Содержание
Человек, решивший худеть, не должен употреблять скудную еду. Блюда для похудения могут отличаться разнообразием и прекрасными вкусовыми качествами. Главное – грамотно подойти к выбору ингредиентов и процессу приготовления. Одними из самых полезных продуктов, способствующих избавлению от лишних килограммов, считаются чечевица, кабачки и полба. Блюд для снижения веса из них большое количество. Каждый сможет выбрать подходящий для себя рецепт.
Еда из чечевицы
Польза для похудения
Диетологи сходятся во мнении, что растение чечевица идеально вписывается в рацион женщин и мужчин, следящих за массой тела. Объясняется это составом культуры. В плоскоокруглых зернах минимальное количество жиров, зато в достатке белок. Белковые соединения усваиваются организмом легко. Из-за этого человек быстро насыщается и длительное время не испытывает голод. Выделяется список положительных характеристик растения:
- Семена считаются легким продуктом. Они обладают калорийностью всего 120 ккал на 100 грамм.
- Обилие клетчатки запускает процессы желудочного тракта. Человек, употребляющий культуру, не имеет проблем с пищеварением и не страдает запорами.
- В культуре содержатся витамины группы В, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Они участвуют в создании новых клеток, кроветворении, улучшают работу сердца, увеличивают мозговую активность.
- Растение способствует расщеплению жировых отложений, благодаря присутствию в составе никотиновой кислоты.
Чечевичный пюреобразный суп
Это вкусное блюдо для пп для похудения. Среди необходимых составляющих:
- кастрюля с водой на 1,2 л;
- чечевица (200 г.);
- морковь (1 овощ);
- томат (1 овощ);
- лук (1 голова);
- чеснок (1 головка);
- пучок зелени (петрушка, кинза, укроп);
- немного масла и соли.
Чечевичные семена промываются, помещаются в воду, доводятся до кипения и варятся на протяжении 12-20 минут. Далее добавляются нашинкованные овощи. После этого суп стоит на огне еще 15-20 минут и снимается с плиты. Полчаса супу необходимо, чтобы он настоялся. Блюдо из чечевицы для похудения взбивают в блендере.
Тефтели с белым соусом
Для приготовления низкокалорийного обеда потребуются:
- вареные семена (150 г.);
- сырое яйцо;
- луковица;
- мука (20 г.);
- сметана (40 г.);
- грибы (лучше шампиньоны, 200 г.);
- белое вино (100-150 г.);
- немного подсолнечного масла;
- соль, перец по вкусу.
Вареные семена рубят в блендере до образования каши. В кашу добавляют яйцо, порезанный лук, соль и перец. Получившийся фарш вымешивают и формируют из него округлые тефтели. Их запекают в духовке при 180 градусах примерно 20 минут. В это время готовится белый соус. Грибы рубятся и обжариваются с маслом. Через 10 минут к ним добавляется сметана, смешанная с вином. Соус оставляется на маленьком огне на 10-18 минут.
Еда из кабачков
Польза для похудения
В правильном рационе не обойтись без блюд из кабачков и цуккини (мелкая разновидность овоща). Из этих низкокалорийных (25 калорий на 100 грамм) овощей можно приготовить много блюд для похудения на каждый день. Особенность продолговатых плодов заключается в очищении человеческого тела от токсинов. Растение ускоряет обменные процессы, за счет которых уходят лишние жировые отложения.
Еда из кабачков
Польза для похудения
В правильном рационе не обойтись без блюд из кабачков и цуккини (мелкая разновидность овоща). Из этих низкокалорийных (25 калорий на 100 грамм) овощей можно приготовить много блюд для похудения на каждый день. Особенность продолговатых плодов заключается в очищении человеческого тела от токсинов. Растение ускоряет обменные процессы, за счет которых уходят лишние жировые отложения.
Фаршированная закуска
Для домашнего кулинарного шедевра потребуются:
- цуккини (3-4 овоща);
- томатная паста (2 столовые ложки);
- томат (2 овоща);
- лук (1 голова);
- вареная куриная грудка (1 шт.);
- оливковое масло;
- сыр (40 г.);
- соль и перец.
Кабачки разрезают пополам. Из каждой части удаляется сердцевина. Мякоть кабачков, томаты, лук, грудка курицы мелко рубятся. Получившаяся масса смешивается с томатной пастой, солью, перцем и маслом. Далее она выкладывается в кабачки. Каждая долька посыпается сыром. Блюдо помещается в духовку (где 190-200 градусов) на 20-30 минут.
Зеленая запеканка
Хозяйке понадобятся:
- кабачок (1 овощ среднего размера);
- лук (1 голова);
- пучок зелени;
- яйца (2-3 шт.);
- мука (30 г.);
- соль;
- масло;
- сыр (30 г.).
Одно яйцо должно быть вареным. Сырые яйца смешиваются с очищенной кабачковой мякотью, зеленью и луковицей. Все рубится в блендере. Туда же добавляются мука, соль, вареное яйцо. В форму наливаются немного масла и зеленая смесь. Сверху идет посыпка в виде тертого сыра. В духовом шкафу блюдо находится около 50-70 минут.
