Содержание
На российский рынок здорового питания ворвался новый продукт — семена чиа. Им не только приписывают целебные свойства. Считается, что эти семена помогают похудению. В Сети появляется всё больше рецептов с использованием этого растения. На самом ли деле этот продукт настолько полезен? Почему его используют в похудении? Как правильно выбрать семена чиа? Можно ли их вырастить в домашних условиях?
Семена чиа — что это такое
Растение долгие годы было известно ботаникам под названием «испанский шалфей». Оно произрастает в степях Латинской Америки и относится к семейству яснотковые, вида шалфей. Имеет белые или багровые цветы, семечки которых издревле употреблялись в пищу. Внешний вид напоминает кунжут, а аромат похож на запах льняного масла.
Историки полагают, что растение входило в рацион ацтеков ещё до завоевания испанскими конкистадорами. Древний народ верил, что оно обладает целебными свойствами и помогает при болезнях дыхательных путей, способствует нормализации пищеварения и устраняет диарею. На Руси шалфей также широко использовали в медицине, так как он оказывает антибактериальный и седативный эффект, усиливает работу иммунной системы, благотворно влияет на пищеварение, уменьшает воспалительные процессы, нормализует уровень женских гормонов. Учёные изучили растение и подтвердили его лекарственные свойства.
Чиа применяют как средство для похудения, а также для приготовления различных блюд. Особой популярностью пользуются кондитерские изделия и энергетические батончики. Семена сочетаются с кисломолочными продуктами, овощами, коктейлями и соками. Их могут использовать вегетарианцы, так как семечки способны заменить яйца.
Основные характеристики
Химический состав:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- клетчатка;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- антиоксиданты;
- минералы: калий, кальций, железо, фосфор, медь;
- витамины группы В, А, С, Е.
Основные характеристики
Химический состав:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- клетчатка;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- антиоксиданты;
- минералы: калий, кальций, железо, фосфор, медь;
- витамины группы В, А, С, Е.
Семена чиа мягкие и имеют ненавязчивый аромат. Уникальность в том, что они практически не имеют вкуса, поэтому их можно добавлять в разные блюда, не переживая о том, что продукт испортит оригинальный вкус. При смешивании с жидкостью становятся желеобразными и увеличиваются в размере. Употреблять продукт можно и в сыром виде, обычно им посыпают готовое блюдо или добавляют во время приготовления.
Семечки используют в похудении — они позволяют снизить чувство голода. При соединении с жидкостью набухают и увеличиваются в 12 раз, заполняют желудок и надолго обеспечивают сытость. Помимо снижения аппетита, помогают очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать уровень сахара в крови, что позволит быстрее скинуть лишний вес.
Противопоказания
Семена могут нанести вред людям с пониженным давлением, онкологическим заболеванием простаты, расстройством работы желудочно-кишечного тракта, плохим состоянием зубов, аллергикам и женщинам во время беременности и лактации. Помимо этого, с осторожностью стоит отнестись к продукту и лицам, принимающим аспирин и антикоагулянты, а также тем, у кого наблюдается повышение триглицеридов в крови.
Где продаются семена и по какой стоимости
Приобрести семена чиа можно в гипермаркетах, аптеках и онлайн-магазинах. Прошло то время, когда продукт был доступен лишь обеспеченным людям. В продаже есть целые семена, масло, мука, хлебцы, мазь, парафин и мыло из растения. Выпускается в упаковке разных объемов. Новичкам можно попробовать семечки в стике — 10 г стоит 40 руб.* Тем, кто распробовал продукт, подойдёт экономичная упаковка весом 1 кг, её стоимость составляет 899 руб.* и выше.
Как правильно выбрать семена? Необходимо обратить внимание на такие факторы:
- Страна производитель. Специалисты не рекомендуют приобретать китайские семена, так как в стране не соблюдены все экологические требования для выращивания этого растения. Лучше всего остановить свой выбор на производителях из Латинской Америки.
- Внешний вид. Семечки должны быть сухими, рассыпчатыми. Испорченный продукт имеет гнилостный запах и плесень. Качественные семена отличаются уникальным узором на оболочке, их цвет может варьироваться от белого до чёрного.
- Сертификат качества. Качественные семена должны обладать не только этим документом, но и свидетельством о прохождении органического контроля.
- Цена. Может быть разной, но стоит учесть, что особо дешёвые навряд ли будут качественными.
- Продавец. Приобретать семена стоит в специализированных торговых точках, аптеках или в проверенных онлайн-магазинах.
