Содержание
Для жизнедеятельности человеческому организму ежедневно требуется поступление белков, жиров и углеводов из продуктов питания. Они нужны для роста клеток, снабжения их энергией, восстановления. В человеческом теле 45% составляют белки, поэтому важно узнать, из каких источников восполнять запасы органических веществ, затрачиваемых на жизненные процессы.
Белки и их значение для организма человека
При переваривании пищи белки (протеины) распадаются на аминокислоты, необходимые человеческому телу. Одной из важных функций выступает придание формы клеткам. Также протеины отвечают за осуществление межклеточных связей путем передачи сигналов, регуляцию их деятельности, клеточное деление.
Полипептиды обеспечивают снабжение тканей кислородом, забирают от них углекислый газ, ускоряют метаболизм и протекание химических реакций. Все гормоны и ферменты относятся к этим органическим веществам. Жизнедеятельность человеческого организма невозможна при отсутствии белков (то же можно сказать о животных: собака, кошка и другие должны их потреблять).
Растительный и животный белок — в чем разница
Источниками протеинов служат не только мясо, молоко, яйца, но и целый перечень пищевых продуктов, имеющих растительное происхождение. При сравнении растительного и животного белка не сразу видна разница. Однако свойства органических веществ достаточно сильно отличаются.
Растительный и животный белок — в чем разница
Источниками протеинов служат не только мясо, молоко, яйца, но и целый перечень пищевых продуктов, имеющих растительное происхождение. При сравнении растительного и животного белка не сразу видна разница. Однако свойства органических веществ достаточно сильно отличаются.
Кроме того, за счет отсутствия некоторых соединений, протеины растительного происхождения создают меньшую нагрузку на печень, почки. Клетчатка положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Однако в отличие от животных полипептидов, растительные не содержат некоторых важнейших аминокислот, из-за чего не полностью усваиваются организмом. Также они бедны витаминами группы B, железом, кобальтом.
Полностью заменить один вид другим невозможно, каждому человеку нужен растительный и животный белок. Если от животных протеинов приходится отказаться из-за индивидуальной непереносимости или личных убеждений, в рацион следует ввести витаминно-минеральные добавки.
Только комбинацией животных и растительных продуктов питания можно покрыть суточные потребности человека. Несмотря на различие, оба вида белка одинаково важны.
Растительные продукты, богатые белком
Содержание полипептидов в мясе, молоке, яйцах значительно выше, чем в пище не животного происхождения. Однако имеется целый перечень продуктов с достаточно большим количеством протеина в составе. На лидирующих позициях бобовые, орехи, экзотические и высушенные фрукты, семечки, некоторые овощи, злаки.
Перечень из 20 продуктов растительного происхождения, богатых белком, в котором указано его количество на 100 г:
- соевые бобы — 36;
- льняное семя — 29;
- арахис — 24;
- тыквенные семена — 24;
- чечевица желтая, красная, зеленая — 22;
- миндаль — 21;
- фасоль — 21;
- фисташки — 20;
- горох — 20;
- семена подсолнечника — 20;
- нут — 19;
- кешью — 18;
- кунжут — 18;
- овсяная крупа — 17;
- грецкие орехи — 15;
- фундук — 15;
- пшеница — 14;
- кедровые орехи — 13;
- кукуруза — 9;
- чечевица — 9.
Зная в каких продуктах содержится растительного белка больше, можно увеличить их потребление. Введение такой еды в рацион станет хорошим дополнением к пище, богатой животными полипептидами. При готовке полезные вещества в них не разрушаются.
Бобовые
В составе практически всех растений из семейства бобовых, обнаруживается растительный белок, концентрация которого очень высока. Практически не уступают мясу разноцветная фасоль и чечевица, арахис, обычный и турецкий горох (нут) и главное — низкокалорийная соя.
Не стоит есть большое количество арахиса — в его составе немало жира. Людям с кишечными проблемами следует ограничить употребление бобовых, поскольку они могут стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке.
