Содержание
Белковые соединения являются высокомолекулярными органическими веществами, состоящими из цепочек аминокислот, и в качестве одной из трех составляющих входят в классическую триаду БЖУ наряду с жирами и углеводами.
Роль белковых соединений для организма человека
Роль полипептидов весьма разнообразна. В качестве главной функции следует отметить строительную роль при росте человека. Они являются структурной основой всех тканей человеческого организма — кожи, костей, мышц. При занятиях спортом, связанных с наращиванием мышц, следует обеспечить повышенное поступление протеинов в качестве строительного материала. Не менее важна транспортная роль — доставка кислорода к мозгу и другим органам. Из полипептидов состоят гормоны и ферменты, без которых еда не усваивается. Наконец, белковые соединения составляют основу иммунной системы, защищающей человека от вредоносного влияния внешних и внутренних факторов. Поэтому недостаток этих полезных веществ может привести к печальным последствиям.
Пищевые источники протеинов
Аминокислоты, которые необходимы человеку, делятся на два класса:
- заменимые — те, что организм вырабатывает сам;
- незаменимые — те, которые надо получать извне.
В соответствии с этим делением, полипептиды, входящие в состав пищевых продуктов, делятся на:
- полноценные (содержат все необходимые аминокислоты) содержатся в пище животного происхождения;
- неполноценные (не содержат всех нужных веществ) содержатся в растениях.
Пищевые источники протеинов
Аминокислоты, которые необходимы человеку, делятся на два класса:
- заменимые — те, что организм вырабатывает сам;
- незаменимые — те, которые надо получать извне.
В соответствии с этим делением, полипептиды, входящие в состав пищевых продуктов, делятся на:
- полноценные (содержат все необходимые аминокислоты) содержатся в пище животного происхождения;
- неполноценные (не содержат всех нужных веществ) содержатся в растениях.
По содержанию протеинов несомненными лидерами являются животные продукты. Однако и растительная еда может выполнять роль поставщика этих полезных веществ. Рейтинг содержания количества таких соединений в растительных продуктах выглядит так:
- злаки, бобовые;
- овощи;
- фрукты с высоким содержанием белка.
Источник протеинов
Понятно, что даже фрукты с большим содержанием белка не являются самым активным поставщиком аминокислот. Тем не менее, белок в фруктах содержится, пусть и в маленьких количествах, поэтому пренебрегать ими ни в коем случае не следует. В качестве дополнения для «добора» необходимых аминокислот, фрукты, содержащие белок, принесут большую пользу. Тем, кто соблюдает диету для похудения, не стоит забывать, что в данных представителях флоры содержатся многие другие необходимые вещества и микроэлементы, а также надо учитывать их низкую калорийность. Если знать, в каких фруктах содержится белок, можно грамотно сбалансировать свой рацион.
Где содержится больше всего протеинов
Итак, в каких фруктах много белка? Список ТОП-5 выглядит так:
- курага (и другие сухофрукты);
- финики;
- авокадо;
- маракуйя;
- банан и киви (примерно равное количество полипептидов).
Где содержится больше всего протеинов
Итак, в каких фруктах много белка? Список ТОП-5 выглядит так:
- курага (и другие сухофрукты);
- финики;
- авокадо;
- маракуйя;
- банан и киви (примерно равное количество полипептидов).
Чтобы избежать необратимых последствий, строгим вегетарианцам надо составлять свое меню так, чтобы в нем присутствовал полный набор необходимых организму веществ, обязательно включая в рацион белковые фрукты. Нестрогим вегетарианцам также нельзя пренебрежительно относиться к качественному составу своего питания и обязательно надо следить за тем, чтобы недостаток протеинов животного происхождения обязательно компенсировался растительной пищей. Для лучшего усвоения полипептидов врачи рекомендуют получать белковую пищу в первой половине дня.