Проблема лишнего веса на сегодняшний день — одна из животрепещущих. И хотя существует  великое множество способов избавления от лишних килограммов, львиная доля людей, особенно девушек, прибегает к различного рода диетам. Несмотря на их многочисленность, во всех них заложен единый принцип — строгий контроль потребления главных источников энергии, а именно белков, жиров и углеводов. О последних и пойдет речь.

Что такое «углеводы»

Определение понятия «углеводы» звучит следующим образом: соединения органического характера, имеющие в своей структуре карбонильную группу и некоторое количество гидроксильных групп. Название было предложено российским химиком Карлом Шмидтом в 1844 году.

Что такое «углеводы»

Сахара (второе название углеводов) — обязательный составляющий компонент клеток и тканей каждого живого организма на Земле. Если сравнивать общую массу органических соединений на планете с точки зрения биологии, то углеводы занимают существенную долю. Главный источник появления данных соединений — процесс фотосинтеза, который осуществляют растения.

Углеводы — это довольно большой сегмент соединений органической природы, среди них встречаются представители, имеющие самые разные свойства. Сравнивая с сухой массой растений, их массовая доля доходит до 80%, в животных они занимают всего лишь 2-3%. Кроме того, они выполняют пластическую функцию, входят в состав РНК, ДНК, нуклеотидов.

Строение и функции углеводов

Что относится к углеводам и какие физические свойства углеводов — вопросы, на которые многие получили ответ еще в школе. Однако со временем многие подзабыли основные понятия и поэтому не лишним будет напомнить что это такое, структуру и характеристику углеводов.

Краткая классификация и состав углеводов представлены ниже.

Моносахариды (монозы)

Наиболее простые представители группы углеводов.

Моносахариды (монозы)

Твердые соединения органической природы. Являются бесцветными и прозрачными, легкорастворимы в воде, плохо растворяются в спирте. Некоторые из них имеют сладковатый вкус.

Моносахара по своей структуре также подразделяются в зависимости от наличия в формуле определенных функциональных групп:

  • при наличии в нуклеотидной цепи альдегидной или карбонильной группы углевод называется альдозой;
  • если в углеродной цепи расположена кетогруппа — сахар называется кетозой.

Кроме того, монозы классифицируются по длине углеродного скелета: триозы (три атома Карбона), тетрозы (четыре атома Карбона), пентозы (пять атомов Карбона), гексозы (шесть атомов Карбона). Наиболее распространенными в природе являются два последних представителя.

Моносахариды являются основой для образования дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов. Наиболее распространенной считается глюкоза, которая является неотъемлемой частью множества более сложных углеводов, таких, как мальтоза, лактоза и сахароза, крахмал и целлюлоза. Гораздо реже встречается фрутоза.

Дисахариды

Как понятно из названия, дисахариды состоят из двух молекул одинаковых или разных моносахаридов, соединенных между собой гликозидной связью.

Твердые вещества кристаллической структуры, имеющие белый или коричневатый цвет, хорошо растворяются в воде и спирте, сладкие на вкус. Довольно широко распространены в живой природе: в свободном состоянии в качестве продуктов гидролиза полисахаров, в основе гликозидов.

Строение и функции углеводов

Что относится к углеводам и какие физические свойства углеводов — вопросы, на которые многие получили ответ еще в школе. Однако со временем многие подзабыли основные понятия и поэтому не лишним будет напомнить что это такое, структуру и характеристику углеводов.

Краткая классификация и состав углеводов представлены ниже.

Моносахариды (монозы)

Наиболее простые представители группы углеводов.

Моносахариды (монозы)

Твердые соединения органической природы. Являются бесцветными и прозрачными, легкорастворимы в воде, плохо растворяются в спирте. Некоторые из них имеют сладковатый вкус.

Моносахара по своей структуре также подразделяются в зависимости от наличия в формуле определенных функциональных групп:

  • при наличии в нуклеотидной цепи альдегидной или карбонильной группы углевод называется альдозой;
  • если в углеродной цепи расположена кетогруппа — сахар называется кетозой.

