Содержание
Значение белков для жизнедеятельности человеческого организма чрезвычайно высоко. Они являются неотъемлемой составляющей всех тканей и органов. Без участия белков не смогут осуществляться процессы обмена веществ, а также сократимость, раздражимость мышц, способность к продолжению рода и росту. Какое значение имеют белки для организма человека – тема этой статьи.
Кратко о белках, их норма в организме человека
Белки – это сложные вещества, в состав которых входит целая группа аминокислот (более 80 биологических веществ). Они являются неотъемлемой составляющей суточного рациона каждого человека. Белок в организме человека и животного служит основным строительным материалом, дефицит которого приводит к нарушению развития и образования тканей, мускулатуры. Белки делятся на две больше категории:
- Растительные. Поступают в организм человека посредством употребления продуктов растительного происхождения. Самая высокая концентрация белка содержится в морских водорослях, сое, ржи, овсянке, фасоли, грецких орехах и чечевице.
- Животный белок. Содержится в продуктах животного происхождения. К этому классу относится мясная продукция, яйца, творог и молоко.
Проникая в человеческий организм, вещество делится более чем на сотню подвидов. В состав этих белков могут входить исключительно аминокислотный набор, или же примеси различных продуктов метаболизма.
Каждый показатель молекулы белка в биохимии обладает своими нормативными величинами и единицами измерения. Общепринятыми считаются показатели, приведенные в таблице.
Общий белок (г/л) | Альбумины (г/л) | Фибриноген (г/л) | Глобулин (г/л) |
64-84 | 35-55 | 2-4 | Вычисления осуществляются лишь при крайней необходимости, а также исключительно по видам и фракциям. |
Какова роль белков в организме человека
Основная значимость клетки белка заключается в построении новых тканей и клеток, которые обеспечивают рост и развитие растущего организма, а также регенерацию и восстановление уже зрелых людей. В последнем случае необходимо, чтобы количество вещества было пропорционально изнашиваемости тканей. Научно доказано, что чем выше нагрузка на мышечный корсет, тем больше потребности в белке для регенерации тканей.
Также организм испытывает потребность в белке для поддержания оптимального количества специфических белков, которые несут огромную ценность.
Функции белковых соединений в организме человека:
- Каталитическая. В организме непрерывно протекает множество процессов, повторить которые на уроках химии/биологии и в лабораторных условиях невозможно. Такая скорость протекания процессов достигается благодаря катализаторам белковой природы.
- Структурная. Многочисленные исследования доказали, что тело человека в большей степени состоит из белковых молекул. По статистике, более 20% составляет белок.
- Энергетическая. При распаде вещества выделяется большое количество энергии, которая обеспечивает правильное протекание всех химических процессов.
- Транспортная. По крови соединениями белковой природы переносятся различные питательные вещества. Например, за счет сложного белка осуществляется снабжение клеток кислородом и удалением углекислого газа.
- Функция передачи наследственности. Нуклеиновые кислоты РНК и ДНК в большей степени состоят из сложных белков – нуклеопротеидов. ДНК – это носитель наследственности, РНК обеспечивает считывание этой информации.
- Защитная. В процессе эволюции усовершенствовались защитные механизмы против агрессивных факторов внутренней и внешней среды. Основной компонент защитных веществ – белок. Самый большой удар приходится на кожные покровы, которые оберегают человека от больших перепадов температуры, радиации и прочих неблагоприятных факторов. В коже содержится белок кератин.
Польза и вред от дефицита или избытка белковой пищи
Дефицит или избыток вещества не может благоприятно отразиться на работе организма, а вот нанести ему ущерб очень даже в состоянии.
Дефицит строительного вещества в организме приводит к снижению массы тела, сухости кожных покровов, а также сокращению активности желудочно-кишечного тракта. Но это еще не все. Среди основных последствий дефицита белковых соединений в организме человека выделяют:
- Нарушения в работе половых желез, щитовидной железы и надпочечников.
- Наблюдаются сбои в процессах кроветворения.
- Ослабевает иммунная система организма.
- Часто дефицит влечет за собой нарушения или отклонения в работе центральной нервной системы.
- Дети останавливаются в росте, обусловлено это ухудшением костеобразования.
Избыток белковых соединений в организме приводит к развитию болезней опорно-двигательного аппарата, а также мочекаменной болезни. Причина – накопление в тканях солей мочевой кислоты.
