Человек, решивший худеть, не должен употреблять скудную еду. Блюда для похудения могут отличаться разнообразием и прекрасными вкусовыми качествами. Главное – грамотно подойти к выбору ингредиентов и процессу приготовления. Одними из самых полезных продуктов, способствующих избавлению от лишних килограммов, считаются чечевица, кабачки и полба. Блюд для снижения веса из них большое количество. Каждый сможет выбрать подходящий для себя рецепт.

Еда из чечевицы

Польза для похудения

Диетологи сходятся во мнении, что растение чечевица идеально вписывается в рацион женщин и мужчин, следящих за массой тела. Объясняется это составом культуры. В плоскоокруглых зернах минимальное количество жиров, зато в достатке белок. Белковые соединения усваиваются организмом легко. Из-за этого человек быстро насыщается и длительное время не испытывает голод. Выделяется список положительных характеристик растения:

Чечевичный пюреобразный суп

  • Семена считаются легким продуктом. Они обладают калорийностью всего 120 ккал на 100 грамм.
  • Обилие клетчатки запускает процессы желудочного тракта. Человек, употребляющий культуру, не имеет проблем с пищеварением и не страдает запорами.
  • В культуре содержатся витамины группы В, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Они участвуют в создании новых клеток, кроветворении, улучшают работу сердца, увеличивают мозговую активность.
  • Растение способствует расщеплению жировых отложений, благодаря присутствию в составе никотиновой кислоты.

Дополнительная информация. Вкусные чечевичные зернышки бывают разных видов и сортов, которые отличаются по цвету и форме. Среди необычных сортов выделяется черная чечевица. Ее называют черной икрой.

Чечевичный пюреобразный суп

Это вкусное блюдо для пп для похудения. Среди необходимых составляющих:

  1. кастрюля с водой на 1,2 л;
  2. чечевица (200 г.);
  3. морковь (1 овощ);
  4. томат (1 овощ);
  5. лук (1 голова);
  6. чеснок (1 головка);
  7. пучок зелени (петрушка, кинза, укроп);
  8. немного масла и соли.

Чечевичные семена промываются, помещаются в воду, доводятся до кипения и варятся на протяжении 12-20 минут. Далее добавляются нашинкованные овощи. После этого суп стоит на огне еще 15-20 минут и снимается с плиты. Полчаса супу необходимо, чтобы он настоялся. Блюдо из чечевицы для похудения взбивают в блендере.

Тефтели с белым соусом

Для приготовления низкокалорийного обеда потребуются:

  1. вареные семена (150 г.);
  2. сырое яйцо;
  3. луковица;
  4. мука (20 г.);
  5. сметана (40 г.);
  6. грибы (лучше шампиньоны, 200 г.);
  7. белое вино (100-150 г.);
  8. немного подсолнечного масла;
  9. соль, перец по вкусу.

Вареные семена рубят в блендере до образования каши. В кашу добавляют яйцо, порезанный лук, соль и перец. Получившийся фарш вымешивают и формируют из него округлые тефтели. Их запекают в духовке при 180 градусах примерно 20 минут. В это время готовится белый соус. Грибы рубятся и обжариваются с маслом. Через 10 минут к ним добавляется сметана, смешанная с вином. Соус оставляется на маленьком огне на 10-18 минут.

Тефтели с белым соусом

Еда из кабачков

Польза для похудения

В правильном рационе не обойтись без блюд из кабачков и цуккини (мелкая разновидность овоща). Из этих низкокалорийных (25 калорий на 100 грамм) овощей можно приготовить много блюд для похудения на каждый день. Особенность продолговатых плодов заключается в очищении человеческого тела от токсинов. Растение ускоряет обменные процессы, за счет которых уходят лишние жировые отложения.

