Содержание
- Значение углеводов в организме человека
- Безуглеводные продукты: рекомендации к применению
- Безуглеводные продукты: рекомендации к применению
- В каких продуктах нет углеводов
- В каких продуктах нет углеводов
- Примеры безуглеводного завтрака, обеда, ужина и перекуса
- Примеры безуглеводного завтрака, обеда, ужина и перекуса
Углеводы, белки, жиры, кислоты и витамины – всё это составляющие продуктов питания. Многие диетологи предлагают вариант похудения, который практически полностью исключает или хотя бы понижает количество потребляемых углеводов, говоря о том, что они не дают сбросить лишние килограммы и обрести желанный стройный силуэт.
Значение углеводов в организме человека
Углеводы – наиболее распространённый вид органических соединений, обеспечивающий жизнедеятельность организма.
Существуют следующие виды углеводов:
- простые: моно- и дисахариды – глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза;
- сложные: полисахариды – усваиваемые (крахмал и другие), не усваиваемые (клетчатка).
Гастрономические эквиваленты:
- простые: сахар, который содержится в сладких фруктах, овощах, молоке и кондитерских изделиях;
- сложные: крупы, мучные изделия, орехи и бобовые, овощи, корнеплоды.
Попадая в организм, любой углевод расщепляется до глюкозы. Глюкоза, попадая в желудочно-кишечный тракт, является непосредственным источником энергии. Процесс получения энергии из глюкозы происходит с помощью гормона – инсулина. Он доставляет глюкозу в те участки тканей, которым она необходима. Наше тело имеет ещё одну функцию – запасающую. Оно запасает глюкозу посредством выстраивания гликогеновых цепочек. Такие соединения хранятся в мышцах и печени. Нужно это для того, чтобы в случае длительной голодовки или активных физических нагрузок организм был способен получить необходимую энергию.
Глюкоза служит и одним из основных элементов гиалуроновой кислоты, которая существует для того, чтобы удерживать влагу в тканях кожи. Она придаёт коже упругость.
Безуглеводные продукты: рекомендации к применению
В последнее время популярность безуглеводного питания набирает обороты. Основной принцип такого питания заключатся в сокращении потребления углеводов и увеличения количества белков. При чрезмерной нехватке одного из самых распространённых соединений человек начнет чувствовать постоянную усталость и слабость. Специалисты в области правильного питания и диетологии рекомендуют потреблять около 250 грамм углеводов в сутки. Исключить из рациона углеводы можно для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Однако делать это нужно очень осторожно, не исключая поход к врачу-диетологу.
Продукты без углеводов:
- курица;
- говядина;
- индейка;
- кролик;
- телятина;
- рыба;
- тыквенные семена;
- кедровые орехи;
- редис;
- кальмары, креветки;
- овсяная, гречневая и гороховая каши.
Безуглеводные продукты: рекомендации к применению
В последнее время популярность безуглеводного питания набирает обороты. Основной принцип такого питания заключатся в сокращении потребления углеводов и увеличения количества белков. При чрезмерной нехватке одного из самых распространённых соединений человек начнет чувствовать постоянную усталость и слабость. Специалисты в области правильного питания и диетологии рекомендуют потреблять около 250 грамм углеводов в сутки. Исключить из рациона углеводы можно для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Однако делать это нужно очень осторожно, не исключая поход к врачу-диетологу.
Продукты без углеводов:
- курица;
- говядина;
- индейка;
- кролик;
- телятина;
- рыба;
- тыквенные семена;
- кедровые орехи;
- редис;
- кальмары, креветки;
- овсяная, гречневая и гороховая каши.
Советы диетологов при похудении:
- снизить количество потребляемых моносахаридов и полисахаридов от 40 до 60 грамм в день;
- не менее пяти приёмов пищи за сутки;
- не стоит ужинать после 20:00 вечера;
- следует включить в рацион маленькие перекусы;
- снижать количество потребляемых калорий стоит на 20 процентов;
- необходимо ввести в рацион больше белков и растительных жиров;
- пить большее количество воды.
Продукты питания, которые необходимо исключить из рациона при похудении:
- мучные изделия (в особенности белый хлеб);
- картофель и другие овощи с высоким процентом крахмала, чипсы;
- пасты и макароны;
- жареные блюда;
- искусственные сахарозаменители;
- продукты с пометками «обезжиренный», которые можно легко найти в любом продуктовом магазине, таят в себе множество вредных веществ, их стоит убрать из рациона;
- транс-жиры;
- полуфабрикаты.
В каких продуктах нет углеводов
Большой популярностью у бодибилдеров пользуются протеиновые батончики без сахара и углеводов. Они могут быть:
- злаковые с высоким содержанием белка. Злаки являются отличным источником клетчатки, такие батончики можно употреблять во время диеты;
- высокобелковые. Процент протеина в них примерно 50, они отлично подходят для тех, кто хочет набрать мышечную массу. Употребляют батончики рекомендуется перед тренировками и после;
- низкокалорийные. Содержат карнитин, можно включить в рацион при диете;
- высокоуглеводные. Крайне питательные батончики, помогают при наборе мышечной массы.
