Содержание
Несмотря на увлечение похудением, продукты, содержащие жиры, не так уж страшны для фигуры, как кажется на первый взгляд. Полезны и животные, и растительные, именно они помогают наращивать мышцы.
Влияние жиров
Если человек потребляет больше калорий, чем требует суточная норма, он толстеет. Если же меньше, то худеет. Все калории, которые организм не потратил, откладываются в виде жировых отложений. Под видом диетических в магазинах очень часто продают продукты питания, содержащие мало жиров или полностью обезжиренные. Однако для успешного похудения важнее всего баланс калорий, а не то, сколько жира содержится в продуктах питания.
Растительные жиры содержатся в наибольшем количестве в таких продуктах, как:
- семечки;
- орехи;
- авокадо;
- растительное масло.
Жиры животного происхождения входят в состав мяса, рыбы, птицы, яиц, сливочного масла. Стоит отметить, что они могут как полезными (хорошими), так и вредными. Данное разграничение обязательно нужно учитывать при выборе рациона.
Жиры, приносящие пользу, содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, такие как Омега-3 и 6. К ним нужно отнести орехи, жирную рыбу, растительное масло, семечки, авокадо. Они помогают снизить уровень плохого холестерина, предупредить развитие инфарктов и инсультов, улучшают состояние волос и кожи, помогают при артритах и артрозах. Кроме того, они участвуют в выработке гормонов. Насыщенные жиры тоже полезны, однако, если их потреблять в пределах суточной нормы. К ним относится жирное мясо, сливочное масло, творог и молоко.
Вредные жиры — трансгенные, к которым относятся маргарин, жаренные на масле продукты, магазинная выпечка, а также различные снеки. Вред продуктов, содержащих трансжиры, очень высокий. Они могут спровоцировать развитие болезней сердца, сосудов, ожирение, диабет, хронические воспаления.
Важно не только понимать, в каких продуктах содержатся жиры, но и знать. каково их основное влияние. Жир — это совокупность простых липидов, которые могут сжигаться организмом. Они отвечают за множество процессов нормального функционирования организма. Среди основных функций, нужно выделить такие как:
- энергетическая;
- регуляторная;
- защитная и многие другие.
Энергетическая характеризуется тем, что в результате происходящего окислительного разложения, из 1 г жирового вещества освобождается 9 ккал энергии. Этот показатель несколько выше, чем у углеводов, а также белков.
Регуляторная функция заключается в том, что в результате происходящих обменных процессов, 1 г жира превращается в 10 г воды, которая поступает с пищей и находится в тканях организма.
Структурно-пластическая обуславливается тем, что жиры вместе с углеводами, а также белками генерируют новые ткани. Нормальное состояние липидного слоя клеток стабилизирует обмен веществ и выделение необходимого количества энергии.
Защитная функция характеризуется тем, что подкожный слой жира помогает сохранить тепло и предотвращает переохлаждение. Слой жира на органах создает защиту от механического воздействия. В обычном, здоровом состоянии жир находится на многих органах.
Значение натуральных жиров определяется своевременной выработкой и доставкой сложных липидов, а также витаминов в нужном количестве к органам. Подкожная жировая прослойка обеспечивает дерме упругое и эластичное состояние, а также предохраняет от растрескивания. Это помогает предотвратить проникновение болезнетворных микроорганизмов.
Жиры разделены на две большие группы — ненасыщенные и насыщенные. Последние характеризуются лишь одинарной связью между всеми атомами углерода. Наименьшая из кислот, которая входит в их состав, в медицине именуется масляной. Она характеризуется крайне резким, неприятным запахом и привкусом с относительной горечью. При условии продолжительного хранения наблюдается разрушение связей в жирах, при этом все кислоты высвобождаются. Такое их поведение является основным фактором порчи при хранении на протяжении длительного срока.
Ненасыщенные подразумевают сложные эфиры с высоким уровнем содержания высокомолекулярных кислот. Весь этот комплекс веществ в наибольшем количестве вырабатывается растениями. Стоит отметить, что температура, при которой происходит плавление, у них низкая, поэтому при комнатной температуре агрегатное состояние таких жиров преимущественно жидкое.
Многие интересуются, почему вершину пирамиды занимают продукты, богатые сахаром и жирами. Пищевая пирамида — схематическое изображение принципов здорового питания. Продукты, расположенные в самом ее низу, нужно потреблять в пищу как можно чаще, а те, которые находятся вверху, исключить из рациона или потреблять их в ограниченном количеством.