Еда из кабачков

Польза для похудения

В правильном рационе не обойтись без блюд из кабачков и цуккини (мелкая разновидность овоща). Из этих низкокалорийных (25 калорий на 100 грамм) овощей можно приготовить много блюд для похудения на каждый день. Особенность продолговатых плодов заключается в очищении человеческого тела от токсинов. Растение ускоряет обменные процессы, за счет которых уходят лишние жировые отложения.

Важно! Диетологи советуют придерживаться указания не употреблять данную разновидность тыквы без термической обработки. Сырая мякоть способствует мочегонному эффекту и выведению калия. Также она способна раздражать слизистую ткань желудка.

Фаршированная закуска

Для домашнего кулинарного шедевра потребуются:

  1. цуккини (3-4 овоща);
  2. томатная паста (2 столовые ложки);
  3. томат (2 овоща);
  4. лук (1 голова);
  5. вареная куриная грудка (1 шт.);
  6. оливковое масло;
  7. сыр (40 г.);
  8. соль и перец.

Кабачки разрезают пополам. Из каждой части удаляется сердцевина. Мякоть кабачков, томаты, лук, грудка курицы мелко рубятся. Получившаяся масса смешивается с томатной пастой, солью, перцем и маслом. Далее она выкладывается в кабачки. Каждая долька посыпается сыром. Блюдо помещается в духовку (где 190-200 градусов) на 20-30 минут.

Зеленая запеканка

Хозяйке понадобятся:

  1. кабачок (1 овощ среднего размера);
  2. лук (1 голова);
  3. пучок зелени;
  4. яйца (2-3 шт.);
  5. мука (30 г.);
  6. соль;
  7. масло;
  8. сыр (30 г.).

Одно яйцо должно быть вареным. Сырые яйца смешиваются с очищенной кабачковой мякотью, зеленью и луковицей. Все рубится в блендере. Туда же добавляются мука, соль, вареное яйцо. В форму наливаются немного масла и зеленая смесь. Сверху идет посыпка в виде тертого сыра. В духовом шкафу блюдо находится около 50-70 минут.

Зеленая запеканка

Еда из полбы

Польза для похудения

Полба (другое название – спельта) представляет собой зерновую культуру из рода пшеница. Этот злак способен насытить организм всеми необходимыми минералами и полезными веществами. Крупа незаменима для мужчин и женщин, решивших заняться своим телом. Блюда для худеющих из полбы очищают организм, нормализуют давление, поддерживают нервную и иммунную системы. Еда из этого продукта дарит насыщение и помогает бороться с плохим настроением, которое иногда возникает во время диеты. Калорийность зерна – 337 ккал.

Еда из полбы

Польза для похудения

Полба (другое название – спельта) представляет собой зерновую культуру из рода пшеница. Этот злак способен насытить организм всеми необходимыми минералами и полезными веществами. Крупа незаменима для мужчин и женщин, решивших заняться своим телом. Блюда для худеющих из полбы очищают организм, нормализуют давление, поддерживают нервную и иммунную системы. Еда из этого продукта дарит насыщение и помогает бороться с плохим настроением, которое иногда возникает во время диеты. Калорийность зерна – 337 ккал.

Обратите внимание! В магазинах можно встретить крупу из цельных зерен и дробленных. Каждый вид полезен. Измельченная культура подойдет для каши, цельная – для гарниров, салатов и пр.

Полба с капустой

Необходимые составляющие:

  1. цветная капуста (голова среднего размера);
  2. полба (100 г.);
  3. сыр (100 г.);
  4. лук зеленый;
  5. петрушка;
  6. сметана (50 г.);
  7. соль и оливковое масло.

Капуста, обработанная маслом и порезанная на соцветия, запекается в духовке (при температуре 190-200 градусов) на протяжении получаса. В это время также 30 минут варится крупа. Далее капуста смешивается с крупой, нарезанным луком, петрушкой, сметаной, солью и оливковым маслом и укладывается в форму. Блюдо посыпается сыром и отправляется в духовку на 7-10 минут, пока сыр не расплавится.

