Составляя рацион питания для снижения веса, не стоит забывать про фасоль – при похудении бобовые являются незаменимым источником полезных для организма веществ.

Польза фасоли в диетических блюдах

Главное достоинство бобовых – способность замедлять усвоение организмом углеводов, что делает их продуктом номер один в диетах. Медленное переваривание позволяет дольше ощущать чувство сытости.

Важно и то, что фасоль способствует выработке веществ, защищающих от стресса, связанного с избавлением от лишних килограммов. Однако она бывает разной: белая, красная, черная. Спаржевые виды едят незрелыми – со стручками. Нередко их приобретают в консервированном виде, чтобы сократить время приготовления.

Фасоль

Содержание основных питательных веществ в 100 г. зерен фасоли:

  • белки – 21 г.;
  • жиры – 2 г.;
  • углеводы – 47 г.;
  • клетчатка – 12 г.;
  • вода – 14 г.;
  • витамины, аминокислоты.

Существует много разновидностей продукта, но сравнение, какая фасоль полезнее: белая или красная для похудения, не очень корректно, ибо небольшая разница химического состава на снижение веса влияния не оказывает.

Красная фасоль

Обладает следующими полезными свойствами:

  • легкое мочегонное действие избавляет от отечности, камней в почках;
  • понижает содержание холестерина;
  • нормализует давление и уровень сахара;
  • положительно влияет на работу кишечника, разгоняет обмен веществ;
  • фитогормоны снимают стресс, повышают настроение.

Диета на красной фасоли сохраняет мышечную массу в неприкосновенности, избавляя организм именно от лишнего жира. Высокое содержание клетчатки насыщает организм при минимальном потреблении калорий – 97 ккал/100 г. при ГИ 35.

Красная фасоль

Белая фасоль

От красной отличается более мягкой структурой, нежным вкусом. При тех же полезных свойствах обладает дополнительными достоинствами: нормализует выработку инсулина, оказывает блокирующее воздействие на крахмал. 100 г. белой фасоли дает организму 102 ккал, ГИ – 35.

Черная фасоль

Более богата белком, ускоряющим обмен веществ. Содержит 132 ккал/100 г., но дольше сохраняет ощущение сытости.

Спаржевая фасоль

Распространенная разновидность зеленой стручковой, более нежная на вкус. Незрелые стручки употребляют в пищу без ограничения – они мягкие, лишены жестких волокон. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, растительного белка и клетчатки при низкой калорийности (37 ккал/100 г.) делает продукт незаменимым и в обыденной жизни. В разумных пределах ее едят на ночь.

Спаржевая фасоль

Консервированная фасоль

Полностью готовый к употреблению продукт для диетических целей неприменим. Консервирование предполагает добавление соли, сахара, других ингредиентов, которые повышают калорийность зерен (свыше 200 ккал/100 г., ГИ – 74), ограничивают применение диабетикам, гипертоникам, людям с проблемами ЖКТ.

Внимание! В консервированной фасоли нередко встречается вредное для здоровья вещество – бисфенол А, провоцирующее ожирение, диабет, нарушения работы мозга. Заготовленная домашним способом фасоль от этого недостатка свободна.

Горох и диета

Как и фасоль, горох содержит клетчатку, полезные вещества: витамины группы В, А, Е, К, РР, множество микроэлементов. Продукт обладает рядом лечебных свойств, включая избавление от жира без стресса за счет лизина – аминокислоты, разгоняющей обменные процессы. Горох при похудении не стоит употреблять ежедневно из-за относительно высокой калорийности – от 60 до 100 ккал/100 г. после термической обработки, но его вводят в рацион как источник ценных веществ.

При калорийности свежего гороха 72 ккал его гликемический индекс на грани допустимого – 50 единиц, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его после термообработки, ГИ при этом уменьшается в два раза. Поэтому сомнения: можно ли есть блюда из гороха при похудении, отбрасывают. Но, чтобы извлечь максимум пользы из продукта, готовят его по особым правилам.

Как и фасоль, горох содержит клетчатку

Вареный горох

Пошаговая инструкция варки гороха:

  1. Продукт замачивают на 7 часов холодной водой.
  2. После того, как горох вымокнет, воду сливают, для варки наливают свежую. Замена воды помогает раскрыть вкусовые качества зерна.
  3. Соль добавляют в конце процесса.

