Содержание
Большая часть худеющих людей высчитывает количество потребляемых калорий, чтобы невзначай не съесть лишнего. Так как главный поставщик лишнего жира — сахар, считается, что исключение из рациона фруктов и овощей — правильный выбор. Данный подход неверный, и необходимо тщательно разбираться, стоит исключать данные продукты, или — наоборот, на них можно построить диету для похудения.
Какие фрукты можно есть при похудении
При выборе фруктов, следует обратить внимание на разные характеристики.
Калорийность
Все фрукты имеют разную калорийность, и в первую очередь это явно выражено в их сытности.
Какие фрукты нельзя есть при похудении:
- банан (90 ккал/100 г);
- виноград (65 ккал);
- хурма (55 ккал)
Лучшие фрукты для похудения:
- яблоки, цитрусовые (в среднем — 40 ккал);
- абрикосы и персики;
- груши, арбуз и дыня;
- практически все ягоды.
Стоит обратить внимание на вид употребления:
- сухофрукты намного калорийнее свежих фруктов (в 100 г сушеных бананов содержится 250 ккал);
- в консервированные фрукты добавляется много сахара.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро и высоко поднимается сахар в крови после употребления какого-либо фрукта. Высокий уровень ГИ вызывает рост сахара в крови. Такие продукты несовместимы с похудением, а наоборот. Для эффективной диеты рекомендуется выбирать фрукты со средним ГИ.
К таким относятся:
- яблоки, апельсины, грейпфруты;
- мандарины, груши, персики;
- сливы, вишни, абрикосы.
Высокое содержание фруктозы:
- бананы, виноград;
- арбуз, дыня, манго.
Клетчатка
Клетчатка — положительный фактор для похудения, так как она влияет на пищеварительный процесс, вызывает сытость, улучшает перистальтику, при всём этом не содержит жиров, углеводов, белков.
Максимальное содержание клетчатки в следующих фруктах:
- апельсин, грейпфрут, яблоко;
- чернослив, абрикосы, курага;
- персики, лимоны, земляника;
- брусника, малина, смородина;
- шиповник.
Какие фрукты можно есть на ночь, а какие нельзя
Фрукты перед сном — хорошая замена булочкам и жирной пище, но стоит помнить, что все фрукты по-разному влияют на организм человека. Следует выбирать наименее калорийные, и с возможностью получить чувство насыщения
Полезные фрукты для похудения:
- Яблоки. Очень сложно уснуть, когда присутствует чувство голода, поэтому можно сделать перекус яблоком. Лучше выбирать зелёные сорта, так как в них меньше сахара, в отличие от жёлтых и красных яблок. Для лёгкого переваривания желудком рекомендуется очистка от кожуры.
- Номер один среди фруктов — цитрусы. В них немного калорий. В 100 г мандарина около 40 ккал, но при этом они очень сладкие на вкус. Грейпфрут и апельсин ускоряют работу пищеварительной системы и выработку желудочного сока.
- Манго. В 100 г фрукта около 67 калорий. Существует мнение, что при потреблении одного манго в день можно сбросить за неделю около 1,5 кг. Если соблюдать режим в течение месяца, можно избавиться от 6–7 кг лишнего веса.
- Киви. В 100 г около 60 ккал. Главный секрет похудения с киви — это растительные волокна, из которых он состоит. Волокна утоляют голод, при этом очищают кишечник от шлаков. В мякоти присутствует кератин, уничтожающий подкожный жир.
Не рекомендуются:
- Банан. Высококалорийный фрукт, способный снимать усталость и слабость в организме, но не подходит для вечернего перекуса.
- Виноград. Рекомендуется кушать только утром и в обед, ведь 100 г винограда содержит больше 70 килокалорий.
Сколько фруктов можно есть в день при похудении
Потреблять фрукты следует в меру, их переизбыток считается несвойственным для организма. Если цель сбросить лишний вес, не стоит кушать больше двух порций в день. Можно делать перекус после шести вечера, но не позже чем за 3 часа до сна, ведь повышенный уровень сахара может помешать уснуть.
Овощи при похудении
Главное преимущество растительной пищи — низкая калорийность, а для похудения это самое то. Некоторые виды овощей имеют практически нулевую калорийность. Все они богаты клетчаткой, на переработку которой организм тратит энергии больше, чем получает.
К продуктам без крахмала относятся:
- томаты и огурцы;
- капуста, цуккини;
- болгарский перец, зелень, кабачки и т. д.
В чём польза этих овощей:
- достаточное количество клетчатки;
- защита от обезвоживания, в составе достаточно воды;
- быстрое чувство насыщения;
- здоровое пищеварение;
- не способствуют набору веса.
Быстро насытиться поможет баклажан. Его свойства выводят лишнюю жидкость из организма. Но с данным овощем стоит быть осторожным, ведь при жарке он впитывает много масла.
Кабачок и тыква регулируют водно-солевой баланс.
Овощи при похудении
Главное преимущество растительной пищи — низкая калорийность, а для похудения это самое то. Некоторые виды овощей имеют практически нулевую калорийность. Все они богаты клетчаткой, на переработку которой организм тратит энергии больше, чем получает.
К продуктам без крахмала относятся:
- томаты и огурцы;
- капуста, цуккини;
- болгарский перец, зелень, кабачки и т. д.
В чём польза этих овощей:
- достаточное количество клетчатки;
- защита от обезвоживания, в составе достаточно воды;
- быстрое чувство насыщения;
- здоровое пищеварение;
- не способствуют набору веса.
Быстро насытиться поможет баклажан. Его свойства выводят лишнюю жидкость из организма. Но с данным овощем стоит быть осторожным, ведь при жарке он впитывает много масла.
Кабачок и тыква регулируют водно-солевой баланс.
Большое содержание клетчатки, витаминов и воды, благоприятных для похудения, содержат:
- брокколи — витамины В6, С, Е, К, фолиевая кислота;
- шпинат — витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и медь;
- зелень — витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, калий, рибофлавин, цинк;
- фасоль (чёрные бобы, чечевица, горох) — хорошие заменители мяса с содержанием белка, клетчатки, большое содержание витаминов А, С, К, рибофлавина, фолиевой кислоты, марганца, тиамина, фосфора;
- огурцы — витамины В6, С, К, фолиевая кислота, тиамин, кальций, магний, калий, фосфор, медь;
- морковь — витамины А, В6, С, К, фолиевая кислота, калий, марганец, медь;
- сельдерей — калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк;
- салат—латук — витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, калий, цинк.
- спаржа — витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, фосфор, калий, медь, марганец и селен;
- картофель обеспечивает 380% рекомендуемой суточной нормы витамина А, В6, С, Е, меди и калия.
Касаемо заправок, можно использовать оливковое масло, лимонный сок, натуральный йогурт.
Сколько можно скинуть килограмм за 1 неделю
Питание на неделю довольно простое — кушать 5 раз в день только овощи в общем количестве 1,5 кг. Чем разнообразнее меню, тем лучше.
Хорошо подходят:
- кабачок, капуста, сельдерей;
- болгарский перец, морковь, шпинат;
- листовой салат, свекла, огурцы;
- зелёная стручковая фасоль;
- помидоры, укроп, петрушка.
Овощи лучше есть в сыром виде или после обработки паром. Допустимо в тушёном виде. Можно чередовать блюда по дням и приправлять салаты подсолнечным или оливковым маслом.
При помощи овощей за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограмм. Кожа становится здоровой, улучшается состояние ногтей и волос, появляется лёгкость, уходят отёки и лишние сантиметры в ногах и бёдрах.
Существует много диет, которые позволяют сбрасывать лишний вес и при этом не голодать. Одной из таких является диета на овощах и фруктах, которая даёт большой простор для кулинарных фантазий. Многочисленные отзывы характеризуют её как безопасную, действенную и экономную, особенно в сезон овощей и фруктов.
В период фруктово-овощного питания важно следить за правильным питьём. В день нужно выпивать 1 литр чистой негазированной воды и 5 чашек зелёного чая без сахара.
Фруктовые диеты переносятся легко благодаря фруктозе. За неделю такого питания, можно сбросить до 5 кг.
Овощное питание можно комбинировать, к примеру, с белками (мясными и молочными продуктами). Диета не так эффективна за счёт присутствия животного белка, однако за 1 неделю можно похудеть на 4–5 кг при сочетании с мясом и на 3–6 кг в совокупности с молочными продуктами.
Прежде чем приступить к здоровому питанию, следует знать несколько правил:
- Порционное питание. Дневной стол включает 3 главных приёма и 2 перекуса. Промежуток времени между ними около 2 часов.
- Чай, как и другие напитки, не должен содержать сахар. Воздержаться от газировки и соков.
- В сутки следует пить не меньше 1,5 литра воды.
- Стараться каждый день есть первые блюда в виде овощных супов.
Все диеты переносятся просто. В сочетании с физическими нагрузками можно добиться до минус 8 кг всего за 7 дней, при этом без ухудшения психологического и физического самочувствия.
Каждая система имеет свой список запретов и в то же время общие правила правильного питания, которые применяются почти ко всем диетам и направлены помогать похудеть. Сделав шаг к здоровому образу жизни, не стоит делать какие-либо поблажки, ведь допустив одну, в скором времени появится повод для второй. В итоге все потраченные время и силы на мечту похудеть будут напрасны.