выделить удобство в применении и длительный период хранения. Однако концентрации там слишком большие, поэтому данные препараты не стоит употреблять в повседневной жизни.
Среди белковых круп стоит выделить: овсянку, гречку (лидер по содержанию белка в крупах), перловую, пшенную, кукурузную крупу, рис. Крупы также содержат в большом количестве «хорошие» углеводы.
Белковые аминокислоты важно знать, потому что организму требуются не просто протеины, а список разных аминокислот.
Среди аминокислот особого внимания заслуживают:
- лейцин — способствует росту мышц (содержится в горохе, авокадо, изюме, яблоках);
- изолейцин — способствует выработке гемоглобина, выводит холестерин, регулирует сахар (рожь, орехи, миндаль, овес, чечевица);
- лизин — производит коллаген (фасоль, петрушка, авокадо);
- метионин — способствует развитию хрящей (рис, пшеница, овес, орехи);
- фенилалалин — является материалом гормонов щитовидной железы (арахис, инжир, изюм, зелень);
- треонин — поддерживает иммунитет, здоровье сердца и печени (тыква, зелень, авокадо, инжир, изюм);
- триптофан — влияет на нервную систему (овес, водоросли, шпинат, бобы, тыква);
- валин — способствует росту мышц (фасоль, брокколи, кунжут, соя);
- гистидин — поддерживает здоровье мышц (рожь, рис, пшеница, дыня, бобы).
Люди, которые придерживаются правильного питания, задаются вопросом: чем можно в рационе добрать белок? Возможно обычный йогурт заменить греческим, добавлять в салат немного орешков, в первое блюдо класть чечевицу, овощи дополнять миндалем, жирное мясо лучше заменить на постное.
Дешевые белковые продукты
К дешевым источникам протеинов можно отнести:
- Яйца содержат белок хорошего качества, при этом их стоимость находится на низком уровне.
- Тунец в виде консервы. Один из продуктов с самым высоким содержанием вещества. В 100 граммах консервы примерно 30 грамм белка.
- Арахисовое масло.
- Молочная сыворотка.
- Крупы (гречка, овес, пшено).
Советы диетологов
Протеины помогают избавиться от лишнего веса. Их можно употреблять в сутки в количестве 100-150 г (мясо, курица, творог, рыба).
При этом желательно придерживаться некоторых правил:
- В организм белки должны поступать из разных источников.
- Протеин растительного происхождения усваивается организмом на 65%, а животного на 80%.
- Белковую пищу совмещают с салатами, зеленью и овощами.
- При соблюдении белковой диеты важно употреблять не менее 2,5 литров воды в день.
- Идеальный белковый завтрак: молочная каша.
- На белковой диете нельзя исключать углеводы: каши, которые лучше употреблять в первой половине дня. Во второй половине дня лучше съедать свежие или отварные овощи с любым белковым продуктом (куриная грудка, рыба).
- Лучший вид обработки продуктов: варка, тушение, приготовление на пару.
- Творог лучше употреблять жирностью не больше 4%, а сыра — 9%. Чем больше жирность продукта — тем меньше в нем белка.
Белок — важнейший элемент, который участвует в формировании всех тканей человеческого организма. Для нормальной жизнедеятельности необходимо употреблять белковые продукты в достаточном объеме. Протеины могут быть как растительного, так и животного происхождения. Организму необходимы оба вида.