Полба, томленная с овощами

Еще одно блюдо из полбы для похудения готовится из следующих продуктов:

  1. вареная спельта в состоянии аль денте (150 г.);
  2. цуккини (2 кабачка);
  3. перец (1 овощ);
  4. томат (2 шт.);
  5. морковь (1 шт.);
  6. лук и чеснок (по 1 шт.);
  7. масло;
  8. соль, перец.

Пока варится крупа, овощи режутся и тушатся на сковороде с маслом. Время готовки – 30 минут. Далее крупа помещается в тушеные овощи, и ингредиенты вместе томятся 7-12 минут. В числе главных условий – крупа варится до степени аль денте. Если сварить ее до размягченного состояния, то при томлении с овощами она превратится в кашицу.

Полба, томленная с овощами

Самые легкие рецепты

Из предложенных полезных продуктов можно приготовить простейшие шедевры.

Томатно-чечевичный салат

Диетическое блюдо отличается малым количеством ингредиентов и быстротой приготовления. Понадобятся:

  1. вареная охлажденная зеленая чечевица (150 г.);
  2. перец (1 овощ);
  3. томат (1 овощ);
  4. несколько оливок или маслин;
  5. немного оливкового масла и соли;
  6. лук.

Пошаговое руководство приготовления рецепта заключается в нарезании овощей и оливок кубиками и добавлении ингредиентов к семенам. Салат заправляется оливковым маслом и солится непосредственно перед подачей.

Золотистые кольца

Цуккини нарезаются кольцами. Каждое обмакивается в муке. Продукт жарится на сковородке с небольшим добавлением масла или без него на антипригарной утвари. После каждой партии колец бумажной салфеткой убирается оставшаяся на сковородке мука.

Простая фруктовая каша

Полба промывается и заливается водой. После закипания кастрюля не снимается с огня 30 минут. В это время в кашу кладется щепотка соли и немного сливочного масла. При подаче в тарелку добавляется чайная ложка меда, нашинкованный чернослив, яблоко, консервированный или свежий ананас.

ПП рецепты для мультиварки

Блюда из кабачков для похудения так же, как и еда из чечевицы и полбы, особенно хорошо получаются в мультиварке.

Минтай и кабачки

Составные продукты:

  1. филе минтая;
  2. кабачок;
  3. лук, чеснок (по 1 голове);
  4. томат и морковь (по 1 овощу);
  5. сметана (50 г.);
  6. масло, соль, перец.

Все режется и слоями выкладывается в чашу. Сначала масло, лук с чесноком и морковью, далее томат и кабачок. Верхний слой – это куски рыбы в сметане, посыпанные солью и перцем. В мультиварке выбирается режим «тушение». Ориентировочно блюдо простоит около 20-30 минут и будет готово.

Гарнир из полбы

Гарнир из полбы

Продукты:

  1. полба (100 г.);
  2. лук (1 голова);
  3. сливочное масло (10 г.);
  4. вода или говяжий бульон (200 г.);
  5. соль.

На дно чаши кладется масло. На него – лук и промытая крупа. Ингредиенты заливаются бульоном или водой, солятся. В режиме «гречка» или «каша» недорогое, но вкусное блюдо простоит около 40 минут.

Чечевичный суп

Хозяйке понадобятся:

  1. чечевица (150 г.);
  2. лук и чеснок (по 1 голове);
  3. картофель (1 шт.);
  4. морковь (1 шт.);
  5. оливковое масло, соль, перец;
  6. вода или мясной бульон (1,5-2 л).

Овощи (лук, чеснок и морковь) мелко рубятся, смешиваются с маслом и помещаются в чашу. Выбирается метод «жарка». Через 7 минут к ним добавляются картошка, чечевица, соль, перец, вода. Суп варится в режиме «тушение» около 40 минут.

Блюдa для похудения готовить несложно. Они могут стать основой ежедневного рациона правильного питания. Однако, чтобы вес действительно снижался, приемы пищи должны быть не обильными, а умеренными.