Протеиновые батончики вкусные и полезные. Их удобно носить с собой в сумке, в рюкзаке и достать при необходимости в любом месте, если человек не имеет при себе заранее подготовленного перекуса. Такие шоколадки имеют сладкий вкус, но по калорийности они намного ниже тех кондитерских изделий, которые нежелательны к употреблению при диетах и сбалансированном питании.
Критерии, по которым стоит выбирать батончики:
- для тех, кто желает похудеть, подойдут злаковые и низкокалорийные виды;
- состав должен быть тщательно сбалансированным;
- в состав должны входить только натуральные ингредиенты.
Полезные сладости
Сладости без углеводов:
- яблоки;
- грейпфрут;
- виноград;
- нежирный йогурт;
- нежирный творог (из творога можно сделать десерты, чтобы разнообразить рацион);
- зефир;
- мармелад (домашний);
- джем;
- рахат-лукум;
- сухофрукты;
- мёд;
- тёмный шоколад.
Для сладкоежек существует большое количество рецептов, по которым можно создать сладкие, но при этом низкоуглеводные десерты.
Рецепт безе на белках:
- три охлаждённых куриных белка взбиваются миксером на небольшой скорости до получения густой стоячей белой пены;
- в полученную массу добавляется натуральный сахарозаменитель (можно таблетированный), и полученная консистенция снова взбивается;
- противень необходимо покрыть бумагой для выпечки, духовку разогреть до 100 градусов. Чайной ложкой аккуратно выкладываются маленькие капельки. Безе нужно сушить, но не запекать.
- сладкие капельки не должны потемнеть. Через 10 минут духовка выключается, но не стоит торопиться и вытаскивать противень. Безе должны «дойти» в тёплом воздухе, остыть и после этого они будут готовы.
В каких продуктах нет углеводов
Большой популярностью у бодибилдеров пользуются протеиновые батончики без сахара и углеводов. Они могут быть:
- злаковые с высоким содержанием белка. Злаки являются отличным источником клетчатки, такие батончики можно употреблять во время диеты;
- высокобелковые. Процент протеина в них примерно 50, они отлично подходят для тех, кто хочет набрать мышечную массу. Употребляют батончики рекомендуется перед тренировками и после;
- низкокалорийные. Содержат карнитин, можно включить в рацион при диете;
- высокоуглеводные. Крайне питательные батончики, помогают при наборе мышечной массы.
Протеиновые батончики вкусные и полезные. Их удобно носить с собой в сумке, в рюкзаке и достать при необходимости в любом месте, если человек не имеет при себе заранее подготовленного перекуса. Такие шоколадки имеют сладкий вкус, но по калорийности они намного ниже тех кондитерских изделий, которые нежелательны к употреблению при диетах и сбалансированном питании.
Критерии, по которым стоит выбирать батончики:
- для тех, кто желает похудеть, подойдут злаковые и низкокалорийные виды;
- состав должен быть тщательно сбалансированным;
- в состав должны входить только натуральные ингредиенты.
Полезные сладости
Сладости без углеводов:
- яблоки;
- грейпфрут;
- виноград;
- нежирный йогурт;
- нежирный творог (из творога можно сделать десерты, чтобы разнообразить рацион);
- зефир;
- мармелад (домашний);
- джем;
- рахат-лукум;
- сухофрукты;
- мёд;
- тёмный шоколад.
Для сладкоежек существует большое количество рецептов, по которым можно создать сладкие, но при этом низкоуглеводные десерты.
Рецепт безе на белках:
- три охлаждённых куриных белка взбиваются миксером на небольшой скорости до получения густой стоячей белой пены;
- в полученную массу добавляется натуральный сахарозаменитель (можно таблетированный), и полученная консистенция снова взбивается;
- противень необходимо покрыть бумагой для выпечки, духовку разогреть до 100 градусов. Чайной ложкой аккуратно выкладываются маленькие капельки. Безе нужно сушить, но не запекать.
- сладкие капельки не должны потемнеть. Через 10 минут духовка выключается, но не стоит торопиться и вытаскивать противень. Безе должны «дойти» в тёплом воздухе, остыть и после этого они будут готовы.
Помимо периодического употребления шоколада без углеводов, можно разнообразить свой рацион и приготовить шоколадно-творожный коктейль.
Простой рецепт коктейля с использованием блендера:
- в глубокой ёмкости смешиваются 2 столовые ложки какао, 1 упаковка нежирного творога, полтора стакана кефира, 1 порция сывороточного протеина без углеводов, натуральный сахарозаменитель;
- полученная смесь тщательно взбивается блендером до однородной консистенции. Коктейль необходимо охладить в течение 30 минут.
Диетические супы
Безуглеводная еда включает в себя и разнообразие супов. Такие супы являются неотъемлемой частью диетического стола и одними из самых полезных безуглеводных блюд. Суп при правильном приготовлении станет отличной пищей без углеводов.
