В последнее время набирает обороты слежение за весом и за здоровьем в целом. На смену жестким диетам, предлагающим снижение массы тела ценой жизни впроголодь, пришло правильное питание.

О правильном питании

Под этим термином подразумевается сбалансированное меню, в которое входят продукты, обеспечивающие организм необходимыми компонентами. Это белки, жиры, углеводы (преимущественно медленные), клетчатка, витамины и микроэлементы.

Выбор в пользу правильного питания дает возможность вкусно кушать и не поправляться. К тому же необязательно отказываться от вредных, но любимых продуктов. Принципы здорового питания разрешают съесть кусочек шоколадки, торта или выпить стакан газировки. Главное, соблюдение меры.

Важно! Правильное питание — это не диета с целью похудеть. Это совокупность принципов, которых нужно придерживаться всю жизнь.

Во время ожидания малыша вопрос питания встает особенно остро. Современные мамы стремятся сохранить фигуру, не навредив плоду. В связи с этим возникают вопросы: сколько калорий должна употреблять беременная женщина, и каким продуктам отдать предпочтение, чтобы не поправиться.

Питание для беременных

Особенности правильного питания при беременности

Женский организм имеет склонность набирать лишний вес, особенно дамы замечают это с годами. Метаболизм с возрастом замедляется, физическая активность снижается. Риск поправиться возрастает при наступлении беременности. Это не только трепетный период ожидания малыша, но и стресс для организма.

Во-первых, идет гормональная перестройка. Во-вторых, на животе и бедрах откладывается жировая прослойка (природой предусмотрена защита плода), грудь готовится к кормлению. В норме прибавка веса в течение 9 месяцев составляет 8-13 кг. Показатель зависит от комплекции и исходного веса женщины до зачатия. Ежемесячно цифра на весах не должна меняться более чем на 1,5 кг. В противном случае стоит забить тревогу, ибо далеко не всем удается легко сбросить лишние килограммы после родов. Лишний вес в период ожидания малыша не только доставляет психологический дискомфорт, но и становится одной из причин тяжелых родов.

Особенности правильного питания при беременности

Женский организм имеет склонность набирать лишний вес, особенно дамы замечают это с годами. Метаболизм с возрастом замедляется, физическая активность снижается. Риск поправиться возрастает при наступлении беременности. Это не только трепетный период ожидания малыша, но и стресс для организма.

Во-первых, идет гормональная перестройка. Во-вторых, на животе и бедрах откладывается жировая прослойка (природой предусмотрена защита плода), грудь готовится к кормлению. В норме прибавка веса в течение 9 месяцев составляет 8-13 кг. Показатель зависит от комплекции и исходного веса женщины до зачатия. Ежемесячно цифра на весах не должна меняться более чем на 1,5 кг. В противном случае стоит забить тревогу, ибо далеко не всем удается легко сбросить лишние килограммы после родов. Лишний вес в период ожидания малыша не только доставляет психологический дискомфорт, но и становится одной из причин тяжелых родов.

Внимание! На ранних сроках прибавка в весе не должна быть ощутима. Существенное увеличение массы тела происходит во второй половине беременности, когда плод интенсивно растет, матка увеличивается, скапливаются околоплодные воды. Если будущая мама ощущает увеличение объемов тела с первых недель, нужно скорректировать питание при беременности, чтобы не набрать лишний вес.

Памятка с принципами питания для будущих мам:

  • Садиться за стол с приходом реального чувства голода, а не потому что «вкусненького захотелось».
  • Избегать переедания. Это спасет от набора лишних килограммов, избавит от изжоги, вздутия, чувства тяжести.
  • Основой здорового образа жизни является дробное питание. Оптимальное количество приемов пищи — 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Рекомендуется садиться за стол в одно и то же время. Это позволит выработать режим питания и избежать ненужных перекусов, нередко приводящих к набору веса.