Кроме того, монозы классифицируются по длине углеродного скелета: триозы (три атома Карбона), тетрозы (четыре атома Карбона), пентозы (пять атомов Карбона), гексозы (шесть атомов Карбона). Наиболее распространенными в природе являются два последних представителя.

Моносахариды являются основой для образования дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов. Наиболее распространенной считается глюкоза, которая является неотъемлемой частью множества более сложных углеводов, таких, как мальтоза, лактоза и сахароза, крахмал и целлюлоза. Гораздо реже встречается фрутоза.

Дисахариды

Как понятно из названия, дисахариды состоят из двух молекул одинаковых или разных моносахаридов, соединенных между собой гликозидной связью.

Твердые вещества кристаллической структуры, имеющие белый или коричневатый цвет, хорошо растворяются в воде и спирте, сладкие на вкус. Довольно широко распространены в живой природе: в свободном состоянии в качестве продуктов гидролиза полисахаров, в основе гликозидов.

Важно! В организме человека выполняют функцию снабжения энергией, поставляя в клетки глюкозу.

К основным представителям класса относится:

  • лактоза — питательное вещество в организма человека и животных;
  • мальтоза;
  • целлобиоза – структурная единица целлюлозы;
  • сахароза;
  • трегалоза.

Все они играют огромную роль в жизнедеятельности человека и животных.

Дисахариды

Олигосахариды

Особенность строения данных углеводов — наличие в своей химической структуре от 3 до 10 моносахаридов.

Наиболее распространенной является рафиноза, содержащая в себе остатки глюкозы, галактозы и фруктозы. Её в больших количествах можно найти в сахарной свекле.

Полисахариды

Что входит в эти углеводы? Они состоят из десятков, а то и тысяч молекул моносахаридов.

Их функцию для человеческого организма трудно переоценить. Так, они выполняют энергетическую функцию, являясь единственным источником необходимых килоджоулей.

Для справки: при разложении 1 грамма полисахарида выделяется 17,6 кДж энергии.

Они распадаются до моносахаров, которые, в свою очередь, разлагаются до углекислого газа и воды. Представленные углеводы являются структурным компонентом клеточной стенки и некоторых органелл.

В растениях полисахариды выступают в качестве опорного материала. Также, они способны накапливаться в растительных тканях в виде крахмала и в животных в виде гликогена.

Важно! Огромное значение для организма человека имеет полисахарид гликоген. Он служит для формирования запасов энергии, которая при любых физических нагрузках тратится в первую очередь.

Гликоген является более доступным, нежели триглицериды. Его можно найти во всех жизненно важных органах — почках, печени, головном мозге, мышцах. Также он находится в эритроцитах.

Углеводы в организме: польза и вред, источники энергии

На просторах всемирной сети можно обнаружить огромное количество самых разнообразных диет и правил питания. При отслеживании основных закономерностей, можно сделать вывод, что первоначально причиной всех бед являлись жиры, потом их сменили углеводы. Однако люди, не понимающие роль данных соединений в организме, начинают отказываться от них полностью, нанося своему телу серьезный вред.

Углеводы в организме: польза и вред, источники энергии

На просторах всемирной сети можно обнаружить огромное количество самых разнообразных диет и правил питания. При отслеживании основных закономерностей, можно сделать вывод, что первоначально причиной всех бед являлись жиры, потом их сменили углеводы. Однако люди, не понимающие роль данных соединений в организме, начинают отказываться от них полностью, нанося своему телу серьезный вред.

Важно! В контексте количества поступающих калорий в организм человека углеводы занимают второе место после жиров (липидов). На их долю приходится около 60% всех потребностей в энергии. Следовательно, наилучшим способом похудения является нормированное снижение количества данного питательного вещества в рационе.

Группы углеводов играют важнейшую роль в жизнедеятельности, без их участия невозможны обменные процессы белков и жиров. Ощущая недостаточность потребления данного нутриента, человек становится вялым, постоянно уставшим, забывчивым, снижается  тонус организма. Если нужно, чтобы углеводы имели исключительно положительный эффект, не провоцируя повышение веса, необходимо помнить, что они, как и жиры, подразделяются на полезные и вредные.

Важно! Кроме того, углеводы являются незаменимыми компонентами в процессах метаболизма.