Семечки и орехи
Семечки и орехи — растительные источники белка и витаминов, но их недостаток — большой процент жирности, много калорий. Только перекусы небольшим количеством орехов или семечек принесут пользу организму. Продукт должен быть сырым, а не обжаренным.
Сюда относятся грецкие, кедровые и миндальные орехи, фундук, кешью, фисташки. Кроме того, семена кунжута, подсолнечника, льна, тыквы.
Злаковые
Нельзя не упомянуть при ответе на вопрос, в каких растениях много белков, различные злаки. Каши и гарниры из круп — овсяной, пшеничной, кукурузной, гречневой, рисовой — обязательно должны присутствовать в рационе. Они дают организму много витаминов и микроэлементов.
Фрукты, овощи
По сравнению с предыдущими группами, в этой еде находится малое количество растительного белка — до 2-3 г. Но без них ежедневное меню не будет полноценным.
Из фруктов наиболее белковыми являются экзотические: бананы, папайя, авокадо, киви. Много протеинов в натуральном кокосовом молоке. Чернослив и курага тоже в списке лидеров. Среди овощей растительным белком богаты шпинат, спаржа, разные виды капусты, картофель.
Грибы
В шампиньонах сравнительно много легко усваиваемых органических соединений. Блюда из грибов питательны, вкусны, обогащены витаминами и микроэлементами.
В каком растении больше всего белка
Рекордсмен по количеству растительного белка — семена сои (обычно называются бобами) и сделанные из них различные продукты. Они почти на треть состоят из протеинов, содержат витамины A, C, группы B, кальций, железо, фосфор, важнейшие жирные кислоты. Благодаря клетчатке, блюда из этого растения полезны для работы кишечника и включаются в диетические меню.
В каком растении больше всего белка
Рекордсмен по количеству растительного белка — семена сои (обычно называются бобами) и сделанные из них различные продукты. Они почти на треть состоят из протеинов, содержат витамины A, C, группы B, кальций, железо, фосфор, важнейшие жирные кислоты. Благодаря клетчатке, блюда из этого растения полезны для работы кишечника и включаются в диетические меню.
Соя считается средством, защищающим от опухолей, ускоряющим течение крови в сосудах. Рекомендуется готовить блюда из сои не реже 1 раза в 3 дня. Но ее употребление следует исключить при аллергии.
Советы опытных диетологов
- Животные и растительные продукты, богатые белком, очень важны и необходимы организму человека для нормального функционирования. Перекос в сторону увеличения доли того или другого может навредить здоровью.
- При желании похудеть допускается заменить часть животных белков в меню на более легкие растительные, учитывая совместимость продуктов. Но не стоит есть большое количество орехов — они слишком калорийные для диеты. Не повлияет на объемы тела порция менее 30 г в день.
- Полностью отказываясь от употребления животного белка, следует подумать над рационом. Грамотное сочетание продуктов (например, баланс бобовых и злаковых, из-за недостатка аминокислот в одних и присутствия в других), применение витаминно-минеральных добавок позволит удовлетворять ежедневные потребности организма.
- Протеиновое питание часто применяется для наращивания мышц спортсменами. Животный белок более адаптирован для расщепления организмом человека, на него следует делать упор. При этом бобовые, орехи, злаки дополнят рацион.
Правильное питание включает в себя все виды белков, жиров и углеводов в необходимом количестве. Нужно с умом комбинировать продукты, чтобы они дополняли друг друга, не создавали повышенную нагрузку на пищеварительную, мочевыводящую систему. Разнообразное полноценное меню поможет сохранить здоровье и силу.
Еще один фактор, который делает мясной белок намного более канцерогенным по сравнению с растительным, это кардинально разные способы кулинарной обработки. Если подавляющее большинство богатой белком растительной пищи готовится с помощью низкотемпературных и щадящих технологий, таких как варка, тушение, ферментация, запекание (а то и вовсе употребляется сырой, как, например, орехи или проростки бобов), то мясные продукты в большинстве случаев требуют интенсивной высокотемпературной обработки. Согласитесь, что лучше всего мясо жарить, готовить на гриле или открытом огне (шашлык).