    Рекомендуется садиться за стол в одно и то же время

  • Следить за калорийностью рациона. Норма калорий для беременных составляет 2500-3000 ккал в день, ведь организм работает за двоих.
  • Обязательно должен присутствовать завтрак. При сильном токсикозе показан ранний прием пищи в постель сразу после пробуждения. Это может быть крекер, сухарик, печенье.
  • Последний прием пищи должен быть легким, в идеале это овощи или кисломолочные продукты.
  • Ежедневно употреблять достаточное количество воды (чай, компот, сок относятся к жидкостям). Вода благотворно влияет на пищеварение, при ее недостатке похудение невозможно.

Питание беременной женщины по неделям

Беременной женщине необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить правильное развитие плода в утробе. Еда должна быть натуральной, без химических добавок, ароматизаторов, консервантов. Правильное питание при беременности подразумевает полноценное насыщение женщины и обеспечение организма необходимыми нутриентами. Идеально, когда блюда приготовлены в духовке или на пару. После такой обработки они содержат минимум калорий, не провоцируют запоры.

Питание беременной женщины по неделям

Примерный расчет БЖУ для будущей мамы, следящей за весом:

  • Белки — 100-120 г, из них 70 % животного происхождения.
  • Жиры — 80-100 г, из них треть растительного происхождения.
  • Углеводы — 300-350 г.

Ниже в таблице перечислены продукты, являющиеся основой полноценного и здорового питания беременной женщины.

Продукты в рационеВлияние на организм будущей мамы
Злаки и крупыИсточник энергии для организма
ОвощиЯвляются источником клетчатки
БобовыеЦенный источник растительного белка, особенно если противопоказано мясо
Орехи и семечкиИсточник растительных жиров
Жирная рыбаИсточник белка и кислот Омега-3
Кисломолочные продуктыУлучшают пищеварение, содержат минимум калорий
Мясо птицы и нежирная говядинаНизкокалорийный источник животного белка
Ягоды, фрукты, зеленьИсточник клетчатки и витаминов, улучшают пищеварение и метаболизм

От чего стоит воздерживаться во избежание лишнего веса при беременности:

  • Магазинные соки и газировка — содержат много сахара, консервантов и «пустые» калории, приводящие к жировым отложениям на животе и бедрах.
  • Соления — как бы ни тянуло на соленые огурчики и помидорчики, лучше воздержаться. Соль задерживает отвод жидкости, а почки будущей мамы и так работают за двоих.
  • Колбасные изделия — нет и намека на мясо, зато соли, жира и «плохих» углеводов много.

    Колбасные изделия

  • Соусы — из-за содержания вкусовых добавок появляется соблазн съесть больше.
  • Каши, лапша, супы быстрого приготовления — в их составе много быстрых углеводов, вызывающие чувство недолгого насыщения. Спустя 1-2 часа снова чувствуется голод.
  • Выпечка из белой муки — настоящая калорийная бомба, вызывает запоры.
  • Чипсы, сухарики, снеки — минимум пользы, максимум калорий и химических добавок.

Подробнее о рационе питания беременной женщины

Питание зависит от срока, на котором находится беременная женщина.

На 6 неделе беременности

Несмотря на маленький вес и размер плода, этот период является важным этапом в формировании органов и нервной системы. Стоит внимательно отнестись к питанию в первом триместре для правильного развития плода и избежания набора веса у женщины.

На 6 неделе беременности

Шестая неделя беременности — время появления признаков токсикоза разной степени. Начинать день рекомендуется с несладкого печенья или крекера, не вставая с постели. Спустя 1-2 часа можно приступать к полноценному завтраку. В это время следует налегать на продукты, богатые белком, витаминами и микроэлементами. Основу рациона должны составлять овощи, грибы, творог (только не обезжиренный), рыба, птица, говяжья печень, яйца, орехи, зелень. Они содержат компоненты, активно участвующие в закладке внутренних органов плода, безопасны для фигуры.