В этом случае не будет лишним отметить простые углеводы, так как их переваривание происходит быстро, и они не откладываются в виде жировой прослойки, как это делают сложные. Также, они являются очень важным источником энергии, в котором так нуждается головной мозг. Женщинам углеводы могут существенно облегчить первые несколько дней месячных, а также участвуют в синтезе эндорфина — гормона радости. Отмечено участие углеводов в нормализации функционирования печени. Они помогают в снабжении крови сахаром и выводят холестерин.

Вредные углеводы известны в качестве так называемых «быстрых». Благодаря простоте  химического состава, они быстро и легко усваиваются организмом. Вследствие этого наблюдается резкое повышение уровня сахара в крови, что приводит к огромному аппетиту, а лишние сахара остаются в виде жировых отложений.

Об этом свидетельствует то, что, например, когда съесть булочку или небольшую шоколадку, повторное чувство голода не заставит себя долго ждать. Данное ощущение — ложное, так как, несмотря на то, что организмом было получено какое-то количество калорий, мозг все равно подает сигналы голода. Как правило, чтобы его утолить, поглощается такая же булочка или шоколадка. Углеводы данной разновидности имеют преимущественно сладкий вкус, стимулируя набор ненужной массы.

Роль углеводов в жизни человека,

Немаловажным в данном вопросе является так называемый «гликемический индекс» — параметр влияния сахаров на изменение концентрации углеводов в крови, а именно глюкозы.

Что касается продуктов с высоким содержанием «быстрых» углеводов, к ним можно отнести следующее:

  • мучные изделия из пшеничной муки, такие, как белый хлеб;
  • мед, сахар, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки, соки, кола;
  • кетчуп и майонез;
  • алкогольные напитки (в основном, пиво);
  • жареный картофель.

Что касается полезных углеводов, их организм переваривает сравнительно дольше. За это время печень преобразовывает сахар в необходимую энергию, в которой нуждаются как мышцы, так и головной мозг. Основываясь на этом, рекомендуется во время завтрака отдавать предпочтение сложным углеводам. Сюда можно отнести различные каши, отличным выбором станут мюсли. К ним можно добавить хлебцы, фрукты и овощи.

Такой завтрак придаст энергии и бодрости на долгое время. Кроме того, он снабдит организм обильным числом витаминов и минералов. Углеводы сложного типа создают основу так называемой средиземноморской диеты, которая богата на овощи, фрукты, оливковое масло, продукты из цельных зерен. Не стоит пренебрегать макаронами, так как лишний вес при их употреблении обретается вследствие употребления сопутствующих к ним соусов и подливок.

В чем содержатся углеводы

К простым углеводам относятся моносахара и дисахара. Глюкоза, или же виноградный сахар, в больших концентрациях находится в фруктах, свежевыжатых соках, ягодах и меде. Фруктозу, как и глюкозу, можно найти в ягодах, меде, фруктах и соках. Молочный сахар имеется в молочных продуктах.

Мальтозу можно обнаружить в продуктах из цельных зёрен. Сахарозу берут из сахарной свеклы, сахарного тростника, находится она также во фруктах и ягодах. Что касается олигосахаров, они не особо распространены. Мальтодекстрин и рафинозу можно найти в бобах.

В каких продуктах содержатся углеводы

Полисахариды, а именно крахмал, пектин и целлюлоза, широко распространены в картофеле, рисе, макаронных изделиях, зерновых продуктах.

Кроме того, особое место среди углеводов занимает клетчатка, которую также стоит добавить в рацион. К её достоинствам можно отнести увеличение количества пищевой кашицы, что может приводить к более быстрому образованию чувства сытости. Клетчатка стимулирует более быстрое продвижение пищи по тонкому кишечнику. Кроме того, она способствуют элиминации из организма холестерина, а также замедляют всасывание глюкозы, поддерживая вес тела в оптимальных границах.

В чем содержатся углеводы

К простым углеводам относятся моносахара и дисахара. Глюкоза, или же виноградный сахар, в больших концентрациях находится в фруктах, свежевыжатых соках, ягодах и меде. Фруктозу, как и глюкозу, можно найти в ягодах, меде, фруктах и соках. Молочный сахар имеется в молочных продуктах.

Мальтозу можно обнаружить в продуктах из цельных зёрен. Сахарозу берут из сахарной свеклы, сахарного тростника, находится она также во фруктах и ягодах. Что касается олигосахаров, они не особо распространены. Мальтодекстрин и рафинозу можно найти в бобах.

В каких продуктах содержатся углеводы

Полисахариды, а именно крахмал, пектин и целлюлоза, широко распространены в картофеле, рисе, макаронных изделиях, зерновых продуктах.

Кроме того, особое место среди углеводов занимает клетчатка, которую также стоит добавить в рацион. К её достоинствам можно отнести увеличение количества пищевой кашицы, что может приводить к более быстрому образованию чувства сытости. Клетчатка стимулирует более быстрое продвижение пищи по тонкому кишечнику. Кроме того, она способствуют элиминации из организма холестерина, а также замедляют всасывание глюкозы, поддерживая вес тела в оптимальных границах.

Внимание! Полисахариды не подвергаются всасыванию, но при разложении их микробактериями тонкого кишечника, они способны давать примерно 2 ккал/г энергии.

Также, клетчатка предотвращает образование в желчном пузыре камней, а также способствует элиминации токсичных метаболитов. Кроме того, обволакивая стенки органов ЖКТ своеобразной пленкой, защищает их от раздражающего воздействия.

В зависимости от растворимости, пищевые волокна подразделяются на растворимые в воде и нерастворимые. Водорастворимые волокна широко распространены в овсе, ржи, фруктах, ягодах, овощах, а также в бобах — фасоли, чечевице и горохе. Нерастворимые можно обнаружить в цельнозерновом пшеничном хлебе, крупах, цельнозерновых хлопьях и рисе. Так как разновидности пищевых волокон имеют разные задачи, не стоит отказываться от одного вида в пользу других.

О потребности организма в белках, жирах и углеводах

Нормы употребления углеводов в день:

Норма при весе 50 кг Норма при весе 60 кг Норма при весе 70 кг Норма при весе 80 кг
Мужчины
Для похудения 160 г 165 г 175 г 185 г
Для поддержания веса 215 г 230 г 250 г 260 г
Для набора мышц 275 г 290 г 300 г 320 г
Женщины
Для похудения 120 г 150 г 170 г 150 г
Для поддержания веса 150 г 190 г 200 г 220 г
Для набора мышц 200 г 245 г 260 г 240 г

Нормы употребления белков в день:

Норма при весе 50 кг Норма при весе 60 кг Норма при весе 70 кг Норма при весе 80 кг
Мужчины
Для похудения 165 г 170 г 175 г 185 г
Для поддержания веса 145 г 155 г 165 г 175 г
Для набора мышц 180 г 190 г 200 г 210 г
Женщины
Для похудения 140 г 150 г 165 г 175 г
Для поддержания веса 115 г 125 г 135 г 145 г
Для набора мышц 155 г 165 г 175 г 185 г

Нормы употребления жиров в день:

Норма при весе 50 кг Норма при весе 60 кг Норма при весе 70 кг Норма при весе 80 кг
Мужчины
Для похудения 40 г 40 г 40 г 40 г
Для поддержания веса 55 г 60 г 60 г 65 г
Для набора мышц 70 г 70 г 75 г 80 г
Женщины
Для похудения 30 г 35 г 35 г 40 г
Для поддержания веса 45 г 50 г 50 г 55 г
Для набора мышц 60 г 60 г 65 г 70 г

Суточная потребность организма в минералах

Минеральные вещества Суточная потребность (мг)
Кальций 800-1000
Фосфор 1000-1500
Натрий 4000-6000
Калий 2500-5000
Хлориды 5000-7000
Магний 300-500
Железо 15
Цинк 10-15
Марганец 5-10
Хром 0,02-0,5
Медь 2
Кобальт 0,1-0,2
Молибден 0,5
Селен 0,5
Фториды 0,5
Йодиды 0,1-0,2

Углеводы играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Они являются незаменимым источником энергии. Поэтому, не стоит ими полностью пренебрегать, гораздо лучше подвергать их детальному учету.