Содержание
- Углеводы и белки: их значение для организма человека
- О чередовании белковых и углеводных дней для похудения
- О чередовании белковых и углеводных дней для похудения
- Пошаговое руководство по белково-углеводному питанию для похудения
- Пошаговое руководство по белково-углеводному питанию для похудения
- Советы диетологов и тренеров
- Советы диетологов и тренеров
Многие люди, желающие сбросить лишний вес, просто голодают, считая, что это решит их проблемы. На самом деле длительное голодание наносит серьезный ущерб здоровью. Качественного похудения можно добиться, используя сбалансированные диеты. Одной из наиболее эффективных считается диета БУЧ (белково-углеводное чередование). Безопасное для здоровья похудение достигается путем чередования количества употребляемых белков и углеводов.
Углеводы и белки: их значение для организма человека
Белки выполняют множество функций в организме, среди которых можно выделить следующие:
- являются основным строительным материалом для клеток;
- обеспечивают работу опорно-двигательного аппарата как один из компонентов мышц, костей и хрящевой ткани;
- участвуют в транспортировке питательных веществ к внутренним органам;
- стабилизируют метаболизм и ускоряют химические реакции;
- защищают организм от отравлений, выводя из тела токсины;
- участвуют в генетической передаче наследственного кода;
- в случае дефицита углеводов и жиров, белки разрушаются и пополняют организм энергией.
Недостаток протеина в организме может привести к серьезному сбою функций внутренних органов. Наиболее страдают щитовидная железа, печень, надпочечники и мозг. В процессе переваривания белки распадаются на аминокислоты, которые непосредственно попадают в кровь. Наиболее полезными для человека можно считать белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством аминокислот, нужно употреблять примерно 1,5 г белка на килограмм массы тела.
В отличие от белков, переизбыток которых может нанести вред, углеводы могут создавать энергетический запас. Лишняя энергия накапливается в виде гликогена, концентрируясь в печени и мышцах. При необходимости гликоген расщепляется до состояния глюкозы, насыщая ткани энергией. Если количество употребляемых углеводов значительно превышает необходимую норму, они откладываются про запас в виде жировых отложений, поэтому лучше употреблять углеводы в первой половине дня.
Большая часть продуктов питания содержит углеводы в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы, целлюлозы, крахмала и клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, но позитивно влияет на процесс пищеварения. Норма употребления углеводов зависит от физической активности человека. Нормальным считается показатель 500 г в сутки, при повышенных нагрузках — 700 г. Если организм полностью лишить углеводов, могут начаться проблемы с настроением, возможностью выполнения физической и умственной работы, так как углеводы являются основным источником энергии, поэтому белки и углеводы для похудения очень важны.
О чередовании белковых и углеводных дней для похудения
БУЧ диеты сначала использовали спортсмены в период сушки, так как белково-углеводное чередование позволяет быстро избавиться от лишнего веса с сохранением мышечных объемов. Со временем эту диету начали применять люди, страдающие ожирением.
Диета БУЧ имеет ряд преимуществ:
- человек не голодает, получает полноценное, каждодневное питание;
- является одной из наиболее безопасных диет для здоровья;
- похудение происходит за счет сжигания жировых запасов, а не мышечных волокон;
- для рациона не нужно покупать дорогостоящие экзотические продукты, можно употреблять местные;
- позволяет ускорить процесс метаболизма;
- при занятии спортом диета насыщает организм необходимой энергией, а мышцы строительным материалом.
Но и как любая другая диета, она имеет некоторые недостатки:
- нельзя применять диету больше 3 месяцев, перерыв должен быть не меньше срока диеты;
- соблюдение диеты исключает употребление любых сладких продуктов;
- малейшее отступление от диеты нивелирует ее эффективность и нарушает белково-углеводный баланс.
О чередовании белковых и углеводных дней для похудения
БУЧ диеты сначала использовали спортсмены в период сушки, так как белково-углеводное чередование позволяет быстро избавиться от лишнего веса с сохранением мышечных объемов. Со временем эту диету начали применять люди, страдающие ожирением.
Диета БУЧ имеет ряд преимуществ:
- человек не голодает, получает полноценное, каждодневное питание;
- является одной из наиболее безопасных диет для здоровья;
- похудение происходит за счет сжигания жировых запасов, а не мышечных волокон;
- для рациона не нужно покупать дорогостоящие экзотические продукты, можно употреблять местные;
- позволяет ускорить процесс метаболизма;
- при занятии спортом диета насыщает организм необходимой энергией, а мышцы строительным материалом.
Но и как любая другая диета, она имеет некоторые недостатки:
- нельзя применять диету больше 3 месяцев, перерыв должен быть не меньше срока диеты;
- соблюдение диеты исключает употребление любых сладких продуктов;
- малейшее отступление от диеты нивелирует ее эффективность и нарушает белково-углеводный баланс.
Пошаговое руководство по белково-углеводному питанию для похудения
Пошаговое руководство по белково-углеводному питанию для похудения
Первые 2 дня — белковые, 3 день — углеводный, 4 — смешанный (углеводы утром, белки вечером). Данный цикл повторяется до достижения желаемого результата, но не больше 3 месяцев. Подробное меню позволяет создать список необходимых продуктов.
Разработка меню должна соответствовать нескольким условиям:
- калорийность употребляемой пищи должна составлять 80% от затраченной дневной энергии. Чтобы ее рассчитать, нужно учитывать физиологические параметры человека, а также уровень физической активности. Для расчета можно использовать специальные онлайн-калькуляторы;
- завтрак и обед должны быть наиболее питательными, ужин — легким и низкокалорийным;
- рацион нужно разбить примерно на 6 приемов пищи;
- следует дополнять рацион витаминами и минеральными комплексами, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами.
Примерный рацион на 4 дня
Первые два белковых дня:
- завтрак: омлет из 4 яиц и салат из зелени можно дополнить чаем без сахара;
- перекус: стакан нежирного молока или обезжиренный творог;
- обед: куриное филе, приготовленное на пару, или запеченное в духовке с ягодным соусом;
- полдник: тушенная говядина с красной фасолью;
- ужин: рыба, приготовленная на пару с овощами;
- перекус на ночь: стакан нежирного молока или обезжиренный творог.
Третий день (углеводный):
- завтрак: овсяные хлопья, запаренные на воде или молоке, с ягодами или сухофруктами;
- перекус: горсть орехов и яблоко;
- обед: рисовая каша с куриным филе;
- полдник: гречиха с овощным салатом;
- ужин: рыба на пару с цельнозерновым хлебом.
Четвертый смешанный день:
- завтрак: овсянка и варенные яйца;
- перекус: гренки с медом, молоко или кефир;
- обед: тушеная курица с овощами;
- полдник: овощной салат и творог;
- ужин: протеиновый коктейль или творог.
Советы диетологов и тренеров
Советы диетологов и тренеров
Чтобы похудеть, чередование белковых и углеводных дней лучше сочетать с занятием спортом. Физические нагрузки позволят быстрее избавиться от запасов жира, подтянуть мышцы и привести в тонус обвисшую кожу. Также тренировки усиливают кровообращение, насыщая ткани кислородом. При соблюдении всех условий белково-углеводное чередование для похудения может принести ошеломляющий эффект.