Содержание
Правильное питание, как один из неотъемлемых элементов здорового образа жизни, приобретает все больше. Эпоха куриных окорочков и фаст-фуда уходит в прошлое под руку с газировкой, чипсами и майонезом.
Что такое правильное питание
Существует много определений термина «правильное питание». В целом, это совокупность натуральных, экологически чистых, качественных продуктов, питаясь которыми человек сохраняет здоровье, а значит, энергию и молодость организма на протяжении жизни.
Некоторые ошибочно воспринимают правильное питание как возврат в прошлое, к натуральному земледельчеству и скотоводству. Не для всех жизнь на природе приемлема. Но, даже оставаясь городским жителем, можно питаться правильно.
В меню правильного питания есть все для здоровой жизни, и даже десерты способствуют похудению. Для приготовления сладких, но полезных блюд прекрасно подходят семена чиа.
Что такое чиа, полезные свойства и противопоказания
Чиа (chia) — однолетнее травянистое растение, родственник шалфея. Его называют шалфеем испанским. В пищу употребляют семечки, похожие на семена фасоли, только меньшие по размеру.
Семена чиа — культовый продукт коренного населения Центральной и Южной Америки. Их использовали как основной продукт питания еще древние инки, ацтеки, племя майя. Индейцы применяли зерна чиа при лечении любых болезней.
Продукт богат маслами (до 40 % всего состава). Само название продукта «chia» переводится как «маслянистый». При набухании в жидкости — воде, молоке, кефире, ряженке — приобретает желеобразную консистенцию и ореховый привкус.
Что такое чиа, полезные свойства и противопоказания
Чиа (chia) — однолетнее травянистое растение, родственник шалфея. Его называют шалфеем испанским. В пищу употребляют семечки, похожие на семена фасоли, только меньшие по размеру.
Семена чиа — культовый продукт коренного населения Центральной и Южной Америки. Их использовали как основной продукт питания еще древние инки, ацтеки, племя майя. Индейцы применяли зерна чиа при лечении любых болезней.
Продукт богат маслами (до 40 % всего состава). Само название продукта «chia» переводится как «маслянистый». При набухании в жидкости — воде, молоке, кефире, ряженке — приобретает желеобразную консистенцию и ореховый привкус.
Чиа: «за» и «против»
Семена шалфея испанского обладают широчайшим спектром благотворного воздействия на организм. Исследователи выделяют как минимум 12 полезных факторов, и перечень этот далеко не полный:
- укрепление иммунитета;
- улучшение кровообращения;
- снижение артериального давления;
- снижение сахара в крови (рекомендуют к применению эндокринологи);
- нормализация метаболизма благодаря большому количеству клетчатки;
- очищение организма от шлаков и токсинов (чиа — отличный антиоксидант);
- минимизация аллергических реакций;
- содействие похудению;
- противовоспалительный эффект (семена шалфея испанского действуют как антибиотик).
Также продукт препятствует накоплению холестерина в организме, останавливает развитие атеросклероза и содержит полезные вещества: полинасыщенные жиры, растительный белок, кальций и калий, аминокислоты, минералы и витамины, клетчатку.
Опыт многих людей указывает на пользу употребления в пищу семян чиа. Они способны поправить здоровье и улучшить фигуру.
Однако принимать новый продукт следует с осторожно, не помешает посоветоваться с врачом. Только он сможет подтвердить отсутствие противопоказаний к употреблению чиа.
5 рецептов необычных десертов с семенами чиа
Семена чиа внесут новые нотки в привычный рацион человека, находящегося на правильном питании, сделают самую сложную диету менее скучной и изнуряющей.
Их можно принимать в пищу в натуральном виде и после пищевой термической обработки, так как аминокислоты, в изобилии представленные в маленьких семечках, не разрушаются под воздействием высокой температуры.
Их употребляют с овощами в салатах и гарнирах, добавляют в каши, в фруктовые и ягодные смузи, коктейли в измельченном или цельном виде.
Особенно хороши семена чиа в десертах, рецепты приготовления некоторых особенно популярных блюд приведены ниже.
Десерт с семенами чиа и манго
Потребуется: 1 плод манго, 0,5 литра кокосовых сливок (можно заменить молоком), 5 столовых ложек семян чиа, 3 столовые ложки меда, молотая корица по вкусу и по желанию.
Приготовление:
- Соединить в отдельной емкости сливки, чиа, мед и корицу. Оставить на ночь в холодильнике для набухания.
- Утром манго измельчить в блендере, смешать с остальными продуктами.
- Подавать в стаканах или креманках, украсив кусочками манго или муссом, стружкой из мякоти кокоса, листиками мяты.
Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 чашка (200 граммов) кокосового молока;
- ½ чашки свежих ягод;
- ¼ чашки семян чиа;
- мед или сахарозаменитель по вкусу.
Смешать все продукты (можно измельчить в блендере), чиа добавить в последнюю очередь. Десерт разлить по стаканам, дать постоять пару часов в холодильнике.
5 рецептов необычных десертов с семенами чиа
Семена чиа внесут новые нотки в привычный рацион человека, находящегося на правильном питании, сделают самую сложную диету менее скучной и изнуряющей.
Их можно принимать в пищу в натуральном виде и после пищевой термической обработки, так как аминокислоты, в изобилии представленные в маленьких семечках, не разрушаются под воздействием высокой температуры.
Их употребляют с овощами в салатах и гарнирах, добавляют в каши, в фруктовые и ягодные смузи, коктейли в измельченном или цельном виде.
Особенно хороши семена чиа в десертах, рецепты приготовления некоторых особенно популярных блюд приведены ниже.
Десерт с семенами чиа и манго
Потребуется: 1 плод манго, 0,5 литра кокосовых сливок (можно заменить молоком), 5 столовых ложек семян чиа, 3 столовые ложки меда, молотая корица по вкусу и по желанию.
Приготовление:
- Соединить в отдельной емкости сливки, чиа, мед и корицу. Оставить на ночь в холодильнике для набухания.
- Утром манго измельчить в блендере, смешать с остальными продуктами.
- Подавать в стаканах или креманках, украсив кусочками манго или муссом, стружкой из мякоти кокоса, листиками мяты.
Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 чашка (200 граммов) кокосового молока;
- ½ чашки свежих ягод;
- ¼ чашки семян чиа;
- мед или сахарозаменитель по вкусу.
Смешать все продукты (можно измельчить в блендере), чиа добавить в последнюю очередь. Десерт разлить по стаканам, дать постоять пару часов в холодильнике.
Шоколадный пудинг
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- ½ стакана миндаля;
- ⅓ стакана малины;
- 3 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 1 столовая ложка чиа;
- ванилин на кончике ножа.
Миндаль измельчить в блендере, добавить воду, малину, мед, какао, ванилин. Последними ввести семена чиа. Все тщательно перемещать. Дать постоять 5-10 минут. Блюдо готово к употреблению.
Панакота «Чиа-чиа-сан»
Потребуется:
- по 200 мл кокосового молока и кокосовых сливок;
- 2 столовые ложки какао-порошка или 2 столовые ложки кленового сиропа или сиропа шиповника;
- 2 столовые ложки сахарной пудры, если не добавлялся сироп;
- 2 столовые ложки семян чиа;
- 2 грамма желатина;
- при желании — ваниль или корица.
Для украшения:
- фрукты — при ванильной панакоте идеально подойдут клубника или банан, для панакоты с корицей — яблоко и цитрусовые;
- горький шоколад, кунжут, семечки подсолнечника, любые орехи.
Панакота на кокосовом молоке получается чуть мягче, чем обычная.
Процесс приготовления:
- В кокосовое молоко добавить семена чиа, какао, сахарную пудру или сироп.
- Дать постоять 30-40 минут до загустения.
- В подогретые сливки всыпать желатин.
- Помешивать, пока желатин полностью не раствориться.
- Соединить молочную и сливочную смеси, аккуратно перемешать.
- Разлить по порционным формочкам. Подавать с фруктами, посыпав сверху тертым шоколадом, поджаренными семечками подсолнечника или кунжута, дроблеными орехами по своему вкусу.
Как в «Шоколаднице»: пошаговый рецепт бананово-шоколадного крема
Состав: по 100 граммов молока и сливочного йогурта, по 20 граммов семечек чиа и порошка какао, 1,5 столовые ложки меда или патоки. Банан и сахарный песок (2 столовые ложки) для украшения блюда.
Способ приготовления:
- Смешать в отдельной посуде молоко, йогурт, мед, какао, чиа.
- Поставить на 3-4 часа в холодильник.
- Охлажденную смесь взбить блендером до однородной массы.
- Разложить по порционным формам. Красиво будет смотреться этот десерт в бокалах для латте.
- Карамелизировать бананы в сахаре, украсить десерт.
Советы диетологов
Врачи-диетологи рассчитали суточную потребность организма в калориях, белках, жирах и углеводах (КБЖУ).
Для диетического питания чиа — просто находка. Так, если женщина в возрасте от 35 до 45 лет, которой нужно в день около 1800 калорий, употребляет 100 граммов семян, она получает (от суточной нормы):
- белков — 17 %;
- жиров — 31 %;
- углеводов — 42 %
- калорий — 26 %.
Это достаточно много, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять более 2-3 ложек семян.
Начинать следует с малых доз. Общая продолжительность приема не должна превышать 12 дней подряд, после чего следует сделать перерыв.
Советы диетологов
Врачи-диетологи рассчитали суточную потребность организма в калориях, белках, жирах и углеводах (КБЖУ).
Для диетического питания чиа — просто находка. Так, если женщина в возрасте от 35 до 45 лет, которой нужно в день около 1800 калорий, употребляет 100 граммов семян, она получает (от суточной нормы):
- белков — 17 %;
- жиров — 31 %;
- углеводов — 42 %
- калорий — 26 %.
Это достаточно много, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять более 2-3 ложек семян.
Начинать следует с малых доз. Общая продолжительность приема не должна превышать 12 дней подряд, после чего следует сделать перерыв.
Семена чиа — вкусный продукт, который просто приготовить. В сочетании с фруктами, ягодами, сладостями он превращается в изысканные десерты. Семена чиа предоставляют неограниченный простор для кулинарной фантазии и вкусовых экспериментов, оставаясь при этом полезным и питательным продуктом.