Содержание
Правильное питание — одно из основополагающих принципов здорового образа жизни. Знания о том, что лучше есть при правильном питании, способствуют укреплению организма, а также находят отражение в подтянутом стройном теле, являющемся неоспоримым доказательством здоровья.
При здоровом питании — обед по расписанию
Кушать и худеть — реально. Для этого важно хорошо понимать, что именно есть, сколько и когда.
Дробная еда используется в правильном питании для похудения. Очень важно:
- не делать большие перерывы между основными приёмами пищи;
- завтракать в течение часа после пробуждения;
- ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна;
- избегать переедания;
- отдавать предпочтение паровым и запеченным блюдам.
Грамотно подобранный полезный обед правильного питания — неотъемлемая часть комплекса мер, необходимых для похудения и хорошего самочувствия.
Просто и вкусно
Важным условием правильного питания является возможность отследить состав еды. Точно зная все имеющиеся в продукте компоненты, значительно проще избежать употребления сахаров, излишков соли, транс-жиров, красителей, загустителей и других веществ, способствующих не только увеличению массы тела, но и ухудшению общего самочувствия. Не стать жертвой таких ингредиентов проще всего, питаясь домашней едой собственного изготовления.
Готовя еду самостоятельно, есть возможность не только контролировать входящие в блюдо компоненты, но и выбирать способ приготовления. Важно использовать продукты, которые легко усваиваются, быстро насыщают, заставляют правильно работать желудочно-кишечный тракт и, по возможности, обогащают организм витаминами и минералами.
Приготовить полезный обед на правильном питании можно, используя следующие продукты:
- белое мясо кур или индюшки, крольчатина, говядина;
- морепродукты и нежирная рыба, такая как хек, навага, минтай;
- горох, фасоль (сушёная и замороженная), нут, чечевица;
- бурый рис, полба, перловка, овёс;
- свежая зелень и салатные листья, шпинат;
- тыква, баклажаны, кабачки, свёкла;
- помидоры, огурцы, болгарский перец, стеблевой сельдерей, морковь;
- все виды капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи, брюссельская;
- для тех, кто старается похудеть, несладкие фрукты: зелёные яблоки, груши, сливы, авокадо. Все остальные плоды замечательно разнообразят меню и подходят для правильного питания, кроме случаев индивидуальной непереносимости и повышенного содержания сахара в крови;
- садовые и лесные ягоды;
- творог, кисломолочные и молочные продукты с небольшим содержанием жира;
- яйца;
- семена льна, кунжут.
Просто и вкусно
Важным условием правильного питания является возможность отследить состав еды. Точно зная все имеющиеся в продукте компоненты, значительно проще избежать употребления сахаров, излишков соли, транс-жиров, красителей, загустителей и других веществ, способствующих не только увеличению массы тела, но и ухудшению общего самочувствия. Не стать жертвой таких ингредиентов проще всего, питаясь домашней едой собственного изготовления.
Готовя еду самостоятельно, есть возможность не только контролировать входящие в блюдо компоненты, но и выбирать способ приготовления. Важно использовать продукты, которые легко усваиваются, быстро насыщают, заставляют правильно работать желудочно-кишечный тракт и, по возможности, обогащают организм витаминами и минералами.
Приготовить полезный обед на правильном питании можно, используя следующие продукты:
- белое мясо кур или индюшки, крольчатина, говядина;
- морепродукты и нежирная рыба, такая как хек, навага, минтай;
- горох, фасоль (сушёная и замороженная), нут, чечевица;
- бурый рис, полба, перловка, овёс;
- свежая зелень и салатные листья, шпинат;
- тыква, баклажаны, кабачки, свёкла;
- помидоры, огурцы, болгарский перец, стеблевой сельдерей, морковь;
- все виды капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи, брюссельская;
- для тех, кто старается похудеть, несладкие фрукты: зелёные яблоки, груши, сливы, авокадо. Все остальные плоды замечательно разнообразят меню и подходят для правильного питания, кроме случаев индивидуальной непереносимости и повышенного содержания сахара в крови;
- садовые и лесные ягоды;
- творог, кисломолочные и молочные продукты с небольшим содержанием жира;
- яйца;
- семена льна, кунжут.
Хорошего понемногу
Не стоит забывать о размерах порций. Чтобы полноценно пообедать, совершенно необязательно съесть первое, второе, третье и компот.
Хорошего понемногу
Не стоит забывать о размерах порций. Чтобы полноценно пообедать, совершенно необязательно съесть первое, второе, третье и компот.
