Содержание
Пищевые жиры, животные и растительные необходимы в ежедневном рационе. Они обеспечивают человеку энергию и питание. Самая полезная категория жиров — растительные, поставляющие в организм липиды, незаменимые для метаболизма вещества.
Жиры и их значение для организма человека
Растительные жиры содержат различные типы жирных кислот: моно-, полиненасыщенные, небольшое количество насыщенных. Сгруппированы в соответствии с жиром, который преобладает. Кокосовое и пальмовое масла имеют высокое содержание насыщенных жиров. За счёт этого очень питательны и находятся в твёрдом состоянии при комнатной температуре.
Категории жиров растительного происхождения
Классы растительных жиров:
- Ненасыщенные. Представлены мононенасыщенными и полиненасыщенными. Есть в орехах, семенах, маслинах и авокадо. Включают незаменимые Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые не вырабатываются организмом, но обладают противовоспалительным эффектом.
- Насыщенные. Содержатся в растительных жирах — кокосовом и пальмовом, увеличивают плохой холестерин, повышают риск кардио-заболеваний.
- Трансжиры. Твёрдые жиры, образуются при нагреве жидких путём гидрирования. Относятся к опасным для организма при чрезмерном употреблении. Ведут себя как насыщенные жиры.
Помимо жирных кислот, растительные масла служат источником:
- Витамина Е — антиоксиданта, защищающего клетки от окислительных реакций. Известно 8 форм Е — 4 токоферола и 4 токотриенола. Больше всего витамина Е содержится в сафлоровом и подсолнечном маслах — 41,1 мг/100 мл.
- Витамина К, который участвует в синтезе незаменимых аминокислот, отвечает за свёртываемость крови, поддерживает здоровье костной ткани. Содержание витамина К в растительных маслах зависит от источника сырья и технологии переработки. Больше всего его в соевом масле — 189,9 мкг/100 мл, чуть отстают рапсовое и оливковое.
Рафинированное и прессованное масло
Масла получают прессованием — холодным или горячим. Затем подвергают другим процессам для производства рафинированного.
Категории жиров растительного происхождения
Классы растительных жиров:
- Ненасыщенные. Представлены мононенасыщенными и полиненасыщенными. Есть в орехах, семенах, маслинах и авокадо. Включают незаменимые Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые не вырабатываются организмом, но обладают противовоспалительным эффектом.
- Насыщенные. Содержатся в растительных жирах — кокосовом и пальмовом, увеличивают плохой холестерин, повышают риск кардио-заболеваний.
- Трансжиры. Твёрдые жиры, образуются при нагреве жидких путём гидрирования. Относятся к опасным для организма при чрезмерном употреблении. Ведут себя как насыщенные жиры.
Помимо жирных кислот, растительные масла служат источником:
- Витамина Е — антиоксиданта, защищающего клетки от окислительных реакций. Известно 8 форм Е — 4 токоферола и 4 токотриенола. Больше всего витамина Е содержится в сафлоровом и подсолнечном маслах — 41,1 мг/100 мл.
- Витамина К, который участвует в синтезе незаменимых аминокислот, отвечает за свёртываемость крови, поддерживает здоровье костной ткани. Содержание витамина К в растительных маслах зависит от источника сырья и технологии переработки. Больше всего его в соевом масле — 189,9 мкг/100 мл, чуть отстают рапсовое и оливковое.
Рафинированное и прессованное масло
Масла получают прессованием — холодным или горячим. Затем подвергают другим процессам для производства рафинированного.
Нерафинированные масла холодного прессования сохраняют наибольшее количество биологически активных веществ.
К минусам масел, полученных холодным прессованием, относится то, что они не хранятся в течение длительного времени, так как не содержат консервантов.
Точка горения масел
Это температура, при которой стадия прогрева сменяется горением, а продукт начинает дымить. При достижении точки горения продукт теряет питательные свойства, придаёт пище неприятный запах и вкус. Не слишком хороша и обратная ситуация — при недостаточной температуре нагрева жир активно впитывается в продукты.
Таблица содержания жиров в растительных маслах и точки дымления (на 100 г продукта)
Вид масла | Мононенасыщенные жирные кислоты | Полинасыщенные жирные кислоты | Насыщенные жирные кислоты | Точка горения, °С |
---|---|---|---|---|
Подсолнечное | 45,4 | 40,1 | 10,1 | 232 |
Рапсовое | 63,2 | 28,1 | 7,3 | 204 |
Кукурузное | 27,5 | 54,7 | 12,9 | 232 |
Соевое | 22,8 | 57,7 | 15,6 | 232 |
Оливковое | 73 | 10,5 | 13,8 | 242 207 — экстра |
Арахисовое | 46,2 | 32 | 16,9 | 229 |
Миндальное | 69,9 | 17,4 | 8,2 | 216 |
Кунжутное | 39,7 | 41,7 | 8,2 | 232 |
Кокосовое | 5,8 | 1,8 | 86,5 | 177 |
Пальмовое | 37 | 9,3 | 49,3 | 230 |
Продукты, содержащие растительный жир
Растительные жиры получают из масличных семян, овощей, орехов и плодов. Соответственно, продукты, богатые растительным жиром, это:
- семена подсолнечника, льна, кукурузы, мака, горчицы, тыквы;
- орехи кедровые, грецкие, арахис, миндаль, фисташки, кешью;
- плоды маслиновые, авокадо, соевые бобы, кокосовые.
Самый популярный продукт, содержащий растительные жиры, — масла.
Список наиболее часто используемых пищевых масел
Подсолнечное:
- без запаха, светлого цвета;
- содержит Омега-6 и повышенное количество витамина Е;
- предотвращает преждевременное старение кожи;
- обладает антибактериальным и антимикробным действием.