На 8 неделе беременности

На этом сроке питание беременной женщины подлежит еще большей корректировке. Во избежание проблем с пищеварением и набором веса лучше полностью отказаться от кондитерских изделий, выпечки, жареных и жирных блюд. Нужно отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка. Это мясо и рыба (не в жареном виде), яйца.

У плода идет формирование скелета, нужно больше кальция. Рекомендуется творог, кисломолочные продукты и молоко умеренной жирности. Их лучше употреблять на ужин — они содержат мало калорий и не нагружают ЖКТ.

На 9 месяце беременности

На 9 месяце беременности

Девятый месяц характеризуется как завершающий этап внутриутробного развития малыша. Даже если за период вынашивания плода удалось сохранить вес в пределах нормы, не стоит расслабляться. На данном этапе в рацион снова вносятся поправки.

В первую очередь стоит ограничить жиры и белки. Для поддержания метаболизма и снабжения организма питательными веществами достаточно оставить в рационе жирную рыбу, орехи и семечки. Их нужно употреблять их 1-2 раз в неделю. Из белковой пищи лучше отдать предпочтение низкокалорийной куриной грудке.

Употребление углеводов необходимо увеличить. Организм начинает запасать энергию для предстоящих родов. Чтобы не поправиться, лучше выбирать сложные углеводы: овощи, злаки, крупы. Фрукты рекомендуется ограничить из-за высокого содержания сахара. Дважды в неделю разрешается картофель в мундире, но без солений и жирных подливок.

Подробнее о рационе питания беременной женщины

Питание зависит от срока, на котором находится беременная женщина.

На 6 неделе беременности

Несмотря на маленький вес и размер плода, этот период является важным этапом в формировании органов и нервной системы. Стоит внимательно отнестись к питанию в первом триместре для правильного развития плода и избежания набора веса у женщины.

На 6 неделе беременности

Шестая неделя беременности — время появления признаков токсикоза разной степени. Начинать день рекомендуется с несладкого печенья или крекера, не вставая с постели. Спустя 1-2 часа можно приступать к полноценному завтраку. В это время следует налегать на продукты, богатые белком, витаминами и микроэлементами. Основу рациона должны составлять овощи, грибы, творог (только не обезжиренный), рыба, птица, говяжья печень, яйца, орехи, зелень. Они содержат компоненты, активно участвующие в закладке внутренних органов плода, безопасны для фигуры.

На 8 неделе беременности

На этом сроке питание беременной женщины подлежит еще большей корректировке. Во избежание проблем с пищеварением и набором веса лучше полностью отказаться от кондитерских изделий, выпечки, жареных и жирных блюд. Нужно отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка. Это мясо и рыба (не в жареном виде), яйца.

У плода идет формирование скелета, нужно больше кальция. Рекомендуется творог, кисломолочные продукты и молоко умеренной жирности. Их лучше употреблять на ужин — они содержат мало калорий и не нагружают ЖКТ.

На 9 месяце беременности

На 9 месяце беременности

Девятый месяц характеризуется как завершающий этап внутриутробного развития малыша. Даже если за период вынашивания плода удалось сохранить вес в пределах нормы, не стоит расслабляться. На данном этапе в рацион снова вносятся поправки.

В первую очередь стоит ограничить жиры и белки. Для поддержания метаболизма и снабжения организма питательными веществами достаточно оставить в рационе жирную рыбу, орехи и семечки. Их нужно употреблять их 1-2 раз в неделю. Из белковой пищи лучше отдать предпочтение низкокалорийной куриной грудке.

Употребление углеводов необходимо увеличить. Организм начинает запасать энергию для предстоящих родов. Чтобы не поправиться, лучше выбирать сложные углеводы: овощи, злаки, крупы. Фрукты рекомендуется ограничить из-за высокого содержания сахара. Дважды в неделю разрешается картофель в мундире, но без солений и жирных подливок.