Горох и диета

Как и фасоль, горох содержит клетчатку, полезные вещества: витамины группы В, А, Е, К, РР, множество микроэлементов. Продукт обладает рядом лечебных свойств, включая избавление от жира без стресса за счет лизина – аминокислоты, разгоняющей обменные процессы. Горох при похудении не стоит употреблять ежедневно из-за относительно высокой калорийности – от 60 до 100 ккал/100 г. после термической обработки, но его вводят в рацион как источник ценных веществ.

При калорийности свежего гороха 72 ккал его гликемический индекс на грани допустимого – 50 единиц, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его после термообработки, ГИ при этом уменьшается в два раза. Поэтому сомнения: можно ли есть блюда из гороха при похудении, отбрасывают. Но, чтобы извлечь максимум пользы из продукта, готовят его по особым правилам.

Как и фасоль, горох содержит клетчатку

Вареный горох

Пошаговая инструкция варки гороха:

  1. Продукт замачивают на 7 часов холодной водой.
  2. После того, как горох вымокнет, воду сливают, для варки наливают свежую. Замена воды помогает раскрыть вкусовые качества зерна.
  3. Соль добавляют в конце процесса.

На заметку. Вымачивание снижает интенсивность специфического аромата гороха. Чтобы сохранить его, продукт варят «на сухую». При этом время приготовления сокращают, добавляя чайную ложку растительного масла, или каждые 10-15 минут подливая по четверти стакана очень холодной воды.

Отварной горох хорошо сочетается с мясными продуктами, овощами, служит основой легких супов, может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо.

Гороховое пюре

Вариантов приготовления блюда довольно много, однако не все они одинаково помогают худеть. Оптимально готовить гороховое пюре при похудении по следующему рецепту:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла, лучше оливкового;
  • соль, свежая зелень по вкусу.

Промытые зерна замачивают на 6-8 часов. Затем заливают свежей холодной водой, ставят на максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимума. Варят до полной готовности, горох при этом становится мягким, почти полностью рассыпается. Готовые зерна измельчают блендером или толкушкой для картофеля вместе с морковью, чесноком и зеленью. Приправляют пюре солью, добавляют масло.

Совет. Время варки сухого гороха сокращают добавлением в воду небольшого количества пищевой соды.

Консервированный горошек

В отличие от фасоли, горошек при консервировании своих диетических свойств не утрачивает, поскольку многие производители готовят его с минимальным набором консервантов и добавок. Диетологи на вопрос: можно ли есть консервированный горошек при похудении, однозначно отвечают, что можно – его калорийность не превышает 55 ккал/100 г., только нужно соблюдать условие – не есть его перед сном.

Горошек при консервировании своих диетических свойств не утрачивает

Простые рецепты из бобовых

Бобовые – отличная основа для приготовления первых или вторых блюд, салатов, закусок.

Суп из консервированного зеленого горошка

Известно много разновидностей супов из консервированного зеленого горошка при похудении, их главная особенность – овощи не обжариваются, а пассеруются.

На 80 грамм продукта потребуется 400-500 мл бульона – куриного или овощного, столовая ложка вареного риса, по половинке мелко порезанных луковицы и моркови среднего размера, 1 желток, ¾ стакана молока, соль и сахар на кончике ножа, свежая зелень.

Горошек вместе с заливкой отваривают в небольшом количестве воды или бульона. Овощи пассеруют в половине стакана бульона. Полностью готовые продукты, включая рис, пюрируют. Желток разводят частью теплого молока. Все ингредиенты закладывают в кипящий бульон, заправляют солью и сахаром, доливают молоко. При подаче посыпают мелко порубленной зеленью.

Теплый фасолевый салат

Фасоль варят до готовности, сливают жидкость. Грибы жарят с луком на растительном масле. Не дав продуктам остыть, их перемешивают, слегка подсаливают, приправляют перцем или молотыми семенами пажитника. Салат отлично подкрепляет днем, но вечером его кушать не стоит, грибы – тяжелая еда для желудка.

Бобовую диету рекомендуют держать не более 15 дней, чередуя различные виды: фасоль, горох, нут, чечевицу. Меню составляют, взяв за основу рекомендацию:

  1. Завтрак – обезжиренный кефир, ломтик подсушенного в тостере хлеба, кусочек сыра.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат.
  3. Обед – каша или суп из бобовых.
  4. Полдник – кефир или простокваша.
  5. Ужин – отварные бобовые, овощной салат.

Щадящая бобовая диета позволяет похудеть на 5 килограммов в неделю, одновременно очистив кишечник от накопившихся шлаков. При этом совершенно не важно, какой именно продукт используется при похудении: красная фасоль, белая, горох, нут, если он приготовлен правильно, и его употребление сопровождается физическими упражнениями.