Содержание
О лечебных свойствах красной свеклы известно давно, ее часто используют для оздоровления, в том числе для сброса веса. Поклонники диет часто используют овес и бурак. Блюда из них можно есть даже на ночь без вреда для здоровья (но не позже, чем за два часа до сна). Применять свеклу в питании можно в любом виде: делать салаты, добавлять в супы, пить полезный сок сырого овоща. Овощ обладает уникальным химическим составом, потому полезен при многих заболеваниях. Его советуют вводить в меню при гипертонии, анемии, расстройствах пищеварения. В клетчатке бурака присутствует много витаминов разных групп. Они способствуют правильному внутриутробному развитию ребенка, потому полезны при беременности.
Свекла при похудении
Многих полных людей интересует, можно ли есть свеклу при похудении. Это растение обладает легким слабительным эффектом, выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки. Чистит кишечник от твердых отложений кала. Именно эти способности используются для избавления от лишних килограммов.
Использовать бурак в диетах можно в различных видах. Похудеть с помощью свеклы несложно. Большое содержание глюкозы и клетчатки дают чувство сытости и не позволяют переедать. Нужно только быть осторожным при заболеваниях мочеполовой системы, чтобы не спровоцировать обострение.
Свекольная диета бывает разной. Можно есть один этот овощ или включать его в состав основных и дополнительных блюд. Хорошо помогают овощные салаты с лимонным соком и нежирной сметаной. В салат добавляют земляные и грецкие орехи, но от соли и специй отказываются. Соль задерживает в организме жидкость и не дает похудеть.
В меню при похудении с красным корнеплодом могут существовать продукты, содержащие белок (нежирное мясо в отварном виде, рыбу, приготовленную на пару, вареные яйца) и нежирные молочные продукты. Выпечка, газировка, фаст-фуд исключаются. Из жидкости разрешены: чистая вода без газа, зеленый не сладкий чай и смесь соков из бурака с тыквой, морковью или яблоком. Свекольная диета снижает холестерин в крови, отчего страдают многие полные люди.
Почему на свекле худеют
Многих интересует, можно ли похудеть на свекле вареной, и как это происходит. Корнеплод содержит активные вещества куркумин и бетаин. Первый ингредиент прекращает кровоснабжение жировой ткани, не давая ей расти. Бетамин – большой помощник в работе печени. Он нормализует ее работу и помогает нейтрализовать действие вредных веществ, поступающих извне. Вместе эти два вещества стабилизируют вес, сжигая жировые клетки.
Диетические блюда из свеклы
О том, что бурак очень полезен, известно давно, хотя его вкус нравится не всем. Исключение составляет винегрет. Это русское блюдо знакомо и любимо в каждой семье. На самом деле существует огромное множество рецептов с использованием красного овоща. Он не только украшает стол своей яркой окраской, но и придает интересные акценты блюдам. Красная свекла сочетается со многими овощами и фруктами. Салат с орехами и яблоком – сытная и вкусная закуска. Из бурака готовят супы, делают квас. Вот несколько подобных рецептов.
Свекольник
Взять небольшую толстостенную кастрюлю, влить в нее 3 ложки растительного масла и обжарить нарезанную луковицу. Добавить 4 корнеплода среднего размера, натертые на терке, и 2 помидора, нарезанные кубиками. Все потушить, влить 750 г. овощного бульона и проварить 10 минут. Измельчить овощи блендером до состояния пюре, добавить чеснок, тимьян, бальзамический уксус, перец и соль. Кипятить еще 10 минут. Перед подачей на стол разрешаться добавление в тарелку сметаны, тертого сыра и зелени.
Диетические блюда из свеклы
О том, что бурак очень полезен, известно давно, хотя его вкус нравится не всем. Исключение составляет винегрет. Это русское блюдо знакомо и любимо в каждой семье. На самом деле существует огромное множество рецептов с использованием красного овоща. Он не только украшает стол своей яркой окраской, но и придает интересные акценты блюдам. Красная свекла сочетается со многими овощами и фруктами. Салат с орехами и яблоком – сытная и вкусная закуска. Из бурака готовят супы, делают квас. Вот несколько подобных рецептов.
Свекольник
Взять небольшую толстостенную кастрюлю, влить в нее 3 ложки растительного масла и обжарить нарезанную луковицу. Добавить 4 корнеплода среднего размера, натертые на терке, и 2 помидора, нарезанные кубиками. Все потушить, влить 750 г. овощного бульона и проварить 10 минут. Измельчить овощи блендером до состояния пюре, добавить чеснок, тимьян, бальзамический уксус, перец и соль. Кипятить еще 10 минут. Перед подачей на стол разрешаться добавление в тарелку сметаны, тертого сыра и зелени.
