Овощи являются важной составляющей любой диеты для желающих похудеть. Блюда из овощей обладают низкой калорийностью и служат источниками поступления в организм различных полезных веществ, что важно в режиме ограниченного питания. Кабачки являются неплохим вариантом основы для вкусных диетических блюд для похудения.

Кабачковая диета

Рацион, основанный на кабачках, по многим причинам является хорошим решением для тех, кто решил снизить вес:

  • низкая калорийность;
  • большое содержание воды (до 95 %);
  • наличие большого количества микроэлементов, витаминов;
  • низкое содержание жиров и углеводов;
  • наличие определенного количества белка;
  • наличие пищевых волокон;
  • невысокая цена, легкая доступность, можно позволить себе употреблять их каждый день.

Подобными свойствами обладают и другие овощи — огурцы, баклажаны и т. п. Поэтому ни у специалистов, ни у обычных людей не возникает сомнений, можно ли есть кабачки при похудении.

 

Кабачковая диета

Блюда из кабачков

Кабачки для похудения хороши тем, что из них можно не готовить каких-то особенных блюд. Молодые овощи можно есть сырыми (правда, не всем это по вкусу), нарезанные можно добавлять в мясные блюда, в фарш для котлет, что снизит их жирность, количество содержащихся калорий, улучшит усвоение еды. Если ввести кабачки в крупяные или макаронные блюда, это поможет снизить содержание углеводов. Однако те, кто имеет опыт ужесточения рациона ради снижения веса понимают важность сохранения разнообразия питания, а также комбинирования продуктов для достижения сбалансированности триады БЖУ и получения организмом полного комплекта аминокислот. Поэтому есть смысл приготовить диетические блюда из кабачков для похудения. Вкусные некалорийные овощные блюда можно приготовить на любой кухне, они полезны не только при сбросе веса, но и при некоторых хронических или острых заболеваниях.

Икра

У дачников в разгар урожайного сезона возникает проблема, куда деть скопившуюся гору овощей. Кабачковая икра — полезное и вкусное блюдо, а также хороший вариант для переработки и хранения излишков. Можно ли есть кабачковую икру при похудении? Диетологи утверждают, что можно, но для того, чтобы икра стала диетической, лучше готовить ее без обжарки в масле (кроме лука). Итак, на килограмм кабачков:

  • 300 грамм моркови нарезать некрупными кусками, варить 15-20 минут;
  • кабачок и болгарский перец (количество по вкусу) нарезать, положить в кастрюлю, где варится морковь, все варить еще 10-15 минут;
  • 150-200 грамм лука нарезать кольцами, обжарить на растительном масле;
  • отваренные овощи и лук измельчить в мясорубке или блендере, добавить натертый чеснок, соль, выпаривать на медленном огне минут 40.

Отварить овощи можно и в мультиварке. Другой вариант — запечь на гриле. В этом варианте в икру можно добавить помидоры — после запекания их надо очистить от кожицы и добавить в измельчаемую смесь. Многим нравится неизмельченная икра кусочками различной величины.

Также существует рецепт приготовления икры в кулинарном рукаве — все ингредиенты надо нарезать, посолить, сложить в рукав, запекать около часа в нагретой до 180 градусов духовке.

 

Икра из кабачков

Сок

Достоинство кабачкового сока в том, что в процессе приготовления овощи не подвергаются тепловой обработке и сохраняют все полезные вещества. Кроме того, такой сок можно использовать не только для питания, но и в косметических целях — для приготовления масок, которые подходят для любого типа кожи. При контакте с кожей оказывается омолаживающее, успокаивающее, антисептическое действие. Также кабачковый сок используется во многих рецептах официальной и народной медицины.

Для приготовления кабачкового сока для похудения следует взять молодые овощи, очистить от кожицы, натереть на терке (можно измельчить в мясорубке или пропустить через соковыжималку). В итоге получится пюре, которое надо отжать через марлю или неплотную ткань. Также сок получается в качестве побочного продукта при приготовлении овощных оладий.

Для улучшения вкуса напиток можно смешать с морковным, тыквенным или лимонным соком.

Употреблять полученный продукт следует в меру, не более 500 миллилитров в день.

Блюда из кабачков

Кабачки для похудения хороши тем, что из них можно не готовить каких-то особенных блюд. Молодые овощи можно есть сырыми (правда, не всем это по вкусу), нарезанные можно добавлять в мясные блюда, в фарш для котлет, что снизит их жирность, количество содержащихся калорий, улучшит усвоение еды. Если ввести кабачки в крупяные или макаронные блюда, это поможет снизить содержание углеводов. Однако те, кто имеет опыт ужесточения рациона ради снижения веса понимают важность сохранения разнообразия питания, а также комбинирования продуктов для достижения сбалансированности триады БЖУ и получения организмом полного комплекта аминокислот. Поэтому есть смысл приготовить диетические блюда из кабачков для похудения. Вкусные некалорийные овощные блюда можно приготовить на любой кухне, они полезны не только при сбросе веса, но и при некоторых хронических или острых заболеваниях.

