Белки в продуктах питания

Белки в продуктах питания являются основой жизни. Поэтому, интересуясь здоровым рационом, нужно уделить этому вопросу особое внимание, так как вообще без белка в пище нельзя. Важно помнить, что в питании он должен занимать до 30 %, жиры столько же, а углеводы 40 %. Когда возникает желание составить меню ПП, тогда нужно знать, где протеина больше, как рассчитать норму белка в сутки, а также что значит правильный баланс продуктов.

Краткая информация о правильном питании

Под здоровым питанием понимается сбалансированный рацион, куда входят натуральные и качественные продукты, удовлетворяющие нужду организма в пополнении запасов витаминов и минеральных веществ.

Прежде чем садиться на диету, чтобы похудеть или просто начать правильно питаться, нужно разобраться с тем, что входит в здоровую пищу. Здесь подразумевается вести такой образ жизни, чтобы обеспечить развитие организма человека, укрепить его, регулярно проводить профилактику заболеваний.

Основы правильного питания

Правильное питание — это не просто какая-то диета. Это новый образ жизни. Однажды начав питаться здоровой пищей, уже нельзя снова перейти на несбалансированный рацион.

Важно! Нужно все обдумать, прежде чем перейти на здоровое питание, так как обратного пути нет.

Только так питаясь, можно скорректировать фигуру, прийти к нормальному весу. Для этого нужна не диета на неделю, а здоровый образ жизни, от которого уже не отказываются. С ним приобретается:

  • хорошее настроение;
  • легкость в теле;
  • бодрость;
  • хорошее состояние организма;
  • стройная фигура.

Что значит правильно питаться:

  • Не голодать. Всегда должна быть возможность что-то перекусить. Причем есть можно все, что хочется.
  • Благодаря правильной системе питания человек даже в гостях найдет, что ему съесть, чтобы наесться.
  • Основной мыслью в здоровой еде можно назвать свободный выбор продуктов, а также не должно быть жестких запретов.

Правила правильного питания

4 правила здоровой еды:

  • Еда служит топливом для организма. Это в первую очередь. А уже потом от неё получают удовольствие.
  • Благодаря правильному выбору продуктов можно избежать преждевременного старения. Нужно научиться отличать полезные продукты от неполезных. Тогда получится избежать некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищевого тракта.
  • Не должно быть компромиссов. Если человек решил заняться здоровьем, нужно вообще перестать пить газированную воду, есть чипсы и майонез. Сладкое не запрещено, но в разумных количествах, а также не все подряд.
  • Лучше есть печеное, тушеное и вареное, избегая жареного и копченого.

Какую роль в питании человека играет белок

Роль белков в питании человека высокая, так как благодаря аминокислотам формируются мышцы, растут волосы, ногти, наращивается кожа после травмы, поддерживаются в нормальном состоянии внутренние органы. Без белка человеческий организм не может хорошо функционировать.

К сведению! Каждая клетка содержит белок. Благодаря ему человек получает энергию. После воды это второе по распространенности в организме соединение: 43 % находится в мышцах, 16 % — в крови, 15 % — в коже.

Когда правильное питание, белки поступают в организм в достаточном количестве, а вместе с ними и заменимые, и незаменимые аминокислоты. Последние человек получает только с пищей. Также при заболеваниях как у взрослого, так и у ребенка, некоторые заменимые аминокислоты становятся условно-незаменимыми, поэтому выздоравливающему особенно важно потреблять больше белка.

Протеин входит как в растительные, так и животные продукты. Например, его много в мясе, рыбе, яйцах, молочной продукции, бобовых, соевых продуктах, орехах, крупах.

Есть мнение, что лучше потреблять растительный белок, так как в этом случае не повышается уровень инсулина в крови, не накапливается холестерин, маловероятно развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Питание должно быть сбалансированным: в рационе нужны как животные, так и растительные продукты.

Что дает высокобелковое питание:

  • восстанавливает и поддерживает организм в тонусе;
  • заряжает энергией;
  • транспортирует молекулы;
  • защищает организм;
  • служат ферментами, например, для синтеза ДНК.