Свекольный салат с яблоком
Диетический салат идеально подходит для разгрузочных дней. Он полезный и питательный. Понадобятся 200 грамм свеклы, 2 яблока, 2 ложки сметаны для заправки, немного лимонной кислоты и сахара.
Яблоки нужно помыть и удалить сердцевину. Потом их мелко режут или трут на крупной терке. Отваренный до готовности бурак шинкуют и соединяют с яблоками. Заправляют лимонным соком и сметаной. Сахар кладут по вкусу. Калорийность салата – 94 кк.
Зимний салат со свеклой
Рецепт популярного салата известен многим. Его часто готовят на праздники. Он содержит много витаминов, его особенно полезно кушать в зимнее время. Понадобятся: 1 бурак, 1 морковка, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 100 грамм тыквенных семечек, корень имбиря, кинза и листья салата.
Приготовление:
- Бурак запечь в духовке, завернув в фольгу;
- Отварить морковь;
- Натереть на терке свеклу, морковь и корень имбиря;
- Кинзу и листья салата измельчить и смешать с овощами.
- Добавить мелко нарезанные помидоры, выложить в салатник и украсить семечками.
Салат с апельсинами
Отварной или испеченный в духовке бурак нарезать небольшими кусочками. Нарезать очищенный апельсин. Красный лук очистить, нарезать на полукольца и обдать кипятком. Все выложить в салатник и перемешать.
Квас из бурака
Для приготовления кваса берут 2 л воды, 1 овощ, 4 ложки сахара и корочку черствого ржаного хлеба.
Свеколку чистят и мелко режут. Помещают кусочки в стеклянную банку, заливают водой, добавляют сахар и хлеб. Прикрыв банку марлей, нужно дать настоять напиток 3 дня. Потом квас процедить, закрыть крышкой и употреблять после еды 2-3 раза в день. Хранить в холодильнике.
Свекольный сок для похудения
При желании похудеть овощной сок – идеальное средство. Но не все знают, как правильно пить свекольный сок для похудения. Для него берут и сырую, и вареную свеклу. Но варить надо только целые корнеплоды без повреждения, чтобы витамины и полезные микроэлементы не ушли в воду. Овощи должны иметь насыщенный цвет без прожилок и полос белого цвета. Свекольный сок действует мягко и помогает быстро решить проблемы веса.
Начинают пить сок с небольшой дозы в 30 г., постепенно увеличивая норму, иначе можно получить расстройство кишечника. Принимать сок можно 3-4 раза в день. Если номер с чистым соком плохо воспринимается организмом, раздражая желудок, его разбавляют водой или соком из тыквы, яблок, моркови. Во время диеты жирную пищу и продукты с крахмалом исключают. Помогает ли свекла похудеть? За десять дней на свекольной диете можно избавиться от 4 кг.
Польза от видов приготовления свеклы
Термическая обработка овощей лишает их части полезных веществ. Употребляя бурак в свежем виде, следует знать некоторые вещи:
- Овощ впитывает в себя нитраты, токсины и соли тяжелых металлов, содержащиеся в грунте;
- Красный корнеплод способен вызвать аллергию;
- Употребление в сыром виде способно вызвать диарею и расстройство желудка;
- При заболеваниях мочекаменными и желчнокаменными заболеваниями ситуация может ухудшиться;
- У гипертоников могут возникнуть головокружение, тошнота и слабость.
Польза от видов приготовления свеклы
Термическая обработка овощей лишает их части полезных веществ. Употребляя бурак в свежем виде, следует знать некоторые вещи:
- Овощ впитывает в себя нитраты, токсины и соли тяжелых металлов, содержащиеся в грунте;
- Красный корнеплод способен вызвать аллергию;
- Употребление в сыром виде способно вызвать диарею и расстройство желудка;
- При заболеваниях мочекаменными и желчнокаменными заболеваниями ситуация может ухудшиться;
- У гипертоников могут возникнуть головокружение, тошнота и слабость.
Если выбран отварный способ приготовления, соблюдают правила. Свеколку не чистят, не режут на кусочки и не срезают верхушку. Посуду плотно закрывают крышкой. Продолжительность варки бурака весом в 250 г. – 2 часа. После приготовления овощи заливают холодной водой, чтобы легче снималась кожура.
Чтобы худеть, используют свежий овощ или сок, но в небольшом количестве и не каждый день. Сильное увлечение растением диетологами не рекомендуется. Лучше всего заменить блюдом с бураком один прием пищи в день или устраивать разгрузочные дни периодически, употребляя бурак и чистую воду. Так, какая свекла полезнее сырая или вареная для похудения? Ответить можно так: вареная свекла при похудении менее действенна, чем сырая, но и риска нанести вред организму тоже меньше.