Основание пирамиды составляют три группы, а именно:
- овощи;
- фрукты;
- цельнозерновые продукты.
В этой группе находятся жиры растительного происхождения, которые обогащены полиненасыщенными кислотами. Данные продукты следует потреблять при каждом приеме пищи.
Продукты, содержащие пищевые жиры
Пищевые жиры служат источником энергии, именно поэтому, их обязательно нужно включать в свой рацион даже тем, кто хочет похудеть. Для похудения существуют и невредные жиры. Изучив перечень продуктов, можно правильно разработать для себя питание, чтобы еда приносила пользу и не откладывалась в виде лишних килограмм. Среди них нужно выделить список из:
- авокадо;
- оливкового масла;
- рыбы;
- арахиса;
- ряженки.
В одном среднем авокадо жира содержится 23 г, однако основная масса состоит из мононенасыщенного. Помимо этого, в этом продукте 40% суточной нормы клетчатки без наличия вредного холестерина, а также натрия. Он является замечательным производителем лютеина. Это антиоксидант, который прекрасно справляется с нормализацией зрения. Рекомендуется потреблять, заменяя рацион с полинасыщенными жирами. Стоит помнить, что авокадо достаточно калорийный, поэтому одновременный прием должен составлять не более ¼ плода.
В 100 г арахиса жира содержится 45,2 г. Несмотря на то, что этот продукт достаточно калорийный, он широко применяется в различных диетах. Можно использовать его в качестве перекуса, так как арахис помогает быстро устранить чувство голода, добавить сил и улучшить настроение.
Продукты, содержащие пищевые жиры
Пищевые жиры служат источником энергии, именно поэтому, их обязательно нужно включать в свой рацион даже тем, кто хочет похудеть. Для похудения существуют и невредные жиры. Изучив перечень продуктов, можно правильно разработать для себя питание, чтобы еда приносила пользу и не откладывалась в виде лишних килограмм. Среди них нужно выделить список из:
- авокадо;
- оливкового масла;
- рыбы;
- арахиса;
- ряженки.
В одном среднем авокадо жира содержится 23 г, однако основная масса состоит из мононенасыщенного. Помимо этого, в этом продукте 40% суточной нормы клетчатки без наличия вредного холестерина, а также натрия. Он является замечательным производителем лютеина. Это антиоксидант, который прекрасно справляется с нормализацией зрения. Рекомендуется потреблять, заменяя рацион с полинасыщенными жирами. Стоит помнить, что авокадо достаточно калорийный, поэтому одновременный прием должен составлять не более ¼ плода.
В 100 г арахиса жира содержится 45,2 г. Несмотря на то, что этот продукт достаточно калорийный, он широко применяется в различных диетах. Можно использовать его в качестве перекуса, так как арахис помогает быстро устранить чувство голода, добавить сил и улучшить настроение.
Орехи помогают снизить холестерин. Помимо этого, продукт является кладезем витаминов для сосудов и суставов. Потребление орехов снижает риск образования сгустков крови, которые приводят к сердечным приступам, и улучшает состояние артерий.
Отвечая на вопрос, где содержатся жиры, нужно отметить, что большое их количество в черных оливках. Кроме того, этот продукт содержит множество других питательных веществ, которые помогают предотвратить развитие серьезных заболеваний. Можно потреблять оливки даже при аллергии, так как они действуют как антигистамины на клеточном уровне. Кроме того, помогают сжигать вредный холестерин, тем самым способствуя более быстрому похудению.
Многие интересуются, какая рыба богата Омега жирами, и чем она полезна для здоровья. Среди всех сортов рыб, которые богаты полезными пищевыми жирами, нужно выделить окунь, лосось, форель, тунец, скумбрию. Жирная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты и помогает нормализовать работу сердца. Это один из лучших способов получить требуемое количество жира. Нужно в неделю съедать как минимум 2 порции рыбы, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Молочная продукция с небольшим процентом жирности помогает нормализовать процессы метаболизма и способствует более быстрому похудению. Она также помогает предотвратить риск развития диабета. При покупке йогурта, нужно выбирать тот, что содержит активные культуры, чтобы получить максимальную пользу для кишечника. Рекомендуется брать классический йогурт без наполнителя. По желанию, можно добавлять в него орехи и свежие фрукты.
