Продукты богатые углеводами

Углеводы — это незаменимые компоненты в пище, которые снабжают человеческий организм необходимой энергией. Пища, богатая углеводами занимает почётное место в рационе питания, и нельзя игнорировать этот факт. Чтобы получить максимальную пользу от употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов, необходимо знать, почему они нужны организму, как работают, и какую они могут принести пользу и вред.

Значение углеводов для организма человека

Недостаточное употребление продуктов, в которых много углеводов, может иметь неблагоприятные последствия. Как только человек перестаёт употреблять в пищу углеводы, его организм, практически сразу, прекращает утилизировать жиры. Организм, лишённый необходимого ему количества энергии, начинает запасать её, откладывая в жировые отложения все поступающие ему с пищей вещества.

Углеводы в жизни человека

Именно в этом и заключается большая опасность безуглеводных диет. Килограммы, ушедшие из-за искусственного дефицита углеводов, возвращаются назад очень быстро. Как правило вместе с ними всегда приходят еще несколько незваных килограммов, которые напуганный диетой организм попытался запасти на случай новой голодовки.

Необходимо знать! Ни для кого не секрет, что переизбыток продуктов с большим содержанием углеводов также может привести к быстрому набору лишних килограммов.

Поэтому, чтобы получать важные элементы в достаточном количестве и при этом не переедать, важно знать, сколько и в каком виде рациональнее и правильнее всего их есть.

Чем полезны продукты богатые углеводами

Углеводы представлены в продуктах в виде трёх основных компонентов:

  • глюкозы (сахара);
  • крахмала;
  • клетчатки.

Все три группы играют важную роль в формировании жизненно важных процессов для человека. Кроме того, они участвуют в обмене жиров, которые образно говоря «сгорают в пламени углеводов».

Одним из важнейших гормонов, обеспечивающих бесперебойную работу внутренних органов, а также отвечающих за работу обменных процессов и работу полушарий головного мозга, является гормон инсулин. Он поддерживает в организме человека уровень глюкозы, или в просторечье сахара, являющейся самым важным источником энергии для человеческого мозга.

Важно! Нехватка инсулина приводит к тяжелому заболеванию эндокринной системы — сахарному диабету.

Уровень глюкозы в крови у инсулинозависимых пациентов гораздо выше, чем у здоровых людей. Этот фактор таит в себе множество сопутствующих заболеваний:

  • слепоту,
  • разрушение суставов,
  • проблемы с кожей,
  • снижение иммунитета,
  • хронические депрессии.

В настоящее время во всём мире увеличилось количество людей, имеющих этот диагноз, при этом общий возраст заболевания сильно помолодел. Это связано с чрезмерным употреблением в пищу продуктов быстрого питания, имеющих высокий гликемический индекс и изобилующих насыщенными жирами.

Набранные килограммы представляют не только эстетическую проблему: их наличие часто становится причиной нарушения углеводного обмена. Это влечёт за собой торможение обменных процессов и снижает общее качество жизни человека, страдающего ожирением.

Необходимо знать! Низкий уровень сахара в крови не менее опасен, чем высокий.

Каждому хоть раз приходилось испытывать неприятные ощущения, связанные с понижением глюкозы. Острое чувство голода, сопровождающееся головокружением, дрожью в коленях, как правило говорят о том, что сахар «упал». Чтобы его поднять, рекомендуется съесть один из продуктов питания, где больше всего углеводов с высоким содержанием глюкозы: кусочек горького шоколада, сухофрукты или банан; подойдут и хлебобулочные изделия.

Не менее знакомая ситуация — с пропажей аппетита. Не вовремя съеденная конфетка или сладкий фрукт, неожиданно лишают аппетита и мешают вовремя поесть. Это связано с повышением глюкозы в крови, которое для человека ассоциируется с сытостью.

Необходимо знать! Здоровый человек может упасть в голодный обморок, вызванный нехваткой углеводов.

Диабетик же рискует при резком снижении уровня глюкозы впасть в диабетическую кому. Это еще раз доказывает, что очень важно употреблять продукты с высоким содержанием углеводов и делать это необходимо грамотно и обдуманно.

Продукты богатые углеводами

В какой еде много углеводов с содержанием глюкозы

Фрукты

Фрукты свежие и сушёные, мёд, ягоды и горький шоколад являются продуктами, содержащими глюкозу. Они отлично подходят для утреннего меню. Сахара, попавшие в кровь после ночного перерыва в еде, «заводят» обменные процессы и служат мощным энергетическим импульсом перед долгим рабочим днём. Такие продукты называются «быстрыми» или «простыми» углеводами.

