Содержание
Chia впервые появились в Центральной Америке. Еще это трава известна как шалфей испанский. Растение высокое, достигает 1 м. Зернышки чиа мелкие, не больше ногтя. Они похожи на фасоль. Вкус у растения такой, словно человек ест орех. Цвет травы может быть серым, белым, черным. Цветы белые и сине-багровые.
Кратко о растении чиа
Индейская цивилизация осталась в памяти испанцев в виде семян чиа. Уже в древности ацтеки высоко ценили растение за полезные свойства. Оно было известно как религиозная трава, которая давала силу каждому, кто ее употреблял в пищу.
Вообще растение подходит для тех, кто за здоровый образ жизни. С его помощью можно сбросить лишние килограммы. В США популярные семена добавляют в хлебобулочные изделия, а также изготавливают из них сладкие батончики, богатые энергией.
Раньше индейцы майя употребляли чиа в качестве основного ингредиента питания, в походах воины не обходились без семян, а для женщин жизнь была немыслима без них, так как растение применялось в качестве косметического средства, например, им натирали тело.
Во время религиозных праздников чиа приносилось в жертву богам. Разные племена использовали растение в качестве денежной единицы, расплачиваясь им за тот или иной товар.
После того как индейцев завоевали, им запретили выращивать чиа, поэтому пять веков о растении больше не слышали. Лишь в 1991 г. пища богов снова стала популярной, особенно среди людей, желающих сбросить лишние килограммы.
В России черные семена доступнее, чем белые. Хотя говорят, что в белых чуть больше полезных веществ. Что касается химического состава, то все виды растения абсолютно одинаковые.
В семенах чиа содержится:
- 20 % омега-3;
- полезные минералы в виде кальция, магния и калия;
- 38 % пищевых волокон;
- 16 % белка;
- антиоксиданты в большом количестве.
Полезные свойства семян чиа
Семена чиа не относятся к диетическим продуктам. Так, 2 ст. ложки содержат примерно 85 ккал. В них нет холестерина, поэтому они такие полезные. Состав семян превращает их в средство, которое благоприятно воздействует на организм человека, укрепляя его иммунную систему, защищая от опасных болезней.
Чем полезны семена:
- снижают уровень холестерина;
- восполняют протеин, минеральные вещества, клетчатку;
- нормализуют кровяное давление;
- лечат аллергию на продукты питания;
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют обмен веществ, что способствует быстрому похудению;
- утоляют чувство голода, за счет чего человек меньше ест, а значит, худеет.
Чиа — отличная профилактика против атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства семян чиа
Семена чиа не относятся к диетическим продуктам. Так, 2 ст. ложки содержат примерно 85 ккал. В них нет холестерина, поэтому они такие полезные. Состав семян превращает их в средство, которое благоприятно воздействует на организм человека, укрепляя его иммунную систему, защищая от опасных болезней.
Чем полезны семена:
- снижают уровень холестерина;
- восполняют протеин, минеральные вещества, клетчатку;
- нормализуют кровяное давление;
- лечат аллергию на продукты питания;
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют обмен веществ, что способствует быстрому похудению;
- утоляют чувство голода, за счет чего человек меньше ест, а значит, худеет.
Чиа — отличная профилактика против атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Отлично подходит при диабете, заболевание постепенно отступает. Считается, что это природный антибиотик, поэтому отлично укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Можно употреблять не только в период болезни, но и в качестве профилактического средства против вирусов и респираторных недугов. Успешно борется с онкологическими патологиями, но лучше предупредить болезнь, принимая растение для профилактики, чем лечить уже возникшую проблему. Благодаря семенам хорошо работает кишечник.
Еще один плюс семян в том, что они омолаживают организм, поэтому принимать их могут люди в возрасте, чтобы способствовать регенерации тела. Растение является антигистаминным, значит, правильная дозировка даже ослабляет аллергическую реакцию. Содержит много железа, что предотвращает развитие анемии.
Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
Прежде чем принимать семена чиа, нужно сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Употребление показано лицам:
- страдающим сахарным диабетом второго типа;
- с высоким содержанием холестерина;
- после ухудшения памяти;
- с нарушениями в работе нервной системы;
- с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
- с замедленным метаболизмом.
Еще полезно семена пить тем женщинам, которые переживают климакс. Лицам с нарушением работы сердечной мышцы и проблемами головного мозга тоже показано применение масла чиа.
Растение имеет противопоказания. Это означает, что не всем подряд можно употреблять семена и масло чиа. Нужно проконсультироваться с врачом. Применение в пищу растения противопоказано людям:
- с онкологией простаты;
- с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
- при повышенном уровне триглицеридов;
- при беременности и во время кормления грудью.
Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
Прежде чем принимать семена чиа, нужно сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Употребление показано лицам:
- страдающим сахарным диабетом второго типа;
- с высоким содержанием холестерина;
- после ухудшения памяти;
- с нарушениями в работе нервной системы;
- с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
- с замедленным метаболизмом.
Еще полезно семена пить тем женщинам, которые переживают климакс. Лицам с нарушением работы сердечной мышцы и проблемами головного мозга тоже показано применение масла чиа.
Растение имеет противопоказания. Это означает, что не всем подряд можно употреблять семена и масло чиа. Нужно проконсультироваться с врачом. Применение в пищу растения противопоказано людям:
- с онкологией простаты;
- с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
- при повышенном уровне триглицеридов;
- при беременности и во время кормления грудью.
