Содержание
В большинстве случаев люди пытаются следить за своим питанием для поддержания веса в норме. Чтобы победить лишний вес и выглядеть красиво, нужно обязательно знать о таком биологическом веществе, как углеводы. Именно они являются одной из первопричин ожирения. На прилавках магазинов очень тяжело найти продукт, который бы не содержал в своем составе углеводов. Так ли страшны углеводные продукты? Что содержит углеводы? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.
Что такое углеводы?
Всем известно, что ежесекундно организм человека расходует большое количество калорий. Даже во время сна и отдыха организм теряет энергию. Чтобы оставаться энергичным, бодрым и здоровым, необходимо потреблять углеводы, белки и жиры. Они находятся практически во всех продуктах питания. Именно эти соединения обеспечивают живые организмы энергией. При их расщеплении в организме выделяется определённое количество энергии, которое расходуется на все процессы жизнедеятельности. Углеводами богаты растительные продукты — овощи, крупы, фрукты, белками — мясо и молочные продукты. Жиры в основном находятся в маслах, как животных, так и в растительных.
В природе они бывают нескольких видов: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Отличаются они между собой составом и, безусловно, каждая из групп необходима человеку.
Простые сахара (моносахариды) — вещества, которые очень быстро помогут восполнить запас энергии. Основные и самые известные их представители — это глюкоза и фруктоза.
Дисахариды имеют уже более сложную структуру и дольше распадаются в организме. К ним относят сахарозу (сахарный песок). Она представляет собой две молекулы моносахаридов (глюкоза + фруктоза).
Полисахариды — сложные углеводы, которые являются энергетическим резервом организма. Это крахмал, гликоген, целлюлоза.
Нельзя сказать, что какой-то вид углеводов не такой важный как другой. Фрукты, относящиеся к простым углеводам, очень хороши после тренировок, для восстановления сил. А вот сложные углеводы подойдут для завтрака. Главное правило — не употреблять любые углеводы после шести вечера, иначе они будут откладываться про запас. На ужин будет лучше скушать белковую пищу, например, творог, яйца, нежирное мясо или рыбу.
Продукты, содержащие углеводы: биологическая роль
Так как углеводы являются одними из самых необходимых веществ в питании, важно знать, где они находятся.
Прежде чем рассматривать список углеводных продуктов, нужно уяснить, что все углеводы бывают двух видов — простые и сложные.
Быстрые, или простые углеводы очень часто обвиняют в наборе лишнего веса. Их содержат продукты, имеющие в составе много сахаров. То есть это всевозможные сладости, хлебобулочные изделия, фрукты. При попадании в желудок этот вид углеводов быстро расщепляется. Уровень сахара в крови быстро повышается и затем быстро падает. Это приводит к тому, что после съеденного тортика очень скоро захочется есть, несмотря на то, что тот был очень калорийным. Если простые углеводы есть немного и в нужное время, они могут стать и полезными. Дело в том, что ткани человеческого мозга питаются исключительно глюкозой. И при её ограничении мозг в прямом смысле этого слова голодает.
Сложные углеводы более полезны и не вредят фигуре. Попадая внутрь организма, они медленно всасываются. При этом они не создают больших скачков сахара в крови, что не приводит к выделению большого количества инсулина. Это и создаёт ощущение сытости на много часов.
Содержание углеводов в продуктах довольно разное, в каких-то их больше, а в каких-то меньше. Наибольшее количество их находится во фруктах, а именно в винограде и бананах. Так же их много в не совсем полезных продуктах — сладостях, мороженом, хлебе, алкогольных напитках. К крахмалистым углеводам относятся картофель, бобы, рис, тыква и другие.
Одними из самых полезных продуктов, где находятся углеводы, являются крупы. Гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная и даже манная — все они более чем на половину состоят из углеводов.
Продукты, содержащие углеводы: биологическая роль
Так как углеводы являются одними из самых необходимых веществ в питании, важно знать, где они находятся.
Прежде чем рассматривать список углеводных продуктов, нужно уяснить, что все углеводы бывают двух видов — простые и сложные.
Быстрые, или простые углеводы очень часто обвиняют в наборе лишнего веса. Их содержат продукты, имеющие в составе много сахаров. То есть это всевозможные сладости, хлебобулочные изделия, фрукты. При попадании в желудок этот вид углеводов быстро расщепляется. Уровень сахара в крови быстро повышается и затем быстро падает. Это приводит к тому, что после съеденного тортика очень скоро захочется есть, несмотря на то, что тот был очень калорийным. Если простые углеводы есть немного и в нужное время, они могут стать и полезными. Дело в том, что ткани человеческого мозга питаются исключительно глюкозой. И при её ограничении мозг в прямом смысле этого слова голодает.