Рапсовое:
- содержит моно- и полиненасыщенные жиры, Омега-3;
- регулирует холестерин;
- укрепляет сердце и иммунитет;
- снижает триглицериды в крови.
Оливковое:
- встречается от бледно-жёлтого до темно-зелёного цвета;
- основной ингредиент средиземноморской кухни;
- снижает кардио-риски;
- регулирует холестерин.
Для термической обработки рекомендуется рафинированное масло. Сорт экстра следует потреблять в сыром виде.
Соевое:
- имеет нейтральный вкус;
- используется сырым и для тепловой обработки продуктов;
- содержит повышенное количество витамина К.
Кунжутное:
- содержит линолевую кислоту с Омега-6;
- снижает уровень холестерина;
- используется в азиатской кухне из-за выраженного орехового аромата;
- важный источник витамина Е и антиоксидантов.
Продукты, содержащие растительный жир
Растительные жиры получают из масличных семян, овощей, орехов и плодов. Соответственно, продукты, богатые растительным жиром, это:
- семена подсолнечника, льна, кукурузы, мака, горчицы, тыквы;
- орехи кедровые, грецкие, арахис, миндаль, фисташки, кешью;
- плоды маслиновые, авокадо, соевые бобы, кокосовые.
Самый популярный продукт, содержащий растительные жиры, — масла.
Список наиболее часто используемых пищевых масел
Подсолнечное:
- без запаха, светлого цвета;
- содержит Омега-6 и повышенное количество витамина Е;
- предотвращает преждевременное старение кожи;
- обладает антибактериальным и антимикробным действием.
Рапсовое:
- содержит моно- и полиненасыщенные жиры, Омега-3;
- регулирует холестерин;
- укрепляет сердце и иммунитет;
- снижает триглицериды в крови.
Оливковое:
- встречается от бледно-жёлтого до темно-зелёного цвета;
- основной ингредиент средиземноморской кухни;
- снижает кардио-риски;
- регулирует холестерин.
Для термической обработки рекомендуется рафинированное масло. Сорт экстра следует потреблять в сыром виде.
Соевое:
- имеет нейтральный вкус;
- используется сырым и для тепловой обработки продуктов;
- содержит повышенное количество витамина К.
Кунжутное:
- содержит линолевую кислоту с Омега-6;
- снижает уровень холестерина;
- используется в азиатской кухне из-за выраженного орехового аромата;
- важный источник витамина Е и антиоксидантов.
Масло из семян льна:
- богато Омега-6 и Омега-9, в меньшей степени — Омега-3;
- считается вегетарианской альтернативой рыбьего жира;
- из-за низкой точки дымления не рекомендуется к термической обработке.
Арахисовое:
- источник фитостеринов, предотвращающих всасывание холестерина в кишечнике;
- входит в ингредиенты азиатской кухни, в сыром виде и для жарки;
- сильный аллерген.
Рафинированные арахисовые продукты не содержат аллергены. Тем не менее даже следы некоторых веществ чрезвычайно опасны для аллергиков.
Миндальное:
- производится из сладкого или горького миндаля;
- содержит ненасыщенные жиры;
- используется в косметической сфере, защищая кожу от свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей;
- используется в восточной кухне только для еды в сыром виде, из-за низкой точки горения.
Пальмовое:
- вырабатывается из семян и мякоти фруктов;
- используется в пищевой промышленности, в производстве косметики и фармацевтических препаратов.
Кокосовое:
- насыщенное растительное масло, богатое лауриновой кислотой;
- используется как в питании, так и для косметических процедур;
- содержит триглицериды, способные быстро метаболизироваться в печени, не оседая в сосудах и артериях.
Ореховое:
- изготовлено из орехов путём сушки и холодного прессования;
- имеет повышенную концентрацию альфа-линолевой кислоты с Омега-3;
- используется для заправки салатов, в качестве усилителя вкуса;
- не применяется для приготовления пищи.
Кукурузное:
- имеет светлый цвет и нейтральный запах;
- используется в жарке.
Продукты, содержащие растительные жиры, обычно производятся на основе молочного жира с добавлением источника растительного жира, которое является консервантом. На полках магазинов можно найти йогурты и творог, мороженое и ореховую пасту, тофу и сыры. На этикетках, согласно ГОСТ, указано процентное содержание вида жиров.
Советы опытных диетологов
Рекомендуемое суточное потребление масла зависит от возраста, пола и физической активности.
Советы опытных диетологов
Рекомендуемое суточное потребление масла зависит от возраста, пола и физической активности.
Люди с высоким уровнем холестерина должны стремиться уменьшить количество любых жиров. Растительные масла при чрезмерном потреблении приводят к увеличению массы тела, особенно у людей, которые уже страдают ожирением.
Диетологи советуют потреблять масел (в сутки):
- детям от 2 до 9 лет — 3-4 ч. л.;
- детям и подросткам от 9 до 18 лет — 5-6 ч. л.;
- женщинам от 19 до 30 лет — 6 ч. л.;
- мужчинам от 19 до 30 лет — 7 ч. л.;
- женщинам старше 30 лет — 5 ч. л.;
- мужчинам старше 30 лет — 6 ч. л.
Приведённые значения рекомендуются людям, которые имеют умеренную физическую нагрузку не менее 30 минут в день. При интенсивных физических нагрузках дозировку можно увеличить, но не более чем на 30 %.
Нельзя однозначно сказать, какое растительное масло лучше. Каждое уникально по содержанию витаминов и жирных кислот, по точке дымления. Чтобы понимать, когда и какое растительное масло использовать, необходимо знать плюсы и минусы каждого из них.