Виды семян
Существуют два вида семян — белые и чёрные. Какие из них лучше? Специалисты утверждают, что разница между двумя этими видами незначительна. Они обладают схожим составом, свойством и вкусом, основное различие заключается в цвете. Некоторым не нравится как выглядят чёрные семена в йогуртах, поэтому в качестве посыпки готовых блюд многие используют их белый аналог. Также благодаря использованию семян белого цвета можно замаскировать наличие этого ингредиента.
Что лучше: семена чиа или льна
Семена льна уже давно используются почитателями здорового питания. Этот продукт можно размолоть и употреблять в чистом виде или добавлять при приготовлении блюд. Новый суперфуд обладает преимуществом в употреблении — его не надо предварительно размалывать, можно употреблять в готовом виде. Кроме того, он отличается большей пользой.
Состав в 1 ст. л. | Семена чиа | Семена льна |
Клетчатка | 10,6 гр. | 7,6 гр. |
Жиры | 8,6 гр. | 11,8 гр. |
Омега-3 | 4915 мг | 6388 мг |
Белки | 4,4 гр. | 5,1 гр. |
Кальций | 18 % суточной нормы | 7 % суточной нормы |
Фосфор | 27 % суточной нормы | 18 % суточной нормы |
Медь | 3 % суточной нормы | 17 % суточной нормы |
Как видно из состава, семена льна и чиа одинаково полезны. Но если говорить об усвоении, то семена чиа предпочтительны, так как содержат более высокую концентрацию полезных веществ и полноценные растительные белки. Специалисты рекомендуют не особо раздумывать, какой продукт употреблять, а приобрести сразу оба. Семена будут гармонично дополнять друг друга и окажут больший эффект в поддержании здоровья.
Как прорастить семена чиа в домашних условиях
Многие диетологи обращают внимание на пользу не столько самих семян чиа, а их проростков. Считается, что в таком виде растение содержит ещё больше полезных веществ и витаминов. Способность семечек впитывать влагу и расширяться активно используют для снижения и контроля веса, так как в размоченном виде продукт уменьшает чувство голода. Проростки особенно полезны беременным женщинам, так как помогают снабдить организм необходимой в этот период фолиевой кислотой. Однако перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Выращивать проростки можно и в домашних условиях. Процедура эта не сложная, так что даже новичок сможет с ней справиться.
Подробная инструкция:
- Перебрать семечки и удалить мусор и повреждённые зёрнышки.
- Промыть проточной водой.
- Замочить на 5-7 минут в слабом растворе марганца для уничтожения бактерий и грибков.
- Смыть с семян раствор проточной водой.
- Высыпать 2-3 столовых ложек семян в небольшую ёмкость (подойдёт блюдце с широким ровным дном). Толщина слоя не более 2-3 штук.
- Залить водой комнатной температуры.
- Накрыть ёмкость несколькими слоями марли — это позволит защитить проростки от пересыхания и обеспечит приток воздуха.
- Поставить семена в тёплое тёмное место.
- Как только зёрнышки увеличатся, их необходимо промыть.
- Процедуру промывания делают каждые 2-3 дня, менять воду можно каждый день, чтобы не допустить появления плесени.
Сколько растёт растение? Первые ростки появятся на 2-3 день, специалисты не рекомендуют сразу же их употреблять в пищу. Лучше всего подождать ещё несколько суток, чтобы растение накопило как можно больше полезных веществ. Считается, что наиболее полезны проростки со стеблем до 5 сантиметров.
Проростки семян можно использовать для приготовления здоровой пищи. Специалисты рекомендуют добавлять продукт в самом конце варки или после её окончания, так как высокие температуры снижают концентрацию полезных веществ. Перед добавлением в кондитерские изделия проростки необходимо высушить в духовке.
Многим хозяйкам нравится их внешний вид, так что они используют растение как комнатное, для эстетического наслаждения. Также доказана его польза для омоложения кожи, поэтому нередко семена чиа используют в косметических целях: делают маски для волос и лица, скрабы для тела, кремы для век.
Срок годности семян
Хранят семена в сухой, герметично закрытой ёмкости, в тёмном и сухом помещении. Так как производители для удешевления продукта часто используют мягкие упаковки, семена можно хранить пакете. Важно, чтобы на нём была герметичная застёжка. Если все условия хранения соблюдены, продукт будет оставаться годным к употреблению на протяжении нескольких лет.
Семена чиа — суперфуд, применяемый не только для похудения, но и для оздоровления организма. Он богат растительными белками и полезными микроэлементами. Многие могут посчитать, что семена высококалорийные, однако важно помнить, что суточная норма их потребления должна ограничиваться 2 столовыми ложками. Чтобы получить максимальную пользу от растения, можно самостоятельно его выращивать в домашних условиях. Проростки добавляют в еду, делают из них косметологические средства и просто наслаждаются красивым внешним видом.
*Цены актуальны на октябрь 2018 г.