Как употреблять семена льна

В семенах льна много полезных веществ. Применяют их в медицинских, косметологических целях и как продукты питания. До сегодняшнего дня точно не известны все положительные свойства этих семечек, поэтому человек только учится тому, как правильно употреблять в пищу семена.

Описание свойств семян льна

Несколько сот лет назад умельцы использовали лен, чтобы делать пряжу и масло. Льняные платья и рубашки долго носятся, хорошо проводят тепло, в них тело человека не потеет, а также они гипоаллергенны. Что касается семян, то они широко известны в медицине, так как с их помощью лечат множество заболеваний. Часто семечки применяют при приготовлении пищи. Масло из льна является диетическим продуктом, который может дать организму все необходимые жирные кислоты, не синтезируемые организмом самостоятельно.

Существует 3 разновидности льна:

  • Лен-долгунец. Длина его стеблей доходит до 70 см. Ветвей мало. Чаще всего применяется для создания пряжи в текстильной промышленности.
  • Лен-кудряш. Обильно ветвится и обладает большим количеством, чем первый вид, семенных коробочек. Его используют, чтобы делать масло.
  • Лен-межеумок. Объединяет в себе положительные качества первых двух видов. Его используют как в текстильной промышленности для производства пряжи, так и в пищевой, чтобы делать масло.

Важно! Семена льна широко применяют, чтобы укрепить иммунитет.

Благодаря жирным кислотам, пектинам, лигнанам, фитостеролам и другим активным веществам семечки помогают при заболеваниях кишечника и желудка, например, при гастрите.

 

Семена льна

Полезные свойства льняного семени:

  • очищение организма от токсических веществ, избавление от паразитов, шлаков;
  • благодаря клетчатке и пектиновым веществам быстро выводятся из организма тяжелые металлы;
  • наличие жирных кислот омега-3, −6, −9 делает масло из льна незаменимым продуктом в питании. Полезных жирных кислот здесь больше, чем в рыбьем жире. Они отлично поддерживают молодой растущий организм, а также укрепляют сосуды.

Немного про жирные кислоты:

  • омега-3 разжижает кровь, позволяя избежать тромбов, развития сердечных и сосудистых болезней, атеросклероза;
  • омега-6 содержится во многих продуктах животного происхождения. Если употреблять в неумеренных количествах, то развивается ожирение, сахарный диабет, инфаркт. Омега-3 способна нейтрализовать такое нежелательное действие омега-6. Полезных жиров в 100 г продукта 19 г;
  • селен предотвращает онкозаболевания и сердечно-сосудистые болезни. Вещество помогает бороться с излишком углеводов. Благодаря селену нуклеиновые кислоты не разрушаются;
  • калия в семени больше, чем в бананах. Он нужен в организме, чтобы транспортировать полезные вещества по кровяному руслу к клеткам организма. Если калия не хватает, тогда возможны отеки, почечная недостаточность, нарушается сердечный ритм;
  • лецитин и витамин B способны защитить от повреждения нервных клеток. Способствуют профилактике психических болезней, возникновения депрессии после родов и вообще подобного состояния.

Наличие полисахаридов позволяет семенам делать воду вязкой. Если их настоять на воде, то получается жидкий кисель. Его применяют, чтобы лечить недуги кишечника и желудка. Если жевать сырые семечки, тогда из ЖКТ можно вывести токсины и паразитов.

Важно! Применение семян после операции способствует скорейшему выздоровлению.

От чего помогают семена льна

 

Семена льна помогают при хронических запорах

Семена льна помогают в следующих случаях:

  • при хронических запорах. Благодаря клетчатке можно мягко очистить кишечник от каловых масс, а также восстановить слизистую оболочку;
  • при атеросклерозе. Благодаря льняному маслу можно понизить уровень холестерина, предотвратить образование бляшек на стенках сосудов, что увеличит их тонус, а также повысит эластичность;
  • при наличии гельминтов. Очищает от паразитов весь кишечник;
  • если диагностированы болезни желчного пузыря, поджелудочной, печени, то семена легко справляются с проблемой;
  • при воспалении мочевого пузыря как у мужчин, так и у женщин стоит применять семя льна, чтобы выздороветь;
  • если заболело горло или воспалились дыхательные пути, то пьют отвар льна либо полощут им горло;
  • если есть патология в ЖКТ, тогда нужно пить кисель из семечек либо жевать их в сыром виде.

Когда стоит применять семена льна:

  • если раздражен желудок или кишечник при язве и воспалении, например, гастрите, эзофагите, энтерите, колите, при запорах, когда наблюдается панкреатит;
  • при ожогах и воспалениях на коже применяется наружно;
  • с помощью семян можно вывести паразитов, вылечить органы дыхания, защитить от воздействия радиации;
  • при сахарном диабете, урогенитальных заболеваниях, недостатке простагландинов, аллергии, половой дисфункции у женщин и у мужчин, отеках, психических расстройствах, например, депрессии или шизофрении, зависимости от алкоголя или наркотиков;
  • с помощью отвара можно снизить вес, нормализовать обмен веществ в организме;
  • после операции применяют, чтобы повысить иммунитет, предотвратить воспаление;
  • применяют в качестве профилактики рака, так как гормонально-зависимые опухоли не возникают благодаря лигнанам льняного семени, которые превращаются в кишечнике в фитоэстрогены, поддерживающие гормональный баланс.