Сложные углеводы более полезны и не вредят фигуре. Попадая внутрь организма, они медленно всасываются. При этом они не создают больших скачков сахара в крови, что не приводит к выделению большого количества инсулина. Это и создаёт ощущение сытости на много часов.
Содержание углеводов в продуктах довольно разное, в каких-то их больше, а в каких-то меньше. Наибольшее количество их находится во фруктах, а именно в винограде и бананах. Так же их много в не совсем полезных продуктах — сладостях, мороженом, хлебе, алкогольных напитках. К крахмалистым углеводам относятся картофель, бобы, рис, тыква и другие.
Одними из самых полезных продуктов, где находятся углеводы, являются крупы. Гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная и даже манная — все они более чем на половину состоят из углеводов.
Есть ещё несколько функций, которые выполняют углеводы. Благодаря им в клетках синтезируются нуклеиновые кислоты, отвечающие за передачу наследственной информации. Ещё они участвуют в метаболизме и образовании иммунитета человека. Далее в статье будет рассмотрен вопрос: «Углеводы в каких продуктах содержатся?».
Углеводосодержащие продукты
Для того чтобы правильно питаться и контролировать количество потребляемых углеводов в день, нужно хотя бы примерно знать, сколько этих веществ находится в определённом продукте питания. Все эти продукты можно условно разделить на несколько категорий:
- Высокоуглеводные продукты — содержание этих высокомолекулярных соединений в них наибольшее (65–90 грамм на 100 грамм продукта). Это мёд, сухофрукты (чернослив, изюм, курага), всевозможные крупы (перловка, манка).
- Продукты со средним количеством углеводов (40–60 грамм). В эту группу относят изделия из муки (как сдобные булочки, так и пельмени, вареники), бобовые (горох, гороховая каша, чечевица).
- С низким содержанием (15–30 грамм). Сюда входят сладкие крахмалистые фрукты и овощи (картофель, бананы, виноград, свекла, кукуруза). В данный список также попадает какао. В его составе примерно 30 грамм углеводов.
- С очень низким содержанием (до 10 грамм) — морковь, дыня, слива, цитрусовые (лимон, апельсин), малина, кизил, чеснок. Мясо, рыба и молочные продукты, такие как сливочное масло и сметана, также относятся в эту группу продуктов. Также арахис, семечки и другие орехи имеют в составе мало углеводов, зато богаты белками и жирами. Как ни странно, майонез — продукт с маленьким содержанием этого органического вещества.
Углеводосодержащие продукты
Для того чтобы правильно питаться и контролировать количество потребляемых углеводов в день, нужно хотя бы примерно знать, сколько этих веществ находится в определённом продукте питания. Все эти продукты можно условно разделить на несколько категорий:
- Высокоуглеводные продукты — содержание этих высокомолекулярных соединений в них наибольшее (65–90 грамм на 100 грамм продукта). Это мёд, сухофрукты (чернослив, изюм, курага), всевозможные крупы (перловка, манка).
- Продукты со средним количеством углеводов (40–60 грамм). В эту группу относят изделия из муки (как сдобные булочки, так и пельмени, вареники), бобовые (горох, гороховая каша, чечевица).
- С низким содержанием (15–30 грамм). Сюда входят сладкие крахмалистые фрукты и овощи (картофель, бананы, виноград, свекла, кукуруза). В данный список также попадает какао. В его составе примерно 30 грамм углеводов.
- С очень низким содержанием (до 10 грамм) — морковь, дыня, слива, цитрусовые (лимон, апельсин), малина, кизил, чеснок. Мясо, рыба и молочные продукты, такие как сливочное масло и сметана, также относятся в эту группу продуктов. Также арахис, семечки и другие орехи имеют в составе мало углеводов, зато богаты белками и жирами. Как ни странно, майонез — продукт с маленьким содержанием этого органического вещества.