Норма белка в питании:

  • Здоровому взрослому человеку нужно потреблять в сутки минимум 50 г белковой пищи — 70 % от рациона. В этом случае количество азота в организме будет в норме, но работоспособность и здоровье человека не гарантированы.
  • Лучше всего потреблять до 120 г в сутки.
  • Детям младше 12 лет достаточно потреблять до 70 г в сутки. До 3 месяцев норма у ребенка должна составлять 2,2 г на 1 кг веса, до 6 месяцев — 2,6 г, а старше — 2,9 г.
  • Для детей до 15 лет, как у взрослых, до 120 г.

Норма белка в питании

Потреблять белок нужно в больших количествах:

  • людям, которые много занимается физически;
  • когда на улице холодно;
  • после болезни;
  • беременным женщинам;
  • подросткам.

Потреблять нужно меньше:

  • стареющим людям;
  • когда на улице тепло;
  • во время тяжелой болезни.

Важно! Мужчины должны потреблять белка больше, чем женщины.

Соотношение белков, жиров, углеводов в продуктах питания

Употреблять в пищу нужно обязательно белки, жиры, углеводы, соотношение правильное питание этих соединений подразумевает конкретное. Помимо данных 3-х компонентов человек еще потребляет минералы и витамины. Например, если взять йогурт, то организму все равно, сколько он стоит, с каким он ароматом, насколько вкусный. Ему главное получить из него 10 г белка, 1 г жира и 0 г углеводов. Также в нем не должно быть сахара и добавок.

Важно! Человек ест ради удовольствия, а организм требует пищу для функционирования внутренних органов и хорошей жизнедеятельности.

Согласно правильному питанию, БЖУ в сутки должно быть в следующей пропорции:

  • белков от 10 до 34 %;
  • жиров от 19 до 35 %;
  • углеводов от 46 до 66 %.

Прежде чем купить что-то из еды, стоит обратить внимание на состав. Там обычно всегда указываются БЖУ. Разбросанность по процентам должна быть примерно такой, как указано выше. Если сильный перекос в одну из сторон, чаще бывает в сторону углеводов, тогда есть риск навредить своему здоровью.

Важно! Худеющим не калории нужно ограничивать, а наладить процент БЖУ.

Список белков, жиров и углеводов в продуктах

Углеводов должно быть 40-50 % для обычного рациона, если человек худеет, то 30-40 %. Компонент — основной источник энергии: чем энергичней жизнь, тем больше углеводов нужно потреблять.

Важно! Углеводы — коварный элемент в питании.

Продукты, где есть углеводы:

  • сахар, конфеты, мед, мармелад, сдобное печение, крупы, макароны, варенье, финики, изюм — 65 г;
  • хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив — от 40 до 60 г;
  • сладкие творожные сырки, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы — от 11 до 20 г;
  • морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, черника, крыжовник, лимон — от 5 до 10 г.

Продукты с хорошими, то есть сложными углеводами:

  • свежие овощи и фрукты;
  • неочищенный рис;
  • горох;
  • овсяная, гречневая, пшеничная каши;
  • ржаной хлеб, отруби;
  • свежий сок из фруктов без сахара;
  • макароны из твердых сортов;
  • красная фасоль;
  • чечевица;
  • турецкий горох;
  • горький шоколад с какао 60 %;
  • фруктоза, мед;
  • соя;
  • грибы.

Список продуктов питания, богатых углеводами

Из этого списка нужно каждый день что-то употреблять в еду.

Ниже приводятся продукты, которые нежелательно употреблять в пищу:

  • картофель;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • белый хлеб;
  • выпечка и кондитерские изделия;
  • рис;
  • мюсли, хлопья, каши, которые готовятся быстро;
  • сахар;
  • сладкий йогурт, творожные сырки;
  • попкорн;
  • пирожные и тортики;
  • чипсы;
  • сладкие напитки, соки;
  • варенье.

Что касается белка, то он является главным строительным материалом, а также источником незаменимых аминокислот. В сутки нужно потреблять 40-45 % обычному человеку, если он худеет, то 45-50 %.

