С каждым днем все больше людей начинает склоняться к здоровому образу жизни, предпочитая правильно питаться и заниматься спортом. Сегодня существует большое количество информации о питании, к сожалению, не вся она достоверная и часто вводит людей в заблуждение. Один из наиболее спорных вопросов – употребление жиров, особенно тема актуальна среди представительниц женского пола.

Насыщенные жиры: их значение для организма, польза и вред

Стоит опровергнуть теорию, что насыщенные жирные кислоты вызывают устойчивость организма к инсулину. В этом есть доля правды, пальмитовая кислота действительно оказывает негативное воздействие на организм, но в чистом виде она не содержится ни в одном продукте питания. Неконтролируемое употребление пищи, богатой на насыщенные жиры, действительно оказывает негативное воздействие на состояние фигуры, как и злоупотребление углеводами и белками. При попадании в кровь насыщенные жиры начинают соединяться, формируя сферические соединения, которые в абсолютном большинстве случаев откладываются в жировой ткани. При сбалансированном питании насыщенные жиры не оказывают вредного воздействия на организм и фигуру.

Насыщенные жиры должны присутствовать в питании в умеренном количестве

О преимуществах насыщенных жиров:

  • насыщенные кислоты обеспечивают организм энергией;
  • принимают участие в построении и формировании клеточных мембран, большую роль играют в процессе синтезирования гормонов;
  • благодаря этим веществам возможно успешное усвоение микро-, макроэлементов и витаминов;
  • насыщенные жиры в женском организме нормализуют менструальный цикл, оказывают исключительно положительное воздействие на репродуктивную систему.

На основании этого можно с уверенностью сказать, что человек, следящий за своим здоровьем и фигурой, должен включать в своей рацион насыщенные жирные кислоты.

Важно: Средняя суточная норма потребления насыщенных жиров должна составлять не более 15-20 граммов.

Если не следить за количеством потребляемых насыщенных жиров, могут развиться различные заболевания. Самый большой удар от злоупотребления жирными продуктами приходится на кровеносную систему и, непосредственно, на сердце. Обусловлено это тем, что жиры сливаются и затвердевают, формируя уплотнения. На фоне этого происходит закупорка сосудов и артерий. Если не предпринять соответствующие меры, существенно повышается вероятность развития инсульта или инфаркта.

Люди, употребляющие большое количество жирных кислот, склонны к развитию таких болезней, как:

  • сахарный диабет второго типа;
  • невирусная форма гепатита, а также другие заболевания печени;
  • гипертония;
  • заболевания пищеварительного тракта, включая толстую кишку;
  • хроническая форма сердечной недостаточности.

Что такое насыщенные жиры, показания и противопоказания

Прежде всего, следует отметить, что жирные кислоты делятся на три большие группы:

  • насыщенные;
  • полиненасыщенные;
  • мононенасыщенные.

Насыщенные (предельные)  жиры – это вещества, молекулы которых содержат высокую концентрацию водорода. Их основное отличие от ненасыщенных кислот заключается в том, что они остаются в твердом агрегатном состоянии даже при комнатной температуре.

Продукты, содержащие насыщенные жиры

К насыщенным жирам относятся:

  • тропические гидрогенизированные растительные жиры, в состав которых входит кокосовое и пальмовое масло;
  • жиры животного происхождения, например, белый и почечный жир на мясе, куриная кожура, нутряной жир, сливочное масло и пр.;
  • маргарин.

Суточная потребность жиров в рационе

Несмотря на довольно сомнительную пользу продуктов, содержащих насыщенные жиры, их все-таки, пусть и не в большом количестве, но употреблять необходимо. Последние научные исследования показали, что эти вещества принимают участие в химических процессах, протекающих в организме, например, выработке тестостерона.

Также исследования показали, что приблизительно 7% всего суточного рациона должны составлять именно насыщенные жиры. Высчитать с точностью данные показатели невозможно, поэтому следует брать во внимание, что эти соединения являются неотъемлемой составляющей мяса (даже диетических сортов), масел.

По этой причине человек, следящий за состоянием своего организма, а также, употребляющий в пищу мясо, должен обратить внимание на следующие рекомендации:

  • прежде чем приступать к приготовлению пищи, надо с мяса срезать весь видимый жир, например, жировые прослойки, с птицы жирную шкурку;
  • отдавать предпочтение приготовлению мяса на гриле, пару или варке, лучше воздержаться от жарки. Во время приготовления на гриле весь лишний жир стекает;
  • во время приготовления пищи настоятельно не рекомендуется использовать сливочное, растительное масло, сало и смалец;
  • следует свести к абсолютному минимуму употребление кисломолочных продуктов с высокими показателями жирности;
  • приобретать сыры белых сортов. Как правило, желтые сорта намного жирнее.

При приготовлении пищи нужно удалять лишний жир

Показания и противопоказания к употреблению

Рекомендуется увеличить количество потребляемых насыщенных жиров, если наблюдается:

  • шелушение кожных покровов, предрасположенность к раздражению;
  • гормональные нарушения;
  • раздражение на слизистых оболочках;
  • плохая переносимость перепадов температуры и низких температур;
  • ухудшение остроты зрения;
  • ломкие и тусклые волосы, выпадение волос;
  • боли в суставах;
  • быстрая утомляемость;
  • склонность к стрессам, агрессивное поведение.

Что такое насыщенные жиры, показания и противопоказания

Прежде всего, следует отметить, что жирные кислоты делятся на три большие группы:

  • насыщенные;
  • полиненасыщенные;
  • мононенасыщенные.

Насыщенные (предельные)  жиры – это вещества, молекулы которых содержат высокую концентрацию водорода. Их основное отличие от ненасыщенных кислот заключается в том, что они остаются в твердом агрегатном состоянии даже при комнатной температуре.

Продукты, содержащие насыщенные жиры

К насыщенным жирам относятся:

  • тропические гидрогенизированные растительные жиры, в состав которых входит кокосовое и пальмовое масло;
  • жиры животного происхождения, например, белый и почечный жир на мясе, куриная кожура, нутряной жир, сливочное масло и пр.;
  • маргарин.

Суточная потребность жиров в рационе

Несмотря на довольно сомнительную пользу продуктов, содержащих насыщенные жиры, их все-таки, пусть и не в большом количестве, но употреблять необходимо. Последние научные исследования показали, что эти вещества принимают участие в химических процессах, протекающих в организме, например, выработке тестостерона.

Также исследования показали, что приблизительно 7% всего суточного рациона должны составлять именно насыщенные жиры. Высчитать с точностью данные показатели невозможно, поэтому следует брать во внимание, что эти соединения являются неотъемлемой составляющей мяса (даже диетических сортов), масел.

По этой причине человек, следящий за состоянием своего организма, а также, употребляющий в пищу мясо, должен обратить внимание на следующие рекомендации:

  • прежде чем приступать к приготовлению пищи, надо с мяса срезать весь видимый жир, например, жировые прослойки, с птицы жирную шкурку;
  • отдавать предпочтение приготовлению мяса на гриле, пару или варке, лучше воздержаться от жарки. Во время приготовления на гриле весь лишний жир стекает;
  • во время приготовления пищи настоятельно не рекомендуется использовать сливочное, растительное масло, сало и смалец;
  • следует свести к абсолютному минимуму употребление кисломолочных продуктов с высокими показателями жирности;
  • приобретать сыры белых сортов. Как правило, желтые сорта намного жирнее.

При приготовлении пищи нужно удалять лишний жир

Показания и противопоказания к употреблению

Рекомендуется увеличить количество потребляемых насыщенных жиров, если наблюдается:

  • шелушение кожных покровов, предрасположенность к раздражению;
  • гормональные нарушения;
  • раздражение на слизистых оболочках;
  • плохая переносимость перепадов температуры и низких температур;
  • ухудшение остроты зрения;
  • ломкие и тусклые волосы, выпадение волос;
  • боли в суставах;
  • быстрая утомляемость;
  • склонность к стрессам, агрессивное поведение.

Обратите внимание: соблюдая диету с целью снижения массы тела, не стоит уменьшать суточную потребность в жирах, включая насыщенные. Что касается противопоказаний, то полностью исключать их потребление нельзя, важно не злоупотреблять продуктами, которые их содержат.

В каких продуктах содержатся насыщенные жиры: список

Благодаря правильному и сбалансированному питанию удается продлить свое здоровье и молодость. В ограниченных количествах продукты, в состав которых входят насыщенные жиры, необходимо обязательно употреблять.

Продукты питания, содержащие насыщенные жиры:

  • треска – 0,7 г;
  • хлеб – 1,7 г;
  • молоко – 3,8 г;
  • постное мясо – 4,6 г;
  • ветчина – 8,2 г;
  • мороженое – 11 г;
  • фруктовый кекс – 13,6 г;
  • сардины – 27,8 г;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия – 27,8 г;
  • твердые сорта сыра – 33,5 г;
  • арахис – 49 г;
  • майонез – 78,9 г;
  • маргарин – 81 г;
  • масло – 82 г;
  • свиной жир – 99 г;
  • растительное масло – 99,9 г.

Советы диетологов

Чтобы подобная пища не приносила вреда здоровью, диетологи рекомендуют придерживаться простых правил:

  • на каждый килограмм веса должно приходиться около 1 грамма насыщенного жира;
  • всем видам жиров в общей сложности должна отводиться 1/3 рациона.
  • увеличивать количество потребляемых жиров необходимо при повышенных умственных и физических нагрузках.

Каждый человек мечтает продлить свою молодость и здоровье, это вполне возможно, достаточно составить индивидуальный сбалансированный рацион, обогащенный овощами, фруктами, зеленью, качественными мясными продуктами и рыбой. В них содержится оптимальная для жизнедеятельности человека комбинация веществ, включая насыщенные жиры.