Икра

У дачников в разгар урожайного сезона возникает проблема, куда деть скопившуюся гору овощей. Кабачковая икра — полезное и вкусное блюдо, а также хороший вариант для переработки и хранения излишков. Можно ли есть кабачковую икру при похудении? Диетологи утверждают, что можно, но для того, чтобы икра стала диетической, лучше готовить ее без обжарки в масле (кроме лука). Итак, на килограмм кабачков:

  • 300 грамм моркови нарезать некрупными кусками, варить 15-20 минут;
  • кабачок и болгарский перец (количество по вкусу) нарезать, положить в кастрюлю, где варится морковь, все варить еще 10-15 минут;
  • 150-200 грамм лука нарезать кольцами, обжарить на растительном масле;
  • отваренные овощи и лук измельчить в мясорубке или блендере, добавить натертый чеснок, соль, выпаривать на медленном огне минут 40.

Отварить овощи можно и в мультиварке. Другой вариант — запечь на гриле. В этом варианте в икру можно добавить помидоры — после запекания их надо очистить от кожицы и добавить в измельчаемую смесь. Многим нравится неизмельченная икра кусочками различной величины.

Также существует рецепт приготовления икры в кулинарном рукаве — все ингредиенты надо нарезать, посолить, сложить в рукав, запекать около часа в нагретой до 180 градусов духовке.

 

Икра из кабачков

Сок

Достоинство кабачкового сока в том, что в процессе приготовления овощи не подвергаются тепловой обработке и сохраняют все полезные вещества. Кроме того, такой сок можно использовать не только для питания, но и в косметических целях — для приготовления масок, которые подходят для любого типа кожи. При контакте с кожей оказывается омолаживающее, успокаивающее, антисептическое действие. Также кабачковый сок используется во многих рецептах официальной и народной медицины.

Для приготовления кабачкового сока для похудения следует взять молодые овощи, очистить от кожицы, натереть на терке (можно измельчить в мясорубке или пропустить через соковыжималку). В итоге получится пюре, которое надо отжать через марлю или неплотную ткань. Также сок получается в качестве побочного продукта при приготовлении овощных оладий.

Для улучшения вкуса напиток можно смешать с морковным, тыквенным или лимонным соком.

Употреблять полученный продукт следует в меру, не более 500 миллилитров в день.

Важно! Свежевыжатый сок хранится в домашних условиях не более суток. Для длительного хранения его надо законсервировать в стерильных банках. Для косметических целей сок можно заморозить в формочках.

 

Сок из кабачков

Оладьи

Рецепт кабачковых оладий для похудения общеизвестен, это простое и недорогое блюдо готовится на скорую руку, но для тех, кто хочет получить диетический продукт, их лучше печь без муки. Заменить ее можно, например, крахмалом. На 500 грамм кабачков следует взять:

  • 50 грамм крахмала;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Кабачки очистить от кожицы и семян, отжать сок. Смешать с яйцом и крахмалом, разогреть сковородку с растительным маслом. Жарить с двух сторон до готовности.

Муку также можно заменить:

  • картофелем;
  • бананами;
  • «геркулесом»;
  • сыром;
  • творогом.

Два последних варианта позволят снизить содержание углеводов в оладьях, что сделает их ценными в рационе диабетиков.

Оладьи можно жарить на сковороде, а можно запечь в духовке или в русской печи, застелив противень пергаментом.

Оладьи из кабачков

Другие рецепты

Следует отметить, что обычно блюда из кабачков готовятся с добавлением большого количества жиров и специй, так как они не имеют ярко выраженного вкуса и водянистую текстуру. Однако, если знать несложные приемы кулинарии, из этих овощей можно приготовить и другие легкие и диетические блюда:

  • смузи (для приготовления можно смешивать с другими овощами);
  • кабачки, запеченные с куриной грудкой (для доставки в организм недостающего белка);
  • кабачковый суп-пюре (вызывает долгое чувство сытости);
  • фаршированные кабачки (можно готовить с различными начинками, что позволит разнообразить рацион);
  • рагу из кабачков (позволяет проявить фантазию и создавать разнообразные вкусовые сочетания).

Также в диету можно включать и другие овощные блюда. Пошаговые рецепты их приготовления можно найти в литературе и во Всемирной сети.

Эффективность кабачковой диеты

По оценкам диетологов, вопрос, можно ли похудеть на кабачках, не стоит — за неделю нахождения на подобной диете реально худеть до 3 кг. Не стоит забывать, что физические нагрузки и соблюдение распорядка питания в течение дня повышают эффективность любой диеты и помогают быстрее достичь результата.

Эффективность кабачковой диеты

По оценкам диетологов, вопрос, можно ли похудеть на кабачках, не стоит — за неделю нахождения на подобной диете реально худеть до 3 кг. Не стоит забывать, что физические нагрузки и соблюдение распорядка питания в течение дня повышают эффективность любой диеты и помогают быстрее достичь результата.

Важно! Безопасной потерей веса считается 4-5 % от общего веса тела в месяц. Если надо потерять больше — только под контролем врача!

Таким образом, овощная диета на кабачках послужит хорошим подспорьем в борьбе с лишними килограммами.