Клетчатка — сложный углевод, который благодаря своей структуре не может расщепиться в желудочно-кишечном тракте человека. И это очень хорошо, так как благодаря ей пища, которая попадает в организм, быстрее проходит по кишечнику. То есть клетчатка обеспечивает хорошую перистальтику. Давно доказано, что клетчатка снижает уровень холестерина в крови. Употребление её особенно полезно людям, склонным к набору лишнего веса. Также это хорошая профилактика возникновения сахарного диабета.
Клетчатка влияет на уровень сахара крови, поэтому при её употреблении не будет возникать сильного чувства голода. Приём клетчатки также необходим людям, которые страдают запорами. Она влияет на моторику тонкой и толстой кишки, что приводит к более быстрому прохождению пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.
Находится клетчатка в продуктах растительного происхождения, а именно в оболочках зёрен (отрубях), в сухофруктах и бобовых (от 10 до 50 грамм на 100 грамм продукта).
Для нормального функционирования кишечника и организма в целом необходимо съедать минимум 25 грамм клетчатки в день. Но из-за стремительного развития пищевой промышленности практически невозможно найти товары с клетчаткой в составе. Это можно объяснить тем, что современные продукты питания полностью очищают и рафинируют.
Углеводы в продуктах питания
В каких продуктах содержатся углеводы? Ответ на этот вопрос интересует многих, особенно спортсменов и людей, мечтающих похудеть. Ещё один вопрос — какие углеводы являются полезными, а какие, наоборот, вредят.
Ниже будет приведён список продуктов-рекордсменов по содержанию этого вещества.
Максимально углеводные продукты:
- бананы — незаменимый фрукт, который быстро утолит голод и даст энергию на несколько часов, особенно хорошо он восстановит силы в комплексе с белками (творог, молоко);
- слива — углеводы в ней также очень полезны, в её составе также есть клетчатка, которая даёт чувство сытости;
- коричневый (нешлифованный) рис — еда, которая надолго насыщает и питает полезными микроэлементами организм;
- дыня — углеводы её также быстро всасываются и обеспечивают организм зарядом энергии;
- овсяная каша — хороший источник медленных углеводов, она может быть идеальным завтраком не только для детей, но и для взрослых;
- хлеб из цельнозерновой муки с отрубями — незаменимый продукт в питании современного человека: бутерброд с таким хлебом насытит организм на несколько часов, к тому же отруби очистят кишечник от шлаков;
- морковь — углеводы, содержащиеся в ней, благотворно влияют на организм, входящий в состав крахмал медленно всасывается, тем самым даёт ощущение сытости;
- батончики — более полезны для спортсменов. Это такие сладкие углеводы, которые можно кушать до, во время и после тренировок. Состав их может быть различным: сухофрукты, злаки, хлопья, орехи. Особенность их в том, что содержание рафинированного сахара сведено к минимуму. Минус этих батончиков в том, что они не везде продаются и цена достаточно высокая;
- макароны из твёрдых сортов пшеницы — очень полезные и вкусные, добавляя различные белки (мясо, морские продукты), можно разнообразить своё меню.
Алкоголь и углеводы
Как уже известно, основную часть энергии для жизни человек получает из углеводов, а потом уже из жиров и белков. А есть ли данные вещества в алкогольных напитках?
Оказывается, в таких напитках углеводов хоть и немного, но всё равно они способствуют набору веса. К примеру, пивные калории помогают организму запасать жир. Именно поэтому очень часто у людей, злоупотребляющих пивом, такие большие животы.
На самом деле алкоголь становится калорийным именно тогда, когда в него добавляют сахар. Это касается различных коктейлей и ликёров. В их составе много сахара, и он — причина лишних сантиметров на талии. Тем более к таким напиткам всегда прилагаются жирные питательные закуски.
Диетологи расходятся в своих мнениях по поводу приёма алкоголя во время похудения. Некоторые из них категорически запрещают любые напитки и приравнивают их к сладким газировкам. А другие считают, что пара бокалов сухого вина, наоборот, поможет сбросить несколько килограмм.
Что касается крепких напитков, таких как водка, коньяк и ром, они менее вредны при похудении. Главное — не запивать их соками и не заедать жирными закусками.
Углеводы — незаменимый источник энергии, который обеспечивает работоспособность каждого организма. Они составляют 40–50% от всех потребляемых макроэлементов человеком. Это значит, что бояться их вовсе не нужно. Главное — выбирать правильные продукты. Отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, заменять очищенный белый рис бурым, а обычный хлеб — цельнозерновым. Соблюдая все эти правила, очень легко начать питаться правильно и снизить свой вес до желаемых цифр.