Простые углеводы очень важны для стабильной работы клеток головного мозга, контролирующих в свою очередь все другие процессы жизнеобеспечения.

В какой пище много углеводов мешающих похудению

Говоря о том, в какой еде много углеводов с высоким содержанием сахаров, нельзя не упомянуть и о сахаре в чистом виде. Этот продукт добывается из корнеплода сахарной свёклы и употребляется чаще всего как подсластитель для напитков, а также в приготовлении кулинарных и кондитерских блюд.

Отследить точное количество белого сахара в пищевой продукции, изготовленной в промышленных масштабах, потребителю бывает очень сложно. Многие люди, ошибочно полагают, что не едят лишний сахар, потому что не добавляют его в чай или кофе.

Внимание! Сахар содержится не только в привычных сладостях: конфетах и тортах.

Являясь по своей сути консервантом, он занимает достойное место в списке ингредиентов следующих продуктов:

  • всех магазинных соусах, включая майонез и кетчуп;
  • маринадах для консервированных овощей и грибов;
  • различных овощных консервах, таких как кабачковая и баклажанная икра, лечо, зелёный горошек и кукуруза;
  • рыбных рассолах;
  • йогуртах, молочных муссах и пудингах, а также творожных массах и десертах;
  • покупных желе;
  • в завтраках быстрого приготовления (хлопьях, мюсли);
  • мороженном;
  • сухих смесях для приготовления какао и горячего шоколада;
  • цукатах.

Не имеет никакого смысла полностью отказываться от всех вышеперечисленных продуктов. Но искренне желая снизить общую массу тела, не стоит включать их в список ежедневно необходимых продуктов.

Необходимо знать! Газированные напитки, конфеты и прочие ежедневные сладости рождают неправильные пищевые привычки. Неконтролируемое количество сахара неизбежно приводит к набору лишнего веса. Особенно велико влияние подобных пищевых товаров на детей и подростков.

Дети приобретают в магазине подобные перекусы, чтобы заглушить быстро возникающее после завтрака чувство голода.

Чтобы уровень сахара, полученный во время завтрака, долго оставался на нужном уровне, не «падал», и не вызывал чувство острого голода необходимы «медленные» или «сложные» углеводы.

Такие вкусные и вредные углеводы

Где больше всего содержится углеводов «удерживающих» сытость

Второй компонент углеводов — это крахмал, необходимый для поддержания необходимого уровня глюкозы в крови.

Недаром молочные каши наиболее часто приходят на ум как ассоциация слову «завтрак». Большинство круп обладают высоким содержанием этого вещества. Кроме того, клетчаткой богаты овощи. Полезно употреблять их в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки.

Важно! Очень важно включать в меню блюда из тыквы, кабачка, баклажана, репы, всех видов капусты, болгарского перца и лука.

Для тех, кто не желает поправляться, немаловажным фактором будет и способ приготовления. Чтобы исключить из меню лишние и часто ненужные жиры, овощи лучше запекать или готовить на пару. Это поможет более эффективному контролю над весом.

В каких продуктах больше всего углеводов с преобладанием клетчатки

Волокна клетчатки — это та часть углеводов, которые плохо усваиваются организмом и выходят практически непереваренными.

Ежедневное употребление клетчатки благотворно влияет на многие процессы:

  • проходя транзитом через кишечник, клетчатка «подбирает» скапливающиеся в нём токсины, тяжёлые металлы и продукты обмена веществ;
  • вымывает холестерин и желчные кислоты;
  • влияет на стабильность показателей уровня сахара в крови;
  • помогает нормализовать стул и избавиться от запоров.

Важно знать! При отсутствии в рационе клетчатки возникает недостаток пищевых волокон. Это приводит к тому, что не все употребленные в пищу компоненты выводятся из организма до конца. Результатом становиться зашлакованность, которая в свою очередь отравляет и тормозит работу клеток.

Восполнить необходимое количество пищевых волокон помогают отруби. Их получают при обработке зёрен разных злаков в муку. Этот продукт считается очень полезным и используется в хлебопечении. Хлеба, изготовленные из пшеничной муки высшего класса с добавлением в тесто разных видов отрубей, улучшают вкусовые, и полезные свойства выпечки.

В продаже имеются пшеничные, ржаные и другие виды отрубей, предназначенные для добавления в салаты, гарниры и овощные блюда.

В последнее время, производители предлагают покупателям готовые завтраки, которые состоят из отрубей без сахара. Этот продукт, употребляемый с молоком или кисломолочными продуктами, приносит организму 100% пользу, легко позволяет насытиться и избежать чувства голода в течение продолжительного периода.