Какова роль белков в организме человека
Основная значимость клетки белка заключается в построении новых тканей и клеток, которые обеспечивают рост и развитие растущего организма, а также регенерацию и восстановление уже зрелых людей. В последнем случае необходимо, чтобы количество вещества было пропорционально изнашиваемости тканей. Научно доказано, что чем выше нагрузка на мышечный корсет, тем больше потребности в белке для регенерации тканей.
Также организм испытывает потребность в белке для поддержания оптимального количества специфических белков, которые несут огромную ценность.
Функции белковых соединений в организме человека:
- Каталитическая. В организме непрерывно протекает множество процессов, повторить которые на уроках химии/биологии и в лабораторных условиях невозможно. Такая скорость протекания процессов достигается благодаря катализаторам белковой природы.
- Структурная. Многочисленные исследования доказали, что тело человека в большей степени состоит из белковых молекул. По статистике, более 20% составляет белок.
- Энергетическая. При распаде вещества выделяется большое количество энергии, которая обеспечивает правильное протекание всех химических процессов.
- Транспортная. По крови соединениями белковой природы переносятся различные питательные вещества. Например, за счет сложного белка осуществляется снабжение клеток кислородом и удалением углекислого газа.
- Функция передачи наследственности. Нуклеиновые кислоты РНК и ДНК в большей степени состоят из сложных белков – нуклеопротеидов. ДНК – это носитель наследственности, РНК обеспечивает считывание этой информации.
- Защитная. В процессе эволюции усовершенствовались защитные механизмы против агрессивных факторов внутренней и внешней среды. Основной компонент защитных веществ – белок. Самый большой удар приходится на кожные покровы, которые оберегают человека от больших перепадов температуры, радиации и прочих неблагоприятных факторов. В коже содержится белок кератин.
Польза и вред от дефицита или избытка белковой пищи
Дефицит или избыток вещества не может благоприятно отразиться на работе организма, а вот нанести ему ущерб очень даже в состоянии.
Дефицит строительного вещества в организме приводит к снижению массы тела, сухости кожных покровов, а также сокращению активности желудочно-кишечного тракта. Но это еще не все. Среди основных последствий дефицита белковых соединений в организме человека выделяют:
- Нарушения в работе половых желез, щитовидной железы и надпочечников.
- Наблюдаются сбои в процессах кроветворения.
- Ослабевает иммунная система организма.
- Часто дефицит влечет за собой нарушения или отклонения в работе центральной нервной системы.
- Дети останавливаются в росте, обусловлено это ухудшением костеобразования.
Избыток белковых соединений в организме приводит к развитию болезней опорно-двигательного аппарата, а также мочекаменной болезни. Причина – накопление в тканях солей мочевой кислоты.
Показания и противопоказания к употреблению белковой пищи
Рацион человека должен быть обогащен белковой пищей в следующих случаях:
- Нехватка элемента в организме, что пагубно отражается на его жизнедеятельности.
- Нарушение/снижение активности обменных процессов, снижение защитных функций организма.
- Сбои в работе эндокринной и сердечно-сосудистой системе.
- Повышение аппетита.
- Снижение кислотности желудочного сока.
- Сахарный диабет первого и второго типа.
- Реабилитационный период после операции и болезней.
- Хроническая усталость и недосыпание.
- Менопауза.
Не стоит злоупотреблять белковой пищей при патологиях развития или заболеваниях почек, при желчекаменной болезни, любых злокачественных и доброкачественных новообразованиях.
Советы диетологов
Разумеется, что лучше отдавать предпочтение белковой пище растительного происхождения, но из растений важно извлечь не только строительный материал, но и максимальную концентрацию полезных веществ. Стоит взять на заметку, что:
- Витамины – очень восприимчивые сегменты. Разрушающее воздействие на них оказывает нагревание, окисление, непосредственное воздействие прямых солнечных лучей.
- В вареных продуктах отсутствует аскорбиновая кислота, а также небольшое количество витамина А и В.
- Для сохранения белковых молекул требуется соблюдать правила хранения продуктов растительного и животного происхождения, например, фрукты и овощи в прохладном, хорошо вентилируемом и темном месте, а мясо, яйца и творог – в холодильнике. Стоит отметить, что сроки годности у этих продуктов достаточно ограниченные, по истечению этого периода, их следует утилизировать. В противном случае человек не только не получит полезные вещества, но и может нанести урон своему здоровью.
Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен осознавать, что во всем следует придерживаться равновесия и гармонии. Человеческий организм – это сложный механизм, в котором всю жизнь каждое мгновение протекает неисчисляемое множество процессов. Важно придерживаться правильного питания со сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов. Их дефицит и избыток неизбежно приводит к нежелательным последствиям.