Важно! Без ограничения можно употреблять кисломолочные продукты: творог (не обезжиренный), кефир, йогурт без добавок, нежирный сыр. Рекомендуется вводить их в меню на ужин и в качестве перекусов.

Можно ли голодать для похудения при беременности

Многие будущие мамы готовы на все ради сохранения прежней фигуры. Боясь поправиться, одни ограничивают число и размер порций, другие полностью отказываются от приемов пищи. Голодание — радикальная мера, подразумевающая полный отказ от еды. Женщины надеются, что, если пища не будет поступать в организм, он начнет использовать жировые запасы, и масса тела уменьшится. По факту метод не только не поможет похудеть, но и вызовет ряд нарушений, в том числе дефект плода.

Cохранения прежней фигуры

Врачи категорически запрещают будущим мамам практиковать голодовку. Ее последствия могут быть самые разные: от банальной слабости и головокружения до преждевременных родов. Короткое голодание не принесет вреда, но и не избавит от лишних сантиметров. Если прибавка в весе опережает норму, рекомендуется периодически устраивать разгрузочные дни на кефире, фруктах или овощах. Выбранный продукт употребляется в течение дня малыми порциями.

Важно! Врачи одобряют голодание только при сильном токсикозе. В остальных случаях добровольное воздержание от пищи категорически запрещено.

Сухое голодание во время беременности

Под данной методикой подразумевается полный отказ от употребления продуктов и жидкостей (воды, в том числе). Экстремальный способ похудеть и очистить организм. Приверженцы сухого голодания утверждают, что оно оздоравливает организм в целом. Медики не одобряют методику, тем более речь идет о будущей маме.

Внимание! Во время беременности сухая голодовка запрещена. При стремительном наборе веса нужно сообщить об этом врачу. Возможно, корень проблемы кроется в изменении гормонального фона.

Образец ведения дневника питания

Образец ведения дневника питания

Правильное питание во время беременности подразумевает разнообразный и насыщенный полезными веществами рацион. Врачи рекомендуют составлять недельное меню и вести дневник питания. Это поможет выработать режим и отвыкнуть от перекусов, которые зачастую становятся причиной появления лишних сантиметров на талии.

Рекомендуется быть честной и каждый день записывать в дневник все, что было съедено. Со временем организм привыкает к новому рациону. Дневник питания помогает держать себя в форме, в нем можно делать заметки относительно самочувствия после того или иного продукта.

Примерное меню на день для будущей мамы:

  • Завтрак — гречка, отварное яйцо, бутерброд с сыром, зеленый чай.
  • Второй завтрак (перекус) — на выбор банан или горсть орехов.
  • Обед — куриный суп, рис с кабачковой икрой, салат, компот или травяной чай.
  • Полдник — кефир или кисель с галетным печеньем, фрукт на выбор.
  • Ужин — на выбор творожная запеканка или овощное рагу, салат, напиток из шиповника.
  • Поздний ужин — стакан кефира, простокваши или ряженки.

Важно! Ни в коем случае не стоит пропускать завтрак. Он запускает метаболизм и обеспечивает организм энергией. Завтрак обязательно должен включать сложные углеводы в виде каши (кроме манки) и белки (яйца, сыр, творог).

Обед должен включать первое и второе, обязательно присутствие белков и овощей. Если после конкретных блюд чувствуется тяжесть, изжога, вздутие, нужно сделать запись в дневнике. Возможно, некоторые продукты придется исключить. Ежедневный отчет поможет понять, что нужно добавить в рацион, а без чего можно обойтись. Вести дневник можно как в бумажном, так и в электронном виде.

Полноценное питание для беременных является залогом хорошего самочувствия, сохранения формы и рождения здорового малыша. Основу рациона должны составлять овощи, зелень, нежирное мясо и рыба, молочные продукты, орехи и фрукты. Не стоит тешить себя, что съеденная булочка или сосиска идет на пользу малышу, а послеродовые хлопоты помогут быстро похудеть. На избавление от набранных килограммов уходят месяцы, а то и годы.