Из побочных эффектов возможна аллергия. Если дозировка назначена слишком высокая, тогда возможно отравление, будет сильное газообразование и вздутие кишечника. Даже если у человека после белокочанной капусты происходит образование газов и вздувается кишечник, то ему семена чиа не рекомендовано употреблять.
Можно ли чиа беременным? Нет, нельзя, а также запрещено употреблять семена и масло растения при грудном вскармливании.
Детям семена полезны, так как содержат много питательных веществ и минералов, которые так нужны ребенку. Можно давать с 5 лет. Что касается грудного малыша, то лучше воздержаться.
При запоре семечки растения показаны, так как содержат жирные кислоты и мукополисахариды, что способствует нормализации стула.
Как правильно употреблять семена чиа
Можно добавлять в пищу, например, в кашу по утрам как взрослым, так и детям.
Перед тем как применять семена, их нужно замочить. Вот несколько причин, почему это важно делать:
- при замачивании уходит фитиновая кислота, которая является вредной;
- полезные свойства раскрываются лучше;
- легче проглотить ранее замоченное семечко, так как сухим, запивая его водой, можно подавиться;
- благодаря замачиванию, воды можно выпить меньше при глотании семечек.
Семена поглощают в 10 раз больше жидкости, чем весят, значит, если запить малым количеством воды, при попадании в кишечник они заберут много влаги, что опасно для здоровья.
Для замачивания нужно залить 1 ст. воды 1,5 ст. ложки семян и оставить настаиваться до 2 ч.
Можно перемалывать семена в кофемолке, а полученную муку добавлять в любое блюдо, например, при выпечке блинов или хлеба. Даже можно заменить пшеничную муку мукой из чиа, если человек сидит на диете, когда нельзя употреблять глютен.
Мука из чиа прекрасно заменяет панировочные сухари. Использовать ее можно для панировки котлет, рыбы. Хранить муку следует только в холодильнике в герметичной посуде.
Как правильно употреблять семена чиа
Можно добавлять в пищу, например, в кашу по утрам как взрослым, так и детям.
Перед тем как применять семена, их нужно замочить. Вот несколько причин, почему это важно делать:
- при замачивании уходит фитиновая кислота, которая является вредной;
- полезные свойства раскрываются лучше;
- легче проглотить ранее замоченное семечко, так как сухим, запивая его водой, можно подавиться;
- благодаря замачиванию, воды можно выпить меньше при глотании семечек.
Семена поглощают в 10 раз больше жидкости, чем весят, значит, если запить малым количеством воды, при попадании в кишечник они заберут много влаги, что опасно для здоровья.
Для замачивания нужно залить 1 ст. воды 1,5 ст. ложки семян и оставить настаиваться до 2 ч.
Можно перемалывать семена в кофемолке, а полученную муку добавлять в любое блюдо, например, при выпечке блинов или хлеба. Даже можно заменить пшеничную муку мукой из чиа, если человек сидит на диете, когда нельзя употреблять глютен.
Мука из чиа прекрасно заменяет панировочные сухари. Использовать ее можно для панировки котлет, рыбы. Хранить муку следует только в холодильнике в герметичной посуде.
Правила приготовления коктейлей:
- Все элементы нужно поместить в блендер и измельчить до однородности. В случае получения жидкого коктейля нужно добавить воду, но так, чтобы она покрыла продукты на 5 см выше.
- Использовать можно только замоченные семена. Это касается и других ингредиентов в виде семян и орехов. Их нельзя обжаривать или солить.
- Ягоды могут быть свежими либо замороженными. Это же касается и зелени шпината.
- Специи и зелень, имбирь берутся только свежие, сушеные брать нельзя. Это не относится к корице, которая должна быть предварительно помолотой.
Чтобы приготовить коктейль с протеинами на завтрак, нужно взять клюквы и черники по полстакана, четвертую часть лимона с кожицей, 1 ст. ложку орехового масла, 1 ст. ложку чиа, горсть тыквенных семечек, 2 грецких ореха, столько же бразильских, четверть авокадо, 0,5 ст. ложки масла из кокоса, 0,5 ст. молока из миндаля, 0,5 ст. воды.
Для приготовления коктейля из киви потребуется 1 зеленый фрукт, четверть авокадо, 4 ст. ложки чиа, сок из половины лайма, четвертую часть пучка мяты, 1 ст. шпината, 1 ст. воды.
Советы диетологов
Казалось бы, семена, на первый взгляд, вредные (если применять в больших порциях), но несколько граммов могут заменить полноценные блюда из мяса и рыбы. Правильный подход в приготовлении пищи с использованием семян позволит получить много полезных веществ для организма.
Учитывая, что чиа помогает получить и сохранить стройность, диетологи советуют употреблять это растение в пищу каждый день в виде:
- Киселей. Для этого нужно взять воду и вскипятить ее, затем 1 ст. воды залить 2 ч. ложки семян, настояв час. Когда сильно хочется есть, следует просто выпить кисель.
- Перед едой за полчаса стоит съедать по 5 г семян, запивая 1 ст. воды.
- Каши. Для ее получения нужно взять 1 ст. ложку чиа и 2 ст. ложки овсянки. Залить все 1 ст. кипятка, настаивать час. Кушать кашу по утрам.
Каждую неделю можно употреблять семена с кефиром, устраивая разгрузочный день. Для этого следует просто залить 1 ст. ложку семечек 1 л кефира. Держать в холодильнике. Каждые 2-3 ч. пить по стакану. Это помимо того, что еще нужно выпить 2 л воды в день.
Таким образом, семена и масло чиа действительно полезны, богаты большим количеством витамином, которые так необходимы при похудении. В любом случае они практически не несут вреда организму, поэтому попробовать можно!