Волокна клетчатки — непримиримый враг ожирения, так как они имеют маленькую пищевую ценность и способны разбухать в желудке, давая быстро и надолго ощущение сытости.

В каких продуктах много углеводов с содержанием крахмала

Продукты с содержанием крахмала

Крахмал содержится в тех же продуктах, что и клетчатка. Попадая в организм человека, крахмал под действием пищеварительных соков и ферментов превращается в сахар. Однако, в отличие от сахара, он не даёт резких скачков глюкозы в крови, а также способствует растворению жирных кислот и имеет способность работать сорбентом.

Интересно! Картофель и бобовые являются источником растительного белка. Это особенно важно спортсменам, не употребляющим белковые продукты животного происхождения и следящим за набором мышечной массы.

Содержится крахмал в картофеле, бананах, бобах и фасоли, в макаронах из твёрдых сортов пшеницы, и в муке, приготовленной из цельного зерна.

Полезный совет! Не стоит бояться варить блюда из гороха и бобов. Избежать «музыкальных» эффектов поможет щедро добавленная в блюдо мелко рубленная свежая зелень укропа. Эта пряная травка помогает стабилизировать процессы повышенного газообразования и избежать неловких моментов и неприятных ощущений.

Многие боятся потолстеть и поэтому не готовят те блюда, где много углеводов с высоким содержанием крахмала. Но если следовать твёрдому правилу «не переедать», то можно есть макароны или картошку 2-3 раза в неделю, (по 150 г на одну порцию) и не поправляться.

Правильное питание с учетом потребности в углеводах

Необходимое для полноценной жизнедеятельности количество углеводов на день:

  • 500 г: овощи;
  • 250-300 г: фрукты;
  • 250-300 г: крупы, хлебо-булочные и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • 30-40 г: сухофрукты;
  • 1-2 чайные ложки: мёд;
  • 20 г: горький шоколад;
  • 10 штук: орехи.

Нельзя забывать о том, что кроме углеводов в меню необходимо присутствие жиров и белков. Их наличие является важным условием для полноценного питания, обеспечивающего работу всех функций организма.

Именно этим принципом важно руководствоваться при составлении приблизительного ежедневного рациона.

Интересно! Для худеющего очень важно не допускать больших перерывов между приёмами пищи, в результате которых наступает резкое падение уровня глюкозы в крови.

Следствием подобного скачка сахара неизбежно станет острое чувство голода с дальнейшим перееданием, усугубляемым последующими муками совести.

Чтобы избежать неприятных последствий и не тратить время и эмоции на весьма непродуктивные раскаяния, гораздо проще продумать меню заранее. Это поможет распределить дневную дозу углеводов таким образом, чтобы оставаться в течение суток сытым, энергичным и не терять стройность.

Можно всегда держать про запас несколько надёжных вариантов для правильного приёма пищи.

Режим питания

Примеры блюд

Завтрак:

  • овсяные хлопья, ряженка (молоко, йогурт, кефир), свежие ягоды или фрукты;
  • овсяная каша, стакан свежевыжатого фруктового сока, 2 ломтика сыра (70 г);
  • творог с солью и зеленью, 1 свежий томат, 2 цельнозерновых хлебца.

II завтрак:

  • отварные бобы с большим количеством зелени (250 г), 2 ломтика постной ветчины (70 г);
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы (50-70 г), салат из свежих овощей (250 г);
  • картофельное пюре (50-70 г), яйцо пашот или варёное яйцо.

Обед:

  • овощной суп с курицей (300 г), 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • гороховый суп с беконом (300 г), 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • овощной борщ с грибами (300 г), 2 ломтика цельнозернового хлеба.

Полдник:

  • чашка чёрного чая, 5-6 плодов кураги или чернослива (чтобы продлить чувство сытости до ужина, можно добавить 2 цельнозерновых хлебца);
  • цикорий или кофе, банан;
  • травяной чай, 10 орешков и 2 чайные ложки мёда.

Ужин:

Ужин

  • отварная рыба (200 г), запеченные или отварные овощи (150 г), зелень.
  • запеченная куриная грудка (200 г), салат из свежих овощей (150 г), зелень.

Любую болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить.

Необходимо знать! Следя за рациональным, полноценным питанием, человек поддерживает свой организм и тем самым предотвращает возможность возникновения многих болезней.

Углеводная составляющая питания, без излишиств и недоеданий, поможет долгие годы сохранять светлый ум, здоровое сердце и сосуды, стройное крепкое тело и прекрасное общее самочувствие.

Обсуждают

В каких продуктах питания содержится больше всего клетчатки — таблицы. Суточная норма потребления пищевых волокон и опасные последствия недостатка клетчатки в рационе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector