Большая часть худеющих людей высчитывает количество потребляемых калорий, чтобы невзначай не съесть лишнего. Так как главный поставщик лишнего жира — сахар, считается, что исключение из рациона фруктов и овощей — правильный выбор. Данный подход неверный, и необходимо тщательно разбираться, стоит исключать данные продукты, или — наоборот, на них можно построить диету для похудения.

Какие фрукты можно есть при похудении

При выборе фруктов, следует обратить внимание на разные характеристики.

Калорийность

Все фрукты имеют разную калорийность, и в первую очередь это явно выражено в их сытности.

Все фрукты имеют разную калорийность

Какие фрукты нельзя есть при похудении:

  • банан (90 ккал/100 г);
  • виноград (65 ккал);
  • хурма (55 ккал)

Лучшие фрукты для похудения:

  • яблоки, цитрусовые (в среднем — 40 ккал);
  • абрикосы и персики;
  • груши, арбуз и дыня;
  • практически все ягоды.

Стоит обратить внимание на вид употребления:

  • сухофрукты намного калорийнее свежих фруктов (в 100 г сушеных бананов содержится 250 ккал);
  • в консервированные фрукты добавляется много сахара.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро и высоко поднимается сахар в крови после употребления какого-либо фрукта. Высокий уровень ГИ вызывает рост сахара в крови. Такие продукты несовместимы с похудением, а наоборот. Для эффективной диеты рекомендуется выбирать фрукты со средним ГИ.

К таким относятся:

  • яблоки, апельсины, грейпфруты;
  • мандарины, груши, персики;
  • сливы, вишни, абрикосы.

Высокое содержание фруктозы:

  • бананы, виноград;
  • арбуз, дыня, манго.

Клетчатка

Клетчатка — положительный фактор для похудения, так как она влияет на пищеварительный процесс, вызывает сытость, улучшает перистальтику, при всём этом не содержит жиров, углеводов, белков.

Максимальное содержание клетчатки в следующих фруктах:

  • апельсин, грейпфрут, яблоко;
  • чернослив, абрикосы, курага;
  • персики, лимоны, земляника;
  • брусника, малина, смородина;
  • шиповник.

Обратите внимание! Всего за 1 месяц фруктово-овощного питания как женщина, так и мужчина могут сбросить до 10 кг веса, но перед переменами образа питания следует проконсультироваться у диетолога. Стоит рассказать врачу о желудочно-кишечных заболеваниях, если таковые были или есть. При наличии проблемы со здоровьем клетчатка способна усугубить положение.

Какие фрукты можно есть на ночь, а какие нельзя

Фрукты перед сном — хорошая замена булочкам и жирной пище, но стоит помнить, что все фрукты по-разному влияют на организм человека. Следует выбирать наименее калорийные, и с возможностью получить чувство насыщения

Можно сделать перекус яблоком

Полезные фрукты для похудения:

  • Яблоки. Очень сложно уснуть, когда присутствует чувство голода, поэтому можно сделать перекус яблоком. Лучше выбирать зелёные сорта, так как в них меньше сахара, в отличие от жёлтых и красных яблок. Для лёгкого переваривания желудком рекомендуется очистка от кожуры.
  • Номер один среди фруктов — цитрусы. В них немного калорий. В 100 г мандарина около 40 ккал, но при этом они очень сладкие на вкус. Грейпфрут и апельсин ускоряют работу пищеварительной системы и выработку желудочного сока.
  • Манго. В 100 г фрукта около 67 калорий. Существует мнение, что при потреблении одного манго в день можно сбросить за неделю около 1,5 кг. Если соблюдать режим в течение месяца, можно избавиться от 6–7 кг лишнего веса.
  • Киви. В 100 г около 60 ккал. Главный секрет похудения с киви — это растительные волокна, из которых он состоит. Волокна утоляют голод, при этом очищают кишечник от шлаков. В мякоти присутствует кератин, уничтожающий подкожный жир.

Не рекомендуются:

  • Банан. Высококалорийный фрукт, способный снимать усталость и слабость в организме, но не подходит для вечернего перекуса.
  • Виноград. Рекомендуется кушать только утром и в обед, ведь 100 г винограда содержит больше 70 килокалорий.

Сколько фруктов можно есть в день при похудении

Потреблять фрукты следует в меру, их переизбыток считается несвойственным для организма. Если цель сбросить лишний вес, не стоит кушать больше двух порций в день. Можно делать перекус после шести вечера, но не позже чем за 3 часа до сна, ведь повышенный уровень сахара может помешать уснуть.

Овощи при похудении

Главное преимущество растительной пищи — низкая калорийность, а для похудения это самое то. Некоторые виды овощей имеют практически нулевую калорийность. Все они богаты клетчаткой, на переработку которой организм тратит энергии больше, чем получает.

Главное преимущество растительной пищи — низкая калорийность

К продуктам без крахмала относятся:

  • томаты и огурцы;
  • капуста, цуккини;
  • болгарский перец, зелень, кабачки и т. д.

В чём польза этих овощей:

  • достаточное количество клетчатки;
  • защита от обезвоживания, в составе достаточно воды;
  • быстрое чувство насыщения;
  • здоровое пищеварение;
  • не способствуют набору веса.

Быстро насытиться поможет баклажан. Его свойства выводят лишнюю жидкость из организма. Но с данным овощем стоит быть осторожным, ведь при жарке он впитывает много масла.

Кабачок и тыква регулируют водно-солевой баланс.

Овощи при похудении

Главное преимущество растительной пищи — низкая калорийность, а для похудения это самое то. Некоторые виды овощей имеют практически нулевую калорийность. Все они богаты клетчаткой, на переработку которой организм тратит энергии больше, чем получает.

Главное преимущество растительной пищи — низкая калорийность

К продуктам без крахмала относятся:

  • томаты и огурцы;
  • капуста, цуккини;
  • болгарский перец, зелень, кабачки и т. д.

В чём польза этих овощей:

  • достаточное количество клетчатки;
  • защита от обезвоживания, в составе достаточно воды;
  • быстрое чувство насыщения;
  • здоровое пищеварение;
  • не способствуют набору веса.

Быстро насытиться поможет баклажан. Его свойства выводят лишнюю жидкость из организма. Но с данным овощем стоит быть осторожным, ведь при жарке он впитывает много масла.

Кабачок и тыква регулируют водно-солевой баланс.

Обратите внимание! Фрукты и овощи приводят в норму обмен веществ, что ведёт к эффективному похудению.

Большое содержание клетчатки, витаминов и воды, благоприятных для похудения, содержат:

  • брокколи — витамины В6, С, Е, К, фолиевая кислота;
  • шпинат — витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и медь;
  • зелень — витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, калий, рибофлавин, цинк;
  • фасоль (чёрные бобы, чечевица, горох) — хорошие заменители мяса с содержанием белка, клетчатки, большое содержание витаминов А, С, К, рибофлавина, фолиевой кислоты, марганца, тиамина, фосфора;
  • огурцы — витамины В6, С, К, фолиевая кислота, тиамин, кальций, магний, калий, фосфор, медь;
  • морковь — витамины А, В6, С, К, фолиевая кислота, калий, марганец, медь;
  • сельдерей — калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк;
  • салатлатук — витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, калий, цинк.
  • спаржа — витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, фосфор, калий, медь, марганец и селен;
  • картофель обеспечивает 380% рекомендуемой суточной нормы витамина А, В6, С, Е, меди и калия.

Касаемо заправок, можно использовать оливковое масло, лимонный сок, натуральный йогурт.

Сколько можно скинуть килограмм за 1 неделю

Питание на неделю довольно простое — кушать 5 раз в день только овощи в общем количестве 1,5 кг. Чем разнообразнее меню, тем лучше.

При помощи овощей за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограмм

Хорошо подходят:

  • кабачок, капуста, сельдерей;
  • болгарский перец, морковь, шпинат;
  • листовой салат, свекла, огурцы;
  • зелёная стручковая фасоль;
  • помидоры, укроп, петрушка.

Овощи лучше есть в сыром виде или после обработки паром. Допустимо в тушёном виде. Можно чередовать блюда по дням и приправлять салаты подсолнечным или оливковым маслом.

При помощи овощей за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограмм. Кожа становится здоровой, улучшается состояние ногтей и волос, появляется лёгкость, уходят отёки и лишние сантиметры в ногах и бёдрах.

Обратите внимание! При соблюдении жёсткого режима, наличии здорового питания и физических нагрузок можно достичь хороших результатов.

Существует много диет, которые позволяют сбрасывать лишний вес и при этом не голодать. Одной из таких является диета на овощах и фруктах, которая даёт большой простор для кулинарных фантазий. Многочисленные отзывы характеризуют её как безопасную, действенную и экономную, особенно в сезон овощей и фруктов.

В период фруктово-овощного питания важно следить за правильным питьём. В день нужно выпивать 1 литр чистой негазированной воды и 5 чашек зелёного чая без сахара.

Важно! Выходить из режима следует правильно. Не стоит сразу переходить на сладкие, жирные и солёные продукты.

Фруктовые диеты переносятся легко благодаря фруктозе. За неделю такого питания, можно сбросить до 5 кг.

Овощное питание можно комбинировать, к примеру, с белками (мясными и молочными продуктами). Диета не так эффективна за счёт присутствия животного белка, однако за 1 неделю можно похудеть на 4–5 кг при сочетании с мясом и на 3–6 кг в совокупности с молочными продуктами.

Прежде чем приступить к здоровому питанию, следует знать несколько правил:

  • Порционное питание. Дневной стол включает 3 главных приёма и 2 перекуса. Промежуток времени между ними около 2 часов.
  • Чай, как и другие напитки, не должен содержать сахар. Воздержаться от газировки и соков.
  • В сутки следует пить не меньше 1,5 литра воды.
  • Стараться каждый день есть первые блюда в виде овощных супов.

Все диеты переносятся просто. В сочетании с физическими нагрузками можно добиться до минус 8 кг всего за 7 дней, при этом без ухудшения психологического и физического самочувствия.

Каждая система имеет свой список запретов и в то же время общие правила правильного питания, которые применяются почти ко всем диетам и направлены помогать похудеть. Сделав шаг к здоровому образу жизни, не стоит делать какие-либо поблажки, ведь допустив одну, в скором времени появится повод для второй. В итоге все потраченные время и силы на мечту похудеть будут напрасны.