Ряженка не только хорошо утоляет жажду и чувство голода, но также является прекрасным диетическим продуктом, в котором содержатся полезные жиры. Кроме того, в этом продукте содержатся витамины, полезные микро- и макроэлементы, которые помогают в борьбе со многими болезнями и нарушениями. Чтобы улучшить свое самочувствие и фигуру, обязательно нужно включить в привычный рацион полезные пищевые жиры.
Кому продукты с жирами противопоказаны
Стоит отметить, что жиры в продуктах могут быть не только полезными, но и вредными. Вредные жиры считаются основной причиной не только лишнего веса, но еще и возникновения множества проблем со здоровьем. Их нужно стараться избегать, однако, это не означает, что нужно исключить абсолютно все жиры из рациона.
Трансгенные характеризуются тем, что получены исключительно искусственным способом. Например, к ним нужно отнести маргарин, который по сути является растительным жиром в твердом состоянии. Получают их путем перекручивания молекулярной цепочки, что заставляет человеческий организм расценивать этот вид жира, как животный, хотя он является растительным. Таким образом наносится значительный вред организму. По ГОСТу в выпечке обязательно должны содержаться полезные животные жиры, однако производители заменяют их на вредные, хотя и не всегда указывают это.
Важно знать, что собой представляют тугоплавкие жиры, в каких продуктах максимальное их содержание. Тугоплавкими называют насыщенные жиры, которыми не стоит злоупотреблять, так как это может спровоцировать развитие множества заболеваний. По большей части они сконцентрированы в сырах и творожных продуктах, чуть меньшее содержание наблюдается в маргарине и спреде.
Чрезмерное потребление насыщенных жиров грозит образованием атеросклероза, болезней печени, ухудшением обменных процессов. Очень вредно потреблять жирную пищу на ужин, так как ночью она намного хуже всасывается тканями крови и может спровоцировать нарушение целостности кровяных клеток. К тугоплавким также относятся некоторые полезные натуральные продукты питания, однако, все же нужно знать меру при их потреблении.
Советы диетологов
Если нужно похудеть, то обязательно стоит соблюдать правила здорового питания, так как от этого во многом зависит успех похудения и создания красивой и стройной фигуры. Большое значение имеет пищевая ценность жиров в продуктах питания, именно поэтому подбирать нужно особенно тщательно, а также соблюдать правила их потребления и хранения.
В процессе похудения важно учитывать советы и рекомендации диетологов, а также профессиональных тренеров. Обязательно нужно контролировать количество потребляемой жидкости, так как она играет немаловажную роль в процессе моделирования фигуры. Кроме того, вода помогает улучшить процессы метаболизма, состояние кожи и волос. При приготовлении пищи нужно научиться определять источник жиров в продуктах и убрать из своего рациона все вредные жиры, которые не принесут никакой пользы, а только лишь навредят организму. Рекомендуется полностью убрать сахар и заменить его сахарозаменителем, белую муку заменить на цельнозерновую, а дробленные крупы — на цельнозерновые.
Кроме того, в процессе похудения нужно потреблять жирную белую рыбу и диетическое мясо, так как это поможет нормализовать вес. Правильное питание помогает отказаться от вредных продуктов, заменить их полезными и более диетическими.
Советы диетологов
Если нужно похудеть, то обязательно стоит соблюдать правила здорового питания, так как от этого во многом зависит успех похудения и создания красивой и стройной фигуры. Большое значение имеет пищевая ценность жиров в продуктах питания, именно поэтому подбирать нужно особенно тщательно, а также соблюдать правила их потребления и хранения.
В процессе похудения важно учитывать советы и рекомендации диетологов, а также профессиональных тренеров. Обязательно нужно контролировать количество потребляемой жидкости, так как она играет немаловажную роль в процессе моделирования фигуры. Кроме того, вода помогает улучшить процессы метаболизма, состояние кожи и волос. При приготовлении пищи нужно научиться определять источник жиров в продуктах и убрать из своего рациона все вредные жиры, которые не принесут никакой пользы, а только лишь навредят организму. Рекомендуется полностью убрать сахар и заменить его сахарозаменителем, белую муку заменить на цельнозерновую, а дробленные крупы — на цельнозерновые.
Кроме того, в процессе похудения нужно потреблять жирную белую рыбу и диетическое мясо, так как это поможет нормализовать вес. Правильное питание помогает отказаться от вредных продуктов, заменить их полезными и более диетическими.
Изучив характеристики вредных и полезных жиров, можно сделать вывод относительно того, что полезные продукты питания просто незаменимы для организма, однако важно правильно их потреблять, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия.