Правильное питание, как один из неотъемлемых элементов здорового образа жизни, приобретает все больше. Эпоха куриных окорочков и фаст-фуда уходит в прошлое под руку с газировкой, чипсами и майонезом.

Что такое правильное питание

Существует много определений термина «правильное питание». В целом, это совокупность натуральных, экологически чистых, качественных продуктов, питаясь которыми человек сохраняет здоровье, а значит, энергию и молодость организма на протяжении жизни.

Некоторые ошибочно воспринимают правильное питание как возврат в прошлое, к натуральному земледельчеству и скотоводству. Не для всех жизнь на природе приемлема. Но, даже оставаясь городским жителем, можно питаться правильно.

В меню правильного питания есть все для здоровой жизни, и даже десерты способствуют похудению. Для приготовления сладких, но полезных блюд прекрасно подходят семена чиа.

Правильное питание

Что такое чиа, полезные свойства и противопоказания

Чиа (chia) — однолетнее травянистое растение, родственник шалфея. Его называют шалфеем испанским. В пищу употребляют семечки, похожие на семена фасоли, только меньшие по размеру.

Семена чиа — культовый продукт коренного населения Центральной и Южной Америки. Их использовали как основной продукт питания еще древние инки, ацтеки, племя майя. Индейцы применяли зерна чиа при лечении любых болезней.

Продукт богат маслами (до 40 % всего состава). Само название продукта «chia» переводится как «маслянистый». При набухании в жидкости — воде, молоке, кефире, ряженке — приобретает желеобразную консистенцию и ореховый привкус.

Что такое чиа, полезные свойства и противопоказания

Чиа (chia) — однолетнее травянистое растение, родственник шалфея. Его называют шалфеем испанским. В пищу употребляют семечки, похожие на семена фасоли, только меньшие по размеру.

Семена чиа — культовый продукт коренного населения Центральной и Южной Америки. Их использовали как основной продукт питания еще древние инки, ацтеки, племя майя. Индейцы применяли зерна чиа при лечении любых болезней.

Продукт богат маслами (до 40 % всего состава). Само название продукта «chia» переводится как «маслянистый». При набухании в жидкости — воде, молоке, кефире, ряженке — приобретает желеобразную консистенцию и ореховый привкус.

Важно! Попадая в жидкую среду, семена чиа через какое-то время увеличиваются в размерах до 12 раз. Это обстоятельство необходимо учесть, если принимать семена в сыром виде. Поэтому даже чайной ложки семян будет достаточно на один прием пищи. Количество килокалорий в 100 граммах продукта — около 500. Это примерно треть рациона тех, кто находится на диете и старается похудеть.

Семена чиа

Чиа: «за» и «против»

Семена шалфея испанского обладают широчайшим спектром благотворного воздействия на организм. Исследователи выделяют как минимум 12 полезных факторов, и перечень этот далеко не полный:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение артериального давления;
  • снижение сахара в крови (рекомендуют к применению эндокринологи);
  • нормализация метаболизма благодаря большому количеству клетчатки;
  • очищение организма от шлаков и токсинов (чиа — отличный антиоксидант);
  • минимизация аллергических реакций;
  • содействие похудению;
  • противовоспалительный эффект (семена шалфея испанского действуют как антибиотик).

Польза от семян чиа

Также продукт препятствует накоплению холестерина в организме, останавливает развитие атеросклероза и содержит полезные вещества: полинасыщенные жиры, растительный белок, кальций и калий, аминокислоты, минералы и витамины, клетчатку.

Опыт многих людей указывает на пользу употребления в пищу семян чиа. Они способны поправить здоровье и улучшить фигуру.

Однако принимать новый продукт следует с осторожно, не помешает посоветоваться с врачом. Только он сможет подтвердить отсутствие противопоказаний к употреблению чиа.

Обратите внимание! Не рекомендован испанский шалфей (chia) беременным и кормящим матерям, при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве, а также пониженном давлении п плохой свертываемости крови. 

5 рецептов необычных десертов с семенами чиа

Семена чиа внесут новые нотки в привычный рацион человека, находящегося на правильном питании, сделают самую сложную диету менее скучной и изнуряющей.

Их можно принимать в пищу в натуральном виде и после пищевой термической обработки, так как аминокислоты, в изобилии представленные в маленьких семечках, не разрушаются под воздействием высокой температуры.

Их употребляют с овощами в салатах и гарнирах, добавляют в каши, в фруктовые и ягодные смузи, коктейли в измельченном или цельном виде.

Особенно хороши семена чиа в десертах, рецепты приготовления некоторых особенно популярных блюд приведены ниже.

Десерт с семенами чиа и манго

Десерт с семенами чиа

Потребуется: 1 плод манго, 0,5 литра кокосовых сливок (можно заменить молоком), 5 столовых ложек семян чиа, 3 столовые ложки меда, молотая корица по вкусу и по желанию.

Приготовление:

  1. Соединить в отдельной емкости сливки, чиа, мед и корицу. Оставить на ночь в холодильнике для набухания.
  2. Утром манго измельчить в блендере, смешать с остальными продуктами.
  3. Подавать в стаканах или креманках, украсив кусочками манго или муссом, стружкой из мякоти кокоса, листиками мяты.

Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка (200 граммов) кокосового молока;
  • ½ чашки свежих ягод;
  • ¼ чашки семян чиа;
  • мед или сахарозаменитель по вкусу.

Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком

Смешать все продукты (можно измельчить в блендере), чиа добавить в последнюю очередь. Десерт разлить по стаканам, дать постоять пару часов в холодильнике.

5 рецептов необычных десертов с семенами чиа

Семена чиа внесут новые нотки в привычный рацион человека, находящегося на правильном питании, сделают самую сложную диету менее скучной и изнуряющей.

Их можно принимать в пищу в натуральном виде и после пищевой термической обработки, так как аминокислоты, в изобилии представленные в маленьких семечках, не разрушаются под воздействием высокой температуры.

Их употребляют с овощами в салатах и гарнирах, добавляют в каши, в фруктовые и ягодные смузи, коктейли в измельченном или цельном виде.

Особенно хороши семена чиа в десертах, рецепты приготовления некоторых особенно популярных блюд приведены ниже.

Десерт с семенами чиа и манго

Десерт с семенами чиа

Потребуется: 1 плод манго, 0,5 литра кокосовых сливок (можно заменить молоком), 5 столовых ложек семян чиа, 3 столовые ложки меда, молотая корица по вкусу и по желанию.

Приготовление:

  1. Соединить в отдельной емкости сливки, чиа, мед и корицу. Оставить на ночь в холодильнике для набухания.
  2. Утром манго измельчить в блендере, смешать с остальными продуктами.
  3. Подавать в стаканах или креманках, украсив кусочками манго или муссом, стружкой из мякоти кокоса, листиками мяты.

Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка (200 граммов) кокосового молока;
  • ½ чашки свежих ягод;
  • ¼ чашки семян чиа;
  • мед или сахарозаменитель по вкусу.

Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком

Смешать все продукты (можно измельчить в блендере), чиа добавить в последнюю очередь. Десерт разлить по стаканам, дать постоять пару часов в холодильнике.

Обратите внимание! Можно оставить на холоде на всю ночь и выпить утром. 

Шоколадный пудинг

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • ½ стакана миндаля;
  • ⅓ стакана малины;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1 столовая ложка чиа;
  • ванилин на кончике ножа.

Пудинг из семян чиа

Миндаль измельчить в блендере, добавить воду, малину, мед, какао, ванилин. Последними ввести семена чиа. Все тщательно перемещать. Дать постоять 5-10 минут. Блюдо готово к употреблению.

Панакота «Чиа-чиа-сан»

Потребуется:

  • по 200 мл кокосового молока и кокосовых сливок;
  • 2 столовые ложки какао-порошка или 2 столовые ложки кленового сиропа или сиропа шиповника;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры, если не добавлялся сироп;
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • 2 грамма желатина;
  • при желании — ваниль или корица.

Для украшения:

  • фрукты — при ванильной панакоте идеально подойдут клубника или банан, для панакоты с корицей — яблоко и цитрусовые;
  • горький шоколад, кунжут, семечки подсолнечника, любые орехи.

Панакота с семенами чиа

Панакота на кокосовом молоке получается чуть мягче, чем обычная.

Процесс приготовления:

  1. В кокосовое молоко добавить семена чиа, какао, сахарную пудру или сироп.
  2. Дать постоять 30-40 минут до загустения.
  3. В подогретые сливки всыпать желатин.
  4. Помешивать, пока желатин полностью не раствориться.
  5. Соединить молочную и сливочную смеси, аккуратно перемешать.
  6. Разлить по порционным формочкам. Подавать с фруктами, посыпав сверху тертым шоколадом, поджаренными семечками подсолнечника или кунжута, дроблеными орехами по своему вкусу.

Как в «Шоколаднице»: пошаговый рецепт бананово-шоколадного крема

Состав: по 100 граммов молока и сливочного йогурта, по 20 граммов семечек чиа и порошка какао, 1,5 столовые ложки меда или патоки. Банан и сахарный песок (2 столовые ложки) для украшения блюда.

Способ приготовления:

  1. Смешать в отдельной посуде молоко, йогурт, мед, какао, чиа.
  2. Поставить на 3-4 часа в холодильник.
  3. Охлажденную смесь взбить блендером до однородной массы.
  4. Разложить по порционным формам. Красиво будет смотреться этот десерт в бокалах для латте.
  5. Карамелизировать бананы в сахаре, украсить десерт.

Бананово-шоколадный крема с семенами чиа

Советы диетологов

Врачи-диетологи рассчитали суточную потребность организма в калориях, белках, жирах и углеводах (КБЖУ).

Для диетического питания чиа — просто находка. Так, если женщина в возрасте от 35 до 45 лет, которой нужно в день около 1800 калорий, употребляет 100 граммов семян, она получает (от суточной нормы):

  • белков — 17 %;
  • жиров — 31 %;
  • углеводов — 42 %
  • калорий — 26 %.

Это достаточно много, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять более 2-3 ложек семян.

Начинать следует с малых доз. Общая продолжительность приема не должна превышать 12 дней подряд, после чего следует сделать перерыв.

Советы диетологов

Врачи-диетологи рассчитали суточную потребность организма в калориях, белках, жирах и углеводах (КБЖУ).

Для диетического питания чиа — просто находка. Так, если женщина в возрасте от 35 до 45 лет, которой нужно в день около 1800 калорий, употребляет 100 граммов семян, она получает (от суточной нормы):

  • белков — 17 %;
  • жиров — 31 %;
  • углеводов — 42 %
  • калорий — 26 %.

Это достаточно много, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять более 2-3 ложек семян.

Начинать следует с малых доз. Общая продолжительность приема не должна превышать 12 дней подряд, после чего следует сделать перерыв.

Дополнительная информация! 1 столовая ложка чиа покрывает суточную потребность организма в омега-3 жирных кислотах, железе, магнии, кальции и клетчатке. 

Семена чиа — вкусный продукт, который просто приготовить. В сочетании с фруктами, ягодами, сладостями он превращается в изысканные десерты. Семена чиа предоставляют неограниченный простор для кулинарной фантазии и вкусовых экспериментов, оставаясь при этом полезным и питательным продуктом.