Еда из полбы
Польза для похудения
Полба (другое название – спельта) представляет собой зерновую культуру из рода пшеница. Этот злак способен насытить организм всеми необходимыми минералами и полезными веществами. Крупа незаменима для мужчин и женщин, решивших заняться своим телом. Блюда для худеющих из полбы очищают организм, нормализуют давление, поддерживают нервную и иммунную системы. Еда из этого продукта дарит насыщение и помогает бороться с плохим настроением, которое иногда возникает во время диеты. Калорийность зерна – 337 ккал.
Еда из полбы
Польза для похудения
Полба (другое название – спельта) представляет собой зерновую культуру из рода пшеница. Этот злак способен насытить организм всеми необходимыми минералами и полезными веществами. Крупа незаменима для мужчин и женщин, решивших заняться своим телом. Блюда для худеющих из полбы очищают организм, нормализуют давление, поддерживают нервную и иммунную системы. Еда из этого продукта дарит насыщение и помогает бороться с плохим настроением, которое иногда возникает во время диеты. Калорийность зерна – 337 ккал.
Полба с капустой
Необходимые составляющие:
- цветная капуста (голова среднего размера);
- полба (100 г.);
- сыр (100 г.);
- лук зеленый;
- петрушка;
- сметана (50 г.);
- соль и оливковое масло.
Капуста, обработанная маслом и порезанная на соцветия, запекается в духовке (при температуре 190-200 градусов) на протяжении получаса. В это время также 30 минут варится крупа. Далее капуста смешивается с крупой, нарезанным луком, петрушкой, сметаной, солью и оливковым маслом и укладывается в форму. Блюдо посыпается сыром и отправляется в духовку на 7-10 минут, пока сыр не расплавится.
Полба, томленная с овощами
Еще одно блюдо из полбы для похудения готовится из следующих продуктов:
- вареная спельта в состоянии аль денте (150 г.);
- цуккини (2 кабачка);
- перец (1 овощ);
- томат (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- лук и чеснок (по 1 шт.);
- масло;
- соль, перец.
Пока варится крупа, овощи режутся и тушатся на сковороде с маслом. Время готовки – 30 минут. Далее крупа помещается в тушеные овощи, и ингредиенты вместе томятся 7-12 минут. В числе главных условий – крупа варится до степени аль денте. Если сварить ее до размягченного состояния, то при томлении с овощами она превратится в кашицу.
Самые легкие рецепты
Из предложенных полезных продуктов можно приготовить простейшие шедевры.
Томатно-чечевичный салат
Диетическое блюдо отличается малым количеством ингредиентов и быстротой приготовления. Понадобятся:
- вареная охлажденная зеленая чечевица (150 г.);
- перец (1 овощ);
- томат (1 овощ);
- несколько оливок или маслин;
- немного оливкового масла и соли;
- лук.
Пошаговое руководство приготовления рецепта заключается в нарезании овощей и оливок кубиками и добавлении ингредиентов к семенам. Салат заправляется оливковым маслом и солится непосредственно перед подачей.
Золотистые кольца
Цуккини нарезаются кольцами. Каждое обмакивается в муке. Продукт жарится на сковородке с небольшим добавлением масла или без него на антипригарной утвари. После каждой партии колец бумажной салфеткой убирается оставшаяся на сковородке мука.
Простая фруктовая каша
Полба промывается и заливается водой. После закипания кастрюля не снимается с огня 30 минут. В это время в кашу кладется щепотка соли и немного сливочного масла. При подаче в тарелку добавляется чайная ложка меда, нашинкованный чернослив, яблоко, консервированный или свежий ананас.
ПП рецепты для мультиварки
Блюда из кабачков для похудения так же, как и еда из чечевицы и полбы, особенно хорошо получаются в мультиварке.
Минтай и кабачки
Составные продукты:
- филе минтая;
- кабачок;
- лук, чеснок (по 1 голове);
- томат и морковь (по 1 овощу);
- сметана (50 г.);
- масло, соль, перец.
Все режется и слоями выкладывается в чашу. Сначала масло, лук с чесноком и морковью, далее томат и кабачок. Верхний слой – это куски рыбы в сметане, посыпанные солью и перцем. В мультиварке выбирается режим «тушение». Ориентировочно блюдо простоит около 20-30 минут и будет готово.
Гарнир из полбы
Продукты:
- полба (100 г.);
- лук (1 голова);
- сливочное масло (10 г.);
- вода или говяжий бульон (200 г.);
- соль.
На дно чаши кладется масло. На него – лук и промытая крупа. Ингредиенты заливаются бульоном или водой, солятся. В режиме «гречка» или «каша» недорогое, но вкусное блюдо простоит около 40 минут.
Чечевичный суп
Хозяйке понадобятся:
- чечевица (150 г.);
- лук и чеснок (по 1 голове);
- картофель (1 шт.);
- морковь (1 шт.);
- оливковое масло, соль, перец;
- вода или мясной бульон (1,5-2 л).
Овощи (лук, чеснок и морковь) мелко рубятся, смешиваются с маслом и помещаются в чашу. Выбирается метод «жарка». Через 7 минут к ним добавляются картошка, чечевица, соль, перец, вода. Суп варится в режиме «тушение» около 40 минут.
Блюдa для похудения готовить несложно. Они могут стать основой ежедневного рациона правильного питания. Однако, чтобы вес действительно снижался, приемы пищи должны быть не обильными, а умеренными.