Где есть белок:

  • в сырах, нежирном твороге, мясе животных и птиц, рыбе, сое, горохе, фасоли, орехах — свыше 15 г;
  • жирном твороге, свинине, вареной колбасе, сосисках, яйцах, манной крупе, гречневой, овсяной кашах, пшене, пшеничной муке, макаронах — от 10 до 15 г;
  • ржаном и пшеничном хлебе, перловой крупе, рисе, зеленом горошке — от 5 до 9,9 г;
  • во всех остальных овощах, фруктах, ягодах и грибах — от 0,4 до 1,9 г.

Важно! В животной пище содержится белок с богатым аминокислотным составом, а также легко усваивается организмом, в растительной аминокислот меньше, усваивается хуже.

Животный белок находится в:

  • говядине;
  • телятине;
  • баранине;
  • свинине;
  • птице;
  • продуктах из свинины;
  • рыбе;
  • выдержанных сырах;
  • яйцах;
  • молоке;
  • мягких сырах.

Растительные белки:

  • соя;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • морские водоросли;
  • жареный арахис;
  • чечевица;
  • белая фасоль;
  • миндаль;
  • овсяные хлопья;
  • хлеб с отрубями;
  • шоколад с 70 % какао;
  • рожь;
  • макароны из муки грубого помола;
  • коричневый рис;
  • грецкие орехи.

Продукты богатые белками

Употреблять белок лучше ближе к вечеру.

Чем можно заменить животный белок в питании? При белковом питании для похудения можно есть как животную, так и растительную пищу. Внешний вид человека сразу улучшается, когда он потребляет по биохимии достаточное количество белка. Заменить животный можно на растительный, если есть вышеуказанные продукты, содержащие белок в растительной пище.

Зачем нужен жир? Он дает питание организму, когда человек болеет и у него нет аппетита, поддерживает в холодное время года. Благодаря жирам кожа и сосуды эластичны. Отвечают за состояние ногтей и волос, контролируют менструальный цикл.

Худеющим и не худеющим потреблять нужно в сутки до 25-30 % жира.

Продукты, где есть жир:

  • растительное, топленое, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, свиной шпик — свыше 80 %;
  • 20 % и выше сметана, сыр, свинина, утка, гусь, полукопченая и вареная колбасы, пирожные, халва, шоколад — от 20 до 40 г;
  • жирный творог, сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина, куры первой категории, яйца, говяжьи сардельки, чайная колбаса, семга, осетр, сайра, жирная сельдь, икра — от 10 до 19 г;
  • молоко, жирный кефир, полужирный творог, молочное мороженое, баранина, говядина, куры второй категории, горбуша, скумбрия, ставрида, сдоба, конфеты — от 3 до 9 г;
  • обезжиренный творог и кефир, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб — менее 2 г.

Жиры могут быть насыщенными и ненасыщенными, то есть плохими и хорошими. Ниже приводится список продуктов хороших жиров:

  • рыба: форель, семга, лосось, горбуша, тунец, сельдь, сардины;
  • растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное;
  • авокадо;
  • орехи;
  • семена;
  • пшеничные ростки;
  • сыр тофу.

Плохие и хорошие жиры

Плохие жиры, которые повышают холестерин:

  • сливочное масло;
  • сливки;
  • жирная говядина;
  • жирная свинина;
  • жирная баранина;
  • жирные молочные продукты;
  • сало.

Если человек худеет, то можно снизить потребление жира до 0,8 г. Не следует есть жирную пищу вечером.

Как добрать белок в питании

Если возникла проблема дефицита белка, нужно начать есть продукты, где его больше всего. Для этого стоит перечитать информацию выше.

Важно! Нужно есть те продукты, где пониженное содержание жиров и углеводов, но много белка, например, обезжиренный творог.

Гигиена питания имеет большое значение в том, чтобы источник белка присутствовал в рационе. Пропорция в еде должна соответствовать правильному распределению БЖУ, а также совместимости продуктов. Если еда содержит высокий процент белка, это означает, что углеводное содержание в ней низкое. Основная функция человеческого организма в том, что он определяет нужную ему пищу, подавая сигнал в мозг о правильном наборе БЖУ. Главное, чаще прислушиваться, а не идти на поводу у глаз, которые так и норовят посмотреть в сторону тортика или халвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector