Содержание
Основой любого сбалансированного рациона является классическая триада — белки, жиры и углеводы, жизненно важные вещества, без которых организм не сможет нормально функционировать. Каждый из элементов тройки отвечает за свою область деятельности систем человека.
Углеводы и продукты питания
Углеводы представляют собой органические вещества, состоящие, как следует из названия, из карбонильной и гидроксильной групп (попросту — углерод+вода). В плане действия на человеческий организм их можно разделить на 2 группы:
- неусваиваемые;
- усваиваемые.
К первым относятся вещества, которые не всасываются кишечником (целлюлоза, пектин и т. д.), но они несут важную функцию — стимулируют работу пищеварительной системы, уменьшают количество холестерина, способствуют выведению из организма токсичных веществ.
Усваиваемые углеводы являются основным поставщиком энергии в человеческий организм, но они же при неправильном питании являются компонентом создания жировых отложений. Их делят на:
- простые (они же быстрые) — моносахариды;
- сложные (они же медленные) — полисахариды.
Как следует из названия, быстрые углеводы с большой скоростью всасываются в кишечнике, легко расщепляются и в течение короткого времени создают высокий уровень глюкозы в крови, которая служит носителем энергии. При недостаточном ее потреблении клетками, например, при малых физических нагрузках, ее избыток откладывается организмом про запас. Единственный вид запасов, которые умеет делать человеческий организм — это жировые отложения. Поэтому «сжечь» последствия приема «неправильных» углеводов можно в процессе интенсивных тренировок.
Сложные углеводы всасываются медленнее, соответственно, уровень глюкозы в крови поднимают не так быстро, не так высоко, процесс происходит равномернее, и хватает их на более длительный период. Поэтому и чувство сытости после приема пищи, содержащей по большей части сложные углеводы, длится дольше.
Существует миф о том, что быстрые углеводы идут в жир, медленные — в энергию. Это не так. Организму совершенно безразлично происхождение глюкозы, в плане похудения вопрос стоит лишь в ее количестве и в определенной мере в скорости всасывания. В случае быстрого насыщения крови глюкозой необходимость сжечь излишки, чтобы они не превратились в жир, не требует отлагательств.
Углеводы, жиры и калорийность пищи
Часто в Интернете вспыхивают дискуссии на тему, почему углеводы поставляют быстрые калории, а жиры медленные. Для начала следует понять, что калория — физическая величина, характеризующая энергетическую ценность продуктов, и «быстрой» или «медленной» она не бывает. Важны лишь общая величина калорийности продуктов и скорость поступления калорий в организм.
Если сравнивать процессы высвобождения энергетических ресурсов из жиров и углеводов, то следует знать, что механизм усвоения жиров более сложен, чем углеводный. Чтобы расщепить жир, организму нужно использовать множество пищеварительных ферментов и времени. Поэтому усваивается жир гораздо медленнее, чем самый «медленный» углевод, да и далеко не всегда полностью. И расходуется он на другие цели, нежели углеводы, например, на построение клеток, выработку холестерина, то есть на те задачи, какие организм считает более важными, чем обеспечение энергией. И лишь излишек тех жиров, что все-таки усвоились системой пищеварения, идет в энергию.
Особенности метаболизма с участием жиров — отдельная тема. Главное, усвоить, что излишества вредны во всем, и набор веса возможен при переборе как углеводов, так и жиров.
Содержание углеводов в продуктах
Для организации здорового питания важно понимать, что такое углеводы в продуктах питания, список которых следует разделить по категориям относительно содержания сахаридов.
Наибольшее количество углеводов содержится, естественно, в сахаре, который представляет собой сахарозу — практически чистый олигосахарид. К этой же категории относится и мед.
Содержание углеводов в продуктах
Для организации здорового питания важно понимать, что такое углеводы в продуктах питания, список которых следует разделить по категориям относительно содержания сахаридов.
Наибольшее количество углеводов содержится, естественно, в сахаре, который представляет собой сахарозу — практически чистый олигосахарид. К этой же категории относится и мед.
Отсюда следует, что к продуктам, содержащим быстрые углеводы, относятся любые кондитерские изделия, приготовленные на основе сахара и меда, а из фруктов рекордсменами являются виноград и дыня. Из овощей наибольшее содержание сахара отмечается в тыкве и свекле. Вторым по «скорости» поставки глюкозы в кровь считается крахмал. Поэтому к классу описываемых продуктов смело можно отнести:
- рис;
- картофель;
- бобовые;
- хлеб из цельной муки;
- бананы;
- «белые» каши (манная, рисовая);
- макаронные изделия.
Вопреки распространенному мнению, в газированных напитках содержится не так уж много сахаров, но следует учитывать, что разовый прием таких напитков составляет 300-500 г, при этом они не утоляют голода и требуют дополнительного приема пищи, а других полезных веществ не содержат. Поэтому употребление сладкой газировки не вписывается в концепцию здорового образа жизни.
Также достаточно много сахаров содержится во фруктах. Для определения содержания сахаридов во фруктах и ягодах не стоит руководствоваться вкусом: кислый — значит без сахара. В его формировании существенную роль играют органические кислоты, маскирующие сладкий вкус, поэтому, чтобы определить, где содержатся углеводы в продуктах питания, всегда нужно обращаться к соответствующим таблицам.
Где содержатся сложные углеводы: список продуктов для похудения
Правильное питание подразумевает наличие сложных углеводов. Вот перечень продуктов, содержащих их:
- зерновой хлеб, хлеб грубого помола;
- «желтые» каши (пшенная, овсяная, пшеничная и т. д.);
- «черные» каши (гречка);
- овощи;
- молочные продукты;
- семечки, орехи.
Для составления конкретного меню следует обращаться к таблицам содержания углеводов.
Безуглеводные диеты
Некоторое время назад миновал пик моды на безуглеводное питание для похудения. Многие практиковали такие диеты, как кремлевская диета, диета Аткинса и другие. За счет уменьшения общей калорийности такие режимы питания на самом деле дают результат для тех, кто хочет худеть быстро и без усилий, однако сбалансированными такие диеты считать нельзя.
Питание без углеводов нарушает баланс обмена жиров и углеводов в организме, что ведет к отравлению кетоновыми телами, выражающимися в сонливости, чувстве голода, головных болях, слабости, головокружении, тошноте, потливости, дрожи в руках. Кроме того, недостаток углеводов ведет к нарушениям в работе пищеварительной системы, запорам и другим малоприятным и опасным явлениям.
То же самое можно сказать о диете, в основе которой лежит кето питание для похудения. Изменение баланса питания в сторону жиров и ограничения углеводов не является сбалансированной диетой, хотя может кратковременно дать результат.
Другое дело, что диетологи рекомендуют корректировать количество потребляемых в день или неделю калорий именно изменением количества углеводов. Например, женщине для поддержания нормального функционирования организма в день нужно 2000 ккал. За счет белков или жиров она получит 1400 ккал, значит, оставшиеся 600 ккал можно получить за счет углеводов. Если она решила похудеть, следует создать дефицит калорийности, к примеру, 200 ккал. В этом случае уменьшать количество белков и жиров не следует, а правильным будет снизить потребление углеводов.
Таким образом, полное исключение углеводов из рациона — не панацея для организма, а лишь создание новых трудностей. Для похудения нужно правильное питание, в котором БЖУ имеют пропорциональное соотношение. Только так можно прийти в форму и прекрасно себя чувствовать!