Тем, кто задумывается о похудении, лучше придерживаться нехитрых правил:
- для уменьшения калорийности стараться готовить первые блюда на овощном бульоне, а кусочки отварной курицы или рыбы добавить в уже готовое блюдо;
- если желание отведать куриного бульона становится непреодолимым, лучше всего после закипания сливать воду 2 раза, и употреблять в пищу «третью жидкость»;
- отказаться от гарниров в виде макаронных изделий и круп, лучше сочетать мясные продукты со свежими или тушеными овощами;
- использовать рецепты, для осуществления которых требуется минимальное количество жиров;
- отказаться от майонеза и научиться заправлять салаты самодельными соусами;
- взять за правило при приготовлении пюре использовать вместе с картофелем кольраби или кабачок, снижая общую калорийность блюда;
- хороший вариант для обеда и ужина представляют собой салаты, основу которых составляет смесь бурого риса и разных видов бобовых, которую легко можно обогатить кусочками мяса или курицы, свежими овощами, грибами и любимыми специями;
- при выпечке брать ржаную, гречневую, кукурузную, овсяную виды муки;
- уделять должное внимание содержанию сахара в рецепте, по возможности достигая сладости за счёт использования мёда, изюма и других свежих и сушёных фруктов;
- прежде чем покушать, всегда выпивать за 20 минут до еды стакан чистой воды.
Правильное питание: обед, советы и рекомендации
Решившись менять пищевые привычки, важно не растерять к концу недели энтузиазм, который всегда бывает в начале задуманного предприятия, и придумать заранее подходящие блюда:
- лучше всего составить список продуктов, которые считаются «разрешенными» и легко сочетаются между собой;
- следует приобрести и держать под рукой минимальный энергетический запас, способный обеспечить правильный обед и не допустить срыв;
- будет нелишним отварить заранее продукты, которые легко при необходимости собрать во вкусное и полезное блюдо;
- раз в неделю неплохо потратить время на приготовление «правильного» печенья или другой сласти, какую можно хранить потом несколько дней;
- не пытаться с первого дня поменять многолетние привычки и вкусы. Скорее всего, это вызовет полное отторжение идеи. Гораздо продуктивнее пересмотреть старое меню и постараться заменить неподходящие компоненты на их здоровые аналоги.
Правильное питание: обед, советы и рекомендации
Решившись менять пищевые привычки, важно не растерять к концу недели энтузиазм, который всегда бывает в начале задуманного предприятия, и придумать заранее подходящие блюда:
- лучше всего составить список продуктов, которые считаются «разрешенными» и легко сочетаются между собой;
- следует приобрести и держать под рукой минимальный энергетический запас, способный обеспечить правильный обед и не допустить срыв;
- будет нелишним отварить заранее продукты, которые легко при необходимости собрать во вкусное и полезное блюдо;
- раз в неделю неплохо потратить время на приготовление «правильного» печенья или другой сласти, какую можно хранить потом несколько дней;
- не пытаться с первого дня поменять многолетние привычки и вкусы. Скорее всего, это вызовет полное отторжение идеи. Гораздо продуктивнее пересмотреть старое меню и постараться заменить неподходящие компоненты на их здоровые аналоги.
Любимые рецепты
Проще и доступнее всего приготовить куриную грудку. Из существующих многочисленных рецептов хочется остановиться на самых простых и быстрых в исполнении.
Паровая
Варка на пару куриного мяса не займёт больше 25 минут. Варится оно без соли. В воду под решёткой желательно добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец и укроп. Одновременно с курицей можно варить и овощи: брокколи, нарезанную на дольки морковь, стручковую зелёную фасоль.
Запечённая
Куриную грудку надо нарезать вдоль волокон на очень тонкие полоски, толщиной 0,5 см. Чтобы избежать использования лишних жиров и не допустить пригорания, лучше всего застелить противень специальным силиконовым ковриком или вощёной бумагой. Полоски мяса сбрызнуть соевым соусом и обсыпать семенем льна и кунжута. Хорошо сочетаются с курицей прованские травы и пажитник. Выпекать в течении 15 минут при температуре 200 °С.
Печёные овощи
Удачным гарниром для мясных и рыбных блюд станут овощи, приготовленные в духовке. Помытые баклажаны, кабачки, болгарский перец и репчатый лук нарезаются кольцами и запекаются в течение 25-30 минут при 180 °С. Овощи хороши и в виде микса, и по отдельности. Главное, не забыть их приправить соевым соусом, оливковым маслом и рисовым укусом.
Тыква
Не менее вкусна и запеченная тыква. Тыквенные кубики, запеченные с веточкой розмарина, готовятся также, как в предыдущем рецепте. Для создания теплого салата надо добавить сыр-фета, оливки и немного перца чили. А вот тыква, политая медовой водой и запечённая с яблочными дольками и брусникой, станет любимым десертом у взрослых и детей.
Витаминный десерт
Взбитые блендером 2 стакана брусники и банан подсластить мёдом. Эта сладкая масса дополнит творог, превратив его в настоящий десерт.
Диетическая панакота
В креманки разложить замороженную вишню. Сварить из нежирного молока какао и в конце добавить в него замоченный заранее и набухший желатин. Тщательно размешать и разлить желейное какао по приготовленным вазочкам с ягодами. В холодильнике желе застынет за час.
Правильное питание — это не диета, а образ жизни, благодаря которому можно долгие годы поддерживать стройность тела, бодрость духа и активную социальную позицию.
https://youtu.be/6tnOtfAjA6w