Таким образом, от семени льна много пользы, однако есть и противопоказания:

  • нельзя применять при индивидуальной непереносимости;
  • при холецистите в стадии обострения;
  • если наблюдаются диспептические явления;
  • при непроходимости кишечника.

Также нельзя употреблять как семя, так и масло из льна, если:

  • диагностированы желчекаменная болезнь, язва, кератит, гепатит, цирроз печени;
  • существует любая патология кишечника или пищевода, однако в таком случае в виде исключения разрешено пить льняное масло.

Нельзя разжевывать семена или пить из них масло, но разрешено употреблять отвар или настой при:

  • болезнях сердца и сосудов, повышенном уровне холестерина в крови;
  • преобладании триглицеридов;
  • воспалениях кишечника, например, когда наблюдается неспецифический язвенный колит.

Из побочных действий чаще всего случаются тошнота, кашицеобразный стул.

Как правильно готовить и употреблять семена льна

Как употреблять семена льна? Можно заварить. Для этого существуют разные способы. Например, пьют отвары, настои, слизи, льняное масло. Для первых 3 видов питья семена можно как измельчить, так и оставить целыми.

 

Настаивать следует 20 мин

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 0,5 л воды и 2 ст. ложки семян. В кастрюле кипятить 10 мин., потом содержимое должно 20 мин. настояться. Отвар следует процедить.

Настойка делается еще проще. Для этого 1 ч. ложку семян нужно залить 0,5 ст. воды. Она должна только закипеть. Настаивать следует 20 мин., после чего настойка процеживается. Принимать ее нужно перед едой за полчаса.

Важно! При заболеваниях желудка или кишечника лучше приготовить слизь. Для этого нужно взять 1 ч. ложку семян и 0,5 ст. кипятка. Смесь следует взбивать на протяжении 15 мин. После этого слизь процеживается через ситечко и пьется за полчаса до еды. Единственное неудобство — слизь должна быть свежей перед каждым приемом.

Сырые семена по вкусу напоминают орех, поэтому их добавляются в кашу, кефир, творог, салаты, выпечку и прочие продукты. Можно измельчить до мукообразного состояния в кофемолке. Употребить такие семена нужно сразу, так как они быстро окисляются.

Существуют как белые, так и коричневые семена. Последние в продаже появляются чаще. Купить можно в магазине или аптеке. Белые зернышки в продаже встречаются реже, хотя они более полезные.

Важно! В сутки можно без опасений применять до 1 ст. ложки семян.

Если семена съедаются целиком, тогда нужно запивать большим количеством воды.

Инструкция по приготовлению каши из льняного семени:

  1. Взять 1 ст. льняной муки, 1 ст. гречки, 50 г темного изюма, столько же меда, 60 г сливочного масла, щепотку соли.
  2. Гречку перебрать и хорошенько промыть, высушить на сковороде, измельчить в кофемолке. Вымыть изюм, залить кипятком и дать настояться полчаса, а потом снова промыть.
  3. Смешать льняную и гречневую муку, посолить. Добавить изюм. После этого залить только что закипевшей водой, можно молоком. Блюдо лучше заваривать, а не варить. Поэтому, залив кипятком и замотав в одеяло, поставить в теплое место.
  4. При подаче к столу добавить немного сливочного масла и дождаться пока оно растает, а также мед по вкусу.

Важно! Выбирая, что лучше съедать — зерно целиком или пить его отвар, нужно учесть состояние ЖКТ.

Советы диетологов для женщин и мужчин

Если человек не знает, как избавиться от лишних килограммов, то похудеть ему помогут льняные семена. Кроме этого, в них много железа, поэтому отлично помогают как мужчинам, так и женщинам при анемии.

 

Похудеть помгут льняные семена

Использовать семена лучше натощак или перед едой за полчаса до завтрака. Благодаря льну происходит очистка организма, поэтому семена и масло так полезны при похудении. К тому же приготовить кашу или отвар несложно. А если лень, то можно семя употреблять в сыром или пророщенном виде. Главное, не более 1 ст. ложки в день для профилактики. Употребление целых семян способствует очищению организма от шлаков и прочих вредных веществ.

Обратите внимание! Самый вкусный чай — это настойка на семечках льна.

Только с помощью правильного употребления семян льна можно похудеть, а также наладить работу кишечника. Для этого стоит делать настойки, отвары, заваривать каши и просто пить чай утром из семян. С помощью семечек можно вылечить болезни ЖКТ и предотвратить образование раковых опухолей. Хотя бы ради этого стоит их попробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
runelite