Куриный белковый суп с яйцом пашот:
- отварить куриное филе (без жира и жилок), после добавить мелко нарезанный зелёный лук;
- заранее в отдельные миски разбить три яйца. Вылить их в кастрюлю с курицей и не помешивать, чтобы яйца не теряли круглую форму;
- варить суп ещё 5 минут.
Огуречный суп:
- очистить огурец от кожицы (достаточно половины одного огурца), пропустить его через блендер и смешать с солью и перцем, добавить толчёный чеснок (1 зубчик);
- затем добавить томатное пюре (1 столовая ложка густой массы), по вкусу можно положить 1 столовую ложку нежирного творога;
- в конце добавить кубик льда. Суп подаётся холодным.
Примеры безуглеводного завтрака, обеда, ужина и перекуса
Гармонично сочетая продукты, в которых нет углеводов, с небольшим количеством приправ, можно составить отличное меню. Но не стоит вообще исключать из рациона углеводные блюда, в определенном количестве они необходимы человеческому организму.
Безуглеводный завтрак
Омлетная безуглеводная вафля:
- разогреть и смазать маслом вафельницу;
- перемешать в миске яйца (2 штуки) вместе с молоком (3 столовые ложки). По вкусу можно добавить столовую ложку мелко нарезанного болгарского перца и такое же количество тёртого сыра;
- аккуратно вылить небольшое количество смеси в разогретую вафельницу и закрыть. Важно не переборщить с количеством, чтобы масса не вылилась из вафельницы. Оставшееся тесто можно запечь ещё раз для второй порции.
Примеры безуглеводного завтрака, обеда, ужина и перекуса
Гармонично сочетая продукты, в которых нет углеводов, с небольшим количеством приправ, можно составить отличное меню. Но не стоит вообще исключать из рациона углеводные блюда, в определенном количестве они необходимы человеческому организму.
Безуглеводный завтрак
Омлетная безуглеводная вафля:
- разогреть и смазать маслом вафельницу;
- перемешать в миске яйца (2 штуки) вместе с молоком (3 столовые ложки). По вкусу можно добавить столовую ложку мелко нарезанного болгарского перца и такое же количество тёртого сыра;
- аккуратно вылить небольшое количество смеси в разогретую вафельницу и закрыть. Важно не переборщить с количеством, чтобы масса не вылилась из вафельницы. Оставшееся тесто можно запечь ещё раз для второй порции.
Яичный бутерброд:
- разбить яйцо, отделив желток и белок. Взбить их по отдельности, немного подсолить;
- смазать сковороду маслом и разогреть. Выпечь два тонких блинчика из желтка и белка;
- тонко размазать паштет (30–35 грамм) на один блинчик, сливочный сыр на второй. Проложить листом салата и сложить вместе два слоя. По вкусу можно добавить кружочки помидора.
Пища без углеводов на обед
Котлеты с начинкой:
- в куриный фарш (полкилограмма) добавляются нашинкованный лук (1 луковица), измельчённый чеснок (1 зубчик). В фарш также добавляются взбитое яйцо, соль и перец;
- 150 грамм сыра натирается на мелкой терке, 2 варёных яйца смешиваются с 2 столовыми растопленного сливочного масла. По вкусу добавляются специи, зелень;
- при лепке котлет в середину каждой из них закладывается начинка;
- запечь в духовке (от 35 до 45 минут).
Куриный салат со шпинатом:
- грудку куриную очистить от прожилок (150 грамм), нарезать соломкой (можно использовать грудку-гриль);
- нарезать болгарский перец небольшими ломтиками;
- отварить шпинат в подсолённой воде (5–7 минут). Готовые листья разорвать руками, так они не потеряют свой питательный сок;
- смешать все ингредиенты и заправить лимонным соком.
Безуглеводный ужин
Ужин без углеводов является очень важным элементом диеты, так как ближе к вечеру не стоит употреблять тяжёлую пищу. Это может отрицательно сказаться на пищеварительной системе.
Фаршированный перец:
- очистить и убрать верхушки у перцев (3 штуки);
- нарезать куриную грудку кубиками, добавить чеснок (1 измельчённый зубчик), творожный сыр (200 грамм) и тёртый сыр (80 грамм твёрдого сорта). Полученную смесь посолить и тщательно перемешать;
- каждый овощ наполнить наполовину полученной начинкой и поместить внутрь варёное куриное яйцо. Затем снова наполнить оставшееся пустое пространство внутри перца;
- убрать полученные перцы в холодильник на пару часов. После достать и нарезать их кружочками.
Сердечки в соусе:
- полкилограмма куриных сердечек тщательно промыть и очистить. Потушить их на сковороде до коричневато-золотистого цвета. Накрыть крышкой и потомить их до полного испарения жидкости;
- добавить к сердечкам нарезанный зелёный лук;
- добавить нежирную сметану (4 столовые ложки), тёртый сыр (50 грамм твёрдого сорта). Полученную смесь тушить 15 минут.
Безуглеводная пища является отличным вариантом для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Однако нельзя забывать об индивидуальных противопоказаниях. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо проконсультироваться с профессиональным диетологом и совместно составить индивидуальный план питания.
https://www.youtube.com/watch?v=2HriE8i_HsA